Задайте вопрос юристу

829 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Миграционное право, 01 июня 2023, вопрос №86213 400₴

Пропустят ли меня через границу, если фото в паспорте просрочено

Живу в Украине 30 лет, есть вид на жительство, есть внутренний паспорт гражданина России. В обоих документах просрочено фото, нужно менять после 45. Выпустят ли меня в Молдавию, что бы я могла в Посоольстве России получить загран.паспорт?

Ответы юристов (9)

    Иванюк Руслан Эдуардович

    Вітаю, якщо у вас прострочений паспорт вас не пропустять. Єдиний варіант це, спробувати виїхати в Россію.

    Иванюк Руслан Эдуардович
    12.5%

    Иностранцы и лица без гражданства имеют право на въезд и законное пребывание в Украине, если имеют временный или постоянный вид на жительство, срок действия которого истек или подлежат обмену после 24 февраля 2022 года.

    Такое решение было принято Постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реализации актов законодательства в сфере миграции в условиях военного положения» от 21 октября 2022 года.

    Указанная норма будет действовать во время военного положения и в течение 30 дней после его прекращения или отмены.

    Внимание! Новые правила не касаются граждан российской федерации. При отсутствии действующего документа, россияне должны подавать заявление на оформление визы в Украину.

    Кирда Вячеслав Володимирович
    12.5%

    Вітаю, Надія!

    Можете попробовать выехать с Украины в Молдавию, но сомневаюсь, что Вас пропустять молдавские погранцы. Если на пункте пропуска в Украине еще может повезти, то на молдавском сомневаюсь. Даже если все получится помните, что потом попасть сюда Вы сможете только по визе. Получить ее сейчас не так просто, по понятным причинам. Удается это только единицам, по сути.

    Лучше сразу пробуйте выехать в россию.

    Удачи.

    Дерій Владислав Олегович
    17.5%

    Добрый день!

    Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1202 от 21.10.2022 года, виды, срок действия которых истек после 24.02.2022 года, действуют на период военного положения в Украине и в течение 30 дней с даты его окончания. По этим видам на жительство можно проживать и въезжать в Украину.

    Важно: такие виды нужно обязательно будет обменять на новые в течение 30 дней с даты его окончания военного положения.

    Однако эти нормы не относятся к гражданам РФ.

    Гражданам РФ, относящимся к следующим категориям:

    • лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины; родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети,
    • лица, прослужившие в Вооруженных Силах Украины три и более лет,
    • одному из супругов, если второй из супругов, с которым он состоит в браке более двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины,
    • лицам, являющимся опекунами или попечителями граждан Украины, или находящихся на попечении или попечительстве граждан Украины,
    • лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины, -

    необходимо своевременно (в срок 30 дней с даты исполнения 24-ти или 45-летия или даты смены персональных данных) обратиться в отдел Миграционной службы по месту жительства для обмена (так называемое продление или «вклейка фото») постоянного вида.

    Если обратиться в срок не удалось, необходимо уплатить штраф в отделе нелегальной миграции ДМС по месту жительства и с протоколом и оплаченным штрафом обращаться за обменом вида.

    Как действовать всем другим категориям иммигрантов, имеющих российское гражданство, постановление не определяет, их документы не будут рассматриваться до окончания военного положения или до принятия специального закона, который урегулирует правовой статус лиц, связанных с РФ.

    Такой категории иностранцев рекомендуется ожидать соответствующих изменений в законодательство, а в случае, если недействительность документов будет зафиксирована уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов – уплатить штраф и в дальнейшем иметь при себе копию наложенного на вас протокола и квитанций об уплате штрафа.

    Хочу отметить, что статья 61 Конституции Украины четко устанавливает, что никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

    Когда вы уже заплатили штраф за определенное правонарушение, его на вас не могут наложить повторно.

    Если вы сможете выехать за границу (без загарнпаспорта и с недействительным внутренним - это будет проблематично), то, чтобы въехать в Украину, необходимо будет сначала получить визу. А уже находясь на территории Украины, сможете воспользоваться алгоритмом действий, описанным выше.

    Гончаренко Константин
    12.5%

    Доброго дня!

    Можете спробувати , але навряд чи вийде потрапити до Молдови , хіба що до РФ , але з паспортом РФ буде складно повернутись в Україну - треба буде віза , яку складно отримати громадянам РФ.

