Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 08 февраля 2023, вопрос №80326

Закон в военное время

Здравствуйте это Вас беспокоит Сергей.Я Вам уже завал вопрос вопрос на счёт того,могу ли я в качестве отчима ребенка инвалида сопровождать его через границу,учась на дневной форме обучения,мне 34 года.Вы писали,что надо чтобы жена сделала на меня доверенность на ребенка,заверенную опекунском советом это должна она сделать на следующей недели.По поводу того,что отметка в военном билете официально об отсрочке по обучению они бывают не ставят и по этому можно не ходить в тцк,а сразу показать на границе документы из вуза.У меня уважаемые адвокаты вопрос.Как потом на границе находясь с ребенком инвалидом аргументировать имея все документы на руках,чтобы нас пропустили,а не начали нам говорить,что студентов не выпускают разворачивайтесь?Большое Вам спасибо.

Ответы юристов (7)

    Айвазян Юрий Климентьевич
    Айвазян Юрий Климентьевич год назад

    Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

    Общаться в чате

    Доброго дня, Сергію!

    В законі чітко визначено:

    "баби, діди, повнолітні брати, сестри, мачухи, вітчими, які супроводжують дітей з інвалідністю для виїзду за межі України, у разі їх приналежності до категорії осіб, які не підлягають призову на військову службу під час мобілізації, за наявності у них відповідних підтвердних документів та документів, що підтверджують родинні зв’язки (їх нотаріально засвідчених копій);

    Тепер дивіться: Ви є вітчимом дитини інваліда, а також як студент денної форми навчання ВНЗ маєте відстрочку. Все гранично ясно!

    З іншого боку з огляду на ситуацію, яка наразі складається на кордоні із виїздом військовозобов'язаних чоловіків, стовідсоткової гарантії, що все буде "клас" Вам зараз ніхто не дасть!

    Такі справи...

    Виникнуть додаткові питання, натискайте кнопку ""звернутись" біля мого профілю. Охоче на них відповім.

    Якщо ж консультація задовільнила Вас, активуйте сіру галочку та залиште відгук на знак подяки.

    Сергей Клиент год назад

    Документы нужны:документ из вуза,студенческий билет,свидетельсво о рождениии ребенка,свидетельство о браке,пенсионное удостоверение,довереность от жены на меня все?

    • Айвазян Юрий Климентьевич
      Айвазян Юрий Климентьевич год назад

      Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

      Общаться в чате

      Формально все правильно. Проте раджу зробити спробу сходити до ТЦК і отримати в них довідку про наявність відстрочки або відмітку у ВК про це. Так буде надійніше.

    Сергей Клиент год назад

    Я подал заявку в ЦНАП для получения акта жилищных условий для органа опеки,пока не звонили,если Акт удасться получить,он как-то может помочь или он вообще не нужен.

    • Айвазян Юрий Климентьевич
      Айвазян Юрий Климентьевич год назад

      Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

      Общаться в чате

      Акт тут нічого Вам нового до ситуації не додасть. Тут інше питання: чи визнають прикордонники Вашу відстрочку з тими документами, що Ви маєте, або будуть вимогати підтвердження ТЦК

    Сергей Клиент год назад

    Я в этом не разбираюсь,но пограничники же могут как-то по номеру студенческого проверить его правдивость этого документа,он есть у меня в ДИИ.Честно немного опасаюсь сотрудников ТЦК на нервах все подпишу,что они мне будут подавать.

    • Айвазян Юрий Климентьевич
      Айвазян Юрий Климентьевич год назад

      Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

      Общаться в чате

      Це точно питання не до мене: що можуть, або що повинні, або що хочуть робити прикордонники...


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України