Почніть консультацію з юристом онлайн
Задайте питання юристу
916 юристів готові відповісти зараз
Відповідь за ~15 хвилин
Есть в селе дом. После смерти дедушки нужно обновить тех.паспорт чтоб переоформить на бабушку. У 1987 был сделан тех.паспорт где в дворе есть металлическая буда 1.5 на 2.5 м. Позже ее переделали, возвели в пол кирпича на том же месте. Будой она по сути не перестала быть. В БТИ потребовали 3000 грн взятки, при 1900 грн пенсии бабушки и сказали что если официально переделать буду с металлической на кирпичную то это и вовсе 5000 грн будет. Что это за бред и как решить?
Схожі питання
Кодекси Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНове у блогах Юристи.UA
Відповіді юристів (10)
Адвокат, м. Чернігів, 12 років досвіду
Оплатили уже все. 4000 грн официально. Они были на месте все обмеряли. Теперь он звонит и говорит что давайте 3000 грн мне на руки, я вместо этого металлического сарая что в тех. паспорте 1987 года вам сделаю хох. постройку из кирпича, а если официально это делать, то такие изменения еще 5000 грн., помимо тех что были уже уплачены (4000 грн.). Ну тошнит от такой страны! Как ее на место поставить?
Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду
Спілкуватися у чатіДобрый день!
Технический паспорт это один из ключевых и обязательных документов для регистрации и перехода права собственности.
Без этого документа вообще нельзя провести действия по переходу права собственности в отношении недвижимости, например, нельзя купить или продать, подарить и в таком духе.
Технический паспорт - это письменный документ, составленный на основе материалов проведённой технической инвентаризации объекта недвижимого имущества и содержит следующие сведения об объекте:
Согласно инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины от 10 июля 2001 г. за №582/5773) технический паспорт должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписью руководителя предприятия, проводившего инвентаризацию, а также подписью исполнителя работ и контролера с указанием серии и номера квалификационного сертификата на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. После изготовления, технический паспорт выдаётся заказчику.
Может изготавливать технический паспорт только субъект хозяйствования - физическое лицо - предприниматель или юридическое лицо, в составе которого работают один или более ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, прошедших профессиональную аттестацию и получивших квалификационный сертификат на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества в соответствии с Законом Украины "Об архитектурной деятельности".
Первым вашим действием перед тем как заказать изготовление технического паспорта, например, на квартиру или дом, надо убедиться наличия у будущего исполнителя соответствующего сертификата на данный вид работ. Без сертификата технический паспорт не несёт юридических последствий.
Технический паспорт изготавливается исключительно по итогу проведения технической инвентаризации т.е. комплекса работ по измерению объекта недвижимого имущества с определением его состава, фактической площади и объема, технического состояния и/или с определением изменений указанных характеристик за определенный период времени (при наличии предварительного инвентаризационного дела) с изготовлением необходимых документов (материалов технической инвентаризации, технического паспорта) и обязательным внесением сведений об объекте недвижимого имущества в Реестр объектов недвижимого имущества (после создания этого Реестра).
Из этого следует, что технический паспорт обязателен для построенных (реконструированных) объектов с целью:
Техническую инвентаризацию обязательно проводят в следующих случаях:
В других случаях техническая инвентаризация производится по желанию заказчика, например, при утрате или порче технического паспорта.
Техническая инвентаризация комплекса зданий и сооружений производится путем инвентаризации отдельных зданий, зданий, сооружений любого назначения, объединенных в комплексе целевым назначением, расположенных по одному адресу. Назначение комплекса зданий или сооружений определяется исходя из документов, представленных заказчиком, и из натурного осмотра объектов технической инвентаризации по преобладающим примером.
По результатам проведения технической инвентаризации составляются инвентаризационное дело, в том числе материалы технической инвентаризации, технические паспорта и обязательно вносятся сведения об объекте недвижимого имущества в Реестр объектов недвижимого имущества (после создания этого Реестра).
Техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества осуществляют по инициативе заказчика или его доверенного лица на основании оформленного договора с субъектом хозяйствования.
Также техническая инвентаризация может быть проведена на основании решения суда в рамках обеспечения иска.
Инвентаризационное дело формируется и ведется на каждый объект недвижимого имущества на все время его существования и хранится у хранителя по местонахождению (адрес) такого объекта в бумажном виде.
Информация, содержащаяся в технических паспортах, должна соответствовать материалам технической инвентаризации.
