Задайте вопрос юристу

150 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Оформление наследства в Украине: как оформить по завещанию и без него


Наследование – это полный переход прав и обязанностей от человека, который умер (наследодателя) к третьим лицам (наследникам). Оформление наследства начинается в первый день после смерти наследодателя – для этого наследники подают заявление в нотариальную контору по последнему месту жительства усопшего. Получить наследство можно по завещанию или же на законных основаниях в порядке родственной очереди.

Получение собственности по завещанию

Согласно ст. 1217 ГК предусмотрено два вида наследования: по закону и по завещанию.

Завещание – это акт односторонней воли, который включает в себя пожелания по поводу распоряжения имуществом после смерти любого лица. Данный документ составляется в свободной форме и обязательно заверяется нотариусом (ст. 1233 ГУ Украины).

Перед тем как оформить наследство по завещанию, согласно ст. 1270 ГК Украины в течение полугода после смерти наследодателя наследник должен обратиться в нотариальную контору.

Обращение следует сделать по месту проживания усопшего, или по месту расположения наследуемого имущества. В нотариальной конторе наследнику следует составить претензионное заявление, выражающее желание вступить в наследство.

Если же наследник по независящим от него обстоятельствам не смог подать заявление в срок, то он может сделать это, обратившись в суд. В суде Уважительными причинами являются:

  • состояние здоровья;
  • служба в армии;
  • тюремное заключение;
  • длительная командировка.

Кроме подачи заявления в нотариальную контору, для принятия наследства необходимо совершить следующие действия:

  • собрать документы и справки, подтверждающие право на получение имущества;
  • оплатить налоги (если это требуется по закону);
  • оформить свидетельство, подтверждающее переход собственности к физическому лицу (обязательно при получении квартиры, дома и другой недвижимости).

В 2017 году в ГК были внесены изменения, и процесс упростили:

  • заявление пишется гражданином не только по месту получения наследства, но и в любой другой нотариальной конторе страны;
  • сельские жители могут оформить свидетельство в органах местного самоуправления, если там работают сотрудники, уполномоченные для выполнения таких процедур и имеющие подходящую квалификацию.

Важно! Перед тем как принять наследство по завещанию, гражданин обязан собрать пакет документов, требуемый в нотариальной конторе.

Наследование без завещания

Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследования.

  1. Первая очередь
    В эту группу входят родные и усыновленные дети, родители усопшего, а также супруг или супруга.
  2. Вторая очередь
    К этой категории относят братьев и сестер, бабушек и дедушек, сюда же включают внуков и внучек.
  3. Третья очередь
    Тети и дяди, а также племянники.
  4. Четвертая очередь
    Лица, проживавшие вместе с усопшим не менее пяти лет.
  5. Пятая очередь
    Отчимы, мачехи, пасынки и прочие лица, относящиеся к 6 степени родства.

Право на получение наследство по закону сначала достается первой очереди наследников. Каждая последующая очередь получает это право в том случае, если отсутствуют наследники из предыдущей, в случае, если наследника очередью выше лишили право на наследство или же он отказался от него самостоятельно.

Важно! Изменить очередность получения наследства можно только по решению суда или же по обоюдному согласию всех наследников.

степени родства

Раздел имущества между наследниками

Согласно ч.1 ст.1257 ГКУ, наследство по закону делится в равных частях между наследниками одной очереди. Размер долей может меняться по обоюдному желанию всех наследников. В таком случае соглашение необходимо заключить в письменной форме и заверить нотариально.

Если же имеется завещание, в котором указано сразу несколько лиц, имущество также делится между ними в равных долях. Исключением являются случаи, когда сам наследодатель четко разграничил доли в своем завещании.

От права на наследство также может отказаться наследник по завещанию. В этом случае его доля разделится в равных частях между наследниками по завещанию.

Согласно статье 1266 ГК Украины, некоторые родственники усопшего могут претендовать на наследование имущества на правах представителя. Такое встречается, если прямой наследник (родитель или ребенок) погиб.

Обратите внимание! Внуки и правнуки могут получить ту часть имущества, которая бы принадлежала их родителям, бабушке или дедушке, если бы те были живы.

Обязательная доля

Если усопший составил документ, где указано распределение его материальных и нематериальных ценностей, его обязаны принять во внимание. Завещатель может сам решить, кто получит его имущество во владение и в каких долях.

Однако, в законодательстве предусмотрена защита людей, которые не могут самостоятельно о себе заботиться или защищать собственные интересы. Согласно ст.1241 ГКУ, к этой категории относятся:

  • иждивенцы;
  • несовершеннолетние граждане;
  • нетрудоспособные родители усопшего.

Даже если эта группа лиц не включена в документ, по закону им принадлежит обязательная доля имущества – 50% от всего завещанного имущества.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Процедура вступления в наследство

Процедура вступление в наследство как по завещанию, так и по закону одинковая:

  • следует обратиться к нотариусу в течение полугода после выдачи свидетельства о смерти наследодателя;
  • далее нотариус делает запрос в государственные органы, для получения требуемой документации и справок;
  • наследник пишет заявление, на основе которого открывается наследственное дело, данные заносятся в реестр;
  • спустя 6 месяцев после подачи заявления, гражданин получает свидетельство о праве на наследство.

Обратите внимание! На подачу заявлению отведено 6 месяцев для того, чтобы все наследники успели выявить желание вступить в право наследства и подать соответствующее заявление нотариусу.

