Задайте питання юристу

835 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Армія і мобілізація, 18 березня 2022, питання №58930 250₴

Регистрация внутренних перемещенных

Добрый день! Мне 27 лет. Службу не проходил. И на данный момент нигде не прописан. Нужно ли проходить регистрацию внутренне перемещенного? И что будет если не регистрироваться?

Відповіді юристів (4)

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 2 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Здравствуйте, Дмитрий!

    1) Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства» каждый гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны зарегистрировать свое место проживания. Местом постоянного проживания закон считает адрес, по которому человек проживает более шести месяцев в году. То есть, если кто-то уезжает из дома на месяц, два или больше, но потом возвращается, ему не нужно нигде регистрироваться.

    Информация по смене прописки онлайн — https://www.kmu.gov.ua/news/mincifri-zminiti-propi...

    Стаття 37. Взяття на військовий облік, зняття та виключення з нього (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12?find=1...):

    3. Призовники, військовозобов’язані та резервісти після прибуття до нового місця проживання зобов’язані в семиденний строк стати на військовий облік та не раніше ніж за три дні до вибуття з місця проживання знятися із зазначеного обліку.

    У разі декларування місця проживання особи за декларацією про місце проживання, поданою в електронній формі засобами Єдиного державного веб-порталу електронних послуг, взяття на військовий облік, зняття з військового обліку призовників, військовозобов’язаних та резервістів здійснюється відповідними районними (міськими) територіальними центрами комплектування та соціальної підтримки на підставі відомостей про призовників, військовозобов’язаних та резервістів в електронній формі, надісланих органами реєстрації через Єдину інформаційну систему Міністерства внутрішніх справ України до Єдиного державного реєстру призовників, військовозобов’язаних та резервістів.

    2) Президент Украины Владимир Зеленский 24 февраля подписал указ о всеобщей мобилизации. Всеобщей мобилизации подлежат далеко не все военнообязанные граждане Украины.

    Всеобщая мобилизацияэто оперативный механизм пополнения рядов Вооруженных сил, проводимый одновременно на всей территории Украины. Он касается всех органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, ВСУ, других военных формирований, органов и сил Гражданской обороны Украины, отраслей национальной экономики, государственных и частных предприятий, учреждений и организаций.

    Мобилизацию проведут в течение 90 дней со дня публикации указа президента, то есть от 24 февраля.

    Кого призвут:

    • Призвут военнообязанных;
    • резервистов;
    • бойцов Национальной гвардии;
    • работников Службы безопасности;
    • работников Государственной пограничной службы;
    • работников Государственной специальной службы транспорта;
    • работников Государственной службы специальной связи и защиты информации,
    • членов других военных формирований.

    Кроме того, на нужды ВСУ могут изымать транспорт.

    Кто не подлежит мобилизации:

    Всеобщей мобилизации подлежат все граждане Украины (преимущественно мужчины), способные выполнять свой воинский долг. Однако это не значит, что будут призывать всех без исключения.

    Согласно статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», не подлежат призыву на военную службу следующие категории военнообязанных граждан:

    • забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями;
    • признанные медкомиссией временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев (с повторным прохождением комиссии);
    • женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие женщины и мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
    • женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
    • женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
    • женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью, имеющий какие-либо виды нарушений функций организма III-IV степени их выражения;
    • ребенок с инвалидностью, функциональные нарушения которой соответствуют категории II-III степени их выражения;
    • ребенок с инвалидностью, имеющий функциональные нарушения в организме и ограничения жизнедеятельности, отвечающие критериям установления I или II группы инвалидности для совершеннолетнего лица;
    • женщины и мужчины, на иждивении которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы, до достижения им 23 лет;
    • усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства) ;
    • заняты постоянным уходом за нуждающимися в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;
    • народные депутаты, депутаты Верховной Рады АР Крым;

    работники: органов военного управления (органов управления), воинских частей (подразделений), предприятий, учреждений и организаций:

