Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 11 мая 2021, вопрос №42226 100₴

Взяла дом в на выплату нужно ли оформлять документы?

Взяла дом в селе на выплату наверное слово хозяина !Дом стоит 60 грн тысяч ,отдала только за два месяца 15 тысяч грн , сказал выплату погашу отдаст мне документы но документы на его покойной бабушке !Как мне быть ?!У меня двое деток ели тяну этот дом и их боюсь быть обманутой ! Подскажите хоть примерно как правильно поступить .

Ответы юристов (10)

    Танача Юлія  Антонівна
    20%

    Добрый день, Мария!

    Документы необходимо оформлять, в противном случае право собственности на дом Вам не перейдет.

    Ваш продавец в обязательном порядке должен вступить в наследство и продать Вам дом после этого.

    Для начала можно заключить предварительный договор, прописать там суммы внесённых платежей, порядок возврата этих средств в случае непредвиденных обстоятельств. Такой договор должен быть нотариально заверен.

    Удачи Вам!

    Костромина Виктория
    40%

    1.Дом не принадлежит так называемому Вашему продавцу.

    2. владелец покойная бабушка

    3. продать этот дом может только наследник после бабушки который оформит наследство и на нем будут документы на право собственности

    4. для того чтоб Вы купили этот дом - нужно у нотариуса оформить договор купли- продажи а не просто передать Вам документы

    5. или составьте предварительный договор у нотариуса что он оформить наследство и совершит договор купли - продажи или пусть возвращает деньги

    6. обязательно возьмите у него расписку о полученных 15000 грн

    нужна детальная консультация или помощь в подготовке документов ( заявы, иски т .п.) - обращайтесь через сайт, с ув Виктория Костромина

    Шишкин Алексей Юрьевич

    Сейчас ваш продавец даже не хозяин, не собственник дома, который он продает. Что вы будете делать с документами на его бабушку? Продааец в первую очередь должен вступить в наследство, потом зарегистрировать за собой этот дом, и только потом на правах собственника его продавать. Вы рискуете потерять деньги.

    Кирда Вячеслав Володимирович
    20%

    Доброго вечора, Маріє!

    Будьте дуже обережні, адже та людина не є власником майна, оскільки будинок належить на праві власності ще померлій бабусі.

    Для того, аби Ви стали його власником, потрібно пройти дуже багато кропітливих процедур.

    По-перше, особі потрібно оформити спадщину. Якщо строк на вступ до спадщини не пройшов (6 місяців), то проблем немає. Але якщо вийшов, потрібно подавати до суду (якщо відсутні інші спадкоємці) про поновлення строку на прийняття спадщини.

    Загалом тільки процедура оформлення будинку на особу від померлої бабусі займе не мало часу.

    А, по-друге, вже тільки після того, як власником стане чоловік, він зможе продати його Вам.

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Мария!

    Обязательно Вам необходимо зафиксировать передачу денежных средств, хотя бы расписками.

    Продавец должен оформить на себя право собственности, после чего оформить с Вами договор купли-продажи дома, удостоверенный нотариально.

    Договор купли-продажи - отдельный вид обязательства, регулируются особенности заключения договора купли-продажи в главе 54 Гражданского кодекса Украины согласно которому по договору купли-продажи одна сторона передает или обязуется передать недвижимость (имущество, товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять недвижимость (имущество, товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

    Договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома, договор купли-продажи квартиры или другой недвижимости составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

    Всего доброго!

    Карпенко Андрей Владимирович

    Добрый день!

    1. Без договора купли-продажи все Ваши выплаты могут превратиться в бесполезно потраченные деньги.

    2. Все действия по оплате стоимости дома необходимо оформлять нотариально. Пусть это будет дополнительные затраты, но вместе с тем Вы обезапасите себя от потери денег в результате мошенничества.

    Скупой платит дважды!

