Задайте вопрос юристу

823 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Что будет, если не платить кредит: последствия и пути решения проблемы


Есть люди, которые берут кредиты, заведомо зная, что возможности выплатить их в срок нет. Обычно они не задумываются о том, что будет если не платить кредит ежемесячно и своевременно.

На самом деле это очень актуальный вопрос, поэтому изучите его прежде чем брать заем в банках. Могут быть разные последствия, о которых вам нужно знать, например, начисление пенни и штрафа или передача прав требования третьим лицам.

Последствия невыплаты долга

Итак, что грозит заемщику, который не выплачивает кредит банку (потребительский, ипотечный, автокредит и др.)? Возможные варианты развития событий:

  1. Начисление пени за каждый день просрочки и штрафы
    Их размеры обязательно прописываются в кредитном договоре, поэтому не должны стать неожиданностью для заемщика.
  2. Понижение кредитного рейтинга
    Это данные о заемщике, которые включают в себя полный перечень финансовой информации о взятых на себя заемщиком кредитных обязательствах и о исполнении этих обязательств. Любая просрочка по выплате кредита мгновенно отображается в кредитной истории, и данная информация будет отображаться там не меньше чем 10 лет. Даже если кредит будет полностью Вами погашен — данные о просрочке сохранятся. Кредитная история является одним из самых ценных источников информации о заемщике для кредиторов. Базируясь на ней, функционируют все скоринговые модели, поэтому можно сделать выводы, что постоянные просрочки или наличие незакрытого кредита может привести к понижению кредитного рейтинга на достаточно долгий период времени.
  3. Регулярные напоминания из банка о просроченном платеже 
    В виде СМС, телефонного звонка, письма на электронную почту. Обычно разговор проходит в вежливой форме. Но при изучении отзывов мною были выявлены явные нарушения не только этики, но и закона.
  4. Требование банка досрочно погасить всю имеющуюся задолженность
    Как правило, такое условие прописано в договоре.
  5. Передача прав требования долга третьим лицам (например, коллекторским агентствам)
    При внимательном прочтении кредитного договора вы найдете пункт, где должны были дать свое согласие на это банку. Соответственно, если вы такого согласия не давали, то и действие это будет неправомерно. О правах коллекторских организаций поговорим ниже.
  6. Подача искового заявления в суд по вопросу взыскания с вас долга
    Это крайняя мера, на которую решится банк, потому что в этом случае на время разбирательства долг заемщика замораживается. Кроме того, при грамотной подготовке должника к процессу он может значительно упростить себе жизнь.
  7. Неизбежное ухудшение кредитной истории
    Когда вы больше не будете иметь возможность взять деньги в долг ни в одной уважающей себя финансовой организации. А другие предложат вам кредит под грабительские проценты.
  8. Продажа вашего имущества в счет погашения долга
    Если оно находилось в залоге у банка.

 

Банки могут:

  1. Проводить разъяснительные беседы о том, чем может грозить нарушение своих кредитных обязательств.
  2. Напоминать заемщику о просроченном кредите: отправлять SMS-уведомления, звонить и отправлять письма.
  3. Посещать должника по месту его жительства или приезжать на работу, чтобы вручить уведомление.
  4. Предлагать заемщику определенные схемы для погашения его кредита: списание штрафов и процентов при условии погашения основного кредита, дополнительную отсрочку и др.
  5. Если заемщик на протяжении долгого периода времени игнорирует кредитора, он имеет право передать дело в суд.

ответственность за неуплату кредита

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Что можно и что нельзя коллекторам?

Все мы слышали и видели в СМИ жуткие истории “работы” коллекторских агентств. К сожалению, этот вид деятельности у нас стал ассоциироваться с чем-то незаконным, а иногда и попросту бандитским.

методы работы коллекторов

При этом во всем мире аналогичные организации работают в рамках правового поля своей страны. С помощью нового закона сделана попытка привести деятельность наших коллекторов в это правовое поле.