Передаваемые материалы технической инвентаризации должны содержать описание, быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписью руководителя субъекта хозяйствования, проводившего инвентаризацию (для юридических лиц), а также подписью исполнителя работ с указанием серии и номера квалификационного сертификата.
2-ой экземпляр материалов технической инвентаризации объекта недвижимого имущества хранится у компании, проведшего техническую инвентаризацию.
Заказчики технической инвентаризации объектов недвижимого имущества обеспечивают:
- доступ исполнителя по технической инвентаризации на объект при выполнении работ по технической инвентаризации и созданию для этого безопасных условий труда;
- предоставление исполнителю по технической инвентаризации информации и документов, необходимых для осуществления технической инвентаризации;
- сопровождение исполнителя на объекте или предоставление исполнителю сопровождающего его представителя.
Объекты, подлежащие технической инвентаризацииК объектам, подлежащим технической инвентаризации и на которые составляются инвентаризационные дела и технические паспорта, относятся (завершенные и незавершенные строительством):
Хозяйственные (вспомогательные) здания (сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, мусоросборники и т.п.) и сооружения (колодцы, выгребные ямы, ограждения, ворота, калитки, замощения и т.п.) подлежат техническим инвентарям основного здания.
Если основное здание разрушено (снесено), вместо технического паспорта выдается справка о фактическом наличии хозяйственных (вспомогательных) зданий.
При технической инвентаризации объектов недвижимого имущества осматриваются основные конструктивные элементы зданий: фундаменты, стены, перегородки, межэтажные и чердачные перекрытия, пол, окна, двери, кровля, а также внутренняя и наружная отделка; системы отопления и вентиляции, водопроводно-канализационное оборудование, газовое и электрооборудование, лифты, мусоропроводы.
Работы по технической инвентаризации полностью или частично должен осуществлять ответственный исполнитель отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, с возможностью привлечения к выполнению других сотрудников предприятия (техника, инженера и других), специалиста, привлеченного на основании гражданско-правового договора, с обязательным участием заказчика (заказчиков) или его представителя, в присутствии которого (которых) производится осмотр, фиксируемый в абрисе или эскизе, с подписанием им (ими) этих документов.
Если здание состоит из жилых и нежилых (общественных) помещений разного назначения, а также когда на одном земельном участке (по одному адресу) расположены здания разного назначения, технический паспорт составляют по форме того типа зданий (помещений), площадь которых преобладает, учитывая целевое назначение земельного участка.
Порядок внесения текущих изменений в инвентаризационные документыВнесение изменений в инвентаризационных дел производится хранителем.
Все поправки, дополнения в технических паспортах скрепляются подписью руководителя субъекта хозяйствования (для юридических лиц).
При наличии изменений в составе, планировании и техническом состоянии объекта производится новый паспорт.
Все материалы должны быть пронумерованы по порядку их размещения в инвентаризационном деле и внесены в описание инвентаризационного дела.
Изменения в схематических планах территорий, основных домах, вспомогательных (хозяйственных) зданиях и сооружениях устанавливаются путем сопоставления данных, отраженных в имеющихся планах и описаниях, с настоящим состоянием объектов при непосредственном обследовании на месте.
Выявленные изменения заносятся в новые абрисы (эскизы) с последующим изготовлением новых плановых и текстовых материалов (инвентаризационные планы, журналы, экспликации и т.п.).
Предоставление достоверной информации с материалов технической инвентаризации и снятие копий с них по запросам физических и юридических лиц производятся непосредственно работниками хранителя.
В соответствии с "Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" технический паспорт на объект недвижимого имущества подаётся:
Цены согласно данным Интернета примерно 2000 - 3000 грн. на стандартную квартиру, на стандартный дом примерно 3000-5000 грн. Понятное дело, чем площадь больше, тем дороже. На нежилую недвижимость цены лучше уточнять исходя из конкретной площади объекта.
Вывод:
1. Так как это вспомогательная (хозяйственная) постройка, то переоформлять необходимо инвентарное дело на весь дом, т.к. на "буду" нет отдельного техпаспорта.
2. Вам судя по всему предложили изменить в старом техпаспорте металл на кирпич неофициально, что не совсем законно.
