Задайте питання юристу

835 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Автомобільне право, 25 березня 2021, питання №40170 500₴

Сдаю авто в аренду. Просят доверенность!

Добрый день. Вопрос вот в чем. Есть автомобиль, который, по договору сдается в аренду. Год работала машина без проблем, теперь детектора просят выписать доверенность и предоставить второй комплект ключей. В доверенности, на мое мнение, слишком много полномочий я доверяю, вплоть до изменений регистрационных документов. Аргументируют это тем что ситуации бывают разные и им нужна эта доверенность для того чтобы работать дальше спокойно. К примеру, когда арендатор не правильно припарковался и машину забрали на штраф площадку, они не имеют права забрать эту машину, нужно ехать мне забирать, собственнику.
Но, т.к. я не силен в этих вопросах, прошу помощи юристов, нет ли возможности у них отобрать мои авто, если я напишу им эту доверенность и предоставлю второй комплект ключей. Доверенность по ссылке.

https://docs.google.com/document/d/1HUqkSigQKZPAaC0tI1DqZyCmOsHeKI_Rryi43Qd4SKk/edit?usp=drivesdk

Відповіді юристів (26)

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    100%
    Кальницкий Георгий Валериевич 3 роки тому

    Юрист, м. Одеса, 32 роки досвіду

    Иван, добрый день!

    Не беспокойтесь, продать или иным образом отчуждать вашу машину ЗАКОННО по данной доверенности не смогут, в ней это не предусмотрено. Подчеркиваю ЗАКОННО, поскольку мы здесь не рассматриваем деятельность мошенников и черных нотариусов.

    Фраза "Для чого надаю представникам право: керувати, здавати в оренду, прокат, проводити заміну реєстраційних документів, представляти мої інтереси в установах та організаціях" не содержит права изменить собственника. Замена регистрационных документов не предусматривает смену собственника, это подразумевается, например, замена техпаспорта на ваше же имя в случае его порчи или утери и тому подобное.

    Так что можете подписывать, вам не о чем переживать.

    Кирюшин Артем Андреевич

    Здравствуйте.

    В общем это обычная стандартная доверенность.

    Единственное, я бы исключил оттуда полномочия в части "здавати в оренду, прокат".

    По поводу отчуждения (продажи, дарения и т.д.) переживать нечего поскольку в доверенности есть оговорка о "без права відчуження ТЗ".

    Как по мне больших поводов для беспокойства нет.

    Клострейх Олена Володимирівна
    Клострейх Олена Володимирівна 3 роки тому

    Юрист, м. Львів, 8 років досвіду

    Доброго дня!

    Вам не має чого турбуватись.

    В даній довіреності є прямо передбачено без права відчуження транспортного засобу, тобто це означає, що без вашої згоди не мають права даний ТЗ продавати, дарувати тощо.

    Можете сміло підписувати, жодних юридичних нюансів які б вводили в сумніви немає.

    • Іван Клієнт 3 роки тому

      Доброго дня, дякую за відповідь. Скажіть, при відчуженні, об'єктом відчуження (юридично) буде центр МВС, чи особи на яких виписана довіреність?

      • Винограденко Антон Анатолійович
        Винограденко Антон Анатолійович 3 роки тому

        Юрист, м. Харків, 13 років досвіду

        При відчуженні об'єктом буде автомобіль, а суб'єктом будете ви , але в особі людини, якій ви довірили авто. Но ЗАКОННИМ шляхом такого відчуження не буде, не переймайтесь.

      • Клострейх Олена Володимирівна
        Клострейх Олена Володимирівна 3 роки тому

        Юрист, м. Львів, 8 років досвіду

        Доброго дня, дякую за відповідь. Скажіть, при відчуженні, об'єктом відчуження (юридично) буде центр МВС, чи особи на яких виписана довіреність?

        При відчуження транспортного засобу, центр МВС є лише органом який складає договір купівлі-продаж при наявності двох сторін або довірених осіб!

      • Кальницкий Георгий  Валериевич
        Кальницкий Георгий Валериевич 3 роки тому

        Юрист, м. Одеса, 32 роки досвіду

        Иван, сервисный центр МВД это просто посредник, который фиксирует волеизъявление сторон (продать, подарить и т.д.) и ведет учет перехода транспортных средств во владение от одного лица к другому. Сам по себе центр МВД не является субъектом каких-либо сделок с ТС (автомобилем).

        Объектом является только само ТС.

        Субъектами при отчуждении являются владелец ТС, т.е. вы лично, либо лица, управляющие на законных основаниях ТС (это ваши арендаторы) при условии, что у них есть право отчуждать, и потенциальный покупатель ТС.

