Задайте вопрос юристу

355 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Договорное право, 26 марта 2020, вопрос №14489

Обязана ли я не препятствовать осмотру арендной комнаты полицией по запросу арендодателя?

В Договоре аренды жилого помещения в обязанностях арендодателя указано не посещать квартиру без предварительной договорённости с арендатором. Что по ситуации: хозяйка квартиры осталась жить в соседней комнате под предлогом что ей нужно сделать ремонт на кухне. И так мы с мужем живём с ней уже пол года. Она периодически устраивает конфликты по разным необоснованным причинам. На этот раз она потребовала зайти в нашей комнате на балкон что-то посмотреть. Мы ей отказали и объяснили причину: распространение коронавируса и нам так некомфортно. И предложили вынести все ее вещи с балкона и передать ей. Она устроила скандал и грозиться вызвать полицию, будто бы мы не имеем права ей отказывать, т.к. это ее квартира и мы что-то от нее скрываем, например наркотики или взрывчатку (это ее слова). К слову, мы никогда не давали повода о нас так думать. Вопрос: 1. Мы имеем право отказать ей в посещении нашей комнаты ( хоть и по договору мы арендуем всю квартиру), даже в нашем присутствии, ссылаясь на вышеупомянутые обязанности арендодателя? 2. Обязаны ли мы будем впустить в комнату на осмотр полицию с хозяйкой квартиры на основе ее подозрений? 3. И если да, то на каком основании полиция может это сделать (осмотреть и опросить нас), чтобы мы имели возможность проверить документы?

Ответы юристов (1)

    Евгений
    Евгений 4 месяца назад

    Юрист, г. Харьков, 4 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, если в договоре аренды не указано право хозяйки на проживание с Вами, то на период пока она у Вас живёт, должна быть снижена арендная плата.

    1. Вы имеете право есть отказать в посещении Вашей комнаты. Хозяйка и так нарушает условия договора, проживая в квартире.

    2. Она может вызвать полицию, но пускать их в свою комнату Вы не обязаны. Объясните ситуацию, покажите договор. Но если скрывать нечего, то лучше впустить полицейских, чтобы удостоверились, что хозяйке просто скучно. Если будет сильно докучать тем, что у Вас наркотики - пишите заявление о заведомо ложном сообщении о преступлении.

    3. Полиция может осмотреть квартиру и опросить Вас при наличии Вашего согласия или же на основании определения следственного судьи на проведение обыска.

    0

Похожие вопросы