Необходимый пакет документов

Наследникам следует предоставить нотариусу следующий пакет документов:

  • паспорт наследника и его ИНН;
  • завещание (если имеется на руках);
  • вдова\вдовец предоставляет свидетельство о браке (чтобы подтвердить брак с усопшим);
  • свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании его умершим;
  • документальное подтверждение родства с наследодателем (свидетельство о рождении, браке, вердикт суда, подтверждающий факт родства);
  • правоустанавливающие документы на движимое и недвижемое имущество наследодателя (право собственности  на недвижимость, свидетельство регистрации авто, договор о банковских вкладах);
  • документ, подтверждающий место открытия завещания (справка с указанием места регистрации наследодателя).

Важно! Ключевой документ в открытии наследства – это заявление наследника. Отсутствие прочих бумаг не является причиной для его аннулирования.

Образец заявления

Документ должен составляться на основе образца, который можно получить у нотариуса. При проживании в другом населенном пункте, гражданин обращается к нотариусу по своему месту жительства.

После документ необходимо отправить заказным письмом с пометкой “ценные бумаги”нотариусу, который, уже занимается данным делом.

 

Отказ от наследства

Согласно ст.1273 ГКУ, наследник имеет право отказаться от наследства после его принятия совсем, или же в пользу другого человека. Правила отказа следующие:

  • отказ производится в течение полугода после смерти наследодателя;
  • несовершеннолетние могут написать отказ, только если на это дадут согласие родители или органы опеки;
  • при отказе передавать свою долю стороннему лицу запрещено, по закону имущество будет распределено между другими наследниками;
  • наследник может передать часть своего наследства другому наследнику, относящемуся к той же очереди наследования, что и он или любой другой;
  • отказ может быть аннулирован в судебном порядке.

Обратите внимание! Если оформить отказ от наследства в Украине, то отозвать его уже не получится, он не имеет обратной силы.

Отказ вступает в силу через полгода с момента открытия наследства. Согласно ст.1275 ГКУ, отказ наследником от своей доли наследства влечет за собой следующие правовые последствия:

  • если отказ совершил наследник по завещанию, его доля в равных частях делится между другими наследниками по завещанию;
  • освободившуюся долю наследника по закону делят между собой наследники той же очереди наследования, что и отказавшийся;
  • отказ наследства по завещанию сохраняет за наследником право наследовать имущество наследодателя по закону.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Налог на наследство

Налог на полученное наследство рассчитывается в зависимости от стоимости собственности, передающейся в наследство.

Процентная ставка для оплаты налога зависит от того, к какой группе родства относится наследник. В редких случаях процент зависит от социального статуса наследодателя.

В 2018 году используют такие ставки:

  • освобождение от платы налога или 0%;
  • 5%;
  • 18%.

Родственники первой группы родства, при получении имущества от усопшего освобождаются от уплаты налогов. К этой группе относят:

  • супругов;
  • родителей умершего;
  • дети, рожденные в браке;
  • дети от предыдущих браков;
  • усыновленные дети.

Интересно! В 2016 году был введен новый закон, по которому наследники первой очереди могут не проводить оценку полученного имущества.

Ставка в 5% применяется к остальным наследникам, претендующим на получение наследства. 18% от общей стоимости наследуемого имущества придется опалтить наследникам нерезидентам Украины.

Оспаривание завещания

Существуют основания, на которых завещание считается недействительным, в этом случае по закону можно оспорить наследство. Согласно ч.2 ст.1257 Гражданского кодекса Украины, завещание будет недействительным, если желание завещателя было не свободным:

  • документ составлялся в момент психически-нездорового состояния, а также в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • к наследодателю применялось психологическое или физическое насилие, что привело к составлению завещания против воли гражданина.

Интересно! Недействительным признается весь документ полностью, или же его отдельные части. Если одно из распоряжений оказалось недействительным, это не распространяется на остальные требования усопшего.

Кроме это, законодательством предусмотрены ситуации, когда завещание является ничтожным. В этом случае оспаривать его нет необходимости, так как оно не создает юридических последствий и не подлежит исполнению. Ничтожным считается завещание в следующих случаях:

  • документ был составлен лицом, не имеющим на это право (человеком, признанным недееспособным, малолетним или несовершеннолетним лицом, представителем завещателя);
  • завещание составлено с нарушением к требованиям его оформления (документ без подписи завещателя, без указания места его составления и не заверенное нотариусом).

Новый закон о наследстве в Украине

Существуют новые правила оформления наследства в Украине, они были приняты 1 января 2018 года. Главным нововведением является сокращение ведомств, где выдают документы, чтобы определить место, где будет проходить дело о получении наследства. Сюда относят:

  • справку из ЖЭКа;
  • справка из адресного бюро;
  • выписка из домовой книги по месту регистрации;
  • справка из военкомата (если необходимо).

Сегодня же выдавать справки о подтверждении последнего места регистрации, может только одно ведомство. Такое изменение позволяет сократить риск получения наследниками фиктивных документов. Правила наследования квартиры и другого имущества должны строго соблюдаться.

Наследство по доверенности

Наследник, у которого нет возможности самостоятельно вступить в права наследства (если он проживает в другом городе, не имеет свободного времени), может оформить нотариальную доверенность на любого человека, которому он доверяет. В доверенности следует прописать все полномочия, которые сможет выполнять доверенное лицо от имени наследника:

  • оформление наследственных прав на собственность умершего;
  • получение свидетельства о наследовании;
  • оформление государственной регистрации на право собственности;
  • получение денежных средств в банках в порядке наследования;
  • подача иска от лица наследника, а также заявления о вступлении в наследство.

Представитель имеет право не только получить наследство, но и отказаться от него от имени наследника. В этом случае в доверенности должны быть прописаны все основные пункты, какие действия может совершать ответственное лицо.


12 Ноя, 2018