Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Снятие ареста с квартиры и прочей недвижимости


Арест квартиры или любого другого имущества – это одна из мер, к которой может прибегнуть государственный исполнитель, действующий по решению суда в предусмотренных законом случаях. Цель данной процедуры заключается в недопущении передачи собственности третьим лицам или принудительном взыскании долга с владельца. При определенных обстоятельствах такое имущество в дальнейшем может быть изъято и реализовано.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Общие сведения

В быту под арестом могут подразумевать также и обременение, что по своей правовой сути не является арестом, хоть и имеет некоторые основные его свойства. В данной статье будут рассмотрены вопросы, связанные именно с арестом имущества и его снятием.

Арест может быть наложен по решению суда или по решению органа государственной исполнительной службы в рамках принудительного исполнения решения суда.

Арест, который наложен судом, снимается только судом. Для этого необходимо либо установление незаконности наложения такого ареста, либо подтверждение того, что основания для наложения ареста отпали (например, арест наложен для обеспечения иска по делу, в котором стороны пришли к пониманию и должник оплатил долг).

Если же арест наложен органом государственной исполнительной службы (далее – ГИС), то он может быть снят самим органом ГИС, либо судом.

ГИС снимает арест в таких случаях:

  • если нарушен порядок наложения ареста;
  • в случае невозможности или нецелесообразности продажи такого имущества, что подтверждается выводом эксперта;
  • в определенных случаях окончания исполнительного производства.

Во всех иных случаях арест с имущества должника снимается по решению суда. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, приложить доказательства, а также копии для всех участников процесса. В таком заявлении можно отдельно указать, кому поручить исполнение определения суда, а также возможность срочного исполнения.

Самыми частыми случаями снятия ареста является нарушение процедур его наложения со стороны суда или органа ГИС и потому его можно снять с достаточно высокой степенью вероятности, особенно если за дело берется юрист.

Объектами и предметами, подлежащими аресту, могут быть:

  • дома, квартиры и другое недвижимое имущество, в том числе унаследованное или полученное в дар;
  • транспортное средство, которым должник владеет на правах собственника;
  • драгоценности, за исключением тех, которые относятся к призам и наградам;
  • денежные средства, в том числе в безналичной форме, хранящиеся в любой валюте;
  • предметы мебели, а также бытовая техника и аппаратура;
  • ценные бумаги.

Причины наложения ареста

Арест на недвижимость предполагает собой законодательный запрет на совершение разноплановых сделок по возмездному и безвозмездному отчуждению соответствующего имущества.

Арест недвижимости применяется при появлении опасности потери объекта и необходимости обеспечить его сохранение в правовом смысле этого слова. Как правило, на практике арест накладывается на жилье из-за неисполнения обязательств правообладателя квартиры перед гражданами или организациями.

Так, арест может налагаться:

  1. При наличии у правообладателя существенной финансовой задолженности по кредитным обязательствам (к примеру, по ипотеке, автокредитованию). Так, если правообладатель жилья взял ипотеку и не рассчитался вовремя с банком-кредитором, последний вправе для обеспечения своих прав требования наложить арест на имущественные ценности должника: квартиру, автотранспортное средство или иные объекты, имеющие материальную ценность.
  2. В случае возникновения правовых разногласий между наследниками либо собственниками при разделе жилья. Так, если наследники не могут сразу поделить жилую недвижимость, полученную в наследство, на данное жилье может быть наложен арест, действующий, пока стороны правового спора договариваются о возможных путях разрешения проблемы.
  3. При передаче жилья в качестве залога в ломбард. Законодатель предусматривает правовую возможность обеспечить сохранность заложенного имущества, пока не будут выполнены финансовые обязательства должника. при наложенном аресте залогодатель не сможет осуществлять никакие сделки и правовые операции по продаже, дарению, аренде заложенного жилья.

Наложение ареста на жилье возможно лишь по решению судьи, принятому на базе искового требования заинтересованной стороны. Судьи, руководствуясь законодательными правилами, выносят положительное решение относительно ареста жилья лишь при документальном обосновании наличия весомого правового основания на применение данной меры.

