Задайте вопрос юристу

155 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Наследство


31 Янв, 2019

Порядок наследования в Украине предусматривает передачу наследникам прав на объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности наследодателя на момент его смерти. Как правило, это могут быть квартира или частный дом. Однако оформление частного дома в наследство является достаточно сложной процедурой, состоящей из нескольких этапов.

Варианты вступления в наследство

Важно, прежде всего, помнить, что согласно законодательству наследование может быть двух типов, а именно:

  1. Наследование по завещанию.
  2. Наследование по закону.

В первом случае, когда речь идет про вступление в наследство по завещанию, важно помнить, что эта процедура возможна также и для лиц, которые не состоят в родстве с наследодателем, но определены им в качестве своих наследников и прописаны в завещании.

оформление наследства

Во втором случае наследование осуществляется в тех ситуациях, когда наследодателем не было оставлено завещание, то есть письменного выражения собственной воли, которая демонстрирует его желание относительно распоряжения принадлежащего ему имущества после смерти. В большинстве случаев речь идет о родственниках усопшего наследодателя, состоящих с ним в различной степени родства.

Документы, подтверждающие право на наследование

Пакет требующихся официальных бумаг, подтверждающих право на наследование, условно состоит из трех групп:

  1. Документы, подтверждающие право на наследование.
  2. Бумаги, подтверждающие факт смерти наследодателя.
  3. Дополнительные (специальные) документы.

Первая группа документов включает в себя:

  • паспорт наследника (документ, удостоверяющий личность);
  • документ, который подтверждает родство — свидетельство о рождении (усыновлении), свидетельство о заключении брака и т.п.

Ко второй группе относятся следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • выписка из домой книги, свидетельствующая о том, что умерший гражданин перед смертью проживал в конкретном месте.

В третью группу включаются бумаги, индивидуальные для каждого конкретного случая. К ним относятся, к примеру, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и т.п.

Право на наследование

С 2004 года существует 5 очередей наследников по закону.

  • 1 очередь: родители, дети, супруг наследодателя;
  • 2 очередь: родные братья, сестры, бабушки и дедушки;
  • 3 очередь: родные дядя и тетя;
  • 4 очередь: лица, проживающие с наследодателем одной семьей не меньше пяти лет до момента открытия наследства;
  • 5 очередь: входят все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

Степень родства определяется количеством рождений, которые отделяют родственника от наследодателя. Также в пятую очередь наследников входят «иждивенцы».

Сроки вступления в наследство

Срок подачи заявления о принятии наследства рассчитывается со дня смерти наследодателя и равен 6 месяцев.

Всем наследникам, и по завещанию, и по закону, в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Существует 2 исключения:

1. Наследники, проживающие совместно с наследодателем на момент смерти наследодателя. А также, малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также лица, дееспособность которых ограничена.
В таких случаях наследство принимается автоматически.

2. Если ваше право на наследство зависит от непринятия или отказа от наследства другими наследниками (пример: вы наследник второй очереди и получите наследство, только в случае отказа от него наследником первой очереди).
В таких случаях устанавливается срок в три месяца с момента непринятия.

Основные правила

Основные правила вступления в наследство определяются на законодательном уровне. К основным правилам, вдобавок, следует знать и выполнять установленные простые правила, существенно облегчающие жизнь наследникам. Давайте рассмотрим эти правила детально.

  1. Сбор необходимого пакета документов для наследования. Перед тем как отправиться в нотариальную контору, чтобы запустить процесс по вступлению в права наследования, необходимо собрать все документы, о которых речь велась выше.
  2. Установление факта наличия завещания. Наследникам понадобится узнать, составил ли умерший человек завещание. В случае, когда точной информации не имеется, следует обратиться в нотариальную контору, расположенную поблизости. В ней проверят всех нотариусов и выяснят, имеется ли завещание или нет. При наличии завещания в нотариальной конторе вам предоставят информацию, у какого именно нотариуса оно хранится и как его найти.
  3. Начало процедуры наследования. Теперь необходимо приехать к нужному нотариусу и запустить процедуру вступления в наследство.

Если при обращении в нотариальную контору выяснить факт наличия завещания и его местонахождение не удалось, то необходимо обратиться к нотариусу непосредственно обслуживающему район, в котором на момент смерти проживал наследодатель. В случае же если завещания не было составлено, то процесс наследования идет не по завещанию, а «по закону».

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Процедура вступления в наследство

Если рассматривать в общем виде, то процедура вступления в наследство представляет собой следующий комплекс мероприятий:

  1. Необходимо написать заявление о своем желании вступить в наследство.
  2. Сбор необходимого пакета документов и предоставления его нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство.
  3. Согласно установленным тарифам оплачиваются госпошлина/услуги нотариуса. Размер госпошлин на сегодняшний день установлен следующий:
    — для наследников 1 и 2 очередей (близких родственников) составляет 0,3%;
    — для прочих наследников – 0,6%.
  4. Оформление перехода права собственности. Данный этап запустится через полгода с момента открытия наследства. Иными словами, с момента, когда наследодатель скончался.

Документы для оформления наследства в Украине

Законодательство Украины предусматривает определенный перечень документов для вступления в наследство после смерти наследодателя, т.е. для оформления наследства.