Тех паспорт был сделан в 1987 году. На месте временной постройки из металла, в 1989 году возвели из кирпича. Никаких ех паспортов с тех пор не делали. Это уже считается незаконная постройка? Или оно подпадает под пункт
Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду
Спілкуватися у чатіОплатили уже все. 4000 грн официально. Они были на месте все обмеряли. Теперь он звонит и говорит что давайте 3000 грн мне на руки, я вместо этого металлического сарая что в тех. паспорте 1987 года вам сделаю хох. постройку из кирпича, а если официально это делать, то такие изменения еще 5000 грн., помимо тех что были уже уплачены (4000 грн.). Ну тошнит от такой страны! Как ее на место поставить?
Хххххххххххх
1. Порядок действий по техинвентаризации правильный.
В конце потребуйте акт выполненных работ с их перечнем.
2. Потребуйте предоставить Вам расценки на работы, а также перечень работ, которые будут делать по Вашему объекту.
3. Сравните это с ценами в Интернете. Если будут с льно отличаться - требуйте объяснений и пригрозите судом.
Юрист, м. Дніпро, 31 рік досвіду
"ІНСТРУКЦІЯ про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0582-01):
"I. Загальні положення...
2. У цій Інструкції терміни вживаються у таких значеннях:...
будинок садибного типу - житловий будинок, розташований на окремій земельній ділянці, який складається із житлових та допоміжних (нежитлових) приміщень. Будинки садибного типу належать, як правило, до малоповерхової забудови;...
допоміжні будівлі - будівлі, які виконують функцію допоміжного господарського призначення та інженерного забезпечення основних будинків;...
суб'єкт господарювання - фізична особа - підприємець або юридична особа, у складі якої працюють один або більше відповідальних виконавців окремих видів робіт (послуг), пов'язаних зі створенням об'єктів архітектури, які пройшли професійну атестацію та отримали кваліфікаційний сертифікат на право виконання робіт із технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна відповідно до Закону України "Про архітектурну діяльність";
7. Технічну інвентаризацію об'єктів нерухомого майна проводять Виконавці...
10. За результатами проведення технічної інвентаризації складаються інвентаризаційна справа, у тому числі матеріали технічної інвентаризації, технічні паспорти та обов'язково вносяться відомості про об'єкт нерухомого майна до Реєстру об'єктів нерухомого майна (після створення цього Реєстру).
II. Об'єкти, що підлягають технічній інвентаризації
1. Загальні положення
1. До об'єктів, що підлягають технічній інвентаризації та на які складаються інвентаризаційні справи і технічні паспорти, належать (завершені та незавершені будівництвом):..
4) будинки садибного типу;...
4. Господарські (допоміжні) будівлі (сараї, хліви, гаражі, літні кухні, майстерні, вбиральні, погреби, навіси, сміттєзбірники тощо) та споруди (колодязі, вигрібні ями, огорожі, ворота, хвіртки, замощення тощо) підлягають технічній інвентаризації в складі основної будівлі...
III. Організація та порядок виконання робіт
1. Загальні вимоги...
4. Роботи з технічної інвентаризації повністю або частково повинен здійснювати відповідальний виконавець окремих видів робіт (послуг), пов'язаних із створенням об'єктів архітектури, з можливістю залучення до виконання інших співробітників суб'єкта господарювання (техніка, інженера та інших), фахівця, залученого на підставі цивільно-правового договору, за обов'язковою участю замовника (замовників) або його представника, у присутності якого (яких) проводиться огляд, що фіксується в абрисі чи ескізі, з підписанням ним (ними) цих документів...
XI. Порядок унесення поточних змін до інвентаризаційних документів...
3. За наявності змін у складі, плануванні та технічному стані об'єкта виготовляється новий технічний паспорт...".
Закон України "Про архітектурну діяльність" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/687-14#Text):
"Стаття 17. Професійна атестація виконавців робіт (послуг), пов’язаних із створенням об’єктів архітектури...
Громадянам, які пройшли професійну атестацію, видається відповідний кваліфікаційний сертифікат. Видача кваліфікаційного сертифіката здійснюється на підставі прийнятого рішення про видачу кваліфікаційного сертифіката шляхом внесення запису до Єдиної державної електронної системи у сфері будівництва. Громадяни, які пройшли професійну атестацію, набувають права на виконання відповідних видів робіт з дня внесення до Єдиної державної електронної системи у сфері будівництва запису про кваліфікаційний сертифікат...
Громадяни, які одержали відповідний кваліфікаційний сертифікат, мають особисту печатку та несуть відповідальність за неналежне виконання робіт (послуг), право виконання яких визначено кваліфікаційним сертифікатом, та порушення вимог законодавства, будівельних норм, стандартів і правил...".
