Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Цивільне право, 12 листопада 2021, питання №51320 100₴

Наличие в списке должников

Добрый день. Родители, из-за финансовых проблем, имеют большую задолженность по коммунальным услугам. На маму завели 3 делопроизводства, все они висят в реестре должников. Погашать долг начали год назад
Т.к. я прописан в их квартире на меня тоже завели такое производство. У матери заблокировали карты, она обращалась к юристу и он вроде-бы уладил часть вопросов, арест с карт так и не сняли.
Подскажите пожалуйста есть ли угроза блокировки моих карт и какие ещё проблемы могут у меня возникнуть из-за этого делопроизводства?
Заранее спасибо.

Відповіді юристів (17)

    Адвокат Евгений Александрович
    50%
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Александр!

    Арест на банковские карточки (заблокирование) может быть наложен только на основании решения суда о взыскании задолженности, в рамках исполнительного производства или на основании исполнительной надписи нотариуса.

    Если в отношении Вас такие есть решения есть, то исполнитель может наложить арест на банковские карточки (заблокировать), путём вынесения постановления о наложении ареста.

    Если в отношении Вас нет таких решений, то соответственно не могут арестовать (заблокировать) Ваши банковские карточки.

    При наличии вопросов обращайтесь

    Всего доброго, удачи Вам!

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Доброго дня!

    Насправді певні процедури щодо стягнення заборгованості можуть бути застосовані безпосередньо до споживача комунальних послуг, тобто до тієї особи, яка має чинні укладені договори із відповідними організаціями щодо надання комунальних послуг.

    Найчастіше споживач комунальних послуг - це і є безпосередньо власник майна, і саме до нього можуть застосовуватись обмеження, встановлені законодавством.

    На вас, як на особу, яка прописана у відповідній квартиру, такі обмеження не повинні застосовуватись, тому не хвилюйтесь!

    уСПІХІВ!

    Александр Клієнт 2 роки тому

    Подскажите, если есть дело в реестре должников то выпускают ли в таком случае за границу?

    • Кирда Вячеслав Володимирович

      заборона на виїзд і у зв'язку з цим на перетин державного кордону може встановлюватись виключно на підставі рішення суду, яке буде прийнято відповідно до законодавства та набере законну силу.

      Якщо такого рішення немає, можете сміло виїзжджати за кордон!

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    Добрый день!

    Если исполнительное производство открыто на Вас, то скорее всего Ваши банковские счета будут заблокированы.

    С июля 2021 года банки имеют право автоматически снимать со счетов украинцев средства из-за долгов по коммунальным платежам и другие штрафы. Такая процедура осуществляется по требованию государственных и частных исполнителей.

    На практике это выглядит несколько иначе. Украинцам блокируют карты по решению судебного исполнителя, и чтобы с нова разморозить счет, приходится потратить время и нервы.

    Под блокировку могут попасть любые счета – зарплатные, с социальными выплатами, стипендиями и даже пенсионные. Хотя по закону лишать украинцев социальных выплат нельзя.

    Приказ о блокировке банковского счета был издан Министерством юстиции еще в марте, и он вступил в силу в июле 2021 года.

    Согласно этому приказу деньги на счету должника должны блокироваться автоматически при условии, что клиент попал в Единый реестр должников.

    Причины могут быть разные: неоплаченный штраф, долг по коммунальным услугам, невыплата алиментов и так далее.

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины...» от 21.01.94 г. № 3857-XII (далее — Закон № 3857) право гражданина Украины на выезд за границу может временно ограничиваться, если он, в частности, уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него решением органов (должностных лиц), подлежащим принудительному исполнению, — до их выполнения.

    Для этого государственные (частные) исполнители имеют право в предусмотренных законом случаях обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника - физического лица или руководителя должника - юридического лица за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашения задолженности по решениям о взыскании периодических платежей (п. 19 ч. 3 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Александр!

    "Подскажите, если есть дело в реестре должников то выпускают ли в таком случае за границу"?

    - Наличие в списке должников, не является автоматическим запретом в выезде за границу.

    Запрет в выезде за границу, может быть наложен только на основании решения суда, в рамках исполнительного производства.

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Александр!

    Если такого решения суда о запрете на выезд за границу нет, то Вас не нужно беспокоиться.

    В свою очередь, чтобы владеть ситуацией, Вы имеете право подать заявление в Государственную пограничную службу Украины для получения информации о наличии/отсутствии запрета на выезд за границу по указанным Вами основаниям (рассмотрение до 30 дней), либо по адвокатскому запросу по договору с адвокатом (срок рассмотрения 5 рабочих дней).

    При наличии вопросов или если нужна помощь, обращайтесь!

    Всего доброго, удачи Вам!

    Танача Юлія  Антонівна
    50%
    Танача Юлія Антонівна 2 роки тому

    Адвокат, 17 років досвіду

    Добрый день, Александр!