    • Министерство обороны Украины;
    • Вооруженных сил Украины;
    • Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины;
    • Службы безопасности Украины;
    • Службы внешней разведки;
    • Национальная гвардия Украины;
    • Государственная пограничная служба Украины;
    • Национальная полиция Украины;
    • налоговой милиции;
    • Национального антикоррупционного бюро;
    • Государственное бюро расследований;
    • Государственная исполнительная служба Украины;
    • Управление государственной охраны Украины;
    • другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

    Этапы мобилизации:

    Общая мобилизация происходит в четыре этапа, которые внедряются в соответствии с потребностями и возможностями во время активных боевых действий:

    Первая очередь оперативного резерва – бывшие военнослужащие до 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии по контракту или во время одной из предыдущих волн мобилизации (речь идет именно о ветеранах боевых действий с 2014 года, а не всех, кто когда-либо проходил срочную службу).

    Вторая очередь оперативного резерва – военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года или служившие по контракту.

    Мобилизационный резерв – военнообязанные граждане, которые окончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных волн.

    Общественный резерв – остальные граждане, не имеющие возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый период (применяется в случае худшего сценария полномасштабной войны).

    Обов'язки громадян:

    Законом України "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" передбачено:

    • з’явитися за викликом до територіального центру комплектування та соціальної підтримки для взяття на військовий облік військовозобов’язаних чи резервістів, визначення їх призначення на особливий період;
    • надати в установленому порядку під час мобілізації будівлі, споруди, транспортні засоби та інше майно, власниками яких вони є, Збройним Силам України, іншим військовим формуванням, Оперативно-рятувальній службі цивільного захисту з наступним відшкодуванням державою їх вартості в порядку, встановленому законом.

    Громадяни, які перебувають у запасі і не призвані на військову службу під час мобілізації можуть бути відповідно до закону залучені до виконання робіт, які мають оборонний характер.

    Согласно ст. 19 Конституции Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%...): "Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України".
    Потому в случае нарушения ваших прав сотрудниками военкомата нужно жаловаться начальнику военкомата, обращаться в Министерство обороны Украины (контакты - https://www.mil.gov.ua/kontakti/garyacha-liniya.ht...).

    Відповідальність за ухилення від військової служби:

    Громадянам, які ігнорують мобілізацію, загрожує адміністративна та кримінальна відповідальність. Це прописано у законі України «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію», та у законі «Про військовий обов’язок і військову службу».

    1. Порушення військовозобов’язаними чи призовниками правил військового обліку призведе до накладення на порушника штрафу від п’яти до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (у проміжку від 6 200 до 12 400 грн) згідно статті 210 Кодексу України. Якщо порушення повториться, тобто за передбаченого частиною першою цієї статті або частиною першою статті 211 цього Кодексу вже відбудеться адміністративне стягнення, то сума штрафу буде становити від десяти до п’ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (у проміжку від 12 400 до 18 600 грн).

    Порушеннями правил військового обліку вважаються:

    • неявка їх на виклик до військового комісаріату без поважних причин;
    • несвоєчасне подання в обліковий орган, де вони перебувають на військовому обліку, відомостей про зміну місця проживання, освіти, місця роботи, посади;
    • порушення порядку проходження навчальних зборів (занять) у навчальних закладах Товариства сприяння обороні України та професійно-технічних навчальних закладах.

    2. У разі ухилення військовозобов’язаного від військового обліку після того, як він отримав попередженні від військового комісаріату, дає право накласти на нього штраф до п’ятдесяти (62 000 грн) неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або відправити на виправні роботи на строк до двох років, або арештувати на строк до шести місяців (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    3. Умисне псуття, втрата або недбале зберігання військовозобов’язаними і призовниками обліково-військових документів (військових квитків і посвідчень про приписку до призовних дільниць) підпадає під статтю 211 Кодексу України. Штраф за це передбачається від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 1200 до 3700 грн) при першому порушенні, та від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 3700 до 8600 грн) наступного разу.

