Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 09 апреля 2021, вопрос №40905 500₴

Проверка предварительного договора

Здравствуйте, возможна ли проверка предварительного договора на покупку квартиры в новостройке онлайн?

Ответы юристов (13)

    Мєньков Андрій Васильович

    Проверка предварительного договора

    Здравствуйте, возможна ли проверка предварительного договора на покупку квартиры в новостройке онлайн?

    Добрый день! Для проверки договора укажите пожалуйста ссылку с условиями договора

    • Мєньков Андрій Васильович

      Проверка предварительного договора

      Здравствуйте, возможна ли проверка предварительного договора на покупку квартиры в новостройке онлайн?

      Добрый день! Для проверки договора укажите пожалуйста ссылку с условиями договора

      https://docs.google.com/document/d/1lVdTDHrU3rHBJN...

      Лена откройте пожалуйста доступ к документу

      • Lena Taborsky Клиент 3 года назад

        Уже открыта.

    __________ ___________ ______________

    Здравствуйте!

    Не совсем понимаю Ваш вопрос, что значит онлайн?

    Но справочно замечу.

    Стаття 635. Попередній договір

    1. Попереднім є договір, сторони якого зобов'язуються протягом певного строку (у певний термін) укласти договір в майбутньому (основний договір) на умовах, встановлених попереднім договором.

    Попередній договір укладається у формі, встановленій для основного договору, а якщо форма основного договору не встановлена, - у письмовій формі.

    Поскольку предметом Вашего договора является недвижимость, то применению подлежит следующая статья

    Стаття 657. Форма окремих видів договорів купівлі-продажу

    1. Договір купівлі-продажу земельної ділянки, єдиного майнового комплексу, житлового будинку (квартири) або іншого нерухомого майна укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню, крім договорів купівлі-продажу майна, що перебуває в податковій заставі.

    Таким образом, для полной "легальности" предварительного договора покупки недвижимости он заключается в той же форме что и основной (письменная + нотариальное удостоверение), иначе, договор не заключён, а если по нему проводилось исполнение - никчёмный.

    Если будут дополнительные вопросы, обращайтесь.

    • Lena Taborsky Клиент 3 года назад

      Здравствуйте, выше я указала ссылку на документ. Меня интересует возможность минимизировать риски в случаи банкротства или долгостроя. Стройка должна завершиться до 31.12.2022. До этого момента я должна заплатить,но никаких гарантий, что я получу квартиру (и внос в реестр) кроме как этого предварительного договора нет. Насколько этот договор может меня защитить?

    Мєньков Андрій Васильович

    Попередній договір купівлі-продажу — це угода між покупцем і продавцем нерухомості, згідно з яким сторони збираються надалі укласти основний договір купівлі-продажу.

    Фактично це договір про наміри, у якому чітко прописано технічні характеристики майбутньої квартири, її номер, специфікація.

    Щоб попередній договір купівлі-продажу квартири був чинним, його важливо оформити в присутності нотаріуса. Він засвідчить угоду і внесе договір у базу.

    У попередньому договорі купівлі-продажу квартири в новобудові обов'язково має бути прописаний строк підписання основного договору. Зрозуміло, ніхто в Україні не може гарантувати, що затримок із введенням будинку в експлуатацію не буде, утім, зверніть увагу, як саме сформульований пункт про підписання основного договору.

    Зазвичай забудовники закладають додатковий квартал на всі моменти, пов'язані з отриманням сертифікату про введення об'єкта в експлуатацію.

    Зверніть увагу на прописані детальні характеристики об'єкта: будівельну адресу, номер секції, квартири, поверх, кількість кімнат, загальну й житлову площу.

    Має бути розписаний також порядок передачі нерухомості й прописаний пункт про порядок внесення змін до попереднього договору. Це для того, щоб убезпечити себе від будь-яких сюрпризів.

    У попередньому договорі купівлі-продажу нерухомості від забудовника має бути чітко зафіксована ціна, за якою об'єкт переходитиме до вас за основним договором. Якщо йдеться про розстрочку, то має бути вказаний порядок виплат і погашення заборгованості.

    Зверніть увагу на штрафні санкції за порушення умов попереднього договору купівлі-продажу для сторін — і для покупця, і для забудовника.