    Необходимо понимать, на основании чего проводится взыскание - по судебному приказу или по решению суда.

    Если по судебному приказу - ситуация проще, его можно отменить и снять аресты.

    Запрет на выезд за пределы Украины устанавливается только в судебном порядке, по представлению исполнителя. Можете мониторить себя по ФИО на этом ресурсе https://court.gov.ua/fair/, обычно, за коммунальные долги в Мариуполе такие представления не подают, но нужно понимать сумму долга.

    Банковские карты Вам могут заблокировать, наложить арест на имущество также, поэтому рекомендую обратиться в исполнительную службу, выяснить "природу" взыскания и реагировать по ситуации.

    Удачи Вам!

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Александр!

    Письменного обращение необходимо подавать в Государственную пограничную службу Украины:

    "ПИСЬМОВО - на поштову адресу: вул. Володимирська, 26, м. Київ, 01601. ОСОБИСТО - до Громадської приймальної за адресою (тимчасово не працює під час карантину): вул.Володимирська, 30, м.Київ".

    Кроме того, если попали под запрет на выезд и считаете, что ограничения незаконны – не отчаивайтесь, Вы можете оспорить их в суде, воспользовавшись апелляцией обжалования судебного решения или его отменой.

    Всего доброго, удачи Вам!

    Александр Клієнт 2 роки тому

    В приложении "дiя", у меня есть это провадження, но оно закрыто, только сумма написана и всё. я не понимаю что это значит.

    • Адвокат Евгений Александрович
      Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

      Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

      Александр!

      По всей видимости там указана общая информация.

      Вы можете посмотреть информацию и документы по делу обратившись к: "Автоматизована система виконавчого провадження", зная "Реєстраційний номер ВП в АСВП" и "Ідентифікатор доступу":

      https://asvpweb.minjust.gov.ua/#/search-debtors

      Удачи Вам!

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    В приложении "дiя", у меня есть это провадження, но оно закрыто, только сумма написана и всё. я не понимаю что это значит.

    Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    Свяжитесь с инициатором исполнительного производства и все у него выясните.

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 2 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    Відповідно до Закону України “Про виконавче провадження” звернути стягнення (у вигляді арешту, вилучення (списання коштів з рахунків) та примусової реалізації) можливо лише на майно, що безпосередньо належить боржнику.

    У разі, якщо боржником є Ваш мати у тому числі як ФОП, виконавча служба може накладати арешт лише на рахунки, що відкриті на її ім'я.

    Тобто, накласти арешт на рахунки близьких родичів особи задля стягнення боргу такої особи виконавча служба не має права. Так, борг Вашого родича наслідків для Вас не має.

    Однак, майте на увазі, що боргові зобов'язання є частиною спадкової маси, що надає право кредиторам пред’явити свої вимоги до спадкоємця, який прийняв спадщину, та покладає на такого спадкоємця обов'язок задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину.

    Так, статтею 96 Цивільного кодексу України встановлено, що юридична особа самостійно відповідає за своїми зобов'язаннями усім належним їй майном, при цьому учасник (засновник) юридичної особи не відповідає за зобов'язаннями юридичної особи, а юридична особа не відповідає за зобов'язаннями її учасника (засновника), крім випадків, встановлених установчими документами та законом.

    Таким чином, з Вас не можуть стягувати борг Вашого родича та накладати арешти на Ваші особисті та підприємницькі рахунки.

    Обмежити виїзд за кордон можливо лише за рішенням суду і тільки відносно боржника.

    1. Необходимо обратиться с запросом в Государственную исполнительную службу (ДВС) о предоставлении информации о наличии открытых или законченных исполнительных производств.

    2. На основании полученной информации составить ходатайство государственного исполнителя или руководителя отдела Государственной исполнительной службы с требованием снять существующие за пределами любого исполнительного производства аресты, наложенные на имущество (средства).

    3. В пределах 10-дневного срока с момента получения ДВС указанного ходатайства обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с жалобой на действия (бездействие) государственного исполнителя и просить обязать государственного исполнителя снять арест с имущества.

    В любом случае, все будет решаться в суде.

    Если исполнитель по Вашему делу уже не работает, необходимо подать письменное заявление почтой ценным письмом на имя начальника органа ДВС В КОТОРОМ находится Ваше производство. Просить предоставить Вам реквизиты для оплаты и контакты нового исполнителя ответственного за Ваше производство в срок 15 -ть -30 дней Вам должны предоставит письменный ответ с реквизитами согласно ЗУ О обращении граждан ст.11

    далее Вы оплачиваете сумму которая указана в ответе органа ДВС И НАПРАВЛЯЕТЕ в орган ДВС Квитанцию об оплате и заявление о немедленном вынесении постановления о закрытии производства и исключения вас из реестра должником и направлении Вам копии постановления о закрытии исполнительного производства.

