Почніть консультацію з юристом онлайн
Задайте питання юристу
915 юристів готові відповісти зараз
Відповідь за ~15 хвилин
Здравствуйте скажите пожалуйста. Я живу в гражданском браке у меня есть 4 месячный ребенок записанный на мужа. Сейчас объявился биологический отец и угрожает доказать отцовство и отсудить ребенка . Какие у него есть права ? Если ребенок на фамилии и отчестве моего гражданского мужа. И могут ли я отказаться от экспертизы ДНК и не дать на нее согласия
Схожі питання
Кодекси Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНове у блогах Юристи.UA
Відповіді юристів (1)
Юрист, м. Одеса, 33 роки досвіду
Лиана, здравствуйте.
Для начала давайте уточнимся в терминологии. У вас НЕТ мужа, поскольку т.н. гражданский брак это не брак, это сожительство. Для себя вы можете это называть как вам нравится, но юридически мужа у вас нет.
А теперь по вопросу признания отцовства.
Как оспорить или доказать отцовство ребенка?
Есть Разъяснение Министерства юстиции Украины относительно некоторых положений законодательства в части признании отцовства или оспаривание отцовства лицом, которое записано отцом ребенка.
Вопрос о признании отцовства или оспаривание отцовства урегулирован, в частности, в главе 12 «Определение происхождения ребенка» (статьи 121 - 140) раздела III «Права и обязанности матери, отца и ребенка» Семейного кодекса Украины (далее - СК).
Так, права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном органом государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном статьями 122, 125 настоящего Кодекса. Ребенок, зачатый и (или) родившаяся в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка (части первые статей 121, 122 СК).
В свою очередь, если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется: по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда (часть вторая статьи 125 СК).
Т.е. в вашей ситуации БРАЧНЫХ отношений нет, а отец ребенка записан с ваших слов и согласия сожителя.
Согласно статье 128 СК при отсутствии заявления, право на подачу которого установлено статьей 126 этого Кодекса, отцовство относительно ребенка может быть признано по решению суда.
Основанием для признания отцовства являются любые сведения, удостоверяющие происхождение ребенка от определенного лица, собранные соответственно Гражданскому процессуальному кодексу Украины.
Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое удерживает и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия.
Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка.
Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части первой статьи 35 этого Кодекса, т.е. на фамилию мужа в официальном браке.
Стоит добавить комментарий к этой статье, согласно которому доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела (статья 57 Гражданского процессуального кодекса Украины). Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных как свидетелей, свидетельских показаний, письменных доказательств, вещевых доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов. То есть при разрешении спора о признании отцовства должны учитываться все вышеперечисленные доказательства в совокупности. Причем каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (часть первая статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Украины). Важное значение в процессе доказывания имеет заключение эксперта. По результатам проведения судебно-биологической (генетической) экспертизы с использованием методики генотипоскопии (анализа ДНК) эксперты могут определить отцовство с вероятностью до 99.9 процентов или прийти к выводу о его исключении. Прийти к выводу об исключении отцовства возможно и на основании судебно-иммунологической экспертизы (экспертизы крови), или судебно-медицинской экспертизы, которая бы определила способность человека к зачатию ребенка. Однако, экспертиза ДНК на сегодняшний день является наиболее эффективным доказательством, подтверждающим наличие или отсутствие отцовства лица в отношении ребенка.
При этом, бывают случаи, когда положительное заключение молекулярно-генетической экспертизы не стало для суда основанием для удовлетворения иска о признании отцовства (Апелляционный суд Днепропетровской области, дело № 204/1621/14-ц).
С целью обеспечения правильного и одинакового применения судами законодательства по делам о признании или оспаривании отцовства Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15 мая 2006 года № 3 отметил обстоятельства, на которые следует обращать внимание судами при рассмотрении дел такой категории.
Так, в пункте 4 указанного Пленума дано разъяснение, что дела о признании отцовства суд рассматривает в исковом производстве.
По таким делам иски лиц, указанных в части третьей статьи 128 СК, принимаются к судебному рассмотрению, если:
ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершено по фамилии матери, а имя и отчество ребенка записано по указанию матери (часть первая статьи 135 СК); - при этом все указанные основания должны присутствовать одновременно в их совокупности, иначе говоря, основания для предъявления иска биологическим отцом. Точнее так, иск подать он может, но суд должен назначить предварительное заседания, рассмотреть ваши документы и отказать в иске и назначению дела к рассмотрению.
в случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания запись о ней и об отце ребенка совершено по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок (часть первая статьи 135 СК);
родители ребенка неизвестны и запись о них в Книге регистрации рождений совершено по решению органа опеки и попечительства (часть вторая статьи 135 СК).
Кроме того, лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.
К требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве (статья 129 СК).
В свою очередь согласно статье 136 СК лицо, которое записано отцом ребенка соответственно статям 122, 124. 126. 127 этого Кодекса, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка, то есть в случаях:
определение происхождения ребенка от матери и отца, состоящих в браке между собой (статья 122 СК);
определение происхождения ребенка от отца в случае регистрации повторного брака с ее матерью (статья 124 СК);
определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой (статья 126 СК).
В случае доказательства отсутствия кровного породнения между лицом, которое записано отцом, и ребенком суд постановляет решение об исключении сведений о лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении.
Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и к достижению им совершеннолетия. Оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка.
Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является его отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с части первой статьи 123 этого Кодекса.
К требованию мужчины об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.
Согласно статье 140 СК, взыскания с лица, которое записано отцом, матерью, алиментов на ребенка не является препятствием для обращения в суд с иском об исключении сведений о ней как отца, матери ребенка из актовой записи о ее рождении.
Суды при рассмотрении дел об оспаривании отцовства имеют также учитывать положения постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 года № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов».
Таким образом, правовых оснований у биологического отца признать свое отцовство нет. Но, даже, если предположить, что суд отойдет от правовой позиции Пленума ВСУ и признает биологического отца отцом, то отобрать его он однозначно не сможет, поскольку практика в принципе не знает случаев отобрания младенцев у матери, только если она не законченная наркоманка и алкоголичка.
Поэтому вам не о чем переживать. Но отношения с сожителем рекомендую оформить, это потом решит для вас и ребенка множество возможных проблем в противном случае.