Задайте вопрос юристу

361 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Земельное право, 01 августа 2020, вопрос №25679

Земельный пай и сдача его в аренду

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мне по наследству достался земельный пай...Я его на себя ещё не оформлял и не получал кадастровый номер!У меня есть на руках только документ от нотариуса,который подтверждает моё право на наследство на данный земельный пай и есть все документы сопровождающие данный земельный пай и собственно сам документ на земельный пай.
Вопрос: Могу ли я сдать его в долгосрочную аренду?

Ответы юристов (1)

    Юлия Антоновна
    Юлия Антоновна 7 дней назад

    Адвокат, г. Мариуполь, 11 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день, Олег!

    Документ от нотариуса, который подтверждает Ваше право на земельную долю ( пай) является правоустанавливающим документом на него. Дополнительно "на себя" ничего переоформлять не нужно.

    Сдать в долгосрочную аренду можете уже сейчас, однако обращу Ваше внимание на необходимость оформления земельного участка ( трансформацию земельной доли (пая) в реальный объект недвижимости, с конкретными границами и кадастровым номером), это необходимо успеть сделать до 01.01.2025 г., т.к. после этой даты, в соответствии с положениями Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель с/х назначения, невозможности рейдерства и стимулирования орошения в Украине" не переоформленные земельные доли ( паи) будут в судебном порядке признаваться бесхозными имуществом и переводиться в коммунальную собственность. Поторопитесь с оформлением технической документации и получением кадастрового номера.

    Кроме того, как правило, ставка арендной платы за земельный участок выше, чем за земельную долю (пай).

    Удачи Вам!

    0

Похожие вопросы