Задайте вопрос юристу

829 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Семейное право, 10 февраля 2022, вопрос №55912 150₴

Финансовые претензии со стороны бывшего сожителя

В сентябре 2018 года я начала встречаться с молодым человеком. Он иностранный гражданин, статус в Украине - студент с временным видом на жительство. В ноябре я решила приобрести квартиру, 90% суммы на покупку у меня было в личных сбережениях, недостающую сумму доложил молодой человек, это никак не было задокументировано, на словах говорил, что просто хочет мне помочь. Я стала единоличной собственницей по документам. После покупки квартиры мы стали в ней вместе жить. Наши отношения не были формализованы, в браке мы не состояли. Прожив совместно в квартире примерно 1,5 года (он постоянно раз в 1-2 месяца в течение этого времени уезжал к себе на родину на 1-2 недели), мы расстались в апреле 2020 года. Я осталась жить в квартире. Сейчас в феврале 2022 года он пришел ко мне домой, просил пустить в квартиру, хватал за руки, уговаривал вернуться к нему. Я сказала, что состою в отношениях и что все давно кончено. На что он ответил, чтобы я вернула ему деньги, которые он дал на квартиру, а также все подарки, которые им были подарены (вещи, украшения и тд). Хочу понять, есть ли у него какие-то юридические основания требовать с меня все это? Какие перспективы у этого дела в суде? И что мне подскажете вообще делать?

Ответы юристов (9)

    Гуща Юрій Миколайович

    Доброго дня.

    Відповідно до вимог статті 74 СК України якщо жінка та чоловік проживають однією сім’єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.

    Отже для застосування до майнових відносин осіб, які перебувають у фактичному шлюбі статті 74 СК України, ці стосунки мають мати такі ознаки:

    • відбуваються між чоловіком та жінкою;
    • ці чоловік та жінка не перебувають у будь-якому іншому шлюбі;
    • між ними склалися усталені відносини характерні для подружжя.

    На майно, що є об’єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 СК України.

    Фактично подружжя вправі закріпити режим майна, набутого під час спільного проживання, порядок користування роздільним майном жінки та чоловіка, правила, що стосуються витрат на утримання майна.

    Чоловік і жінка мають право поділити майно:

    1. за взаємною згодою;
    2. шляхом укладення нотаріально посвідченого договору;
    3. шляхом звернення до суду з позовом про визнання факту проживання однією сім’єю, визнання майна спільною сумісною власністю і поділ такого майна.

    Вирішуючи спір про поділ майна, необхідно встановити обсяг спільно нажитого майна і з’ясувати час та джерела його придбання, а вирішуючи питання про встановлення факту проживання однією сім’єю без реєстрації шлюбу, суд має встановити факти: спільного проживання однією сім’єю; спільний побут; взаємні права та обов’язки (статті 3, 74 СК України).

    Стаття 74 СК України не обмежує і не встановлює часу спільного проживання чоловіка та жінки без шлюбу для поділу спільно набутого майна - вони повинні довести суду початок і кінець такого проживання і набуття в цей період спірного майна.

    Відповідно до пункту 20 постанови Пленуму Верховного Суду України від 21 грудня 2007 року № 11 «Про практику застосування судами законодавства при розгляді справ про право на шлюб, розірвання шлюбу, визнання його недійсним та поділ спільного майна подружжя», при застосуванні статті 74 СК України, що регулює поділ майна осіб, які проживають у фактичних шлюбних відносинах, судам необхідно враховувати, що правило зазначеної норми поширюється на випадки, коли чоловік та жінка не перебувають у будь-якому іншому шлюбі і між ними склалися усталені відносини, що притаманні подружжю.

    У разі поділу майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності осіб що проживали в цивільному шлюбі, частки майна дружини та чоловіка є рівними, якщо інше не визначено домовленістю між ними або шлюбним договором.

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Доброго дня!

    Хочу понять, есть ли у него какие-то юридические основания требовать с меня все это?

    Щодо грошей на нерухомість, з чисто людської позиції він має право вимагати, але тут потрібно розуміти, на якій підставі він передав Вам кошти.

    Я так розумію, що це було на основі дарування, як й інші речі (прикраси, речі). У такому випадку односторонньо відмовитись від дарунків дана особа не може.

    Какие перспективы у этого дела в суде?

    Перспективи примарні, так як в суді головними є докази. Наскільки я розумію, доказів інша сторона не має.

    И что мне подскажете вообще делать?

