Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Призывной возраст в Украине 2019


На срочную военную службу призываются граждане Украины мужского пола в возрасте от 20 до 27 лет.

Численность призывников утверждается правительством Украины. Большая часть из них отправится служить в ВСУ, остальные – в Госпогранслужбу, Нацгвардию, Госспецслужбу транспорта.

Призыв проходит дважды в год во всех областях Украины. Воинская обязанность предусмотрена статьей 65 Конституции Украины.

Срок службы в армии составляет полтора года для призывников без высшего образования и год – для обладателей диплома специалиста или магистра.

Если юноша захочет пойти в армию раньше, то с 18 лет может добровольно пойти на службу по контракту. Поможем понять сроки службы и отправят ли сразу вас в АТО.

Кого призовут в текущем году?

Призывной возраст в Украине в 2019 году установлен на уровне 20-27 лет. Таким образом, мужчины данной возрастной категории, признанные годными к строевой подготовке и не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил Украины.

защита прав призывников

Напомним, что ранее призыву в армию подлежали юноши в возрасте от 18 лет. Вместе с тем, несмотря на повышение возраста призывников-срочников, молодые люди 18-19 лет вправе пройти службу в армии на добровольной основе (по контракту).

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Сколько длится служба в армии?

Срок службы в армии составляет:

  • 18 месяцев – для призывников, не имеющих высшего образования;
  • 12 месяцев – для призывников со степенью специалиста или магистра;

Кроме того,  военнослужащие со степенью высшего образования “специалист” или “магистр” и отслуживших установленные сроки, будут уволены из ВСУ и военных формирований Украины в запас в апреле-мае и октябре-декабре. Срочников, после окончания срока службы, отправят в запас в феврале, апреле-мае и октябре-ноябре.

Когда будет происходить призыв в 2019 году?

В Украине в 2019 году призыв в армию будет длиться 6 месяцев. Будет объявлено два призыва на срочную воинскую службу, каждый из которых будет длиться по три месяца.

Так, в периоды апрель-июнь и октябрь-декабрь нынешнего года будет осуществляться призыв на срочную службу граждан, которым исполнилось 20 лет, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на отсрочку или освобождение.

Напомним, что ранее призыву в армию подлежали юноши в возрасте от 18 лет. Вместе с тем, несмотря на повышение возраста призывников-срочников, молодые люди 18-19 лет вправе пройти службу в армии на добровольной основе (по контракту).

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Каковы сроки службы по контракту?

Контракт о прохождении военной службы заключается на срок 3, 5 или 10 лет, а также на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащего, заключающего контракт о прохождении военной службы.

С гражданином, впервые поступающим на военную службу по контракту, контракт о прохождении военной службы заключается:

  • с поступающим на воинскую должность, замещаемую солдатами (матросами), а также сержантами (старшинами), – на 3 года;
  • с поступающим на воинскую должность, замещаемую прапорщиками (мичманами), – на 5 лет;
  • с поступающим на воинскую должность, замещаемую офицерами, – на 5 лет;
  • с военнослужащим – курсантом военного образовательного учреждения профессионального образования – на время обучения в указанном образовательном учреждении и 5 лет военной службы после его окончания.

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может заключить первый контракт о прохождении военной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит 3 года или 5 лет в соответствии с абзацами первым – пятым настоящей части.

С военнослужащим, имеющим офицерское воинское звание и поступившим в военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, заключается контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом “а” части первой статьи 33 настоящего Закона, на время обучения в указанном образовательном учреждении и 5 лет военной службы после его окончания.

условия подписания контракта

С военнослужащим, имеющим офицерское воинское звание и поступившим в адъюнктуру или военную докторантуру, заключается контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом “а” части первой статьи 33 настоящего Закона, на время обучения в адъюнктуре или военной докторантуре и 5 лет военной службы после их окончания или на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе этого военнослужащего.

Важно! Контракт о прохождении военной службы, предусмотренный пунктом “в” части первой статьи 33 настоящего Закона, может быть заключен на срок не более 5 лет.

Командир воинской части принимает решение о заключении или об отказе от заключения нового контракта с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за три месяца до истечения срока контракта.

Могут ли отправить призывников служить в АТО?

В Генштабе твердо заверяют, что направлять срочников в зону боевых действий на Донбассе никто не будет. Правда, если срочник сам изъявит желание пойти в АТО, подписав контракт с Вооруженными силами, отговаривать его не намерены.

Однако военный эксперт Олег Жданов в комментарии “Апострофу” отмечает, что на практике все выглядит несколько иначе.

“Через 6 месяцев службы командиры начинают давить на солдата, мол, подпиши контракт, ты уже взрослый, сам можешь принимать решения. Солдат подписывает контракт – и через месяц он уже в АТО”, – говорит эксперт.


17 Май, 2019