        НО, ПОДЧЕРКИВАЮ ЕЩЕ РАЗ И КОЛЛЕГИ ЭТО ТОЖЕ ВСЕ ЕДИНОДУШНО ПОДТВЕРЖДАЮТ - ПО ДАННОЙ ДОВЕРЕННОСТИ ВАШИ АРЕНДАТОРЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТЧУЖДАТЬ ВАШЕ АВТО.

      • Адвокат Евгений Александрович
        Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

        Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

        Здравствуйте, Иван!

        "Но, т.к. я не силен в этих вопросах, прошу помощи юристов, нет ли возможности у них отобрать мои авто, если я напишу им эту доверенность и предоставлю второй комплект ключей. Доверенность по ссылке"?

        - Нет, согласно доверенности у них нет возможности законным путем отобрать у Вас автомобиль.

        Но зачем им предоставлять второй комплект ключей?!

        "Скажіть, при відчуженні, об'єктом відчуження (юридично) буде центр МВС, чи особи на яких виписана довіреність"?

        - ТСЦ МВД, не может быть объектом отчуждения, он может только регистрировать сделку - договор купли-продажи (отчуждения).

        При этом, ТСЦ МВД перед проведением регистрации сделки, должен проверить ее законность, наличие документов у ее сторон.

        Всего доброго!

        Удачи Вам!

    Марусяк Андрій Романович
    Марусяк Андрій Романович 3 роки тому

    Адвокат, м. Харків, 7 років досвіду

    Доброго дня! так, ваші уклієнти у даному випадку праві і довіреність значно облегшить експлуатацію ТЗ. Ви завжди можете відмовитись видавати таку довіреність, і працювати надалі виключно за договором.

    МІНУСИ ДОВІРЕНОСТІ:

    1) За даною довіреністю, довірена сторона не має права відчуджувати вашу власність, однак може здати в суборенду, прокат. Якщо такий пункт передбачений вашим основним договором, то все добре. Якщо ні, то виключіть його.

    2) особа отримує право представляти вас в усіх судах, органах по всіх ваших справах. Це дуже широке поняття і не рекомендую його вам.Так, беззаперечно, для оскарження штрафу повноваження для суду потрібні, однак необхідно конкретизувати категорію справ. ПО такій довіреності можна вас представляти у справах будь-якого характеру, а не лише з питань експлуатації авто.

    Від вашого імені можуть подавати будь-які позови (розлучення, спадкування). Тому дані пункти або обмежуйте, або виключайте, а якщо довіряєте орендатору - залишайте. Виправити дані пункти може нотаріус, у якого ви робитимете довіреність.

    Щасти вам!

    Николай
    Николай 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 16 років досвіду

    ничего страшного, забрать машину не смогут, и какие-то изменения регистрационных документов проводить, соответственно, смысла нет, и никакого отчуждения быть не должно.А ущерб взыскать в случае чего будет одинаково сложно что при прокате и аренде, что без них

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 3 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Це стандартна довіреність, проте приберіть звідти згадку про: можливість оренди чи передачі в прокат.

    Вказаний документ не передбачає права довіреної особи на вчинення дій з переоформлення та продажу.

    Тому якщо особа забажає продати авто , то ця угода буде не законною та її не визнають.

    Ви як власник зможете оскаржити таку угоду у суді

    наразі довіреність ніяк не впливає на Вашу власність , як тільки довірена особа перестане Вас влаштовувати зупиняєте довіреність через нотаріуса та вимагаєте повернути Ваше авто.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Шишкин Алексей Юрьевич
    Шишкин Алексей Юрьевич 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 32 роки досвіду

    В доверенности не предусмотрено право доверенных лиц на продажу или другое отчуждение транспортного средства, нет права на снятие с учета и других полномочий на переоформления авто на третьих лиц, в этой части вам переживать нечего. Я бы рекомендовал вам исключить из доверенности право на передачу авто в аренду и прокат, а так же на представление ваших прав как собственника во всех судебных органах. Это лишнее. Представление ваших интересов как собственника в различных гос. органах, страховых компаниях и органах полиции это понятно, а доверенность на представление в судебных органах можно будет выдать отдельно, если возникнет такая ситуация и вы будете понимать о чем идет речь. Может в той ситуации вам потребуется другой представитель в суде.

    Сергеев Артем
    Сергеев Артем 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 25 років досвіду

    Добрый день.

