Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Гражданство, 25 января 2023, вопрос №79355 150₴

Изготовление загранпаспорта в Молдове

Здравствуйте! Выписалась из Украины в Приднестровье, Молдова, но не стала на консульский учёт в посольстве Украины в Молдове. Могу ли я сделать загран паспорт без постановки на учёт в Молдове, или сначала стать на учёт а потом делать загранпаспорт?
И могу ли я в Украине сделать загран паспорт при том , что я выписалась из Украины в Молдову, но там ( в Молдове ) не прописалась, а прописалась только в Приднестровье. Спасибо!!

Ответы юристов (5)

    Айвазян Юрий Климентьевич
    33.3%
    Айвазян Юрий Климентьевич год назад

    Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

    Общаться в чате

    Доброго дня, Віталію!

    Оформити біометричний закордонний паспорт, якщо Ви в Молдові, можна так само, як і вдома, але тільки чекати такий документ доведеться до трьох місяців.

    Оформленням документів займається Консульство України.

    • Оформлення та видача Закордонного паспорта здійснюється на підставі заяви-анкети для внесення інформації до Єдиного державного демографічного реєстру, поданої особисто, або поданої одним з батьків (усиновлювачів), опікунів, піклувальників або інших законних представників дитини, якщо Закордонний паспорт оформляється для дитини, що не досягла 16-річного віку.Для цього Вам потрібно записатися на консульський прийом з використанням електронної черги та особисто прибути до Консульського відділу Посольства у вибраний день. Оформлення Закордонного паспорта в порядку живої черги не проводиться.До заяви-анкети подаються наступні документи:
      • оригінал та копія першої сторінки паспорта громадянина України для виїзду за кордон або оригінал та копія першої, другої сторінки паспорта громадянина України;
      • оригінал та копія першої та другої сторінок паспорта громадянина України, а також сторінки зі штампом про реєстрацію місця проживання (у разі наявності);
      • оригінал та копія документа, що підтверджує постійне проживання або тимчасове перебування громадянина України за кордоном;
      • оригінал та копія картки медичного страхування (т.зв. «жовта картка»);
      • дві фотокартки розміром 35 × 45 мм на білому фоні із зображенням обличчя не менше 70% загальної площі фото;
      • оригінал та копія документа (довідка № P650-031), виданого Данською державною поліцією, що підтверджує факт звернення особи щодо втрати або викрадення Паспорта громадянина України для виїзду за кордон (якщо новий Паспорт оформляється замість втраченого або викраденого).
      Для зручності формування ваших досьє просимо робити копії документів з використанням якомога меншої кількості паперу (декілька документів на сторінці, використовуючи обидві сторони аркуша).За оформлення Закордонного паспорта стягується консульський збір у сумі 635 д.кр. та збір за автоматизовану обробку даних у сумі 282 д.кр. (відповідно до встановлених тарифів), який можна сплатити за банківськими реквізитами Посольства України або безпосередньо в приміщенні Консульського відділу Посольства з використанням платіжного терміналу.

    Але! У деяких представництвах практично неможливо записатися в електронну чергу для подання документів. Доводиться сидіти днями, щоб ловити вільне віконце.

    Виникнуть додаткові питання, тисніть кнопку "звернутись" біля мого фото. Охоче допоможу!

    Кирда Вячеслав Володимирович
    33.3%

    Вітаю.

    Для оформлення закордонного паспорту Вам не завжди потрібно бути на консульському обліку. Ви можете його замовити або через консульство, або через відповідні паспортні столи.

    КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА

    від 7 травня 2014 р. № 152 Київ

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/152-2014-%D0%B...

    Про затвердження зразка бланка, технічного опису та Порядку оформлення, видачі, обміну, пересилання, вилучення, повернення державі, визнання недійсним та знищення паспорта громадянина України для виїзду за кордон

    Подання документів для оформлення паспорта для виїзду за кордон до закордонної дипломатичної установи

    52. У разі постійного проживання або тимчасового перебування за кордоном для оформлення паспорта для виїзду за кордон заявник звертається до працівника закордонної дипломатичної установи та подає такі документи:

    1) паспорт громадянина України (для особи, яка досягла 14-річного віку) або інший документ, що посвідчує особу та підтверджує громадянство України.

