Задайте вопрос юристу

508 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Семейное право, 09 апреля 2021, вопрос №40918 400 грн.

Можно ли не платить алименты, если я не работаю

Я родилась в Украине, чуть более года назад зарегистрировала брак с гражданином Греции, имею вид на жительство в Греции, возвращаться в Украину не собираюсь, проживаю с мужем на Крите. Мой сын от первого брака остался в Украине, поскольку его отец не дал разрешение на вывоз ребенка. Из-за эпидемии и сопутствующих ей проблем решить вопрос об определении места жительства ребенка со мной в судебном порядке пока не удалось, поскольку попасть из Греции в Украину на данный момент представляется маловероятным. Сын по обоюдной (устной) договоренности с его отцом должен был, пока я не вернусь и не обращусь в суд, жить с моими родителями, однако мой бывший муж после моего отъезда изменил свое мнение и забрал сына к себе - как стало известно позже, исключительно из меркантильных соображений. Не так давно отец моего ребенка, не поставив меня в известность, обратился в суд и получил судебное решение о взыскания с меня алиментов, хотя он и знает, что я нигде не работаю. Возможно ли мне уклониться от уплаты алиментов на законном основании? Тем более, что я и мой муж хотим забрать ребенка в Грецию.
P.S. Мой украинский номер телефона, указанный ниже, является активным, однако роуминг на этот номер не подключен. Мой греческий номер телефона, по которому со мной можно связаться в Вайбере +306940725226.

Ответы юристов (13)

    Дьомін Максим  Вікторович
    50%
    Дьомін Максим Вікторович 2 месяца назад

    Адвокат, г. Киев, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день, Татьяна!

    Смотрите, если есть решение суда, то оно так или иначе будет передано на исполнение к исполнителю. Как правило, в таких решениях определяется процент, который вы обязаны выплачивать, от своих доходов. Но поскольку вы не находитесь в Украине и не имеете официальных доходов в Украине, то и никакой суммы с вас исполнитель не сможет взыскать. Другое дело, что эта задолженность будет расти, поскольку решением суда, как правило, определяется и минимальная сумма платежа ежемесячно. Но и это вам может быть не актуальным, если вы не собираетесь возвращаться в Украину.

    Я бы вам рекомендовал оспорить решение по алиментам в суде и все же решить в судебном порядке место проживания ребенка. Это возможно сделать и без физического присутствия в Украине в онлайн формате. С этим могу помочь при необходимости.

    Желаю успехов и хорошего дня!)

    +1 / 0
    • Татьяна Клиент 2 месяца назад

      Спасибо, Максим Викторович! Есть ли возможность связаться с Вами в Вайбере для обсуждения деталей?

      • Дьомін Максим  Вікторович
        Дьомін Максим Вікторович 2 месяца назад

        Адвокат, г. Киев, 9 лет опыта

        Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

        Я пробовал вам написать, но видимо тот номер, который оказан в запросе на консультацию не верен. Поскольку вайбер дает сообщение, о том, что введенный номер недействителен. Буду рад пообщаться в удобное для вас вермя!

        0 / 0
    Вакуленко Виталий Викторович
    Вакуленко Виталий Викторович 2 месяца назад

    Адвокат, г. Киев, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня!

    Мінімальний гарантований розмір аліментів на одну дитину не може бути меншим 50 відсотків прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку.

    Якщо боржник не працює, аліменти будуть нараховуватися, виходячи із середньої заробітної плати за місцем прописки.

    Середня заробітна плата визначається територіальними органами Державного комітету статистики України. Вищевказані органи надають дані щодо розміру середньої заробітної плати для конкретної місцевості на вимогу державного виконавця.

    Отже, аліменти необхідно платити у любому випадку.

    З повагою,

    адвокат Вакуленко В.В.

    0 / 0
    • Татьяна Клиент 2 месяца назад

      Дякую, Віталію Вікторовичу!

    Костромина Виктория
    50%
    Костромина Виктория 2 месяца назад

    Адвокат, г. Киев, 20 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    обратился в суд и получил судебное решение о взыскания с меня алиментов, хотя он и знает, что я нигде не работаю. Возможно ли мне уклониться от уплаты алиментов на законном основании? нет Вы обязаны выполнять решение суда и соответственно платить алименты

    если у Вас получится забрать ребенка - в чем я очень сомневаюсь если не будет добровольного согласия папы или после 16 лет с согласия ребенка - то Вам нужно будет отменить это решение чтоб не платить алименты

    если Вы не будете выполнять решение суда - на Вас будут наложены санкции - одна их них это запрет на выезд

    +1 / 0
    • Татьяна Клиент 2 месяца назад

      Благодарю за ответ!

    Мєньков Андрій Васильович
    Мєньков Андрій Васильович 2 месяца назад

    Юрист, г. Херсон, 15 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день Татьяна!