    Для чого надаю представникам право: керувати, здавати в оренду, прокат, ПРОВОДИТИ ЗАМІНУ РЕЄСТРАЦІЙНИХ ДОКУМЕНТІВ (это нужно убрать), представляти мої інтереси в установах та організаціях, в т.ч. органах нотаріату, ДЕРЖАВТОІНСПЕКЦІЇ (нет такого органа), поліції, державних і ПРИВАТНИХ ПРАВООХОРОННИХ СТРУКТУРАХ (не существует частных правоохранительных органов), станціях технічного обслуговування, страхових компаніях, інших підприємствах, установах та організаціях, незалежно від їх підпорядкування і форм власності, в тому числі в органах державної влади та управліннях, органах державної виконавчої служби та перед фізичними особами, міністерствах, відомствах, їх структурних підрозділах, з будь-яких, без винятку, питань, пов’язаних з експлуатацією, ремонтом автомобіля; проходженням державного технічного огляду, визначати місце стоянки автомобіля. Подавати від мого імені заяви, одержувати необхідні довідки та інші документи, проходити технічний огляд автомобіля, експлуатувати автомобіль, переганяти автомобіль в межах України.. Бути представниками на станціях технічного обслуговування автомобіля, укладати договори обов’язкового страхування цивільної відповідальності власника транспортного засобу та інші страхові договори, отримувати страхове відшкодування в страхових компаніях, отримувати гроші в страхових компаніях. Отримати відповідний поліс, дублікати реєстраційного документу.

    Подавати від мого імені заяви, довідки та документи, в тому числі позовні заяви, заяви про апеляційне оскарження, апеляційні та касаційні скарги, сплачувати за мене відповідні платежі, розписуватися за мене на всіх необхідних документах (в тому числі заявах, позовних заявах, заявах про апеляційне оскарження, апеляційних та касаційних скаргах);

    Довіреність видана БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДОРУЧЕННЯ повноважень іншим особам, ТА БЕЗ ПРАВА ВІДЧУЖЕННЯ ТЗ.

    (это подразумевает запрет на передоверие полномочий и запрет отчуждения (продажа, дарение) транспортного средства. Я б добавил «заборону передачі транспортного засобу третім особам»)

    Мєньков Андрій Васильович

    Добрый день Иван!

    По этой доверенности автомобиль не заберут, но как Вы правильно указали штраф за парковку прийдет Вам как собственнику авто. Исключение если арендатор сам уплатит штраф, обратиться в полицию и напишет соответствующее заявление. Также в доверенности слишком много полномочий Вы передаете арендатору, советую оставить только те которые касаются аренды авто.

    Іван Клієнт 3 роки тому

    Всем большое спасибо за ответы!

    Я немного объясню суть, т.к. вижу что немного не правильно поставил вопрос. Я подписал договор с компанией, которая сдает в аренду третьим лицам мой автомобиль. То есть, по сути я для этого и подписал с ними этот договор, что б всеми вопросами по аренде занимались они. Я не сдал в аренду авто физ. лицу на прямую.

    То есть есть договор о передаче авто компании которая имеет право заключать договора аренды с третьим лицами.

    • Гончаренко Константин
      Гончаренко Константин 3 роки тому

      Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

      У такому разі компанія зможе вчиняти дії виключно в межах і в спосіб передбачений довіреністю з Вашим авто.

      Потрібно чітко вказати перелік дій , які Ви дозволяєте вчиняти. Все , що не передбачено в документі буде порушенням.

      З повагою,

      Костянтин Гончаренко

      ---ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    • Клострейх Олена Володимирівна
      Клострейх Олена Володимирівна 3 роки тому

      Юрист, м. Львів, 8 років досвіду

      Я немного объясню суть, т.к. вижу что немного не правильно поставил вопрос. Я подписал договор с компанией, которая сдает в аренду третьим лицам мой автомобиль. То есть, по сути я для этого и подписал с ними этот договор, что б всеми вопросами по аренде занимались они. Я не сдал в аренду авто физ. лицу на прямую.

      То есть есть договор о передаче авто компании которая имеет право заключать договора аренды с третьим лицами

      Третя особа має право здійснювати лиш те, що передбачено вашою довіреністю, в такому випадку відчуження це буде протизаконно!

    • Клострейх Олена Володимирівна
      Клострейх Олена Володимирівна 3 роки тому

      Юрист, м. Львів, 8 років досвіду

      Третя особа у вашому випадку це компанія, зможе вчиняти лише ті дії які передбачені даною довіреністю. ВСІ ІНШІ ДІЇ ТАКІ, ЯК ВІДЧУЖЕННЯ ПЕРЕОФОРМЛЕННЯ ТЗ БЕЗ ВАШОЇ ЗГОДИ БУДУТЬ ВВАЖАТИСЬ ПРОТИЗАКОННИМИ.

