Задайте вопрос юристу

829 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Военное право, 20 ноября 2020, вопрос №33321 100₴

Отсрочка от призыва по причине поступления в ВУЗ - часть 3

Добрый день! Получив здесь много рекомендаций по нашему вопросу, мы решили отправить все документы в военкомат по почте заказным письмом. Заявление на получение отсрочки на время учебы, копию приписного, копию паспорта и и оригинал справки о поступлении в ВУЗ + копия, переведенная и заверенная нотариально. Оправили 30.09.2020
Но вчера в почтовом ящике обнаружила письмо ( не заказное, обычное, даже не заклееное!) от Военкомата , в котором говориться , что они не дают отсрочку, т.к. на справке о поступлении в польский вуз не проставлен Апостиль! и справку тоже вернули (Ответ военкомата- в приложении)
Что нам теперь делать ? или , действительно - Апостиль нужен?

и второй вопрос: в Приписном сына в колонке "Результат призыва" написано - дійсне до 05.10.2020. Письмо с заявлением об предоставлении отсрочки на время учебы военкомат получил 05.10.2020 ( есть уведомление). - будет ли это проблемой в дальнейшем, если сейчас ничего не предпринять?

Ответы юристов (9)

    Владислав
    25%
    Владислав 3 года назад

    Юрист, г. Одесса, 6 лет опыта

    Общаться в чате

    Добрый день, Ксения

    Отказ военкомата предоставлять отсрочку якобы из-за отсутствия апостиля является незаконным и его можно оспорить в вышестоящем порядке (в областной ВК) или в административном суде. Вы сделали все правильно и иных документов им не нужно для предоставления отсрочки.

    По поводу срочности приписного.

    Действительно, существуют случаи когда в приписное вносятся сведения , ограничивающие его срок годности.

    Если такая отметка 05.10.2020, то это означает, что сыну необходимо его продлить, но такую процедуру в РВК делают как правило при очередном прохождении медицинской комиссии (ВЛК), прохождение которой предусмотрено каждые 5 лет.

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    25%

    Добрый день.

    Да, апостиль нужен (это формат международного заверения документов) + нотариально заверенный перевод на украинский.

    Военкомат следует поставить в известность, что вы доделывать документы, но это не дает гарантии, что не призовут. Вероятность принудительного привода на сборный пункт минимальна, но лучше полюбовно решать вопрос с военкоматом. По своему опыту скажу, что в принципе возможно, хотя и зависит от политики военкома и его подходов. Надеюсь вам повезет с ним.

    Карпенко Андрей Владимирович
    20%

    1. В Вашем случае апостиль необходим.

    Апостиль:
    • Проставление штампа «Апостиль» является упрощенным способом легализации иностранных документов.
    • Такая процедура применяется только в странах — участницах Гаагской Конвенции 1961 года (Польша участник Конвенции)
    • В отличие от консульской легализации, процедура апостилирования требует значительно меньших затрат времени, поскольку нужно обратиться только в один орган.
    • Официальные документы заверяются специальным штампом «Apostille», который проставляется соответствующим уполномоченным органом иностранного государства, в котором был выдан этот документ.
    • Кроме этого, апостилированые документы могут использоваться не только в одной стране, а во всех государствах-участниках Гаагской Конвенции.
    • «Апостиль» ставится на оригинале документа, его нотариальной копии или может быть оформлен как приложение к нему.

    Апостиль выдает уполномоченный государственный орган страны, в которой человек получил документ, подлежащий апостилизации. В Польше этим органом является Департамент легализации Министерства иностранных дел. Апостиль может быть отдельным документом, он также может быть штампом, расположенным на документе.

    КУДА И КАК ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛЬШЕ: https://tlumacz-in.pl/ru/stati/249-apostil-i-legalizatsiya-polskikh-dokumentov-v-polshe-varshava.html#:~:text=%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD,%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB.

    2. По второму вопросу - никаких проблем не будет.

    Кальницкий Георгий  Валериевич

    ДОПОЛНЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО АПОСТИЛЯ

    Существует два основных вида легализации документов - проставление штампа "Апостиль" и консульская легализация. Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны назначения документа, т.е. страны, в официальные органы которой он будет впоследствии представлен. Проставление штампа "Апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации - проставление штампа "Апостиль". Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

    Польша является членом данной конвенции.

    И на будущее - практически в 95% случаев любой документ, выданный на территории иностранного государства требует апостиль, кроме случаев когда есть прямое двустороннее соглашение о взаимном признании документов. Таких исключений мало. Поэтому в данном случае вам нужен апостиль.

    Гончаренко Константин

    Доброго вечора!

