Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Нерухомість, 28 вересня 2021, питання №49629 350₴

Будут ли для меня (как для покупателя новостройки) какие-либо проблемы (ответственность) связанные с Правом в случае если менеджером девелоперской компании в будущем при составлении акта приема-передача недвижимости в собственность будет указано не актуальное место регистрации моего проживания (хотя он и знает об этом (ведь я ему об этом изначально сказал), и заверяет при этом что никаких проблем с этим связанных не будет. И действительно ли не будет никаких проблем).

Здравствуйте.

Купил (выплатил полностью взнос до договору «сплату внесків у обслуговуючий кооператив»; акт приема-передачи мне ещё не вручали) новостройку. До подписания договора про сплату внесків у меня попросили все необходимые документы (в том числе место регистрации места жительства).

Суть и вопрос в следующем. У меня ни в данный момент, ни в момент подписания указанного договора — этой прописки нет и не было. Есть лишь копия того бумажного дополнения что выдают при оформлении паспорта в формате ID-карты (где и было указано не актуальное на данный момент место регистрации), которое я и дал менеджеру девелоперской компании.

Я изначально не скрывал факта что у меня нету места регистрации жительства перед менеджером. Я дал ему эту копию и он сказал в ответ, что с этим (фактом что нету действующей прописки) не будет никаких проблем при дальнейшем оформлении акта приема-передачи квартиры в собственность. Мол, укажут при составлении этого акта моё старое место регистрации и всё, — никаких проблем. А вопрос в том, действительно ли не будет никаких проблем (тех или иных) в данном случае.

Заранее спасибо.

Відповіді юристів (10)

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 2 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Згідно Закону України “Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні”

    Особа може вільно обирати місце проживання вільно пересуватись та мати реєстрацію там де вона бажає, зі сказаного випливає наступне: Ви можете бути власником хоч 5 -ти квартир по Україні - цей факт не зобов язує Вас реєструватися в них(робити прописку) , або проживати там. Ви можете бути зареєстровані та проживати там де Ви бажаєте. У правовстановлюючих документах на квартири вказано , що вони належать Вам на праві власності, а усі дані про власність , що оформлена на Вас зберігається у ЕДР Речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень.

    Це і є доказом власності + документи на квартири.

    Прописка (реєстрація) власника в квартирі не є обов язковою у цілому.

    Купити квартиру можливо і без реєстрації , а потім зареєструватися в ній за бажанням.( В документах вкажіть фактичну адресу за якою Вам можливо надсилати пошту.)

    Законодательством также предусмотрена свобода права собственности и свобода передвижения и выбора места проживания:

    1. Законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" гарантируется свобода передвижения и свободный выбор места проживания на территории Украины

    2. Также гарантирована свобода осуществления права собственности ( ст. 319 Гражданского кодекса Украины, согласно которой, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению)

    Что касается ответственности, то предусмотрена административная ответственность за проживание в Украине без места регистрации места ( ст. 197 КУпАП), в виде предупреждения или штраф от 17-до 51 грн.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    • Василь Клієнт 2 роки тому

      Здравствуйте. Спасибо за ответ, - стало понятнее. Но хотел бы уточнить одну деталь.

      Цитируя ваших конкретных два предложения: Купити квартиру можливо і без реєстрації , а потім зареєструватися в ній за бажанням.( В документах вкажіть фактичну адресу за якою Вам можливо надсилати пошту.)

      Возник вопрос насчёт второго:

      В документах вкажіть фактичну адресу за якою Вам можливо надсилати пошту.

      Вопрос касается двух моментов: под документами вы имели ввиду договор про «сплату внесків у обслуговуючий кооператив» который нужно подредактировать вместе с деволопером, или же сам акт приема-передачи что будет в будущем. Или и то, и другое. Это первый момент.

      А второй заключается в том, - обязан ли я в том или ином документе (договор «сплату внесків у обслуговуючий кооператив», акт приема-передачи), указывать именно место регистрации (т.е. можно ли вместо него указать именно просто место проживания, или же временного пребывания). Потому что насколько я помню, менеджер девелопера просил от меня именно место регистрации. Хотелось бы окончательно установить.

      • Гончаренко Константин
        Гончаренко Константин 2 роки тому

        Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

        1. Адреса для будь-якої кореспонденції , неважливо хто буде її надсилати, головне,щоб Ви могли її отримати.

        2. У менеджера вкажіть старе місце реєстрації ,а нижче напишіть : фактична адреса проживання: така то.

        З повагою,

        Костянтин Гончаренко

        • Василь Клієнт 2 роки тому

          Всё еще не понял. Хотелось бы поподробнее.

          И продублировать первый момент, который остался без ответа: какие документы вы имели ввиду (договор про «сплату внесків у обслуговуючий кооператив», или будущий акт приема-передачи. Или и то и другое) где нужно было бы добавить фактический адрес проживания.