    Винограденко Антон Анатолійович
    Винограденко Антон Анатолійович 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 13 років досвіду

    Компания не может передать третьим лицам больше прав, чем вы передали изначально компании. Любые возможные изменения собственника автомобиля будут незаконные.

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    Кальницкий Георгий Валериевич 3 роки тому

    Юрист, м. Одеса, 32 роки досвіду

    Т.е. у вас договор с правом субаренды, это нормально.

    Самое главное для вас, убедитесь, что в договоре с вашими арендаторами прописана их ответственность за сохранность вашего авто и порядок компенсации.

    Мєньков Андрій Васильович

    Иван, то что доверенные лица не являются конечными пользователями авто сути не меняет. В доверенности слишком много полномочий вы передаете доверенным лицам. Решать конечно же Вам подписывать такую доверенность либо нет, но если речь идет только о временном пользовании авто, то такая расширенная доверенность не нужна.

    Шишкин Алексей Юрьевич
    Шишкин Алексей Юрьевич 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 32 роки досвіду

    В таком случае для того, чтобы понять суть ваших взаимоотношений с компанией, сдающей ваш авто в аренду, и объема переданных ей прав нужно ознакомится с договором. Если говорить об универсальном совете, то вам нужно в договоре между вами и компанией определить тот объем прав, которые вы передаёте компании. В этом договоре может быть предусмотрено право на выдачу доверенности от компании непосредственно лицам управляющим автомобилем. Либо вы на основании договора с компанией выдаете компании соответствующую доверенность, опять таки, с определенным объемом прав и с правом передоверия этих действий третьим лицам. Но с учётом тех предостережений, о которых пишут юристы отвечая на ваш вопрос.

    Пользователь не активен
    Пользователь не активен 3 роки тому

    Юрист, м. Київ

    Доброго дня.

    Довіреність звичайно з широким колом повноважень, але в принципі передбачає виключно експлуатаційні правомочності довіреної особи. Єдине на що раджу вам звернути увагу, та відповідно імовірно уточнити в цій частині довіренність, це те, що стосується представництва в суді.

    Бо такий пункт, як він є наразі, може створити ризикові моменти пов'язані із представництвом в суді ніби - то в ваших інтересах, у питаннях звернення стягнення на автомобіль. Тож обмежте ці повноваження, чітко обумовивши, що представництво за виключенням судових процесів, що стосуються звернення стягнення на майно (автомобіль).

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 19 років досвіду

    Я немного объясню суть, т.к. вижу что немного не правильно поставил вопрос. Я подписал договор с компанией, которая сдает в аренду третьим лицам мой автомобиль. То есть, по сути я для этого и подписал с ними этот договор, что б всеми вопросами по аренде занимались они. Я не сдал в аренду авто физ. лицу на прямую.

    То есть есть договор о передаче авто компании которая имеет право заключать договора аренды с третьим лицами.

    для Вас по сути главное чтоб не смогли авто продать или переоформить - этого в доверке нет

    вот там так указано

    Довіреність видана без права передоручення повноважень іншим особам, та без права відчуження ТЗ.

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Иван!

    "Но, т.к. я не силен в этих вопросах, прошу помощи юристов, нет ли возможности у них отобрать мои авто, если я напишу им эту доверенность и предоставлю второй комплект ключей. Доверенность по ссылке"?

    - Нет, согласно доверенности у них нет возможности законным путем отобрать у Вас автомобиль.

    Но зачем им предоставлять второй комплект ключей?!

    "Скажіть, при відчуженні, об'єктом відчуження (юридично) буде центр МВС, чи особи на яких виписана довіреність"?

    - ТСЦ МВД, не может быть объектом отчуждения, он может только регистрировать сделку - договор купли-продажи (отчуждения).

    При этом, ТСЦ МВД перед проведением регистрации сделки, должен проверить ее законность, наличие документов у ее сторон.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Пользователь не активен
    Пользователь не активен 3 роки тому

    Юрист, м. Київ

    Доброго дня.

    Ще раз наполегливо раджу вам обмежити повноваження щодо судового представництва, чітко обумовивши, що представництво за виключенням судових процесів, що стосуються звернення стягнення на майно (автомобіль).

    А крім того, другий комплект ключів звичайно повинен залишатись у вас, як власника. Бо різні життєві випадки бувають, й в разі оголошення авто в розшук, саме завдяки наявності ключів можна оперативно забрати автівку.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України