    Вирішувати Вам, але на мою суб'єктивну думку, краще компенсувати кошти за нерухомість. Подарунки у вигляді речей поверненню не підлягають.

    Успіхів!

    Карпенко Андрей Владимирович

    Финансовые претензии со стороны бывшего сожителя

    Ххххххххх

    Добрый день!

    Никаких прав ни на квартиру, ни на подарки у Вашего бывшего нет.

    Будет оказывать на Вас давление, обращайтесь с Заявлением в полицию о вымогательстве.

    Если он считает, что Вы ему что-либо должны, пусть обращается в Суд. Но для него это дело бесперспективно. Кроме того, факт дарения нужно будет еще доказывать!

    Просто игнорируйте его истерики. Дарение - поступок доброй воли дарителя. А у одаряемого, после получения подарка, есть права и возможности поступать с подарком на своё усмотрение (выбросить, поломать, продать, передарить и т.д).

    Всё, что он может предпринять, - это обратиться в суд. Так что посылайте его в суд - пусть там нервы свои успокаивает.

    Дарственная – это упрощенное название для договора дарения, которым бесплатно передают право собственности. Главная особенность дарственной – её безвозмездность. Вы не можете требовать что-либо в обмен на подарок. Этим договор дарения принципиально отличается от договоров аренды, пожизненного содержания или доверительного управления.

    Відповідно до ст. 722 Цивільного кодексу України право власності обдаровуваного на дарунок виникає з моменту його прийняття.

    Іншими словами, як тільки обдарований (тобто Ви) прийняв дарунок від дарувальника, Ви стали власником одержаного від дарувальника майна.

    За нормами Цивільного кодексу України, Ваш бувший хлопець (дарувальник) мав право скасувати дарування до вручення Вам речей, які передавалися в дар.

    Тому підстав для хвилювання у Вас немає й не повинно бути.

    Якщо ж Ваш бувший не заспокоїться, звертайтеся із заявою до органів МВС.

    Савоста   Ірина   Михайлівна

    Добрый день. Перспектив у Вашего бывшего сожителя, если он обратится в суд о взыскании денег, никаких нет, как нет и юридических оснований что-то требовать. Если не хотите в добровольном порядке ему что-то возвращать и возмещать, то взыскать что-либо он вряд ли сможет, по причине отсутствия доказательств ( если не расписок, и он не сохранил чеки на предметы или другие подарки ). Если будет угрожать, преследовать и т.д. напишите заявление в полицию.

    Адвокат Евгений Александрович
    46.7%

    Здравствуйте, Анна!

    "Сейчас в феврале 2022 года он пришел ко мне домой, просил пустить в квартиру, хватал за руки, уговаривал вернуться к нему. Я сказала, что состою в отношениях и что все давно кончено. На что он ответил, чтобы я вернула ему деньги, которые он дал на квартиру, а также все подарки, которые им были подарены (вещи, украшения и тд). Хочу понять, есть ли у него какие-то юридические основания требовать с меня все это"?

    - Юридически данные вложение и подарки оформлены не были, у него юридических документов, доказательств, значит и юридических оснований нет.

    "Какие перспективы у этого дела в суде"?

    - Какой-либо перспективы нет.

    "И что мне подскажете вообще делать"?

    - Пусть обращается в суд.

    Если будет хватать за руки, угрожать, сразу же вызывайте сотрудников полиции по телефону 102.

    При наличии вопросов "Обращайтесь"!

    Всего доброго!

    Шишкин Алексей Юрьевич
    • Если все его денежные инвестиции в в жилье и в подарки не были оформлены документально, то юридических прав на компенсацию у него нет. На подарки нет вообще никаких прав. Это подарки. В суде к него перспективы нулевые. Факт передачи вам денег для покупки квартиры должен быть зафиксирован. Этого нет. Доказать это невозможно.
    Гончаренко Константин

    Добрый день!

    По Вашему вопросу сообщаю следующее:

    В Семейном кодексе Украины вопрос имущества при фактическом браке регулируется в статье 74, согласно которой: если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Также, все положения СК, применимые к зарегистрированному браку (за исключением некоторых аспектов в праве наследования и алиментов) применимы к браку фактическому (он же гражданский).

    Какое имущество подлежит разделению:

    • Приобретенное за время совместного проживания имущество (даже если один из супругов не имел дохода);
    • любая вещь, кроме вещей индивидуального пользования;
    • заработная плата, пенсия, стипендия и другие доходы, полученные супругами во время брака;
    • имущество и деньги, полученные в результате договора, заключенного в интересах семьи (гонорар или выигрыш);
    • инструменты для проф.направления (оргтехника, электроника, музыкальные и медицинские инструменты);
    • недвижимость и земельный участок приобретенные во время брака в результате приватизации.