---
Во-первых, проведение технической инвентаризации и изготовление технического паспорта в данном случае (изменение технического состояния хозяйственной (вспомогательной) постройки) является необходимым и обязательным.
Во-вторых, если стоимость работ Исполнителя очевидно завышена или Вас не устраивает, вы вправе обратиться к другому специалисту-Исполнителю посредством Единой государственной электронной системы в сфере строительства (https://e-construction.gov.ua/); если в действиях Исполнителя имею место признаки вымогательства, злоупотребления положением, Вы вправе обратиться в полицию или обжаловать его действия в государственные органы в сфере градостроительства и архитектуры (изложены в Единой системе по ссылке: реестры - организации в сфере градостроительства...).
В-третьих, страна - это наше с вами выражение, наше зеркало; "страной" предусмотрены как нормы поведения, так и рычаги воздействия на нас нерадивых - Вы, конкретно, готовы обращаться о привлечении данного специалиста к ответственности, по меньшей мере, сменить его в ущерб своим имущественным интересам (осложнениям инвентаризации "буды")?
Юрист, м. Суми, 6 років досвіду
Доброго дня!
По Вашому питанню повідомляю наступне:
Технический паспорт на дом является информационным документом, его делают с целью сформировать обмеры вашей недвижимости, и внести эти данные в Государственный Реестр недвижимости. Это в свою очередь дает возможность распоряжаться своей недвижимостью на свой лад. Техпаспорт на дом (садовый, жилой, дачный) является важным документом, и нужно знать некоторые нюансы об изготовлении технического паспорта и на что нужно обратить свое внимание в первую очередь.
После завершения нового строительства, перед вводом дома в эксплуатацию;при действиях по приватизации недвижимости;при узаконивании дома по общей процедуре;при узаконивании дома по строительные амнистии (в таком случае технический паспорт с отметкой о техническом обследовании);при разделе или объединении дома, изменении долей;при реконструкции (перепланировке);при переводе садовых (дачных) домов в жилую недвижимость;при нотариальных сделках у нотариуса (регистратора) и т.п.
Хотя срок действия техпаспорта – четко не установлен это не значит, что его нужно ежегодно перерабатывать. Как правило, нужно изготовливать новый техпаспорт на дом по запросу нотариуса или вышеупомянутых случаях. С 1 августа 2021 года все технические паспорта инженеры должны вносить в електронный рееестр. И каждому техпаспорту присваивается уникальный номер.
С 2013 года право на изготовление технического паспорта есть не только у коммунальных БТИ (Бюро технической инвентаризации) на местности, а и в частных БТИ, в штате у которых инженеры с соответствующими сертификатами. Достаточно часто частное БТИ может предоставить более конкурентную цену и сроки для человека, чем коммунальное, которое до 2013 года было монополистом.
(С 01.08.2021 г. все технические паспорта инженеры обязаны вносить в реестр ЕДЕСБ. Стоимость, что приведена ниже включает в себя внесение информации в новый реестр.)
Если есть необходимость или документы поврежден необходимость нового имеет место , если же изминений не вносилось и он не поврежден , то заказывать новый нет необходимости.
С уважением,
Константин Гончаренко
Адвокат, м. Київ, 31 рік досвіду
Здравствуйте, Михаил!
Если имеет место действительно требование о получении неправомерной выгоды со стороны должностных лиц бюро технической инвентаризации, то рекомендую сразу же на место вызывать сотрудников полиции по телефону 102, а те в свою очередь вызовут следственно-оперативную группу, обязаны внести ведомости в Единый реестр досудебных расследований и открытии уголовного дела о требовании неправомерной выгоды со стороны должностных лиц бюро технической инвентаризации по статье 368 Уголовного кодекса Украины, о чём Вам должны выдать извлечение из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного дела.
Всего доброго, удачи Вам!
Юрист, м. Чернігів, 10 років досвіду
Добрый день, Михаил!
Что это за бред и как решить? - не платить взятки и оформлять все документы в предусмотренном законодательством порядке, путем внесения оплаты на банковский счет БТИ. Но также нужно понимать: Вы обращались в государственную организацию или в частную компанию (ведь там суммы могут быть значительно выше).
Технический паспорт - официальный документ, который содержит основные сведения об объекте недвижимого имущества: адрес расположения, состав, технические характеристики, план и описание объекта, сведения о собственнике/заказчике и относительно права собственности на объект недвижимого имущества, сведения о субъекте хозяйствования, изготовившем технический паспорт, и т. п.