    4. У разі ухилення військовозобов’язаного від зборів (навчальних, спеціальних чи перевірних) — карається штрафом до сімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (до 86 800 грн) або арештом на строк до шести місяців (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    5. Неявка громадян на виклик у військовий комісаріат без поважних причин для приписки до призовної дільниці (Стаття 211-1 КУ) — прецедент для накладення штрафу до одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян (1200 грн).

    6. Резервісти, які ухилились від строкової військової служби, відповідно до 335, 336, 336-1, 337 Кримінального кодексу України будуть покарані обмеженням волі на строк до трьох років.

    7. Резервісти, які ухилились від призову за мобілізацією, будуть покарані обмеженням волі на строк від двох до п’яти років (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    8. Резервісти, які ухилились у разі проведення цільової мобілізації, проходження служби цивільного захисту в особливий період (крім відбудовного періоду), будуть покарані позбавленням волі на строк від двох до п’яти років (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    В Минобороны ответили на самые распространенные вопросы о мобилизации в условиях военного положения:

    "Несмотря на то, что мы уже с вами проходили несколько волн мобилизации, сейчас ситуация неординарная, а значит, у вас возникает много вопросов", — отметила замглавы Минобороны Анна Маляр и дала ответы.

    Итак, 24 февраля Российская Федерация совершила открытую агрессию против Украины. Указом президента № 69/2022 была объявлена всеобщая мобилизация.

    "Хочу напомнить, что защита Отечества является конституционной обязанностью каждого гражданина и это дело всего народа. Внести свой вклад в сохранение территориальной целостности государства и мирной жизни народа Украины является делом чести и обязанностью каждого гражданина", — отметила Маляр.

    Как происходит мобилизация сейчас? Какие правила?

    В связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины начиная с 24 февраля 2022 г. на основании Указа президента Украины № 69/2022 "Об общей мобилизации" в государстве объявлено и проводится общая мобилизация в течение 90 суток.

    Призыв военнообязанных, резервистов и привлечения транспортных средств обеспечения нужд Вооруженных сил Украины, других военных формирований Украины осуществляется в объемах, определенных мобилизационными планами. Сейчас эти планы есть с грифом "секретно".

    Кого в первую очередь мобилизуют? Или отправляют сразу на передовую? Как учат тех, кто не имеет опыта военной службы?

    В первую очередь комплектование боевых воинских частей производится за счет резервистов, бывших участников АТО и ООС, с постепенным наращиванием численности подразделений за счет уже отслуживших военнослужащих и военнообязанных.

    Мобилизированных, которые не проходили военной службы на первом этапе, направляют для осуществления соответствующей профессиональной подготовки в учебные центры (учебные заведения), после завершения которой, они выбывают для комплектования подразделений, ведущих боевые действия.

    Каков порядок мобилизации внутриперемещенных лиц?

    В связи с активными боевыми действиями со стороны оккупанта сотни тысяч переселенцев (часть из них военнообязанные призывного возраста 18-60 лет) вынуждены были спасать свои семьи и перемещаться в безопасные места.

    Мужчины призывного возраста для получения статуса ВПЛ обязаны стать на военный учет в ТЦК и СП и в соответствии с общей мобилизацией они должны быть призваны в армию.

    Ближайшие планы на мобилизацию через военное положение?

    Планирование следующих шагов проведения мобилизационных мероприятий в государстве напрямую зависит от развития ситуации на линии столкновения.

    Будут ли мобилизовывать женщин?

    Женщины, состоящие на военном учете по соответствующим военно-учетным специальностям могут быть призваны в воинские части на военную службу.

    Пока такой необходимости нет, но в отдельных случаях женщины могут быть мобилизованы по наиболее дефицитным для Вооруженных Сил Украины и другим составляющим силам обороны военными специальностями, такими как: медицинские, связи, вычислительной техники, радиоэлектроники, водители автотракторных (гусеничных) средств, водолазы, механики и монтажники авиационных машин, картографии, топогеодезии, фотограмметрии, аэрофотослужбы, полиграфии, кинорадиомеханики, пищевой промышленности, финансово-экономической деятельности

    Следует заметить, что ни одна женщина без согласия на военную службу во время мобилизации пока не призвана.

