Задайте вопрос юристу

529 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 22 июля 2021, вопрос №45585

Продажа части квартиры бе согласия других

Приватизация квартиры на двоих мама и я . Могу ли я продать свою часть без согласия мамы? Какие документы мне нужны ?

Ответы юристов (3)

    Хандрыга Татьяна Вадимовна
    Хандрыга Татьяна Вадимовна 10 дней назад

    Юрист, г. Днепр, 4 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день. Можете. Но, Вам нужно учесть, что совладельцы имеет преимущественное право покупки части . Поэтому Вам необходимо письменно уведомить маму за один месяц до продажи о намерении продать эту часть, указав все условия (в том числе и сумму). Если мама захочет - она может её купить. Если нет - она может либо отправить письменный отказ, либо ничего не отвечать в течении 30 дней.

    Тогда Вы можете продать эту часть но обязательно НА ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ , что предлагали маме, либо за большую стоимость. В меньшую сторону по сумме уходить нельзя, потому что мама сможет признать сделку недействительной через суд.

    Обращайтесь, поможем в составлении заявлений .

    0 / 0
    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 10 дней назад

    Адвокат, г. Киев, 22 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Если имущество разделено между совладельцами в фиксированных долях – оно долевое. Если же доли не определены по договору – имущество совместное.

    В случае общей совместной собственности доли совладельцев ни в каких документах четко не определены и согласно общим правилам считаются равными. В таком случае вопрос о продаже части недвижимости решается совместно.

    Выделена идеальная доля в квартире - в 361 статье Гражданского Кодекса указывается, что совладелец имеет право продавать свою долю, когда ему вздумается, но при этом другие собственники имеют преобладающее право на покупку. Это доказательство уведомления участников общей долевой собственности может быть засвидетельствовано нотариусом.

    Для начала разберитесь какая у Вас с мамой собственность - долевая или совместная.

    +1 / 0
    Босак Назар Орестович
    Босак Назар Орестович 9 дней назад

    Юрист, г. Львов, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрий вечір. Якщо Ви є власником частини квартири, яка перебуває у спільній частковій власності, то без згоди матері Ви не можете відчужувати свою частку. Законодавством передбачене право іншого співвласника майна у спільній частковій власності на першочергову купівлю частки, яка продається.

    Можете звертатися до мене для надання додаткових правничих послуг з цього питання. Я можу, зокрема, надати Вам детальну юридичну консультацію.

    0 / 0

Похожие вопросы