    У разі коли особі не оформлювався документ, що посвідчує особу, підтверджує громадянство України та/або надає право на виїзд з України і в’їзд в Україну, за умови оформлення паспорта для виїзду за кордон вперше, подається довідка про реєстрацію особи громадянином України (за винятком випадків, коли батьки особи на момент її народження були громадянами України);

    {Абзац другий підпункту 1 пункту 52 в редакції Постанови КМ № 1220 від 28.10.2022}

    2) свідоцтво про народження або документ, що підтверджує факт народження, виданий компетентними органами іноземної держави, - у разі оформлення паспорта для виїзду за кордон особі, яка не досягла 14-річного віку;

    3) документ, що підтверджує постійне проживання або тимчасове перебування громадянина України за кордоном (у разі наявності);

    4) документ, що посвідчує особу законного представника, та документ, що підтверджує повноваження особи як законного представника, у тому числі документ, виданий уповноваженим органом іноземної держави, який підтверджує повноваження особи на представлення інтересів дитини щодо оформлення паспорта для виїзду за кордон, - у разі подання документів законним представником, крім випадків, коли законним представником є один із батьків;

    {Підпункт 4 пункту 52 в редакції Постанови КМ № 1220 від 28.10.2022}

    5) відповідні документи, що підтверджують сплату консульського збору, або оригінал документа про звільнення від його сплати. Оригінал документа про звільнення від сплати консульського збору повертається заявнику, а до заяви-анкети долучається його копія, засвідчена працівником шляхом проставляння відмітки “Згідно з оригіналом” із зазначенням посади, його прізвища та ініціалів, підпису та дати;

    6) у разі оформлення паспорта для виїзду за кордон особі, яка не досягла 12-річного віку, або особі, яка не може пересуватися самостійно у зв’язку з тривалим розладом здоров’я, що підтверджується медичним висновком відповідного закладу охорони здоров’я, оформленим в установленому порядку, або особі, щодо якої наявний висновок про необхідність направлення особи із складових сил оборони або сил безпеки, постраждалої у зв’язку з військовою агресією Російської Федерації проти України, на лікування за кордон, - може бути подано одну кольорову фотокартку розміром 10-15 сантиметрів для внесення відцифрованого образу обличчя особи шляхом сканування.

    ТАКИМ ЧИНОМ, НЕ БАЧУ ДЛЯ ВАС ПРОБЛЕМ ІЗ ПЕРЕЛІКОМ ДОКУМЕНТІВ ДЛЯ ОФОРМЛЕННЯ ЗАКОРДОННОГО ПАСПОРТУ.

    Всього доброго! Якщо Ви хочете поспілкуватись індивідуально і випрацювати алгоритм дій, натискайте зелену кнопку Звернутися/Обратиться нижче фото! Буду радий допомогти.

    Адвокат Евгений Александрович

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТАЛИЙ!

    "Выписалась из Украины в Приднестровье, Молдова, но не стала на консульский учёт в посольстве Украины в Молдове. Могу ли я сделать загран паспорт без постановки на учёт в Молдове, или сначала стать на учёт а потом делать загранпаспорт"?

    - СНАЧАЛА НУЖНО СТАТЬ НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ, А ПОТОМ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТА ГР.УКРАИНЫ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ.

    "И могу ли я в Украине сделать загран паспорт при том , что я выписалась из Украины в Молдову, но там ( в Молдове ) не прописалась, а прописалась только в Приднестровье. Спасибо!!"

    - В УКРАИНЕ, ВЫ КАК ГР.УКРАИНЫ, ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ОФОРМЛЕНИЕМ ПАСПОРТА ГР.УКРАИНЫ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ, ДАЖЕ НЕ ИМЕЯ РЕГИСТРАЦИЮ (ПО СТАРОМУ -"ПРОПИСКУ").

    При наличии вопросов, обращайтесь индивидуально через кнопку "Звернутися".

    Всего доброго!

    Корнійчук Євген Іванович

    Доброго дня, Шановний Віталій, ви маєте право формити закордонний паспорт у консульстві.

    Ознайомтесь за посиланням, запишиться на прийом.

    https://moldova.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/ofor...

    Якщо я допоміг вирішити ваше питання ставте ✅ біля фото підтримайте лайком залиште відгук.

    Для детальної консультації натискайте кнопку звернутися.

    Савченко Олександр
    33.3%

    Добрый вечер!

    Могу ли я сделать загран паспорт без постановки на учёт в Молдове, или сначала стать на учёт а потом делать загранпаспорт? - можете. Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.06.2022 № 678, утвержден Порядок реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам Украины, которые находятся за пределами Украины (далее – Порядок № 678 https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/678-2022-%D0%B...).

    Согласно Порядку № 678 принятие у граждан Украины, которые находятся за пределами Украины (далее - лица), документов для оформления (у том числе вместо утраченного или похищенного), обмена паспорта, паспорта длявыезда за границу осуществляется размещенным за пределами Украины обособленным подразделением (филиалом, представительством) государственного предприятия, принадлежащего в сферу управления ГМС и является администратором Единого государственного демографического реестра.