    Супруги, в том числе фактические, имеют равные права на владение, распоряжение и пользование общим имуществом, если между ними не заключен договор, в котором прописаны другие условия пользования собственностью.

    Собственность, приобретенная до брака, драгоценности, премии и награды за личные заслуги, страховые выплаты являются личной собственностью жены/мужа. Личной собственностью также может стать имущество, приобретенное за время раздельного жительства супругов в связи с прекращением гражданского брака. Разделить имущество можно по взаимному согласию либо в судебном порядке. Чтобы на гражданский брак распространялись юридические права зарегистрированного, необходимо факт брака доказать.

    Доказательством брака для суда могут стать показания свидетелей - соседей, родителей, совместных детей. Фотографии являются сомнительной уликой, и судом могут не приниматься. Лучшим доказательством является договор аренды жилья. Гражданские супруги должны вписать обе фамилии в графу "арендатор". Туристические путевки и гостиничные счета, авиабилеты, чеки (о медобслуживании, автосервисе, химчистке и т.д.) свидетельствуют о фактическом браке. Таким образом, если супруги предусмотрительны - долгой судебной волокиты можно избежать.

    Гарантом правомерного раздела имущества в гражданском браке является соглашение. Есть несколько видов таких соглашений:

    • О порядке пользования имуществом, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности;
    • О разделе имущества, которое является объектом права общей совместной собственности;
    • О выделении в натуре части из имущества, которое находится в общей совместной собственности;
    • О совместном проживании и ведении совместного хозяйства.

    Относительно выселения мужа из квартиры- только в судебном порядке( путем подачи Вами иска в суд: " Про визнання особи такою, що втратила право користування жилим примміщенням") Подается по месту расположения жилья.

    ---

    Дополнительно сообщаю относительно компенсации:

    Вам необходимо компенсировать, только те затраты мужа/жены которые он /она действительно понес и может подтвердить документально(чеками).

    Все прочее есть исключительно Вашей частной(личной) собственностью.

    Если никаких документов , расписок, договоров , чеков , накладных о том , что он передавал Вам финансы и прочее нет. Он не может претендовать ни на что - это Ваша личная собственность юридически его собственности у вас в квартире нет.

    ЩОДО ПОГРОЗ:

    Перше, що потрібно зробити це попередити того, хто Вам погрожує про те, що Ви зробили скріншот з його смс-повідомленнями і йдете до нотаріуса, щоб його завірити. Також повідомити агресивного співрозмовника, що плануєте звернутися в правоохоронні органи через його погрози вбивством або нанесенням тяжких тілесних ушкоджень. Між іншим, згадати, що дізналися IP-адресу особи і знаєте де вона проживає.

    Далі необхідно написати заяву до поліції, з долученням доказів таких погроз (скріншоти повідомлень від невідомої особи). Керуватися ст. 214 КПК України - Слідчий, прокурор невідкладно, але не пізніше 24 годин після подання заяви, повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення або після самостійного виявлення ним з будь-якого джерела обставин, що можуть свідчити про вчинення кримінального правопорушення, зобов’язаний внести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань, розпочати розслідування та через 24 години з моменту внесення таких відомостей надати заявнику витяг з Єдиного реєстру досудових розслідувань. Слідчий, який здійснюватиме досудове розслідування, визначається керівником органу досудового розслідування.

    Як правило, поліція доволі часто відверто ігнорує подібні заяви, тому, якщо протягом 24 годин не буде відкрито кримінальне провадження, потрібно буде оскаржувати такі дії до слідчого судді.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Савченко Олександр
    26.7%
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    1) Хочу понять, есть ли у него какие-то юридические основания требовать с меня все это? - нету. Бывший парень не имеет права от Вас что-либо требовать. Вещи, украшения он Вам подарил, собственно как и часть денег на покупку квартиры (а не одолжил в долг согласно долговой расписки). Дарение - это действие, в результате которого имущество безвозмездно переходит из собственности одного лица в собственность другого лица, без встречных условий.