Такой документ составляется БТИ или частными компаниями, имеющими разрешительные документы на выполнение соответствующих работ, на основе материалов технической инвентаризации объекта недвижимого имущества и выдается заказчику. Технические паспорта - один из основных документов, необходимых для проведения ряда операций с недвижимостью (заключение договоров купли-продажи или дарения, оформление наследства и др.), в частности и определенных регистрационной действий.
Недавно у государственных регистраторов и нотариусов появилась новая опция: в Единой государственной электронной системе строительства была предусмотрена возможность для осуществления проверки сведений технических паспортов и справок относительно изменений в составе объектов недвижимого имущества. Такая онлайн-"ревизия" позволит проверить действительность технических паспортов, обезопасив себя от мошеннических действий с недвижимостью и попыток легализовать возведенные с нарушениями объекты строительства.
Главной нормативной основой для проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества всех форм собственности является Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, новая редакция которой вступила в силу 15 января 2019 года.
Данным нормативно-правовым актом определены основные требования к содержанию технических паспортов и порядку их оформления. Среди прочего установлено, что технический паспорт должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписью руководителя субъекта хозяйствования, проводившего инвентаризацию, а также подписью исполнителя работ и контролера с указанием серии и номера квалификационного сертификата на право выполнение работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.
Составные части технического паспорта варьируются в зависимости от типа объектов недвижимости, например, для квартиры (комнаты, жилого блока, секции) в доме квартирного типа (общежитии) такими элементами являются:
- характеристика квартиры (комнаты, жилого блока, секции);
- план квартиры (комнаты, жилого блока, секции);
- экспликация помещений квартиры (комнаты, жилого блока, секции, посемейного, общего заселения).
К объектам, подлежащим технической инвентаризации и на которые составляются инвентаризационные дела и технические паспорта, относятся (завершенные и незавершенные строительством):
1) дома квартирного типа разной поверхностности, общежития и их секции;
2) квартиры;
3) жилые комнаты, жилые блоки в общежитиях;
4) дома усадебного типа;
5) дома и сооружения общественного и производственного (в том числе сельскохозяйственного) назначения и их комплексы;
6) нежилые помещения (группы нежилых помещений);
7) садовые и дачные дома;
8) гаражи и паркинги с машино-местами (которые не относятся к хозяйственным зданиям: многоэтажные, подземные, одноэтажные, блочные);
9) защитные сооружения гражданской защиты;
10) многофункциональные дома для содержания осужденных и лиц, взятых под стражу (блочного, казарменного и камерного типа учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов);
11) объекты незавершенного строительства;
12) многофункциональные дома и комплексы, включающие помещения разного назначения (технический паспорт изготовляется по форме по преимущественной площади).
Технический паспорт - один из обязательных документов для проведения ряда регистрационных действий. Такой документ подается для государственной регистрации права собственности, в частности на:
- нововыстроенный объект недвижимого имущества;
- индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, которые закончены строительством до 5 августа 1992 года;
- объект недвижимого имущества в результате реконструкции такого объекта;
- объект недвижимого имущества государственной или коммунальной собственности, строительство которого завершено и право собственности на который не зарегистрировано до 1 января 2013 года, при отсутствии документа, удостоверяющего приобретение права государственной или коммунальной собственности на такой объект.
Если будет нужна помощь, обращайтесь через кнопку "Звернутися" (при обращении указывайте свою е-почту).
Всего доброго!
Удачи Вам!
Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду
Спілкуватися у чатіТех паспорт был сделан в 1987 году. На месте временной постройки из металла, в 1989 году возвели из кирпича. Никаких ех паспортов с тех пор не делали. Это уже считается незаконная постройка? Или оно подпадает под пункт
Хххххххххххххх
1. Когда возвели хозпостройку из кирпича, доказать невозможно, т.к. нет подтверждающих документов.
Да, это уже незаконная постройка, если нет подтверждающих документов, что реконструкция производилась до 1992 года.
А если есть, то доказывать это будет необходимо в судебном порядке (скорее всего), что потребует финансовых затрат.
2. Вам необходимо:
- так как это вспомогательная (хозяйственная) постройка, то необходимо переоформлять инвентарное дело на весь дом, т.к. на "буду" нет отдельного техпаспорта.
- Вам судя по всему предложили изменить в старом техпаспорте металл на кирпич неофициально, что не совсем законно, но для Вас это предпочтительно.
Принимать решение Вам.