    По Вашому питанню повідомляю:

    Рекомендую Вам з документом про освіту звернутися до консульської установи Республіки Польща на території України (м. Київ) , аби консульська служба проставила все ж таки апостиль на документ.

    Далі Спробуйте заново пакет документів ,направити ( довідку з апостилем , нотаріальний переклад її та заяву на відстрочку) поштою рекомендованим листом з описом вкладення та повідомленням про вручення на адресу комісаріату на ім я начальника, або подайте особисто до канцелярії з проставленням номеру та штампу про прийняття та вимагайте надати копію заяви зі штампом та датою про прийняття вам на руки.

    надалі якщо консенсус не буде знайдено необхідно у суді оскаржити бездіяльність посадових осіб комісаріату.

    ВІДСТРОЧКА на період навчання як право особи , передбачена ст.17 ЗУ "Про військовий обов язок та війькову службу в Україні

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Крикун Сергій  Павлович

    "Договір між Україною і Республікою Польща про правову допомогу та правові відносини у цивільних і кримінальних справах" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/616_174):

    "Стаття 1

    Правовий захист

    1. Громадяни однієї Договірної Сторони користуються на території іншої Договірної Сторони у відношенні своїх особистих та майнових прав таким же правовим захистом, які і громадяни цієї Договірної Сторони...

    Стаття 4

    Обсяг правової допомоги

    Договірні Сторони надають взаємну правову допомогу щодо підготовки, пересилки та вручення документів,...

    Стаття 5

    Мова взаємостосунків

    1. У справах, що охоплюються цим Договором, клопотання складаються державною мовою запитуючої Сторони і до них додаються переклади на державну мову запитуваної Сторони або англійську чи російську.

    2. Якщо стосовно положень цього Договору вимагається додати до документів, що пересилаються, їх переклад на мову іншої Договірної Сторони, ті переклади мають бути здійснені офіційним перекладачем, підпис якого має бути офіційно посвідчений, або присяжним перекладачем однієї з Договірних Сторін. ...

    Стаття 9

    Порядок вручення документів

    Запитувана установа здійснює вручення документів відповідно до правил, які діють в її державі, якщо документи, які вручаються, складені державною мовою запитуваної Сторони або якщо додано завірені переклади на мову запитуваної Сторони. В інших випадках вручення документів адресатові здійснюється за його добровільною згодою. ...

    Стаття 15

    Визнання документів

    1. Документи, які підготував або засвідчив відповідний орган однієї з Договірних Сторін, скріплені гербовою печаткою і підписом уповноваженої особи, мають силу документа на території іншої Договірної Сторони без потреби будь-якого іншого засвідчення. Це стосується також копій і перекладів документів, які засвідчені відповідним органом.

    2. Документи, які на території однієї з Договірних Сторін визнаються офіційними, вважаються такими ж на території іншої Договірної Сторони. ....".

    Подайте жалобу (под регистрацию ее вручения на Вашем экземпляре; в случае отказа - заказным письмом с уведомлением о вручении с припиской отказа принятия; с соблюдением требований при обращении граждан - указывать полное имя заявителя, домашний адрес, контактные данные, дату составления, подпись с указанием автора) на имя областного военного комиссара о незаконности отказа в принятии и применении документа Польши (справки) вопреки требованиям приведенного договора, решить вопрос о предоставлении отсрочки, применить к районному военному комиссару меры дисциплинарного взыскания, рассмотреть жалобу в установленный срок и с Вашим участием, сообщить о рассмотрении жалобы в письменном виде.

    Костромина Виктория

    Что нам теперь делать ? или , действительно - Апостиль нужен? и второй вопрос: в Приписном сына в колонке "Результат призыва" написано - дійсне до 05.10.2020. Письмо с заявлением об предоставлении отсрочки на время учебы военкомат получил 05.10.2020 ( есть уведомление). - будет ли это проблемой в дальнейшем, если сейчас ничего не предпринять?

    я считаю что Вам апостиль не нужен и согласна с комментом Крикун Сергій Павлович

    ничего не делайте - главное сохраните - квитанции отправления

    а в принципе вібор ваш - делать апостиль- писать жалобу или ничего не делать

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Ксения!

    Апостиль на документы о поступлении в ВУЗе Республики Польши не нужен.

    Лично много раз подавал документы в военкомат в интересах клиентов, всегда достаточно было перевода с бюро переводови удостоверение нотариально подписи лингвиста переводчика.

    Военкомат ссылается на такие документы:

    МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ

    09.07.2004 N 26-38-290

    На лист Національного банку України від 24.06.2004

    N 25-110/1049-6325 щодо надання переліку держав, з якими Україна

    має двосторонні (багатосторонні) договори, у яких містяться

    положення щодо відмови від легалізації іноземних офіційних

    документів Міністерством юстиції України повідомляється:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v-290323-04#Text

    Договір

    між Україною і Республікою Польща про правову допомогу та правові відносини у цивільних і кримінальних справах:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/616_174#Text">https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/616_174#Text

    При этом, указанные документы не содержат обязательство на то, чтобы ставить апостиль на указанные выше документы.

