Задайте вопрос юристу

413 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 18 сентября 2020, вопрос №29140

При продаже квартиры с прописанным человеком, он выписывается автоматически?

Есть квартира, в которой прописан человек, но давно не проживает в связи с нахождением за рубежом. При продаже квартиры другому собственнику прописка данного члена семьи аннулируется автоматически? Или смена собственника квартиры никак не влияет на прописанных в ней? То есть все прописанные на момент подписания договора купли-продажи автоматически переходят "в прописку" к новому собственнику квартиры, так получается? Спасибо.

Ответы юристов (2)

    Малиновский Влад
    Малиновский Влад месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 20 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброї ночі.

    У випадку здійснення правочину з нерухомим майном, в якому зареєстровані треті особи, ці особи залишаються зареєстрованими. Як правило угоди щодо нерухомості проводяться щодо об"єктів, в яких ніхто не зареєстрований, так як визнання особи такою, що втратила право користування житлом та (або) їх виселення потребує додаткових дій зі сторони нового власника. При цьому не завжди є гарантії того, що такі дії будуть учпішними.

    Тому, якщо ви купуєте квартиру, в якій на момент укладення договору хтось зареєстрований, він продовжує бути там зареєстрованим.

    Існують ситуації, коли продавець продає нерухомість, в якій продовжує бути зареєстрованим сам або члени його родини, проте такі ситуації - скоріш виключення.

    Якщо зареєстровані особи повнолітні та не володіють часткою в нерухомості - їх виселення - питання часу, проте не кожен готовий його витрачати.

    0 / 0
    Власенко Тетяна Валеріївна
    Власенко Тетяна Валеріївна месяц назад

    Адвокат, г. Днепр, 22 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Заключение договора купли-продажи недвижимости не означает, что лица, которые прописаны в продаваемой квартире будут автоматически выписаны.

    До покупки квартиры необходимо чтобы бывших хозяева и члены их семьи выписались из квартиры, иначе Вам после покупки самим придется выписывать их - хорошо если они согласятся в добровольном порядке выписаться, а если нет - Вам нужно будет обращаться в суд с исковым заявлением о признании таких жильцов утратившими право пользования жилым помещением.

    Особое внимание следует обратить на факт наличия зарегистрированными несовершеннолетних детей - их снятие с регистрации даже в судебном порядке является проблематичным.

    Что касается конкретно Вашей ситуации - находящегося за границей родственника можно выписать 2-мя способами:

    - он даст доверенность и его снимут с регистрации (в случае с мужчинами это очень проблематично в связи с их учетом в военкомате),

    - в судебном порядке путем подачи искового заявления.

    В случае необходимости составления искового заявления - обращайтесь. С уважением - адвокат Татьяна Власенко

    0 / 0

Похожие вопросы