    Крижановська Єлізавета Сергіївна
    20%

    Доброго дня! Для початку продавець повинен прийняти спадщину у нотаріуса після смерті своєї бабусі, а вже потім продати його Вам. Отримавши від нього документи на будинок де власником зазначена покійна бабуся Ви не зможете набути право власності на вказане майно. В таких випадках заключають попередній договір де прописують всі умови які повинні бути виконанні на момент підписання договору купівлі - продажу. На данному етапі аби не втратити гроші які сплачені умовним продавцем нехай він хочаб напише розписки, що отримав від Вас кошти та розмір. Вдалого вирішення Вам свого питання!

    Гончаренко Константин

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    1.Юридично будинок не належить особі , яка вам його продає.

    2. власність все ще на бабусі , котра померла

    3. продати цей будинок може тільки власник , спадкоємець після бабусі який вступить у спадщину і на ньому будуть документи на право власності

    4. для того щоб Ви купили цей будинок - потрібно у нотаріуса оформити договір купівлі-продажу, від власника до Вас, а не просто передати Вам документи(бо не перейдуть до вас права власності на будинок)

    5. складіть попередній договір у нотаріуса , що він оформити спадщину і зробить договір купівлі - продажу або нехай повертають гроші( бо за такою схемою це схоже на шахрайство і порушує ваші права)

    6. терміново візьміть у так званого продавця розписку про отримані 15000 грн ( для запобігання подальших непорозумінь)

    7. необхідно аби нотаріус також після оформлення договору купівлі -продажу вніс зміни до реєстру речових прав , щодо власника будинку тобто Вас.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Пуха Наталія ТендерОк

    Доброго Дня

    Погоджуюсь з колегами

    Вам необхідно оформити вашу домовленість нотаріально (типу оренда з правом викупу, договір купівлі продажу з поетапним розстроченням виплат, тощо),

    Необхідно також отримати документи, що підтверджують отримання грошових коштів (15 тис яких ви вже сплатили),

    Щодо документів, які належать бабусі , то тут можливі різні варіанти, які вам необхідно врахувати, а саме особа з якою, ви домовились не є власником будинку, та можливо їм і не стане (якщо бабуся жива, тощо),

    можливий варіант, що бабуся померла, а спадкоємці не вступили у спадщину, або пропустили термін вступу (тоді буде судові провадження по встановлення додаткового строку вступу у спадщину, а лише тоді можливе оформлення документів),

    можливий варіант, що особа з якою ви домовились не є спадкоємцем,

    також можливі дуже поширені варіанти, що у старих будинків та старої нерухомості взагалі немає ніяких документів, а лише рішення про виділення територіальним органом земельної ділянки та дозвіл на будівництво (тобто по документах ви не зможете придбати нерухомість, бо такої не існує).

    Нажаль зарез вами просто сплачені кошти, за які ви нічого не отримали і не факт, що отримаєте у майбутньому, тому зверніться до нотаріуса перевірте наявність документів на нерухомість, власників нерухомості - зазначене може здійснити будь-який нотаріус, через перевірку відомостей у реєстрі та нотаріально підтвердять вашу угоду.

    Успіхів.

    Крикун Сергій  Павлович

    Гражданский кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15):

    "Стаття 656. Предмет договору купівлі-продажу

    1. Предметом договору купівлі-продажу може бути товар, який є у продавця на момент укладення договору або буде створений (придбаний, набутий) продавцем у майбутньому....".

    Считаю что хозяин является, может быть надлежащим продавцом. Но Вам необходимо с хозяином обратиться к нотариусу о заключении договора купли-продажи дома с изложением обстоятельства, что дом оформлен на бабушку хозяина, что хозяин совершит действия по оформлению наследства (вплоть до выдачи свидетельства о праве на наследство) за свой (его) счет, что на момент заключения договора Вами уплачены указанные средства, что дальнейшие выплати Вами приостанавливаются до момента оформления хозяином права собственности на дом.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України