    Отсрочка может быть если:

    Статья 17 Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе":

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text

    "8. Відстрочка від призову на строкову військову службу для здобуття освіти на весь період навчання надається громадянам призовного віку, які навчаються:... у вищих навчальних закладах з денною формою навчання, у тому числі під час здобуття наступного вищого освітньо-кваліфікаційного рівня вищої освіти;..."

    9. Право на відстрочку від призову на строкову військову службу для здобуття освіти також мають громадяни України, які в рамках міжнародних договорів України навчаються у закладах освіти інших держав".

    Ссылка на часть 15 статьи 17 Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", исходя из её содержания не вариант для Вашего сына:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text

    " 15. У випадках, не передбачених цим Законом, відстрочка від призову на строкову військову службу може бути надана призовникам згідно з рішеннями призовної комісії Автономної Республіки Крим, обласних та Київської міської призовних комісій за поданням районних (міських) призовних комісій".

    При этом, как я ране Вам указывал, что есть ещё вариант.

    Он может быть снят с воинского учёта, в связи с выбытием за границу на срок более чем на 3 месяца, на законных основаниях, в связи с учёбой, согласно ст.37 указанного Закона:

    "Стаття 37. Взяття на військовий облік, зняття та виключення з нього.

    5. Зняттю з військового обліку призовників та військовозобов'язаних у військових комісаріатах (військовозобов'язаних Служби безпеки України у Центральному управлінні або регіональних органах Служби безпеки України, військовозобов’язаних Служби зовнішньої розвідки України - у відповідному підрозділі Служби зовнішньої розвідки України) підлягають громадяни України:

    1) з військового обліку призовників:...які вибувають на строк більше трьох місяців за межі України;... ".

    Только это необходимо сделать до призыва на срочную воинскую службу, то есть до 01 октября текущего года (призыв: октябрь - декабрь текущего года), так как вовремя призыва не снимают с воинского учёта.

    Документы: паспорт громадянина Украины, ИНН, приписное, документы о поступлении в ВУЗ на аспирантуру за границей, с переводом на украинский язык, с завершением у нотариуса подписи лингвист-переводчика, такие как у Вас есть.

    В ином случае, необходимо подавать жалобы в Министерство обороны Украины, Киевский городской военный комисариат.

    При наличии вопросов обращайтесь!

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Савченко Олександр
    30%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    1) Что нам теперь делать ? или , действительно - Апостиль нужен? - ні, непотрібен. У відносинах між країни-учасницями Мінської конвенції, якими також є Україна та Польща, легалізація документів для їх використання за кордоном не потрібна взагалі. Саме тому, для використання офіційних документів цих держав на території України, достатньо їх перекласти на українську мову і нотаріально засвідчити такий переклад (що Ви і зробили). Тобто, відмова військкомату та вимога проставити апостиль є незаконними.

    2) и второй вопрос: в Приписном сына в колонке "Результат призыва" написано - дійсне до 05.10.2020. Письмо с заявлением об предоставлении отсрочки на время учебы военкомат получил 05.10.2020 ( есть уведомление). - будет ли это проблемой в дальнейшем, если сейчас ничего не предпринять?

    Максимум, що може бути - адміністративна відповідальність за ст. 210 Кодексу України про адміністративні правопорушення та накладення стягнення (штрафу у розмірі 85-119 грн).

    Якщо вашому сину не вручали під особистий підпис повістку на проходження медкомісії (ВЛК), за результатами якої його визнали б придатним до військової служби, а потім повістку про виклик до військового комісаріату для призову на строкову службу, то притягнути його до кримінальної відповідальності за ст. 335 Кримінального кодексу України "Ухилення від призову на строкову військову службу" НЕ можуть.

    При цьому за законом не допускається виклик до військкомату за телефоном, лише за повісткою.

    При цьому повістка має бути вручена особисто в руки – це коли призовник/військовозобов’язаний розписався за неї. Таку повістку працівники військкомату можуть вручити не тільки за місцем проживання, а й на роботі. Якщо повістку вручили на вулиці чи залишили її в поштовій скриньці або у дверях, то вона не вважається врученою.

    Повістку може вручити тільки працівник військкомату, а також сільський чи селищний голова. Інші особи не мають права цього робити. За отримання повістки не можуть розписуватися батьки, дружина чи інші родичі. Тоді вона вважається не врученою.

    Всього доброго!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України