Когда арест невозможен

В законодательстве прописаны ситуации, когда наложение мер не предоставляется возможным. К данным ситуация относят:

  1. Наличие единственного жилья. Формально, запрет регистрационных действий будет наложен. Но продать данное жилье будет невозможно.
  2. Ограничительные меры регистрационных действий не могут применяться, если сумма задолженности не соответствует оценочной стоимости квартиры. То есть, если у должника небольшой долг, то запрещать действия с помещениями не будут.

Должник сможет жить в принадлежащей ему собственности, но продать ее можно только после погашения долга. Однако, из этого условия есть исключение — ипотечная недвижимость. Если собственность была приобретена путем взятия ипотечных средств, то ограничительные меры с последующей продажей будут произведены судебным приставом.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Снятие по решению органов исполнительной службы

В случае окончания исполнительного производства, исполнитель в своем постановлении указывает о снятие ареста с имущества (денежных средств) должника, а также исключаются сведения из Единого реестра должников и отменяются другие принятые исполнителем меры по исполнению решения.

Согласно ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнитель обязан снять арест со всего имущества должника, в следующих случаях:

  • получение исполнителем документального подтверждения, что счет должника имеет специальный режим использования и/или обращения взыскания на такие средства запрещено законом;
  • поступления на счет органа государственной исполнительной службы, счет частного исполнителя суммы средств, взысканных с должника (в том числе от реализации имущества должника), необходимой для удовлетворения требований всех взыскателей, взыскания исполнительного сбора, расходов исполнительного производства и штрафов, наложенных на должника;
  • получение исполнителем документов, подтверждающих о полном расчете за приобретенное имущество на электронных торгах;
  • наличие письменного заключения эксперта, субъекта оценочной деятельности – субъекта хозяйствования о невозможности или нецелесообразности реализации арестованного имущества должника в связи со значительной степенью его износа, повреждением;
  • отсутствие в срок до 10 рабочих дней со дня получения уведомления исполнителя письменного заявления взыскателя о его желании оставить за собой нереализованное имущество;
  • получение исполнителем судебного решения об отмене мер обеспечения иска;
  • погашения задолженности по уплате периодических платежей, если исполнение решения может быть обеспечено иным способом, чем обращение взыскания на имущество должника;
  • получение исполнителем документального подтверждения наличия на одном или нескольких счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения об обеспечении иска.

Так же в случае выявления нарушения порядка наложения ареста, установленного Законом Украины «Об исполнительном производстве», арест с имущества должника снимается по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель.

Снятие по решению суда

Согласно ст. 41 Конституции Украины, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

В соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Украины, собственник имущества имеет право требоватьустранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

И так, если на ваше имущество был наложен арест исполнительной службой, или решением суда при обеспечении иска, но при закрытии исполнительного производства исполнителем не был решен вопрос о его снятии, и дело было уничтожено, в связи с окончанием срока его хранения 3 (три) года, или суд после рассмотрения дела по сути «забыл» разрешить вопрос с арестом, то в таком случае необходимо обращаться в суд.

Зависимо от ситуации, заинтересованное лицо подает в суд соответствующее исковое заявление или заявление об отмене мер обеспечения иска. После рассмотрения судом заявления может быть снят арест и заключению сделки или оформлению наследства уже ничего не будет препятствовать.

Как узнать находится ли квартира под арестом

При наложении ареста суды в обязательном порядке сообщают о наложенном на жилье ограничении в территориальные подразделения Госреестр вещественных прав, занимающиеся регистрацией прав собственников жилой недвижимости. В свою очередь, регистрирующие органы вносят полученные сведения об ограничении сделок с конкретным объектом недвижимости в Единый государственный реестр.

Соответственно, чтобы узнать, наложен ли арест на жилье, требуется заказать выписку из реестра. Сделать это может абсолютно любое лицо, желающее себя обезопасить при покупке квартиры или заинтересованное в получении соответствующей информации по иным причинам. Самый простой и оперативный способ получения выписки из ЕГРП – онлайн-запрос на официальном сайте. 

реестр Украина

Реестр содержит информацию обо всех судебных решениях Украины о последствиях и процессе рассмотрения административных, хозяйственных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и по рассмотрению уголовных производств.


18 Янв, 2019