    То что Вы находитесь за границей и не работаете не является основанием не платить присужденные судом алименты на содержание сына. Также нет оснований для уменьшения размера алиментов. Если у Вас в Украине есть имущество или деньги на счетах они будут арестованы и взясканы в погашение долгов по алиментам. В ином случае будет расти задолженность по алиментам. Конечно же, то обстоятельство, что Вы проживаете не в Украине усложняет выполение решения украинского суда за границей, но это возможно в порядке предоставления правовой помощи между государствами.

    0 / 0
    • Татьяна Клиент 2 месяца назад

      Благодарю за ответ!

    Антоненко Вячеслав
    Антоненко Вячеслав 2 месяца назад

    Юрист, г. Чернигов, 3 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня, Тетяно!

    Частина друга статті 51 Конституції України задекларувала обов'язок батьків утримувати своїх дітей до досягнення ними повноліття.

    Здавалося б, якщо людина не працює, як їй платити аліменти. Чи є об'єктивною ця причина «в очах» закону, особливо, з огляду на той факт, що багато хто приховує свої доходи.

    Відповідно до частини першої статті 80 Сімейного кодексу України аліменти присуджуються одному з подружжя у частці від заробітної плати (доходу) другого з подружжя і (або) у твердій грошовій сумі.

    Якщо людина офіційно не працює або навмисно приховує доходи, отримує «чорну» зарплату, можливим варіантом вирішення проблеми є подача позову до суду на стягнення аліментів у твердій грошовій сумі.

    Точну тверду грошову суму аліментів, яка підлягає стягненню, якщо людина не працює, назвати може тільки суд після дослідження всіх обставин справи, представлених сторонами документів та інших матеріалів.

    Отже, спочатку потрібно бачити в якій сумі Вам присуджені аліменти, чи це сума від заробітку, чи можливо одразу тверда сума.

    Але це не звільняє Вас від їх сплати, навіть якщо ВИ не працюєте.

    Інша справа, що Ви перебуваєте за кордоном, і у цьому випадку стягнути з Вас аліменти набагато складніше.

    Міністерство юстиції навіть оприлюднило інструкцію, яким чином слід діяти, щоб стягнути гроші з одного з батьків, якщо той виїхав за кордон і не сплачує аліменти на дитину.

    Як зазначили у міністерстві, в разі наявності рішення суду України щодо стягнення аліментів варто звернутись із клопотанням про визнання та надання дозволу на його виконання до компетентного органу країни, де проживає боржник. Якщо ж рішення немає, необхідно звернутися до такого органу із заявою про встановлення рішення щодо аліментів.

    Окрім того, у міністерстві розповіли, що аліменти можуть бути стягнуті за виконавчим листом за минулий час, але не більш як за 10 років, що передували пред'явленню виконавчого листа до виконання. При цьому якщо за виконавчим листом, пред'явленим до виконання, аліменти не стягувалися у зв'язку з розшуком платника аліментів або через його перебування за кордоном, вони мають бути сплачені за весь минулий час.

    Не думаю, що батько дитини буде вдаватися до таких дій!

    0 / 0
    • Татьяна Клиент 2 месяца назад

      Дякую за відповідь!

    Шишкин Алексей Юрьевич
    Шишкин Алексей Юрьевич 2 месяца назад

    Юрист, г. Харьков, 29 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Если есть решение суда об определении размера алиментов и их взыскания, то уклониться, как вы пишите, на законных основаниях не получиться. В Украине даже если вы не работаете алименты платить надо. В вашем вопросе остаётся много неизвестного. Обычно украинские суды принимаются решения по алиментами следующего содержания " определить алименты в размере 1/4 части заработка, но не менее 50 % прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста". Сегодня эта сумма составляет чуть больше 1000 грн. С учётом того что вы постоянно проживаете за пределами Украины, то взыскивать с вас алименты проблематично. Но учтите, что вы являетесь гражданином Украины, и если у вас образуется задолженность по оплате алиментов равная шести месяцам, то государственная исполнительная служба может закрыть вам выезд за границу. И вот вы приехали в Украину, а уже обратно в Грецию выехать не сможете пока не оплатите долг. В действиях вашего бывшего мужа незаконных действий не усматривается, он Отец и имеет полное право на то, чтобы ребенок проживал с ним. Так как ребенок проживает с ним он имеет право на алименты. Тем более есть решение суда. Поэтому я рекомендую вам получить решение суда об уплате алиментов исполнять его, документировать оплату алиментов, а после того как вы решите вопрос о проживании ребенка вместе с вами ситуация измениться. Обращаю ваше внимание не исполняя решение суда вы создаёте себе проблемы и усложняете вопрос о переезде ребенка к вам. И проверьте моему многолетнему опыту решить вопрос о переезде ребёнка к вам в Грецию, и если вы там не работаете, не так и просто, в таких вопросах ваше присутствие на суде будет правильными решением и поможет вам. Для определения места жительства ребёнка нужен огромный объем документов. Просто потому что вы мать ребенка вам не отдадут. Это серьёзное дело

    0 / 0
    • Татьяна Клиент 2 месяца назад

      Спасибо за ответ!


Похожие вопросы