    Пунктом 3 Порядка № 678 определено, что оформление паспорта, паспорта для выезда за границу лицам, приобретшим гражданство Украины (за исключением случаев обретения лицом гражданства Украины в соответствии со статьей 7 Закона Украины «О гражданстве Украины»), осуществляется в соответствии с Порядком оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признание недействительным и уничтожение паспорта гражданина Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.03.2015 № 302 (далее – Порядок № 302 https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/302-2015-%D0%B...), Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятие, возвращение государству, признание недействительным и уничтожение паспорта гражданина Украины для выезда за границу, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.05.2014 № 152 (далее – Порядок № 152 https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/152-2014-%D0%B...).

    Согласно пункту 69 Порядка № 302 заявитель представляет для обмена паспорта следующие документы:

    1) паспорт, подлежащий обмену;

    2) документы, подтверждающие обстоятельства, в связи с которыми паспорт подлежит обмену (кроме случаев, предусмотренных подпунктами 4 и 6 пункта 6 этогоПорядка);

    6) документы, подтверждающие уплату административного сбора, или оригинал документа об освобождении от его уплаты.

    7) документы, подтверждающие сведения для внесения дополнительной переменной информации к бесконтактному электронному носителю и в паспорт (за наличия таких документов):

    о месте жительства – справку органа регистрации установленного образца (за исключением случаев, когда осуществляется обмен паспорта образца 1994 года);

    о рождении детей – свидетельства о рождении детей;

    о браке и расторжении брака - свидетельство о браке, свидетельство о браке расторжение брака, решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силы или выданный компетентными органами иностранного государства документ, который согласно ее национальному законодательству подтверждает соответствующий факт;

    о смене имени - свидетельство о смене имени, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжение брака, вступившего в законную силу, или выданный компетентными органами иностранного государства документ, который согласно его национальному законодательством подтверждает соответствующий факт;

    документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков с данными о РНОКПП, или уведомление об отказе его принятие, или данные о РНОКПП, внесенные в паспорт или свидетельство о рождение.

    В случае обмена паспорта, оформленного территориальным подразделением ГМС, МВД, прекратившее деятельность или временно не осуществляющее свои полномочия, заявитель дополнительно подает все имеющиеся документы, в том числе документы, содержат фотоизображения лица, позволяющие идентифицировать такое лицо.

    Согласно пункту 35 Порядка № 152 заявитель для оформления паспорта для выезда за границу представляет следующие документы:

    1) паспорт гражданина Украины (для лица, достигшего 14-летнего возраста и проживает в Украине);

    4) документы, подтверждающие уплату административного сбора, или оригинал документа об освобождении от его уплаты.

    Кроме того, в настоящее время определена процедура одновременного оформления (в том числе вместо утраченного или похищенного), обмена паспорта и паспорта для выезда за границу (далее – одновременное оформление паспорта и паспорта для выезда за границу) в соответствии с Порядком реализации экспериментального проекта по одновременному оформлению (в том числе вместо утраченного или похищенного), обмена паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.05.2022 № 541 https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/541-2022-%D0%B....

    Документы для одновременного оформления паспорта и паспорта для выезда за границу подаются в территориальный орган/территориальное подразделение ГМС, центра предоставления административных услуг, государственного предприятия относится к сфере управления ГМС или его обособленного подразделения заместом обращения. Паспорт и паспорт для выезда за границу оформляются лицу, достигшему 14-летнего возраста, на основании заявления-анкеты, поданного им лично.

    Учитывая изложенное для обмена паспорта, оформление паспорта для выезда за границу или одновременного оформления паспорта и паспорта для выезда за границу Вы можете подать документы, определенные Порядком № 302 и Порядком № 152, к размещенному за пределами Украины обособленному подразделения (филиала, представительства) государственного предприятия, принадлежащего к сферы управления ГМС – Государственного предприятия «Документ».

    В настоящее время за пределами Украины функционируют обособленные подразделения Государственного предприятия «Документ», размещенных в Республике Польша, Словацкой Республике, Турецкой Республике и Чешской Республике. Актуальную информацию о работе обособленных подразделений Государственногопредприятия «Документ» за границей можно получить по ссылке: https://pasport.org.ua/centers

    Также Вы можете подать письменное (электронное) обращение в ГМС, чтобы получить от них письменный ответ с разъяснениями по вашей ситуации и при необходимости предъявить его подразделению ДП «Документ» за границей. Могу помочь с подготовкой такого заявления.

    Удачи!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України