    Якщо у Вас є посвідка на проживання в Україні , то можете залишатись в Україні, але після завершення воєнного стану треба буде замінити посвідку на нову у 30- ти денний строк

    Відповідно до Постанови Кабінету Міністрів України № 1202 від 21.10.2022 року, посвідки , строк дії яких закінчився після 24.02.2022 року, діють на період військового стану в Україні та протягом 30 днів з дати його закінчення. За цими видами на проживання можна проживати та в'їжджати до України.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Айвазян Юрий Климентьевич
    15%

    Доброго дня, Надія!

    Не маю сумніву в тому, що українські прикордонники з простроченим паспортом РФ Вас випустять, а от чи будуть так само налаштовання до Вас прикординики Республіки Молдова - велике питання. Тому наполегливо рекомендую, перш ніж пробувати перетнути молдавський кордон, отримати консультацію у консульстві Молдови в Україні.

    Якщо відповідь буде негативною, то вирішити питання поновлення паспорту буде важко. Хіба що спробувати отримати консультації в усіх консульствах країн ЄС, до яких Ви можете виїхати. Наприклад, в консульстві Угорщини.

    Що стосується виїзду в РФ, який Вам тут пропонують, то це вийде навряд чи! Справа в тім, що всі кордоні між Україною та РФ наразі закриті. Те ж саме я можу сказати про кордон України з Белорусією.

    Виникнуть додаткові питання, натискайте кнопку "звернутись" біля мого фото. Охоче на них відповім.

    Иваненко Мария Владимировна

    выехать сможете,но назад не пустят

    Пуха Наталія ТендерОк
    10%

    Доброго Дня

    Щодо Вашого питання

    Проблем з виїздом з України у Вас не буде, проте при необхідності повернення на територію України у Вас виникнуть труднощі, також будуть ускладнення з отриманням документів у Молдові, тому рекомендую узгодити в телефонному режимі ату та час відвідування посольства.

    Так як Ви будете отримувати нові документи.

    Успіхів

    Савченко Олександр
    20%

    Доброго дня, Надія!

    Выпустят ли меня в Молдавию, что бы я могла в Посоольстве России получить загран.паспорт? - відповідно до статті 15 Закону України "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства» в'їзд в Україну та виїзд з України іноземців, які постійно проживають на території України, здійснюється - за паспортним документом та посвідкою на постійне проживання.

    Закон України "Про прикордонний контроль" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1710-17/conv#n...):

    Стаття 7. Прикордонний контроль осіб

    1. Паспортні та інші документи громадян України, іноземців та осіб без громадянства, які перетинають державний кордон, перевіряються уповноваженими службовими особами Державної прикордонної служби України з метою встановлення їх дійсності та приналежності відповідній особі. При цьому з'ясовується наявність або відсутність підстав для тимчасової відмови особі у перетинанні державного кордону.

    2. У ході перевірки документів уповноважені службові особи Державної прикордонної служби України використовують технічні засоби контролю для пошуку ознак підробки у документах, здійснюють пошук необхідної інформації у базах даних Державної прикордонної служби України, а також за результатами оцінки ризиків проводять опитування осіб, які прямують через державний кордон.

    Зверніть увагу, що прикордонники надають консультації в телефонному режимі:

    • (033) 272 09 20 – Волинський прикордонний загін (кордон з Польщею у межах Волинської області – пункти пропуску Ягодин, Устилуг);
    • (032) 239 01 23 – Львівський прикордонний загін (кордон з Польщею у межах Львівської області – пункти пропуску Угринів, Рава-Руська, Грушів, Краківець, Шегині, Смільниця );
    • (067) 181 42 67 – Чопський прикордонний загін (кордон зі Словаччиною, Угорщиною – пункти пропуску Малий Березний, Ужгород, Малі Селменці, Тиса);
    • (031) 313 82 61 – Мукачівський прикордонний загін (кордон з Угорщиною, Румунією – Лужанка, Вилок, Косино, Дзвінкове, Дякове, Солотвино);
    • (037) 259 19 49 – Чернівецький прикордонний загін (кордон з Румунією, Молдовою у межах Чернівецької області – пункти пропуску Порубне, Мамалига, Росошани, Кельменці, Сокиряни);
    • (043) 376 01 41 – Могилів-Подільський прикордонний загін – (кордон з Молдовою у межах Вінницької області);
    • (032) 275 62 90 – Західне регіональне управління.Якщо для перетину кордону обрано якийсь конкретний пункт пропуску, то перед поїздкою рекомендую Вам зв’язуватись з тим підрозділом, в зоні відповідальності якого він знаходиться.

    Також можете зателефонувати до Адміністрації ДПС України на телефон гарячої лінії (служба «ДОВІРА») +38 (044) 527-63-63 (для дзвінків із-за кордону), 0-800-218-808, 1598.

    Всього найкращого!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України