Задайте вопрос юристу

836 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

ДТП, транспортное право, 20 апреля 2020, вопрос №17125 150₴

Как выйти с ситуации

Было ДТП в которой я взял на себя вину, а сейчас хочу сменить показания. Можна ли как решить эту проблему и какая ответственность несётся?

Ответы юристов (8)

    Адвокат Евгений Александрович
    33.3%
    Адвокат Евгений Александрович 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Здравствуйте!

    Если Вы дали неправдивые показания и Вы виновное лицо в ДТП, то ответственность будет только за ДТП, за дачу неправдивых показаний не будет.

    Если Вы дали неправдивые показания, не будучи участником ДТП, то может быть уголовная ответственность по статье 384 УК Украины, которая наступает только у свидетеля, потерпевшего.

    У правонарушителя или подозреваемого такой ответственности нет.

    Уголовный кодекс Украины:

    "Стаття 384. Введення в оману суду або іншого уповноваженого органу

    1. Завідомо неправдиве показання свідка, потерпілого, завідомо неправдивий висновок експерта, складені для надання або надані органу, що здійснює досудове розслідування, виконавче провадження, суду, Вищій раді правосуддя, тимчасовій слідчій чи спеціальній тимчасовій слідчій комісії Верховної Ради України, подання завідомо недостовірних або підроблених доказів, завідомо неправдивий звіт оцінювача про оцінку майна, а також завідомо неправильний переклад, зроблений перекладачем у таких самих випадках, -

    караються виправними роботами на строк до двох років або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.

    2. Ті самі дії, поєднані з обвинуваченням у тяжкому чи особливо тяжкому злочині, або зі штучним створенням доказів обвинувачення чи захисту, а також вчинені з корисливих мотивів, -

    караються виправними роботами на строк до двох років або обмеженням волі на строк до п'яти років, або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.

    См.https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2341-14

    При этом, можно дополнить и уточнить свои показания,не изменяя первоначальные показания.

    Это зависит от обстоятельств дела, какие дали показания, что хотите изменить, по какой причине, как это согласовуется с другими доказательствами в деле.

    Вследствие ДТП, может быть административная ответственность или уголовная ответственность и вне зависимости от этого гражданско-правовая ответственность.

    Нужно знать все обстоятельства дела: когда произошло ДТП, административное по статье 124 Кодекса Украины об административных правонарушениях или же уголовное производство по статье 286 УК Украины (есть телесные повреждения средней тяжести, тяжкие или погибшие) на какой стадии рассмотрения находится дело, что Вы пояснили, показали по сути?!

    Пишите, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

    Удачи Вам!

    Царьов Роман  Валерійович
    3.3%
    Царьов Роман Валерійович 4 года назад

    Адвокат, г. Харьков, 21 год опыта

    Было ДТП в которой я взял на себя вину, а сейчас хочу сменить показания. Можно ли как решить эту проблему и какая ответственность несётся? Добрый день! По общему правилу Вы несете ответственность за изменение показаний, которыми Вы признали себя виновным. Но изменить показания задача очень не легкая и маловероятно, что у Вас что то получиться, что бы изменить показания и добиться Вашей невиновности.

    Но для этого нужно более подробно знать Вашу ситуацию, что бы что то советовать.

    Крикун Сергій  Павлович
    16.7%
    Крикун Сергій Павлович 4 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Не может в данном случае лицо (Виталий) привлечено к уголовной ответственности по ст.384 УК Украины. Во-первых, поскольку Вы взяли вину на себя, то находитесь в статусе или подозреваемого по уголовному производству, или лица привлекаемого к административной ответственности по административному производству, при этом ни один из этих статусов не предусмотрен ст.384 УК - предусмотрены свидетель и потерпевший. Во-вторых, и в уголовном, и в административном производстве действует презумция невиновности - лицо является невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в законную силу решением суда; лицо не обязано доказывать свою невиновность. В-третьих, согласно ст.18 УК (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/4651-17):

    "Стаття 18. Свобода від самовикриття та право не свідчити проти близьких родичів та членів сім’ї

    1. Жодна особа не може бути примушена визнати свою винуватість у вчиненні кримінального правопорушення або примушена давати пояснення, показання, які можуть стати підставою для підозри, обвинувачення у вчиненні нею кримінального правопорушення.

    2. Кожна особа має право не говорити нічого з приводу підозри чи обвинувачення проти неї, у будь-який момент відмовитися відповідати на запитання, а також бути негайно повідомленою про ці права...." -

    поэтому Вы имеете право отказаться от предыдущих показаний, дать другие показания или отказаться от дачи показаний. Впоследствии, если Вам будет установлен, изменен статус с подозреваемого на свидетеля, тогда за дачу ложных показаний Вы можете привлечены к ответственности, но не за показания в статусе подозреваемого.

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Виталий!

    В дополнение к своему ответу сообщаю, что если Вы не совершали ДТП, то Вашу вину ещё нужно доказать, при этом в основу доказательств, не могут быть положены только Ваши признательные показания.

    Исходя из Вашего вопроса, Вы взяли на себя вину в ДТП, дали показания, теперь хотите изменить данные Вами показания, это возможно и необходимо.

