Задайте вопрос юристу

427 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 21 ноября 2020, вопрос №33419

Чи можна вважати безхазяйний будинок як знахідку і отримувати право власності на нього за процедурою знахідки?

Чи можна вважати безхазяйний будинок як знахідку і отримувати право власності на нього за процедурою знахідки?

Ответы юристов (1)

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 5 дней назад

    Адвокат, г. Киев, 21 год опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. Участники правоотношений,которые добросовестно завладели и продолжали открыто,непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение 10 лет,могут приобрести по решению суда право собственности на такое имущество по приобретательной давности (ст. 344 Гражданского Кодекса Украины).

    2. Выморочное наследство - это имущество умершего, в которого наследники по завещанию и по закону отсутствуют, отстранены от права на наследование, не приняли наследство или отказались от его принятия. Для признания наследства выморочным орган местного самоуправления по месту открытия наследства, а если в состав наследства входит недвижимое имущество - по его местонахождению, по истечении одного года со времени открытия наследства подает в суд соответствующее заявление.

    Наследство переходит в собственность территориальной общины на основании выморочности исключительно по решению суда (в порядке отдельного производства).

    3. Статья 335. Обретение права собственности на бесхозную вещь

    1. Бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен.

    2. Бесхозные недвижимые вещи берутся на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они размещены. О взятии бесхозной недвижимой вещи на учет делается объявление в печатных средствах массовой информации.

    После истечения одного года со дня взятия на учет бесхозной недвижимой вещи она по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передана по решению суда в коммунальную собственность.

    3. Бесхозные движимые вещи могут приобретаться в собственность по приобретательской давности, кроме случаев, установленных статьями 336, 338, 341 и 343 Гражданского кодекса Украины.

    В Вашем случае недвижимое имущество не является находкой.

    Если есть дополнительные вопросы связывайтесь со мной через мой профиль на сайте.

    0 / 0

Похожие вопросы