    2) Какие перспективы у этого дела в суде? - никаких. Подаренные вещи, как и квартира, являются вашей личной собственностью. На Вас одну в нотариуса оформлен договор купли-продажи и зарегистрировано право собственности. Кроме того, передача молодым человеком недостающей Вам суммы и то, что эта сумма действительно была потрачена Вами на покупку квартиры (а не на что-то другое) никак не зафиксировано документально. Потому Вы вообще можете отрицать получение этих денег, а он не сможет доказать обратное.

    Таким образом, требовать возврата подарка или возмещения его стоимости он не имеет права. Даже в судебном порядке доказать нарушение его прав и требовать возврата подарка бесперспективно.

    И что мне подскажете вообще делать? - главное не волнуйтесь, Вы не нарушали законодательство и Вам ничего не грозит. Попросите молодого человека перестать Вас преследовать и все вопросы решать только в судебном порядке. Также можете заблокировать его номер (внесите в черный список) или изменить свой номер телефона.

    А если бывший парень будет Вас преследовать или будет Вам угрожать - необходимо вызывать полицию.

    Если у Вас остались дополнительные вопросы, обращайтесь через кнопку "Звернутися" возле фото (при обращении указывайте свою е-почту).

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Крикун Сергій  Павлович
    26.7%

    Пост. ВСУ "Про практику застосування судами законодавства при розгляді справ про право на шлюб, розірвання шлюбу, визнання його недійсним та поділ спільного майна подружжя" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0011700-07#Te...):

    "20. При застосуванні ст. 74 СК ( 2947-14 ), що регулює поділ майна осіб, які проживають у фактичних шлюбних відносинах, судам необхідно враховувати, що правило зазначеної норми поширюється на випадки, коли чоловік та жінка не перебувають у будь-якому іншому шлюбі і між ними склалися усталені відносини, що притаманні подружжю.".

    Семейный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2947-14#Text):

    "Стаття 74. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі

    1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.

    2. На майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 цього Кодексу.";

    "Глава 8 ПРАВО СПІЛЬНОЇ СУМІСНОЇ ВЛАСНОСТІ ПОДРУЖЖЯ

    Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя

    1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).

    2. Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя...

    Стаття 68. Здійснення права спільної сумісної власності після розірвання шлюбу

    1. Розірвання шлюбу не припиняє права спільної сумісної власності на майно, набуте за час шлюбу.

    2. Розпоряджання майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності, після розірвання шлюбу здійснюється співвласниками виключно за взаємною згодою, відповідно до Цивільного кодексу України.

    Стаття 69. Право подружжя на поділ майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя

    1. Дружина і чоловік мають право на поділ майна, що належить їм на праві спільної сумісної власності, незалежно від розірвання шлюбу.

    2. Дружина і чоловік мають право розділити майно за взаємною згодою.

    Договір про поділ житлового будинку, квартири, іншого нерухомого майна, а також про виділ нерухомого майна дружині, чоловікові зі складу усього майна подружжя має бути нотаріально посвідчений.

    Стаття 70. Розмір часток майна дружини та чоловіка при поділі майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя

    1. У разі поділу майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, частки майна дружини та чоловіка є рівними, якщо інше не визначено домовленістю між ними або шлюбним договором.

    2. При вирішенні спору про поділ майна суд може відступити від засади рівності часток подружжя за обставин, що мають істотне значення, зокрема якщо один із них не дбав про матеріальне забезпечення сім'ї, ухилявся від участі в утриманні дитини (дітей), приховав, знищив чи пошкодив спільне майно, витрачав його на шкоду інтересам сім'ї...

    Стаття 71. Способи та порядок поділу майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя...

    4. Присудження одному з подружжя грошової компенсації замість його частки у праві спільної сумісної власності на майно, зокрема на житловий будинок, квартиру, земельну ділянку, допускається лише за його згодою, крім випадків, передбачених Цивільним кодексом України.

    5. Присудження одному з подружжя грошової компенсації можливе за умови попереднього внесення другим із подружжя відповідної грошової суми на депозитний рахунок суду.".

    Пост. ВСУ "Про практику застосування судами законодавства, що регулює право приватної власності громадян на жилий будинок" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0007700-91#Te...):

    "6. При вирішенні справ про виділ в натурі часток жилого будинку, що є спільною частковою власністю, судам належить мати на увазі, що, виходячи зі змісту ст.115 ЦК, це можливо, якщо кожній із сторін може бути виділено відокремлену частину будинку з самостійним виходом (квартиру). Виділ також може мати місце при наявності технічної можливості переобладнати приміщення в ізольовані квартири.