          А также мне нужно понять: обязательно ли мне дополнять этим указанием фактического места проживания (или и без этого можно обойтись в моей ситуации).

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Я изначально не скрывал факта что у меня нету места регистрации жительства перед менеджером. Я дал ему эту копию и он сказал в ответ, что с этим (фактом что нету действующей прописки) не будет никаких проблем при дальнейшем оформлении акта приема-передачи квартиры в собственность. Мол, укажут при составлении этого акта моё старое место регистрации и всё, — никаких проблем. А вопрос в том, действительно ли не будет никаких проблем (тех или иных) в данном случае.

    Доброго дня, Василю!

    Проблем не виникне, для купівлі квартири, у тому числі новозабудови, не обов'язково мати певну прописку, достатньо Вашого останнього місця проживання.

    Успіхів!

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Василий!

    Если будет указано адрес регистрации, котрое было ранее, с которого Вы сняты с регистрации, то проблем не будет.

    Если будет указан адрес регистрации, где Вы вообще никогда не были зарегистрированы, то это не есть хорошо, так как имеет место не достоверная информация.

    Если нет места регистрации, то нужно указывать фактическое место проживания, либо последнее место регистрации.

    Всего доброго, удачи Вам!

    Адвокат Евгений Александрович
    14.3%
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Василь!

    Додатково щодо адреси реєстрації:

    З 4 квітня 2016 року набрала чинності постанова Кабінету Міністрів України від 02.03.2016 № 207 «Про затвердження Правил реєстрації місця проживання та Порядку передачі органами реєстрації інформації до Єдиного державного демографічного реєстру», що встановлює нові правила реєстрації місця проживання громадян.

    Функцію з реєстрації місця проживання передано до виконавчих органів територіальних громад, відтак підрозділи міграційної служби припинили здійснення реєстрації місця проживання.

    Верховна Рада України прийняла Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо розширення повноважень органів місцевого самоврядування та оптимізації надання адміністративних послуг» № 888-VIII, яким функції з реєстрації місця проживання громадян делеговані органам місцевого самоврядування (раніше цю функцію здійснювала Державна міграційна служба). Постанова Кабінету Міністрів України від 02.03.2016 № 207 розроблена на виконання цього закону, Закону України «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні» і визначає порядок реєстрації, виходячи з нових вимог.

    Місцем постійного проживання закон вважає адресу, за якою людина проживає більше шести місяців на рік. Тобто, якщо хтось виїжджає з дому на місяць, два або більше, але потім повертається, йому не потрібно ніде реєструватися.

    Людина сама вибирає собі місце проживання і тільки ставить державу про це до відома. Ніяких повноважень, що обмежують право на вільний вибір місця проживання, у держави немає. І до майнових прав реєстрація взагалі ніякого відношення не має.

    Всі функції з реєстрації/зняття з реєстрації місця проживання тепер знаходяться в руках органів місцевого самоврядування. Що стосується процедур, вони особливих змін не зазнали.

    Рибінцев Сергій Сергійович
    28.6%
    Рибінцев Сергій Сергійович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 15 років досвіду

    Добрый день, Василий!

    Проблем, а точнее рисков, для вас как покупателя, нет в неактуальной прописке.

    НО! Что бы исключить и те возможные неточности\формальные несостыковки, я, на основании описанного, указал бы место фактического проживания.

    Того, где вы действительно сейчас проживаете, даже если это договор аренды.

    Место прописки\проживания имеет существенную роль при ряду дейсвий (как то место подачи иска, верификация по кредитам в банке и т.д.), но не для приобретения права собственности.

    Набирайте, если остались вопросы.

    Шишкин Алексей Юрьевич
    57.1%
    Шишкин Алексей Юрьевич 2 роки тому

    Юрист, м. Харків, 32 роки досвіду

    Максимальные проблемы при отсутствии регистрации места жительства это штраф, предусмотренный Кодексом административных правонарушений от 51 грн до 117 грн. Уплатите его когда будете в ЦНАП оформлять регистрацию своего нового места жительства. На суть ваших договорных отношений между вами и застройщиком факт отсутствия регистрации места жительства или, как вы говорите указание не актуального места жительства, не влияет. По этой причине нет оснований признавать ваш договор недействительным, ничтожными или не заключённым. Информация о регистрации места жительства не является существенным условием договора. Негативных для вас последствий не будет.
    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 2 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Закон Украины "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1382-15#Text):

    "Стаття 2. Свобода пересування та вільний вибір місця проживання в Україні..

    Громадянам України, а також іноземцям та особам без громадянства, які на законних підставах перебувають в Україні, гарантуються свобода пересування та вільний вибір місця проживання на її території, за винятком обмежень, які встановлені законом.

    Реєстрація місця проживання чи місця перебування особи або її відсутність не можуть бути умовою реалізації прав і свобод, передбачених Конституцією, законами чи міжнародними договорами України, або підставою для їх обмеження.".


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України