Согласно новому закону коллекторы не имеют право:

  1. Применять или угрожать применением физической силы, угрожать убийством или причинением вреда здоровью.
  2. Уничтожать или повреждать имущество.
  3. Оказывать психологическое воздействие, которое унижает и оскорбляет достоинство человека.
  4. Использовать в качестве убеждения методы, опасные для жизни и здоровья. Например, у всех на слуху случай, когда работники коллекторского агентства бросили в окно частного дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате пострадал ребенок.
  5. Сообщать сведения о должнике посторонним лицам. Известны случаи, когда такая информация передавалась на работу заемщика, размещалась в интернете и т. д.
  6. Обманывать заемщика по вопросам суммы долга, уголовного преследования или передачи дела в суд.

Кроме того, законом ограничиваются действия по общению с должником:

  1. В будние дни коллектор может звонить только с 8 утра до 10 вечера. В выходные – с 9 до 20 часов.
  2. Личные встречи не более 1 раза в неделю.
  3. Телефонные разговоры не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Ужесточены требования к регистрации коллекторских агентств. Они должны быть аккредитованы и занесены в государственный реестр. А размер их чистых активов должен быть не менее 10 млн. гривен. Это сразу очистило рынок от мелких контор, которые и не слышали об этике коллектора.

В случае нарушения перечисленных правил вы имеете полное право жаловаться, в том числе в полицию. Для того, чтобы жалоба имела ожидаемую реакцию со стороны соответствующих органов, необходимо запастись доказательствами. Ими могут служить, например, записи телефонных разговоров, распечатка СМС, фотографии повреждений и т.д.

Запомните! Главное оружие коллекторов – это психологические приемы воздействия.

Правовая безграмотность большинства наших граждан играет недобросовестным агентам только на руку. Они не имеют право вас выселить или отобрать имущество, арестовать счета или еще как-то ограничить в правах. Только психологическое воздействие. Остальное – через суд.

Стоит ли платить коллекторам за просроченные кредиты? Ваши финансовые отношения оформлены с банком, поэтому возвращать долг необходимо именно банку и никому иному.

права коллекторов

Пути решения проблемы

Что делать, если человек взял кредит и не может платить из-за ухудшения жизненной ситуации, когда банально нет достаточно денег для погашения долга? Главное – это не затягивать ситуацию до образования просрочки, немедленно обратиться в банк для урегулирования проблемы.

Важно! Банк не заинтересован в вашей неплатежеспособности, поэтому сделает все возможное, чтобы вы оставались в рядах добросовестных плательщиков. У него для этого есть все возможности.

Реструктуризация

Денежный займ – это обязательство должника вернуть определенную денежную сумму (одним платежом или частями) в установленный договором срок. Нарушение соглашения, пропуск срока оплаты или внесения неполной суммы, приводит к негативным юридическим последствиям – штрафу, пене.

Украинские банки в основном работают по одной аннуитентной схеме кредитования. Это значит, что клиент возвращает задолженность равными частями – установлен фиксированный ежемесячный платеж.

За пропуск 6 платежей клиент попадает в черный список и дальнейшее доверие кредитора ставится под сомнение. С клиентом начинают работать юристы, коллекторы. Цель работы – вернуть деньги и реструктуризация долга по кредиту – один из способов ее достижения.

Реструктуризация кредитной задолженности – это внесение изменений в договор с должником относительно оплаты и сроков. Возможна данная процедура только при серьезной задолженности (более 6 месяцев) и решение о ее проведении принимается индивидуально.

Важно! Инициатором может выступать как сам кредитор, когда проблемным клиентам массово высылаются СМС-сообщения с приглашением посетить отделение и подписать новый договор либо должник извещается в телефонном режиме.

Когда реструктуризация кредита инициируется должником, он обращается с заявлением, в котором изложена суть проблемы: причины просрочки, возможные варианты погашения, удобные и посильные для клиента, просьба об отсрочке платежа.

Когда может понадобиться реструктуризация долга?

На ранних этапах задолженности (до 6-7 месяцев) с должником могут работать сотрудники банка, которые осуществляют телефонные звонки, рассылают СМС-сообщения, письма с требованием оплатить задолженность.

Но вот когда ситуация уже становится более рисковой для финансовой организации и становится понятно, что просрочка может быть не оплачена, ставится вопрос о том, что нужна реструктуризация долгов. Естественно, в каждой организации процедура происходит по-своему, но практика показывает, что приступают к ней спустя 6 месяцев невнесения платежей.