    Якщо виділ частки будинку в натурі неможливий, суд вправі за заявленим про це позовом встановити порядок користування відособленими приміщеннями (квартирами, кімнатами) такого будинку. У цьому разі окремі підсобні приміщення (кухня, коридор тощо) можуть бути залишені в загальному користуванні учасників спільної часткової власності. Порядок користування жилим будинком може бути встановлено також і між учасниками спільної сумісної власності.

    При неможливості виділу частки будинку в натурі або встановлення порядку користування ним, власнику, що виділяється, за його згодою присуджується грошова компенсація. Розмір грошової компенсації визначається за угодою сторін, а при відсутності такої угоди - судом по дійсній вартості будинку на час розгляду справи.

    Під дійсною вартістю будинку розуміється грошова сума, за яку він може бути проданий в даному населеному пункті чи місцевості. Для її визначення при необхідності призначається експертиза.

    В окремих випадках суд може, враховуючи конкретні обставини справи, і при відсутності згоди власника, що виділяється, зобов'язати решту учасників спільної власності сплатити йому грошову компенсацію за належну частку з обов'язковим наведенням відповідних мотивів. Зокрема, це може мати місце, якщо частка у спільній власності на будинок є незначною й не може бути виділена в натурі чи за особливими обставинами сумісне користування ним неможливе, а власник в будинку не проживає і забезпечений іншою жилою площею.".

    Гражданский кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15#Text):

    "Стаття 229. Правові наслідки правочину, який вчинено під впливом помилки

    1. Якщо особа, яка вчинила правочин, помилилася щодо обставин, які мають істотне значення, такий правочин може бути визнаний судом недійсним.

    Істотне значення має помилка щодо природи правочину, прав та обов'язків сторін, таких властивостей і якостей майна, які значно знижують його цінність або можливість використання за цільовим призначенням. Помилка щодо мотивів правочину не має істотного значення, крім випадків, встановлених законом.

    2. У разі визнання правочину недійсним особа, яка помилилася в результаті її власного недбальства, зобов'язана відшкодувати другій стороні завдані їй збитки.

    Сторона, яка своєю необережною поведінкою сприяла помилці, зобов'язана відшкодувати другій стороні завдані їй збитки.

    Стаття 230. Правові наслідки вчинення правочину під впливом обману

    1. Якщо одна із сторін правочину навмисно ввела другу сторону в оману щодо обставин, які мають істотне значення (частина перша статті 229 цього Кодексу), такий правочин визнається судом недійсним.

    Обман має місце, якщо сторона заперечує наявність обставин, які можуть перешкодити вчиненню правочину, або якщо вона замовчує їх існування.

    2. Сторона, яка застосувала обман, зобов'язана відшкодувати другій стороні збитки у подвійному розмірі та моральну шкоду, що завдані у зв'язку з вчиненням цього правочину.".

    Гражданский процессуальный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1618-15#Text):

    "Стаття 81. Обов’язок доказування і подання доказів

    1. Кожна сторона повинна довести ті обставини, на які вона посилається як на підставу своїх вимог або заперечень, крім випадків, встановлених цим Кодексом.".

    Уголовный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2341-14#Text):

    "Стаття 190. Шахрайство

    1. Заволодіння чужим майном або придбання права на майно шляхом обману чи зловживання довірою (шахрайство) -...".

    ---

    Во-первых, я полностью поддерживаю позицию коллеги Гущи, что в отношении имущества женщины и мужчины, проживающих вместе без оформления брака применению подлежат нормы законодательства об общей совместной собственности супругов.

    Во-вторых, оформление квартиры на Вас единолично противоречит изложенным и приведенным положениям об общей совместной собственности супругов и может быть обжаловано по признакам совершения сделки под влиянием обмана и ошибки.

    В-третьих, раздел квартиры подлежит пропорционально долей каждого из участников в покупке квартиры, т.е. с Вашей долей в 10%. То есть, при разделе дома в судебном порядке Вам принадлежит компенсация в размере Вашей доли с предварительным внесением этой доли мужчиной на депозитный счет суда с последующим признанием права собственности на квартиру за мужчиной.

    В-четвертых, размер доли каждого из участников должен быть доказан каждым из них. Если такой факт не доказан, он не признается судом и не принимается во внимание. Более того, требование на долю в квартире в размере, не соответствующему доли в ее покупки, может преследоваться в уголовном порядке по признакам мошенничества.

    Как я считаю, в данном случае следует остаться человеком, получить, что Вам по праву причитается, начать жизнь с новой страницы, не жить за чужой счет. На чужом несчастье свое счастье не построишь.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України