    Алгоритм действий зависит от в зависимости от стадии рассмотрения дела и производства, в котром происходит рассмотрение Вашего дела: административное или уголовное производство. Ответственности за дачу неправдивых показаний не будет.

    В административном деле, Вам нужно в суде дать правдивое объяснение, предоставить доказательства и просить суд закрыть дело об административном правонарушении по части 1 статьи 247 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за отсутствием события и состава правонарушения.

    В уголовном деле, как на стадии расследования, так и в суде, если вы в статусе подозреваемого, обвиняемого, то уголовной ответственности за дачу неправдивых показаний не будет.

    Поэтому, если Вы сейчас поменяете показания, то за дачу заведомо неправдивых показаний у Вас уголовной ответственности по статье 384 УК Украины не будет.

    Только, если после закрытия дела, Ваш статус будет изменен на статус свидетеля, потерпевшего и Вы дадите неправдивые показания, то тогда может быть привлечение к уголовной ответственности по статье 384 УК Украины.

    Если есть вопросы пишите, обращайтесь.

    Удачи Вам!

    Костромина Виктория
    6.7%
    Костромина Виктория 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 19 лет опыта

    исходя из написанного Вами - ответственности за дачу не правдивых показаний не будет.

    и лучше наймите адвоката

    Гончаренко Константин
    16.7%
    Гончаренко Константин 4 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Виходячи з ситуаії Ви визнали свою вину у вчиненні ДТП .Залежно від того на якій стадії перебуває провадження за Вашої участі , необхідно:

    В адмін. справі, Вам необхідно в суді дати правдиве пояснення, надати докази і просити суд закрити справу про адміністративне правопорушення за ч. 1 ст 247 Кодексу України про адміністративні правопорушення, за відсутністю події і складу правопорушення.

    Якщо раніше надані покази були надані під тиском третіх осіб то повідомити про це у суді.

    Якщо зараз Ваші покази зміняться у статусі обвинуваченого , то відповідальності кримінальної за Завідомо неправдиві показання у Вас не виникне, проте якщо після розгляду справи Ваш процесуальний статус зміниться на свідка в такому разі можлива кримінальна відповідальність за надання неправдивих свідчень.

    У КРИМІНАЛЬНОМУ ПРОЦЕСІ Ви керуєтеся ст."Стаття 18. Свобода від самовикриття та право не свідчити проти близьких родичів та членів сім’ї

    1. Жодна особа не може бути примушена визнати свою винуватість у вчиненні кримінального правопорушення або примушена давати пояснення, показання, які можуть стати підставою для підозри, обвинувачення у вчиненні нею кримінального правопорушення.

    2. Кожна особа має право не говорити нічого з приводу підозри чи обвинувачення проти неї, у будь-який момент відмовитися відповідати на запитання, а також бути негайно повідомленою про ці права...." -

    Враховуючи зазначену статтю Ви маєте право відмовитися від попередніх показань та надати нові.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Малик Олександр Володимирович
    6.7%
    Малик Олександр Володимирович 4 года назад

    Адвокат, г. Винница, 9 лет опыта

    Віталій, доброго дня!

    Відповідальності за дачу неправдивих свідчень не буде.

    Задля того, аби сформувати вірно свою позицію слід ознайомитися з усіма матеріалами справи і надати письмові пояснення.

    У даному випадку краще укласти договір про надання правничої допомоги.

    Киншов Дмитрий Сергеевич
    16.7%
    Киншов Дмитрий Сергеевич 4 года назад

    Адвокат, г. Харьков, 6 лет опыта

    Добрий ранок.

    Щодо відповідальності, про яку Ви питаєте.

    Відповідно до ст. 384 ККУ - Завідомо неправдиве показання свідка, потерпілого, завідомо неправдивий висновок експерта, складені для надання або надані органу, що здійснює досудове розслідування, виконавче провадження, суду, Вищій раді правосуддя, тимчасовій слідчій чи спеціальній тимчасовій слідчій комісії Верховної Ради України, подання завідомо недостовірних або підроблених доказів, завідомо неправдивий звіт оцінювача про оцінку майна, а також завідомо неправильний переклад, зроблений перекладачем у таких самих випадках, - караються виправними роботами на строк до двох років або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.

    Тобто, Відповідальність за ст. 384 Кримінального кодексу України настає за:

    завідомо неправдиве показання свідка чи потерпілого;завідомо неправдивий висновок експерта;завідомо неправильний переклад.

    Вказані дії можуть вчинятися лише під час проведення дізнання, досудового слідства або проведення розслідування тимчасовою слідчою чи тимчасовою спеціальною комісією ВР або в суді.

    Отже, для того, щоб настала відповідальність за ст. 384 Ви повинні бути спеціальним субє'ктом (свідок, потерпілий, експерт, перекладач) а також надати такі пояснення під у відповідних органах та на певних стадіях (дізнання, досудового слідства або проведення розслідування тимчасовою слідчою чи тимчасовою спеціальною комісією ВР або в суді.)

    Виходячи з того, що Ви писали, до Вас така відповідальність застосовуватися не буде.

    Надати додаткові пояснення можливо, але потрібно розуміти на які стадії справа, яка стаття, тощо.

    У Вашому випадку, краще звернутися до адвокатів та узгоджувати всі дії у подальшому з ними.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України