Задайте вопрос юристу

859 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Социальное обеспечение, 10 мая 2021, вопрос №42175 100₴

Возврат Соц выплат по инвалидности

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступать в данной ситуации? У меня 3 группа инвалидности с детства по состоянию здоровья. Когда был введен карантин, по закону, выплаты мне не прекратились, хотя я их не ожидала и ничего не подписывала. Группу я не продлевала по той же причине карантина и невозможности попасть в мед учреждение на стационар. В отделении соц выплат мне сообщили что если не буду продлевать деньги могут потребовать назад, на вопрос где это написано, поспешно съехали с темы. В законе сказано про "перерасчет" средств. Не знаю что под этим подразумевается. Так вот, обязана ли я буду отдавать пенсию когда снимут полностью карантин если не буду продлевать Мсек? Плюс еще могут отказать на самой комиссии в позитивном решении.
Спасибо!

Ответы юристов (5)

    Винограденко Антон Анатолійович
    30%
    Винограденко Антон Анатолійович 3 года назад

    Юрист, г. Харьков, 14 лет опыта

    Здравствуйте!

    Да, вам автоматически продлили выплату согласно Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением короновирусной болезни".

    Согласно вышеуказаного закона

    "14-6. В случае пропуска в период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины, срока переосвидетельствования медико-социальной экспертизы лицом с инвалидностью выплата пенсии по инвалидности не останавливается до окончания срока действия указанных мер с последующим проведением ПЕРЕРАСЧЕТА размера выплаченной пенсии на основании заявления и результатов переосвидетельствования лица с инвалидностью".

    Что касается перерасчета, то тут однозначно ответить сложно, так как карантин не известно когда закончится и сложившейся судебной практики еще нет. НО согласно действующего на данный момент законодательства можно сказать следующее:

    Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено два вида пенсий по инвалидности в зависимости от продолжительности их выплаты: пожизненные или на определенный срок (срок пребывания на инвалидности). Пожизненно пенсии по инвалидности назначаются лицам, достигшим пенсионного возраста или инвалидности которым назначена без указания срока переосвидетельствования, а также инвалидам I группы и нетрудоспособным инвалидам I группы, и неработающим инвалидам II и III групп, которые имеют страховой стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрастом. Другим инвалидам пенсии назначаются на период, на который органами медико-социальной экспертизы установлена группа инвалидности.

    О порядке и сроках выплаты пенсии по инвалидности отмечено, что в случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности (ст. 35 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" )

    - Если лицо признано инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

    - В случае признания лица, прошедшего повторный осмотр, здоровым пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность.

    Если срок переосвидетельствования медико-социальной экспертизы инвалидом пропущен по уважительным причинам (а карантин является таковым) или в случае признания его вновь инвалидом выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого прекращена выплата, до дня переосвидетельствования, но не более чем за три года, если орган медико-социальной экспертизы признает его за этот период инвалидом. При этом если во время повторного осмотра инвалид переведен на другую группу инвалидности (выше или ниже), пенсия за указанный период выплачивается по предыдущей группе инвалидности. (ч. 3 ст. 35 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании")

    Т.Е. если МСЕК признает вас здоровой, то до дня переосвидетельствования (но не более, чем за 3 года) пенсия должна выплачиваться по предыдущей (вашей действующей) группе инвалидности.

    Гончаренко Константин
    20%
    Гончаренко Константин 3 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Щодо питання призначення інвалідності:

    Вам необхідно з медичними документами про стан здоров я звернутися до сімейного лікаря, аби він за результатами обстеження надав Вам направлення на лікарсько-консультативну комісію(ЛКК)

    Після чого ЛКК за результатами обстежень лікарями різних профілів лікувальної практики видає Вам висновки про стан здоров я та вирішує питання направлення вас на медико-соціальну експертизну комісію (МСЕК)

    За результатами обстежень та висновків про ступінь втрати працездатності МСЕК виносить постанову комісії про обмежену працездатність потребу у реабілітації та встановлює группу інвалідності( в залежності від ступеню втрати працездатності( 1, 2або 3 групу) та призначаються виплати відповідно до ЗУ Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні, вказану соціальну допомогу ви будете отримувати в управлінні соц захисту на ваш рахунок у банку на підставі рішення МСЕК.