Именно такой срок просрочки дает банку понять, что у клиента действительно возникли проблемы и нарушение приобретает систематичный характер. Предугадать, сможет ли вернуть должник все деньги сразу – невозможно, поэтому подбираются такие альтернативные варианты.

Реструктуризация доступна не всем, а только тем, кто:

  • потерял работу;
  • стал получать меньшую, чем раньше, зарплату;
  • призван в армию;
  • родил ребенка и находится в отпуске по уходу;
  • потерял трудоспособность.

Рефинансирование

В последние годы активно развивается еще одна услуга, призванная снизить долговое бремя заемщиков. Это рефинансирование. Вы в банке получаете кредит для того, чтобы погасить один или несколько кредитов в других банках. Плюсы такого кредитования очевидны:

  1. Вы получаете новый кредит на более выгодных условиях (иначе не стоит и заморачиваться).
  2. Заменяет несколько кредитов одним, что, несомненно, удобнее.
  3. Не портите свою кредитную историю и сохраняете имидж добросовестного плательщика.

В разных банках рефинансирование проводится на различных условиях. Я уже писала о существующих программах перекредитования. Здесь повторяться не буду. Главное – выбрать тот банк, условия которого вам действительно выгодны.

Кредитные каникулы

Некоторые банки дают кредитные каникулы. Что это такое? Это временное послабление условий погашения кредита. Именно временное, долг ваш от этого не уменьшится. Вам лишь позволят немного передохнуть. И услуга эта в большинстве случаев платная.

кредитные каникулы

Подобная отсрочка возможна нескольких видов:

  • когда оговорена условиями договора;
  • по просьбе заемщика, когда ему становится тяжело платить;
  • предоставляется сотрудником коллекторской фирмы, который занимается взысканием (неофициальная) на короткий срок.

Рассмотрим каждую из них.

  1. Кредитные каникулы на максимальный срок возможны, как правило, тогда, когда это предусмотрено самим соглашением. Часто в СМИ, метро или интернете можно встретить рекламу о кредитных предложениях с официальной отсрочкой на случай возникновения проблем. Конкретные требования зависят от самого предложения и в каждой компании будут разными. Стоит учитывать, что в 2018 такую возможность могут позволить себе не все, потому как у банков высокий риск невозврата средств из-за невысокого дохода населения.
  2. Отсрочка платежа по кредиту в некоторых случаях возможна по запросу самого заемщика. Когда он понимает, что просто не потянет оплату в следующем месяце, он может обратиться к кредитору с официальным заявлением и просьбой отсрочить оплату. Обязательно в таком случае указывается причина, потому как кредитор будет анализировать выплаты: насколько они были своевременными, контактность заявителя (всегда важно отвечать на телефонные звонки) и не факт, что каникулы будут одобрены.
  3. Неофициальная же отсрочка обычно выдается после телефонных звонков работников организации заемщику, который уже пропустил оплату. Ее длительность обычно не превышает 14 дней, и она не является официальной. Это всего лишь устная договоренность, уступка, на которую согласились пойти, чтобы вы смогли спокойно найти средства, решить свои проблемы и оплатить по счетам.

Ни законом, ни самим договором не определяется условий и причин. Все зависит от добросовестности клиента, его платежеспособности и сложившихся обстоятельств. Например, оформить кредитные каникулы на время декретного отпуска для пользователя, который вносил платежи ежемесячно, вовремя на протяжении последних 12 месяцев будет реально.

Однако, на весь период отсрочку никто не предоставит (за такой промежуток можно просто забыть, что нужно платить), а вот на 2-3 месяца, может, и согласятся.

Также могут быть другие причины:

  • болезнь;
  • временный выезд за границу;
  • путешествие;
  • спортивные соревнования;
  • приказ о сокращении с работы;
  • открытие бизнеса в другой стране и др.

Является ли та или иная причина уважительной, решается сотрудниками в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому желательно подобные ситуации подтверждать справками и документами, чтобы доказать, что вы не сможете платить по объективным обстоятельствам, а не просто не хотите.

В 2018 в Украине нет актуальных предложений по банкам, где можно взять займ с предусмотренной отсрочкой. Хотя еще 3-4 года назад это можно было сделать, например, в «Альфа Банке», «Платинум банке».