  1. Заявление о принятии наследства (по закону или по завещанию).
  2. Паспорт наследника, справка о присвоении индивидуального налогового номера.
  3. Гербовое свидетельство о смерти, выданное отделом Регистрации актов гражданского состояния (либо решение суда о признании наследодателя умершим).
  4. Завещание (при его наличии).
  5. Документы, подтверждающие родственные отношения:
    • свидетельство о рождении наследника;
    • свидетельство о заключении брака;
    • решение суда об установлении факта совместного проживания;
    • решение суда об установлении факта родственных отношений.
  6. Документы, которые подтверждают место открытия наследства:
    • справка о последнем месте проживания умершего (предоставляет жилищный кооператив, ЖЭК или иная эксплуатирующая организация);
    • домовая книга с записью о постоянном проживании умершего.
  7. Документы на наследуемое имущество:
    • правоустанавливающий документ на недвижимость;
    • правоустанавливающий документ на землю;
    • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;
    • договор с банком;
    • устав предприятия, доля в котором наследуется, и витяг (извлечение) из гос. реестра ЕГРПОУ;
    • выписка (витяг) из реестра собственников ценных бумаг и т.п.

Правоустанавливающими документами на недвижимость и землю могут быть свидетельство о праве собственности, договоры купли-продажи, дарения, обмена, сертификат о праве на земельную долю (пай), свидетельство о праве на наследство на земельный участок, государственный акт о праве собственности на земельный участок, решения судов и т.п.

Следует отметить, что лишь без заявления о принятии наследства не может быть заведено наследственное дело. Отсутствие всех иных документов не должно быть препятствием в заведении такого дела.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Порядок вступления в наследство по завещанию имеет один немаловажный момент: несмотря на волю наследодателя, указанную в завещании, есть так называемая «обязательная доля». Здесь подразумевается та часть наследства, которая причитается лицу, вне зависимости от того, кого наследодатель назначил наследниками или кого определил наследниками закон. Вот перечень лиц обладающих правом на обязательную долю:

  1. Дети, которые не достигли совершеннолетия.
  2. Дети, состояние здоровья которых не позволяет им осуществлять трудовую деятельность.
  3. Нетрудоспособные лица, которые до смерти наследодателя находились на иждивении умершего. К данной категории лиц относятся супруги, имеющие инвалидность и прочие родственники независимо от порядка очередности наследования, которые проживали с наследодателем и по возрасту или состоянию здоровья не способные осуществлять трудовую деятельность.

Согласно наследственного права размер обязательной доли будет составлять половину от той доли, которую гражданин должен был получить в соответствии с законом.

Отказ от наследства

Никто не может заставить человека владеть чем-либо. Наследник имеет полное право отказаться от получения наследства, передав соответствующее заявление нотариусу. Тем не менее здесь вновь же важно помнить о пяти важных правилах:

  • на протяжении шести месяцев до выдачи окончательных документов о получении наследства, каждый наследник может подать заявление об отказе или отзывать его;
  • отказ от наследства от имени малолетних детей принимается только вместе с соответствующим согласием органов опеки и попечительства;
  • от наследства имеют право отказаться абсолютно все наследники;
  • отказавшееся от наследства лицо имеет право не передавать свою долю,  и тогда она равноценно разделится между всеми наследниками, или передать ее какому-то конкретному наследнику, который в свою очередь также может от нее отказаться;
  • отказ от наследства может быть признан недействительным, если человек в этот момент не был  в состоянии понимать свои действия и решения, находился под давлением или ему угрожали.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос
Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Налог на наследство

В соответствии с положениями Гражданского кодекса наследники делятся на очереди, принадлежность к которым и определяет соответствующую ставку налога на доход физических лиц. На размер ставки влияет также принадлежность наследодателя и наследника к гражданству Украины.

Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 174 раздела IV Налогового кодекса. О ставках НДФЛ при принятии наследства напомнила Государственная фискальная служба.

При получении наследства от члена семьи первой (дети, в том числе усыновленные и рожденные после смерти наследодателя, муж или жена, родители) и второго (родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки) степеней родства, то стоимость унаследованной собственности облагается по нулевой ставке НДФЛ.

На сегодняшний день, Законом Украины предусмотрено три ставки налога на наследство:

  1. Не облагается налогом, т.е. начисляется 0% ставка, наследство, полученное родственниками первой степени родства. Сюда относятся: родители, супруг (супруга) или дети. Не платят налог на наследство и инвалиды первой группы, а также дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы. При этом степень их родства с наследодателем и доля полученного наследства роли не играет.
  2. 5% — заплатят все остальные родственники, а также наследники, которые не состоят в каких-либо родственных связях с наследодателем.
  3. Самую большую ставку налога на наследство, а именно 15%, заплатят те, кто получил данное наследство от наследодателя-нерезидента, либо сам является наследником-нерезидентом. В обоих случаях степень родства не имеет значения, и платить эту ставку налога нужно в любом случае.

Уклониться от уплаты налога невозможно. Нотариусы ежедневно отправляют в налоговую инспекцию все зарегистрированные свидетельства о праве на наследство. Вам лишь как наследнику необходимо подтвердить этот факт и подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.

Важно! Напомним, что налоговая декларация подаётся до 1 апреля года, следующего за отчетным годом. Уплата же самого налога производится на основании платежного извещения, полученного от налоговой инспекции.

Оплатить его необходимо не позднее трёх месяцев, со дня его получения. В противном случае за несвоевременную уплату налога или за уклонение от уплаты налога на наследство, наследнику (плательщику налога) грозит штраф в размере:

  • 10% — от суммы долга, при задержке платежа до 30 дней;
  • 20% — от суммы долга, при задержке платежа от 31 до 90 дней;
  • 50% — от суммы долга, заплатят те, кто задержал платеж более чем на 91 день.

Кроме этого, недобросовестные плательщики, за не подачу налоговой декларации в положенные сроки, должны будут заплатить штраф в размере – 170 гривен.