    Учитывая объемы мобилизации, которые приходится сейчас выполнять, могут возникать организационные проблемы, проблемы обеспечения. Однако делается все возможное для их решения, в том числе благодаря вашему оперативному информированию.

    Какие две жалобы мы получаем сейчас чаще всего?

    1. По поводу того, что в западной Украине мобилизуют в первую очередь ВПЛ, а не местных?

    Указанные жалобы необоснованны.

    Вызывающая и беспрецедентная вооруженная агрессия России в отношении нашего государства сейчас, наверное, как никогда, еще не объединяла наш народ в сопротивление. Во всех средствах массовой информации есть много разнообразных видео, показывающих невероятное количество людей, добровольно прибывающих в ТЦК и СП для выполнения своей конституционной обязанности по защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

    Это говорит о том, что работники ТЦК и СП просто физически не могут делать выборочный или принципиальный подход к призыву граждан. Мобилизация производится на общих основаниях для всех слоев населения.

    2. Людей, через пару дней учеб или вообще без них направляют на передовую?

    В связи с сложившейся в государстве ситуацией, подготовка рядового и сержантского состава в учебных центрах проводится по сокращенным срокам (без снижения качества обучения) и составляет от 7 до 20 суток (в зависимости от сложности специальности).

    Впрочем, если вас без навыков владения оружием и подготовки направили на передний край, сообщите об этом телефонам горячей линии. Для того, чтобы оперативно разобраться и принять меры, нужно назвать ФИО мобилизованного лица и номер воинской части, в которую направили.

    0-800-500-410

    0-800-500-442

    044-454-44-99

    Категории, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации

    • те, кто был забронирован на период мобилизации и военное время государственными органами власти и другими государственными организациями, органами местного самоуправления, за учреждениями, предприятиями и организациями;
    • те, кто был признан медкомиссией временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев с необходимостью прохождения повторной комиссии);
    • мужчины и женщины, на содержании которых находятся трое и более детей до 18 лет (могут быть призваны на военную службу только в случае их согласия и только по месту жительства);
    • мужчины и женщины, которые одни воспитывают ребенка/детей до 18 лет (могут быть призваны на военную службу только в случае их согласия и только по месту жительства);
    • мужчины и женщины, воспитывающие ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
    • мужчины и женщины, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью (с видами нарушений функций организма III-IV степени их выражения);
    • мужчины и женщины, воспитывающие совершеннолетнего (18 - 23 лет) ребенка, являющегося лицом с инвалидностью I или II группы;
    • мужчины и женщины, которые являются опекунами, усыновителями, приемными родителями, попечителями, родителями-воспитателями и содержат детей-сирот и тех детей, которые были лишены родительской опеки (возрастом до 18 лет);
    • те, которые занимаются постоянным уходом за лицами, нуждающимися в заботе (в случае, если нет других граждан, которые могут взять на себя этот уход);
    • народные депутаты, депутаты Верховной Рады Крыма;

    а также работники определенных органов:

    • военного управления, воинских частей, учреждений, предприятий и организаций;
    • ВСУ;
    • Министерство обороны Украины;
    • Службы безопасности Украины;
    • Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины;
    • Национальная гвардия Украины;
    • Службы внешней разведки;
    • Национальная полиция Украины;
    • Государственная пограничная служба Украины;
    • Национальная гвардия Украины;
    • Национального антикоррупционного бюро;
    • налоговой милиции;
    • Управление государственной охраны Украины;
    • Государственное бюро расследований;
    • Государственная исполнительная служба Украины.

    Ответы подготовила заместитель главы Минобороны Анна Маляр в сотрудничестве с начальником управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Романом Горбачем.

    Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь через "Звернутися" (при обращении указывайте свою е-почту, по которой с Вами можно связаться).

    ВСЕГО ДОБРОГО!

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ!

    Кирда Вячеслав Володимирович
    100%

    Вітаю!

    ТАК, ПОТРІБНО ПРОХОДИТИ РЕЄСТРАЦІЮ У ЗВ'ЯЗКУ ІЗ ЗМІНОЮ МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ.

