Задайте вопрос юристу

508 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Медицинское право, 25 апреля 2021, вопрос №41623

Принудительная психиатрическая помощь

Здравствуйте! Моя семья считает моего брата психически больным человеком-он видит невидимое,говорит сам с собой,ведёт антисоциальный образ жизни,отказывается покидать территорию жилища,потерял в 2 раза в весе,имеет жалобы на физическое здоровье. Каким образом я могу организовать принудительное медицинское освидетельствование на наличие психиатрического диагноза и,если потребуется,принудительное лечение? Добровольного согласия получить не удается,брат живёт отдельно и не всегда получается быть свидетелем его приступов,а обращение к врачам по поводу физического здоровья не считает целесообразным. Брат проживает на моей территории,а значит никакой экономической или другой выгоды я или другие члены семьи не преследуем.

Ответы юристов (3)

    Марусяк Андрій Романович
    Марусяк Андрій Романович месяц назад

    Адвокат, г. Харьков, 4 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня! вам необхідно звертатись до суду із заявою про визнання особи недієздатною та клопотанням про призначення судово медичної експертизи.

    https://wiki.legalaid.gov.ua/index.php/%D0%92%D0%B...

    корисна стаття.

    Можете звертатись за платною допомогою до мене через сайт. Щасти вам!

    +1 / 0
    Власенко Тетяна Валеріївна
    Власенко Тетяна Валеріївна месяц назад

    Адвокат, г. Днепр, 23 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Ситуация достаточно сложная, поскольку нынешнее законодательство требует согласие пациента на госпитализацию и лечение в психиатрическом отделении.

    Рекомендую изначально обратиться к своему семейному врачу и врачу психиатру для получения рекомендаций для ее решения в медицинском поле.

    В части юридического разрешения ситуации могу порекомендовать решать вопрос о признании его недееспособным и назначении опекуна, но для этого нужны достаточно четкие основания (имеется в виду как медицинский и юридический критерий) - человек не отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

    При рассмотрении дела в суде - суд будет вызывать в заседание в том числе и Вашего родственника для оценки его адекватности и для разрешения вопроса о назначении психиатрической экспертизы.

    После ее проведения будет приниматься решение о его дееспособности и в случае признания его недееспособным его лечение будет проводиться без его согласия.

    В случае необходимости более детальной консультации - обращайтесь.

    С уважением, адвокат Татьяна Власенко

    0 / 0
    Босак Назар Орестович
    Босак Назар Орестович месяц назад

    Юрист, г. Львов, 5 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня. Згідно із законодавством, госпіталізація особи до психіатричного закладу можлива за її згоди або через суд. В рамках цивільного судочинства і окремого провадження здійснюється примусова госпіталізація до психіатричного стаціонару. Лікар-психіатр може подати до суду заяву про примусовий психіатричний огляд, а представник психлікарні-про примусову госпіталізацію.

    Запрошую Вас звертатись до мене для надання платних юридичних послуг з цього питання. Я можу надати детальну консультацію чи написати текст заяви до суду.

    0 / 0

Похожие вопросы