    Схема, за якою укладається попередній договір купівлі-продажу нерухомості, проста. Сторони зобов'язуються в установлені строки здійснити операцію й підписати основний договір, згідно з яким забудовник виконує зобов'язання щодо будівництва та передачі конкретної квартири в конкретному будинку.

    Покупець ще на етапі підписання попереднього договору здійснює авансовий (його ще називають гарантійний) платіж: це може бути 100% оплата або частина вартості житла, а залишок виплачується в розстрочку.

    Під час підписання основного договору внесена сума не повертається, оскільки вона йде в залік оплати за об'єкт нерухомості.

    Після введення будинку в експлуатацію забудовник зобов'язаний передати квартиру покупцеві, а той прийняти її, підписавши відповідний акт приймання-передачі, а потім сторони підписують основний договір купівлі-продажу нерухомості.

    • Lena Taborsky Клиент 3 года назад

      Спасибо,я это понимаю. Как я указала выше в этом примере договора я не совсем вижу мои гарантии получения квартиры. Я не вижу штрафных санкций (лишь Форс Мажор). Опять же дата подписания до 31.12.22,но не раньше ввода дома. То есть по сути можно ждать вечно? Насколько коректным является этот договор?

      • Мєньков Андрій Васильович
        100%

        Елена в целом договор выписан в соответствии с законодательством.

        Штрафные санкции в нем есть пункт, смотрите п 5.1. договора.

        Без ввода в эксплуатацию дома основной договор не заключить.

        Предлагаю Вам поставить вопрос о добавлении в текст договора пункта, аналогичного п. 6.4. о том что покупатель также имеет право отказаться от предварительного договора, а продавец обязан вернуть обеспечительный платеж.

        Немного сложно по земле поскольку земельный участок на котором происходит застройка является комунальной собственностью, находиться в постоянном пользовании АТ «МЖК«ВОЗНЕСЕНКА», застройщиком земельного участка является ТОВ «ПРИЗМА ЛАЙН», а Продавцом ТОВ «СЕНСАР ГРУПП», но боюсь на это повлиять никак нельзя. Если существует договор о котором указано в п. 1.1.4. в принципе все норм. Нотариус это должен проверить.

        Также рекомендую Вам сразу указать в п. 4.3. о том, что обеспечивальный платеж зачисляется в счет оплаты стоимости квартиры.

    Шишкин Алексей Юрьевич
    1. Предварительный договор это договор о том что стороны обязаны в будущем, в определенный срок заключить основной договор. Так гласит ст 635 ГК Украины. В вашем случае это договор купли- продажи. Вот уже в договоре купли-продажи и будут определяться сроки передачи квартиры и регистрации ее в реестре. Предварительный договор обязывает стороны только к подписанию основного договора. По нему деньги вносить опасно. Если дом не будет сдаваться во время или возникнут другие проблемы, то возврат денег будет возможен только в судебном порядке. Ориентируйтесь на деловую репутацию застройщика.
    Тимченко Анастасия Александровна

    Честно говоря я бы не советовала так покупать недвижимость. Во-первых продавец, указанный в договоре еще сам не является собственником квартиры, так как он купил только имущественные права у предприятия, которое эти квартиры строит. Уставной капитал продавца составляет всего 1000 (десять тысяч) гривен, финансовая картина деятельности предприятия тоже не самая лучшая. Поэтому в случае неисполнения договора с него даже взыскать оплаченные деньги будет проблематично.

    Костромина Виктория

    Здравствуйте, возможна ли проверка предварительного договора на покупку квартиры в новостройке онлайн?

    у Вас предварительный договор -то есть это про то что Вы планируете сделать - напр заключить договор купли-продажи - он не к чему не обязывает и полностью оплату вносит не стоит - как в принципе по предварительным договорам вноситься 1-2 тис

    а для фактической покупки квартиры в будущем - у Вас должен быть инвестиционный договор или договор покупки имущественных прав

    я бы такой договор не подписывала - но всегда бывает - но - может застройщик по таким договорам работает

    Дмитраш Юлія Віталіївна

    Доброго дня.

    Не раджу Вам укладати такий договір. ТОВ "Призма Лайн" як звичайна прокладка, створена в 2020 році з мінімальним статутним капіталом та й ще не є стороню угоди.

    Стосовно форс-мажорів, вони визначають епідемію. Тобто, вони можуть абсолютно законно звернутися до ТП і звільнитись від відповідальності.

    Раджу купувати квартиру у забудовника за інвестеціною угодою.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України