    БІЛЬШЕ ТОГО, ПОТРІБНО ПРОТЯГОМ ДОБИ СТАВАТИ НА ВІЙСЬКОВИЙ ОБЛІК У ТЕРИТОРІАЛЬНОМУ ЦЕНТРІ КОМПЛЕКТУВАННЯ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПІДТРИМКИ (ВІЙСЬККОМАТІ) ЗА НОВИМ МІСЦЕМ ПРОЖИВАННЯ.

    За порушення законодавства щодо мобілізаційної підготовки

    Стаття 210-1. Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію

    Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію -

    тягне за собою накладення штрафу на громадян від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб- від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, а також вчинення такого порушення в особливий період -

    тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від трьохсот до п’ятисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    ВАМ ПОТРІБНО ОФОРМЛЮВАТИ ВІЙСЬКОВИЙ КВИТОК ( я так розумію його немає у Вас).

    1. Звернення до територіального центру комплектування та соціальної підтримки (військкомат) краще за місцем реєстрації (однак якщо за місцем реєстрації можливостей немає, можна і за місцем фактичного проживання) для постановки на військовий облік та проходження медичної комісії.

    Необхідні документи

    • заява;
    • копія паспорта та ідентифікаційного коду;
    • копія документа про освіту (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про одруження (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про народження дитини (в разі наявності);
    • приписне свідоцтво;
    • медична картка;
    • три фотографії 3х4 (на звороті вказати прізвище).

    2. Для того, аби в подальшому Ви мали право на виїзд за кордон, у військовому квитку або тимчасовому посвідченні, який Ви отримаєте, має бути зазначена наступна інформація: непридатний до військової служби з виключенням з військового обліку.

    Окрім того, не варто побоюватись йти до військкомату через причини можливого отримання повістки про виклик.

    Інформую про законні та поважні причини неприбуття за викликом до військкомату:

    1) перешкода стихійного характеру, хвороба або інші обставини, що позбавили можливості особисто прибути в зазначені частину, пункт і строк;

    2) смерть близького родича (чоловіка, дружини, сина, дочки, батька, матері, діда, баби або рідного (повнорідного, неповнорідного) брата чи сестри) або близького родича подружжя.

    Всього доброго! Якщо є питання, звертайтесь індивідуально через "Звернутись".

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    В связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины начиная с 24 февраля 2022 г. на основании Указа президента Украины № 69/2022 "Об общей мобилизации" в государстве объявлено и проводится общая мобилизация в течение 90 суток.

    Загальна мобілізація — це оперативний механізм поповнення лав Збройних сил України. Застосовано його буде на всій території країни. Він стосується всіх органів державної влади, інших державних органів, органів місцевого самоврядування, Збройних Сил України, інших військових формувань, органів і сил Цивільної оборони України, галузей національної економіки, державних та приватних підприємств, установ і організацій.

    Під загальну мобілізацію підпадають усі громадяни України (переважно чоловіки), які здатні виконувати свій військовий обов’язок. Однак призвуть не всіх.

    Кого призовуть в першу чергу

    Згідно закону, буде чотири етапи загальної мобілізації. Їх впроваджуватимуть з огляду на потреби та можливості під час війни.

    Перший етап мобілізації

    Колишні військовослужбовці до 40 років, які мають бойовий досвід та відслужили в армії за контрактом або під час однієї з попередніх хвиль мобілізації (йдеться саме про ветеранів бойових дій з 2014 року, а не всіх, хто коли-небудь проходив строкову службу).

    Другий етап мобілізації

    Військовослужбовці, що проходили строкову службу до 2014 року або служили за контрактом.

    Третій етап мобілізації

    Мобілізаційний резерв — військовозобов’язані громадяни, які закінчили військові кафедри вишів як офіцери запасу і не призивалися під час попередніх мобілізаційних хвиль.

    Четвертий етап мобілізації

    громадський резерв — громадяни, які не мають вікових та фізичних обмежень щодо призову на військову службу та можуть бути залучені для комплектування ЗСУ та інших військових формувань винятково в особливий період (застосовується у випадку найгіршого сценарію повномасштабної війни).