Виды последствий за невыплаченные долги

Что грозит если не платить кредит? Последствия могут быть только предусмотрены договором и законом. Любые другие действия, которыми пытаются манипулировать сотрудники кредитора – незаконные. Возможные санкции:

  1. Штрафы (фиксированная сумма);
  2. Пеня (пропорционально изменяется от суммы просрочки);
  3. Запрет на получение кредита (чаще всего кредитного лимита на карте) в этом же банке в дальнейшем;
  4. Судебное разбирательство с арестом и продажей имущества в результате (с должником и/или поручителем);
  5. Получение банком права собственности на залог.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Судебное разбирательство

Все методы взыскания, предусмотренные договором или законом, являются допустимыми. Но невыплата по кредиту не обязательно может заканчиваться санкциями. В том случае, если удалось договориться, их можно избежать.

На стадии досудебного взыскания банк имеет право звонить, высылать СМС и письма и даже выезжать. Также имеет право контактировать с 3-ми лицами (без разглашения банковской тайны) с целью информирования клиента о необходимости связаться с кредитором.

Являться на судебные заседания не обязательно, если вы согласны с суммой долга. Если нет, представляйте суду свои расчеты, квитанции и оспаривайте доводы истца. Даже если не посещать заседания, суд может вынести заочное решение в пользу истца, а для его выполнения дело после перейдет в исполнительную службу.

Только исполнители имеют законное право описывать, арестовывать и конфисковать имущество, а после продавать его с публичных торгов. Конфискации подлежит заработная плата и стипендия, банковские счета, депозиты, автомобили, дома, квартира, техника.

Перечень имущества, которое нельзя арестовывать, предусмотрен в Постановлении Кабинета министров Украины. Если имущество приобретено в браке, конфискации подлежит ½ его части.

Важно! Согласно гражданско-процессуальному законодательству дело не может рассматриваться судом не более 2-х месяцев, но на практике рассмотрение может продолжаться даже несколько лет.

Перенос судебных заседаний может быть инициирован сторонами путем подачи ходатайства в случаях, когда нужно предоставить доказательства (время на их получение), вызвать свидетелей, время на расчёты и т.п. В одном случае могут оттягивать дело специально, в другом – действительно по необходимости.

Передача судебным приставам

Если человек в течение длительного количества времени не осуществляет выплаты, банк обращается в суд, чтобы потребовать взыскания в принудительном порядке. В суде рассматриваются все предоставленные документы, после чего, принимается решение, чаще всего в пользу банка.

Далее, начинает действовать система приставов судебного типа. На основании полученного решения банка открывается производство исполнительного формата, в рамках которого пристав начинает работать с должником.

Изначально производится оповещение, должник вызывается на беседу со специалистами, чтобы найти оптимальное решение проблемы по взысканию. На данном этапе также может быть заключено мирное соглашение с банком.

В случае, если должник не идет на компромисс и не стремится к разрешению ситуации, судебные приставы начинают работу с имуществом. Сразу собирается информация об имуществе, после чего, производится опись и ее принудительная реализация.

Отметим также то, что приставы могут принять решение о том, чтобы произвести взыскание через отчисления с заработной платы. В данном случае постановление суда направляется на работу руководителю, после чего, начинаются отчисления с заработной платы в пользу банка. То есть, после суда начинается процесс принудительного взыскания. Существует масса способов предотвратить такие действия.

Например, вы можете подать заявление на отмену решения в связи с тем, что вы не присутствовали в зале суда и не могли воспользоваться своим законным правом защиты интересов. Решение отменяется, и в дальнейшем, вы получаете определенное количество времени, чтобы разрешить возникшую ситуацию своими силами, без дальнейшего принудительного взыскания.

Срок исковой давности

Не стоит рассчитывать на истечение срока исковой давности. Если кредит не платили более трех лет, к сожалению, он не исчезнет. Теоретически это возможно, но на практике встречается крайне редко. Слишком много юридических факторов надо учитывать, чтобы воспользоваться правом не платить.

Вывод можно сделать только один. Научитесь не только финансовой грамотности, но и финансовой культуре. Взяли чужие деньги в долг? Будьте добры, верните.


30 Янв, 2019