Задайте вопрос юристу

840 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Миграционное право, 10 июня 2024, вопрос №111966 350₴

Помощь в вопросе с паспортом

Добрый день. Вопрос следущего ряда. Находимся за границей. Нет биометрического паспорта, для того чтоб встать в очередь нужно иметь цифровую подпись а цифровую подпись без беометрии не получается сделать, в дии документы не подтягиваются ,а приват банка нет, а в посольство нельзя встать в очередь без цифровой подписи. Как это можно решить?

Ответы юристов (4)

    Турчин Ярослав Олександрович

    Добрый день, Михаил!

    Так, а в чём проблема пройти Авторизацию не по цифровой подписи, а по Банк-ID? У Вас что нет карты ни одного из более чем 40 ведущих банков Украины?

    Цифровая подпись это лишь один из вариантов идентификации. Банк-ID совершенно не связан с цифровой подписью. Как правило подтвердить свою личность можно путём указания финансового номера телефона и подтверждения действия в приложении банка, или путём ввода пароля из смс, пришедшего на телефон.

    Сразу скажу, что если вопрос касается военнообязанного мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, то вопрос нерешаем.

    Ни одна организация, связанная с Украиной, включая филиалы ДП "Документ" не будут с Вами даже разговаривать. Ответ будет один - езжайте в Украину и решайте там этот вопрос. Если конечно не мобилизуют.

    Вопрос надо было пытаться решать до 2024 года... когда максимально закрутили все гайки гражданам Украины, находящимся за пределами страны.

    Если у Вас на руках нет ни одного биометрического паспорта (внутренний ID или заграничный), то цифровую подпись оформить нереально.

    Попробуйте связаться с Приватбанком через службу поддержки и уточнить можно ли стать их клиентом находясь в Европе без биометрических документов... Насколько я помню, когда-то у Приватбанка был филиал на Кипре. Возможно могут чем-то помочь.

    Иначе, невзирая не то, что талончики по подписи - это чистейшая дискриминация, Вам никто не поможет в этом вопросе.

    Но, как я уже писал - проблема не получить слот в Консульство или записаться в ГП "Документ". Проблема в том, что даже заплатив, как и многие украинцы, Вам могут нагло не выдать паспорт, сославшись на то, что вы якобы "уклонист" и должны находиться в Украине, а не в Европе.

    Возможно Вам помогут альтернативные варианты:

    Например Генеральное консульство Украины в Гамбурге пишет следующее:

    Шановні громадяни!

    Дехто з Вас зіштовхнувся зі складністю отримання слоту при онлайн-реєстрації на консульський прийом. Причина зрозуміла – через російську війну у Німеччині знайшли захист понад мільйон наших співвітчизників. І це на додаток до тих понад 250 тисяч громадян України, які уже перебували у країні. Тому навіть досягнуті на межі можливостей і ресурсів консульськими установами результати зі збільшення пропускної спроможності - у 2,5 рази, а з деяких консульських питань утричі - не можуть зараз задовольнити усіх бажаючих отримати консульську послугу.

    Проте вихід із ситуації завжди можна знайти. Тож запрошуємо Вас уважно ознайомитися з нижче наведеною інформацією та обирати оптимальний для Ваших обставин варіант:

    Паспортні питання

    • Чудовою новиною стало те, що завдяки зусиллям дипломатичної служби України та у співпраці з ДМСУ у Німеччині відкрито два паспортні сервісні центри ДП «Документ»: у Берліні https://berlin.pasport.org.ua/ та у Кельні https://cologne.pasport.org.ua/ . А це означає, що громадяни України, які тимчасово перебувають у Німеччини (це стосується й шукачів захисту за §24), можуть туди подати документи на оформлення нового паспорта громадянина України для виїзду за кордон (закордонного паспорта). Оскільки пропускна спроможність цих центрів значно перевищує можливості українських консульських установ у ФРН, разом узятих, громадянам немає потреби довго «ловити» вільний слот задля подачі документів. Також там можна зробити те, на що не уповноважена консульська служба, а саме оформити ідентифікаційну картку (внутрішній паспорт) та продовжити/оновити українські водійські права.
    • Звертаємо увагу, що такі послуги як «Продовження терміну дії паспорта» чи «Вписання відомостей про дитину у паспорт одного з батьків» стали вимушеними кроками на час дії воєнного стану і не замінюють собою оформлення нового паспорта собі чи дитині, особливо при подорожах чи деяких правових діях в країні перебування. Тому рекомендуємо за наявної можливості вжити заходів для оформлення нових чинних документів.