    Огляд осіб, що звертаються для встановлення інвалідності, проводиться згідно з Положенням про медико-соціальну експертизу, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 3 грудня 2009 року № 1317.

    Встановлення групи інвалідності проводиться на підставі Інструкції про встановлення груп інвалідності, яка Затверджена Наказом Міністерства охорони здоров'я України 05.09.2011 N 561

    Виплати отримані раніше не підлягають поверненню , адже отримані Вами законно у період встановленої 3-ї групи інвалідності.

    Якщо Ви не пройдете повторну комісію згідно плану реабілітації то виплати з соц захисту припиняться до встановлення групи інвалідності на новий період, до наступної перекомісії.

    У разі незгоди з рішенням комісії , або інших державних органів соц. захисту Ви маєте право оскаржити їх рішення у суді.

    Перерахунок виплат робить управління соц .захисту за місцем обліку.

    До дня , місяця , року в якому у Вас призначено черговий огляд на МСЕК Ви маєте право отримувати виплати.

    Далі необхідно звернутися на МСЕК для проходження огляду та поновлення группи інвалідності.

    Інвалідність встановлюється до першого числа місяця, наступного за місяцем, на який призначено черговий переогляд хворого.

    • Переогляд проводиться через 1 - 3 роки інвалідам з нестійкими, оборотними змінами та порушеннями функцій органів і систем організму з метою визначення ефективності відновного лікування та реабілітаційних заходів, стану здоров’я і ступеня соціальної адаптації .
    • Переогляд раніше вказаних строків інвалідам (а також громадянам, інвалідність яких встановлено без зазначення строку переогляду), проводиться при зміні стану здоров’я і працездатності або при виявленні фактів зловживань чи помилок, допущених у встановленні групи інвалідності.

    У разі незгоди оглянутого з рішенням МСЕК, він протягом місяця має право подати про це письмову заяву до МСЕК, в якій він проходив огляд, чи до відповідного відділу (управління) охорони здоров’я.

    Комісія, що проводила огляд, або відділ (управління) охорони здоров’я в триденний строк з дня одержання заяви надсилають усі наявні документи разом із заявою на розгляд центральної міської МСЕК, яка не пізніш як через місяць з дня подання заяви проводить переогляд хворого і приймає відповідне рішення.

    Відповідно до підпункту 3 пункту 2 розділу ІІ «Прикінцеві положення» Закону України від 17.03.2020 № 530-IX «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)» (набрав чинності 17.03.2020) установлено, що на період встановлення карантину або обмежувальних заходів, пов'язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19) з дня оголошення карантину зупиняється перебіг строків звернення за отриманням адміністративних та інших послуг та строків надання цих послуг, визначених законом. Від дня припинення карантину перебіг цих строків продовжується з урахуванням часу, що минув до його зупинення і 30- ть днів після припинення карантину.

    Враховуючи ситуацію , що склалася з запровадженням карантинних обмежень, Ви можете подати документи , Вам не мають права відмовити , строки проведення оглядів переносяться з урахуванням карантинно -епідемічних обмежень .

    до органів соц захисту звертайтесь письмово , отримуйте письмові відповіді , аби мати докази.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Савченко Олександр
    25%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 10 лет опыта

    Доброго дня!

    Закон України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1058-15#Text):

    Стаття 50. Утримання надміру виплачених сум пенсій. Відрахування з пенсій

    1. Суми пенсій, виплачені надміру внаслідок зловживань з боку пенсіонера або подання страхувальником недостовірних даних, можуть бути повернуті пенсіонером добровільно або стягуються на підставі рішень територіальних органів Пенсійного фонду чи в судовому порядку.