    Законом України "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" передбачено:

    • з’явитися за викликом до територіального центру комплектування та соціальної підтримки для взяття на військовий облік військовозобов’язаних чи резервістів, визначення їх призначення на особливий період;
    • надати в установленому порядку під час мобілізації будівлі, споруди, транспортні засоби та інше майно, власниками яких вони є, Збройним Силам України, іншим військовим формуванням, Оперативно-рятувальній службі цивільного захисту з наступним відшкодуванням державою їх вартості в порядку, встановленому законом.

    Громадяни, які перебувають у запасі і не призвані на військову службу під час мобілізації можуть бути відповідно до закону залучені до виконання робіт, які мають оборонний характер.

    Порушення військовозобов’язаними чи призовниками правил військового обліку призведе до накладення на порушника штрафу від п’яти до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (у проміжку від 6 200 до 12 400 грн) згідно статті 210 Кодексу України. Якщо порушення повториться, тобто за передбаченого частиною першою цієї статті або частиною першою статті 211 цього Кодексу вже відбудеться адміністративне стягнення, то сума штрафу буде становити від десяти до п’ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (у проміжку від 12 400 до 18 600 грн).

    Порушеннями правил військового обліку вважаються:

    • неявка їх на виклик до військового комісаріату без поважних причин;
    • несвоєчасне подання в обліковий орган, де вони перебувають на військовому обліку, відомостей про зміну місця проживання, освіти, місця роботи, посади;
    • порушення порядку проходження навчальних зборів (занять) у навчальних закладах Товариства сприяння обороні України та професійно-технічних навчальних закладах.

    2. У разі ухилення військовозобов’язаного від військового обліку після того, як він отримав попередженні від військового комісаріату, дає право накласти на нього штраф до п’ятдесяти (62 000 грн) неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або відправити на виправні роботи на строк до двох років, або арештувати на строк до шести місяців (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    3. Умисне псуття, втрата або недбале зберігання військовозобов’язаними і призовниками обліково-військових документів (військових квитків і посвідчень про приписку до призовних дільниць) підпадає під статтю 211 Кодексу України. Штраф за це передбачається від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 1200 до 3700 грн) при першому порушенні, та від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (від 3700 до 8600 грн) наступного разу.

    4. У разі ухилення військовозобов’язаного від зборів (навчальних, спеціальних чи перевірних) — карається штрафом до сімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (до 86 800 грн) або арештом на строк до шести місяців (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    5. Неявка громадян на виклик у військовий комісаріат без поважних причин для приписки до призовної дільниці (Стаття 211-1 КУ) — прецедент для накладення штрафу до одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян (1200 грн).

    6. Резервісти, які ухилились від строкової військової служби, відповідно до 335, 336, 336-1, 337 Кримінального кодексу України будуть покарані обмеженням волі на строк до трьох років.

    7. Резервісти, які ухилились від призову за мобілізацією, будуть покарані обмеженням волі на строк від двох до п’яти років (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    8. Резервісти, які ухилились у разі проведення цільової мобілізації, проходження служби цивільного захисту в особливий період (крім відбудовного періоду), будуть покарані позбавленням волі на строк від двох до п’яти років (ст. 335, 336, 336-1, 337 ККУ).

    Стаття 336. Ухилення від призову на військову службу під час мобілізації, на особливий період, на військову службу за призовом осіб із числа резервістів в особливий період

    Ухилення від призову на військову службу під час мобілізації, на особливий період, на військову службу за призовом осіб із числа резервістів в особливий період -

    карається позбавленням волі на строк від трьох до п’яти років.

    Ухилення має місце у випадку, коли особа, яка отри­мала повідомлення (повістку) про призов, не з’являється без поважних причин до при­зовного пункту в строки, зазначені у повідомленні, або хоча і не отримала повідомлен­ня, але знає про призов і не з’являється до призовного пункту протягом місяця.