    в заявлениях указывайте верные данные для коректной обработки вашего запроса.

    ОТНОСИТЕЛЬНО ВАРИАНТОВ СНЯТИЯ АРЕСТОВ:

    Если арест наложил нотариус:

    Вам нужно обратиться в суд с иском о признании нотариальной надписи такой, что не подлежит исполнению. Чтобы остановить отчисления с зарплаты нужно подать в суд заявление об обеспечении иска путем приостановления взыскания на основании исполнительного документа.

    При подаче иска оплачивается судебный сбор - 908грн (если требование только неимущественного характера)

    При подаче вышеуказанного заявления также оплачивается судебный сбор - 454грн.

    Чем раньше Вы начнёте заниматься данным вопросом, тем меньше с Вас взыщут денег.

    Кроме того, уже взысканные с Вашей зарплаты деньги тоже можно вернуть.

    ---

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Александр!

    Есть у Вас данные: "Реєстраційний номер ВП в АСВП" и "Ідентифікатор доступу"?

    Так, Вы можете посмотреть информацию и документы по делу обратившись к: "Автоматизована система виконавчого провадження", зная "Реєстраційний номер ВП в АСВП" и "Ідентифікатор доступу":

    https://asvpweb.minjust.gov.ua/#/search-debtors

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 19 років досвіду

    Подскажите пожалуйста есть ли угроза блокировки моих карт и какие ещё проблемы могут у меня возникнуть из-за этого делопроизводства?

    1. у Вас так же могут заблокировать карты

    2. с Вас могут списывать солидарную задолженность

    3 могут наложить арест на имущество

    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 2 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Закон Украины "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3857-12#Text):

    "Стаття 6. Підстави для тимчасового обмеження права громадян України на виїзд з України

    Право громадянина України на виїзд з України може бути тимчасово обмежено у випадках, коли:..

    5) він ухиляється від виконання зобов’язань, покладених на нього судовим рішенням або рішенням інших органів (посадових осіб), що підлягає примусовому виконанню в порядку, встановленому законом, - до виконання зобов’язань або сплати заборгованості зі сплати аліментів;...".

    "ПОЛОЖЕННЯ про автоматизовану систему виконавчого провадження" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1126-16#n16):

    "І. Загальні положення...

    2. Терміни, наведені у цьому Положенні, вживаються в таких значеннях:...

    Єдиний реєстр боржників - систематизована база даних про боржників, що є складовою Системи та ведеться з метою оприлюднення в режимі реального часу інформації про невиконані майнові зобов’язання боржників та запобігання відчуженню боржниками майна;...

    X. Єдиний реєстр боржників

    1. Єдиний реєстр боржників формується з метою оприлюднення в режимі реального часу інформації про невиконані майнові зобов’язання боржників та запобігання відчуженню боржниками майна.

    2. Система забезпечує обробку даних про боржника та вносить відомості про нього до Єдиного реєстру боржників одночасно з винесенням постанови про відкриття виконавчого провадження, крім боржників, визначених пунктом 4 цього розділу.

    В Єдиному реєстрі боржників міститься інформація щодо боржників, відносно яких виконавчі провадження зареєстровані в Системі після впровадження Єдиного реєстру боржників та боржників за виконавчими провадженнями про стягнення періодичних платежів (аліментів) за наявності заборгованості з відповідних платежів понад три місяці...

    3. Єдиний реєстр боржників містить такі відомості:

    прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дата народження боржника - фізичної особи або найменування, ідентифікаційний код у Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб - підприємців та громадських формувань боржника - юридичної особи;

    найменування органу або прізвище, ім’я, по батькові та посада посадової особи, яка видала виконавчий документ;

    найменування органу державної виконавчої служби або прізвище, ім’я, по батькові приватного виконавця, номер засобу зв’язку та адреса електронної пошти виконавця;

    номер виконавчого провадження;

    категорія стягнення згідно з пунктом 8 розділу І цього Положення...

    6. Система виключає відомості про боржника з Єдиного реєстру боржників одночасно з винесенням постанови:

    про закінчення виконавчого провадження згідно зі статтею 39 Закону України «Про виконавче провадження»;...

    9. Відомості Єдиного реєстру боржників є відкритими та розміщуються на офіційному веб-сайті Міністерства юстиції України...

    10. Користування Єдиним реєстром боржників здійснюється шляхом пошуку і перегляду через веб-сайт інформації з Єдиного реєстру боржників з можливістю її копіювання та роздрукування.".

    Закон Украины "Про прикордонний контроль" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1710-17#n91):

    "Стаття 7. Прикордонний контроль осіб...

    1...При цьому з'ясовується наявність або відсутність підстав для тимчасової відмови особі у перетинанні державного кордону...".

    Как я считаю, наличие о Вас сведений в Едином реестре должников может быть основанием для отказа в пересечении государственной границы Украины.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України