    Цивільний кодекс України (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15#Text):

    Стаття 1215. Безпідставно набуте майно, що не підлягає поверненню

    1. Не підлягає поверненню безпідставно набуті:

    1) заробітна плата і платежі, що прирівнюються до неї, пенсії, допомоги, стипендії, відшкодування шкоди, завданої каліцтвом, іншим ушкодженням здоров'я або смертю, аліменти та інші грошові суми, надані фізичній особі як засіб до існування, якщо їх виплата проведена фізичною або юридичною особою добровільно, за відсутності рахункової помилки з її боку і недобросовісності з боку набувача;

    2) інше майно, якщо це встановлено законом.

    Так вот, обязана ли я буду отдавать пенсию когда снимут полностью карантин если не буду продлевать Мсек? - враховуючи, що Ви не писали ніяких заяв, не підписували ніяких документів щодо продовження виплати Вам пенсії після закінчення строку, на який була встановлена інвалідність, у зв'язку з неможливістю своєчасного повторного огляду МСЕК, то підстав для повернення коштів немає, так як відсутні зловживання та недобросовісність з вашого боку. Тому, на мою думку, якщо Ви добровільно відмовитеся повертати ці кошти, стягнути їх у судовому порядку з Вас не зможуть.

    Плюс еще могут отказать на самой комиссии в позитивном решении. - можуть відмовити лише, якщо не буде медико-соціальних показань для встановлення інвалідності. В протилежному випадку така відмова буде незаконною.

    Ознайомтесь:

    Всього доброго!

    Щасти Вам!

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 20 лет опыта

    В законе сказано про "перерасчет" средств. Не знаю что под этим подразумевается. Так вот, обязана ли я буду отдавать пенсию когда снимут полностью карантин если не буду продлевать Мсек? Плюс еще могут отказать на самой комиссии в позитивном решении.Спасибо!

    Своими словами - если Вы не продлите выплаты - то есть не подадите документі для назначения пособия\пенсии - все то что Вам было продлено автоматически - без документов - Вам придется вернуть

    Крикун Сергій  Павлович
    25%
    Крикун Сергій Павлович 3 года назад

    Юрист, г. Днепр, 31 год опыта

    Аналогичный вопрос имел место неделю назад (https://uristy.ua/ua/question/42316). Законными и подлежащими применению являются, как я считаю положения ст.1215 Гражданского кодекса Украины (ГК; https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15):

    "Стаття 1215. Безпідставно набуте майно, що не підлягає поверненню

    1. Не підлягає поверненню безпідставно набуті:

    1) заробітна плата і платежі, що прирівнюються до неї, пенсії, допомоги, стипендії, відшкодування шкоди, завданої каліцтвом, іншим ушкодженням здоров'я або смертю, аліменти та інші грошові суми, надані фізичній особі як засіб до існування, якщо їх виплата проведена фізичною або юридичною особою добровільно, за відсутності рахункової помилки з її боку і недобросовісності з боку набувача;..." - на которую ссылается коллега Савченко; при этом, с учетом приведенного мною (в том вопросе) положения Закона Украины "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1058-15):

    "Розділ XVПРИКІНЦЕВІ ПОЛОЖЕННЯ...

    14-6. У разі пропуску в період здійснення заходів щодо запобігання виникненню та поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19), передбачених карантином, встановленим Кабінетом Міністрів України, строку повторного огляду медико-соціальної експертизи особою з інвалідністю виплата пенсії по інвалідності не зупиняється до закінчення терміну дії зазначених заходів з подальшим проведенням перерахунку розміру виплаченої пенсії на підставі заяви та результатів переогляду особи з інвалідністю..." - на которое ссылается сейчас коллега Винограденко.

    Во-первых, приведенным п.14-6 Закона прямо предусмотрено продолжение выплаты пенсии до окончания срока, связанного с карантином и противодействием коронавирусной болезни, т.е. не требуется обращение для переосвидельствования во МСЭК. Во-вторых, касательно толкования условия "перерасчета": в положении говорится о перерасчете "выплаченной" пенсии - т.е. возможным уменьшением размера пенсии по результатам переосмотра инвалида во МСЭК за истекший (пропущенный) период - в этом случае и подлежит применению ст.1215 ГК о незаконности требования органом ПФУ выплаченной пенсии как безосновательно полученные денежные средства (пенсия).


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України