    Якщо буде доведено що Ви отримали (повідомлення) повістку, то Ви будете притягнуті до кримінальної відповідальності.

    Вам треба з'явитись до воєнкомату в тієї області, де Ви зараз знаходитесь.

    Згідно зі статтею 23 Закону України «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію» не підлягають мобілізації особи:

    • які мають посвідчення про відстрочку від призову та повідомлення про зарахування на спеціальний військовий облік;
    • які мають висновок військово-лікарської комісії про непридатність;
    • на утриманні яких перебувають троє і більше дітей віком до 18 років;
    • на утриманні яких перебуває дитина з інвалідністю віком до 18 років або повнолітня дитина, яка є особою з інвалідністю І чи ІІ групи, до досягнення нею 23 років.
    • усиновителі, опікуни, піклувальники, прийомні батьки, батьки-вихователі, на утриманні яких перебувають діти-сироти, або діти, позбавлені батьківського піклування, віком до 18 років;
    • зайняті постійним доглядом за особами, що його потребують, в разі відсутності інших осіб, що можуть здійснювати його догляд;
    • чиї близькі родичі (чоловік, дружина, син, донька, батько, мати, дід, баба, або рідний (повнорідний, неповнорідний) брат, сестра) загинули чи пропали безвісти під час проведення антитерористичної операції.
    Айвазян Юрий Климентьевич

    Добрый день, Дмитрий! Вы не уточнили для каких целей вам нужно знать ответ на этот вопрос, но если вы хотите, например, получить любую государственную помощь, то это возможно только после официальной регистрации, то есть получения справки внутренне перемещенного лица. Вот, что нужно для этого сделать:

    Порядок оформления справки переселенца.

    Порядок оформления и выдачи «справки переселенца», а точнее - справки о взятии на учет лица, которое переместилось с временно оккупированной территории Украины, районов проведения АТО или населенного пункта, расположенного на линии столкновения, определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 509 от 01.10.2014 года.

    Согласно данного Порядка, для получения справки необходимо обратиться в Управление труда и социальной защиты населения по месту временного проживания переселенца.

    Из документов с собой необходимо иметь только паспорт гражданина Украины. Если он был утерян и еще не восстановлен — временное удостоверение, подтверждающее личность гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства, которое выдает Государственная миграционная служба Украины.

    В управлении соцзащиты просят также предъявить учетную карточку налогоплательщика (идентификационный номер), хотя в постановлении Кабмина об этом ничего не сказано.

    Сведения о несовершеннолетних детях также вносятся в «Справку переселенца», поэтому если вместе со взрослыми членами семьи переселились и дети, необходимо взять с собой еще и их свидетельства о рождении.

    Лучше всего заранее сделать ксерокопии всех перечисленных документов и взять их с собой.

    Справка изготавливается в день подачи заявления. При ее оформлении необходимы следующие данные переселенца:

    - фамилия, имя и отчество;- гражданство (подданство)- дата и место рождения;- пол;- сведения о составе семьи, в том числе о несовершеннолетних, прибывших вместе с заявителем;- сведения о зарегистрированном и фактическом местах проживания;- адрес, по которому к лицу может осуществляться официальная переписка или вручение официальной корреспонденции, и контактный номер телефона;- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика при наличии информации (кроме физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий орган государственной фискальной службы и имеют отметку в паспорте или которые не являются гражданами Украины);- обстоятельства, повлекшие перемещение с временно оккупированной территории Украины, района проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения;- наличие у любого из членов семьи во владении жилого помещения, расположенного на освобожденной территории Украины;- сведения о месте работы и время, с которого лицо там работает;- сведения о жилищных, социальных, медицинских, образовательных и других нуждах.

    Сама по себе справка переселенца не действительна без штампа Миграционной службы, которая должна зафиксировать фактическое место проживания переселенца. Поэтому в течение 10 дней после получения справки, необходимо сходить в Миграционную службу. Там потребуются паспорт, идентификационный код, справка переселенца плюс их копии. Адрес необходимого территориального отделения ГМС можно будет узнать в управлении соцзащиты при оформлении справки.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України