    Нотаріальні питання

    • Звертаємо увагу, що довіреності можуть бути посвідчені не лише консульством, але й німецьким нотаріусом. Довіреності, видані громадянами України та посвідчені нотаріусами іноземних держав, приймаються на території України без реєстрації таких довіреностей в Єдиному реєстрі довіреностей, але за умови проставлення апостиля (інформацію про апостиль і де його проставляють німецькі органи влади, можна знайти за посиланням https://hamburg.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/zasvidchennya-dokumentiv).
    • У разі, якщо необхідна Вам нотаріальна дія буде вчинена нотаріусом іноземної держави (зокрема Німеччини), рекомендуємо ознайомитися з інформаційним листом, підготовленим Нотаріальною палатою України, за посиланням https://npu.ua/news/inf-inoz-dovirenist/

    Консульський облік

    • Для постановки на консульський облік (як постійний, так і тимчасовий) громадянин може або направити відповідні документи поштою, або шляхом листування з нашим генконсульством отримати термін для подачі відповідних документів. Більш детальна інформація за посиланням https://hamburg.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/4281-konsulysykij-oblik .

    Посвідчення особи на повернення в Україну

    Як бачите, безвихідних ситуацій не буває.

    Водночас застерігаємо Вас від звернення за допомогою з отримання слоту до т.зв. посередників, які часто користуються Вашим незнанням існуючих можливостей і єдиною метою яких є недоброчесний заробіток на Вашій ситуації. Недобросовісність і злочинність дій таких осіб часто мають своїм результатом те, що громадяни нібито мають онлайн-реєстрацію на консульський прийом, однак їхні дані відсутні у системі Е-черги і, відповідно, вони не можуть отримати бажану консульську послугу.

    Зі свого боку, Генконсульство продовжує роботи для збільшення можливостей надати Вам необхідну консульську послугу.

    З турботою про Вас,

    Генеральне консульство України у Гамбурзі

    https://hamburg.mfa.gov.ua/zapis-na-prijom/shchodo...

    Такую информацию можно найти на любом сайте Консульства по месту Вашего нахождения. Там же есть номера телефонов, по которым Вы можете уточнить как Вам следует действовать. Опять-же, учитывая контингент, ныне работающий в консульствах будьте готовы к хамству, угрозам, нецензурной брани и выкрикам, что все мужчины с гражданством Украины (разумеется кроме консульских работников) должны быть в Украине и служить на нуле. Увы, маємо те, шо маємо... как говорил Леонид Кравчук.

    С уважением и пониманием, юрист Ярослав Турчин (г. Гамбург, Германия)

    • Михаил Клиент 14 дней назад

      Нет, вопрос был касательно моей мамы, как я понимаю сейчас без биометрии нельзя ездить в другие странны.Это правда ли? Или нет

      • Турчин Ярослав Олександрович
        100%

        Тогда попробуйте записаться и получить паспорт через заграничное представительство ДП "Документ"... они тоже выдают паспорта и внутренние, и заграничные. https://pasport.org.ua/

        Ваша мама вообще выезжала по внутреннему паспорту? Или у нее заграничный старого образца просто? Если есть загран + карта временной защиты от войны, то в границах Шенгенской зоны передвигаться можно, независимо от наличия биометрического паспорта. В других случаях могут в другой стране задержать при проверке документов полиции, т.к. границ между большинством стран ЕС нет. Но это очень маловероятно. Но тут другой вопрос... По правилам большинства стран ЕС лицо может отсутствовать не более 1 месяца, иначе временная защита от войны прекращается. В принципе могут ли они отслеживать передвижение по ЕС, сказать сложно.

        Или авторизироваться для записи на приём в консульстве не через Цифровую подпись, а через Банк-ID. Это можно сделать не только через Приватбанк, а через более чем 40 крупнейших банков Украины.

        • Михаил Клиент 14 дней назад

          Супер, огромное спасибо за помощ


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України