Задайте питання юристу

921 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

26 листопада 2023, питання №97517

Можно ли жить отдельно от родителей в 14 лет?

Здравствуйте, мне 14 и скоро закончу 9 класс. У меня есть вариант где жить, но я не уверен что так можно и что мать отпустит. Должна ли она меня по закону отпустить жить самого? Я читал на этом же сайте что с 14 лет можно жить отдельно, но мать имеет право контролировать мою жизнь до 18( этот отрывок–"В соответствии с ч. 2 ст. 29 ЦК Украины человек имеет право самостоятельно выбирать место проживания с 14 летнего возраста. Поэтому Вам решать жить с родителями или отдельно. Только не забывайте, что до вашего совершеннолетия (18 лет) родители несут за Вас ответственности и поэтому имеют право контролировать Вашу жизнь, даже если Вы будете жить отдельно."). У нас с ней плохие отношения по этому я хочу съехать хотябы в общагу, но именно в этом вопросе меня интересует квартира которая принадлежит живой моей бабушки. Я хочу на всякий случай переспросить. И как сделать так чтобы она меня точно отпустила?

Відповіді юристів (4)

    Айвазян Юрій Климентійович
    Айвазян Юрій Климентійович рік тому

    Адвокат, м. Миколаїв, 33 роки досвіду

    Спілкуватися у чаті

    Доброго дня, Дмитре!

    Формально у своєму віці Ви маєте право на вибір місця проживання самостійно. Але як Ви уявляєте собі таке існування? Ви є лише частково дієздатним, й багато життєво важливих питань не зможете вирішувати без батьків - наприклад, влаштуватись на роботу, аби утримувати себе матеріально...

    Тому, якщо Ви хочете жити окремо, домовляйтесь з батьками.

    З повагою, адвокат Айвазян.

    Турчин Ярослав Олексійович

    Здравствуйте, Дима! А что значит в Вашем понимании "точно отпустила"? Физически?! - Никто не имеет право ограничивать Вашу свободу передвижения. Тем боле физически. Для этого даже правоохранительным органам нужно иметь очень веские основания. Применение к Вам силы - основание для лишения родительских прав.

    Но всё по порядку.

    Гражданская дееспособность физического лица – это способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их неисполнения.

    Неполная дееспособность – неполную дееспособность имеют физические лица в возрасте от 14 до 18 лет (несовершеннолетние).

    Права лиц, имеющих неполную дееспособность:

    • они вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами.
    • они также самостоятельно осуществляют охраняемые законом права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, заключают сделки с согласия своих родителей (усыновителей) или попечителей.

    Согласие на совершение несовершеннолетним лицом сделки должно быть получено от любого родителя (усыновителя). При отрицании родителя, с которым проживает несовершеннолетнее лицо, сделка может быть осуществлена с разрешения органа опеки и попечительства. При наличии достаточных оснований суд по заявлению родителей (усыновителей), попечителя, органа опеки и попечительства может ограничить право несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами или лишить этого права. Суд отменяет свое решение об ограничении или лишении этого права, если отпали обстоятельства, являющиеся основанием для его принятия. Несовершеннолетний сам несет ответственность за невыполнение договора, заключенного с согласия родителей (усыновителей), попечителя. Если у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для возмещения ущерба, дополнительно (субсидиарно) отвечают родители или попечители. За ущерб, причиненный другому лицу, несовершеннолетнее лицо несет ответственность на общих основаниях.

    Частичная дееспособность – частичная дееспособность характерна для лиц в возрасте до 14 лет (малолетние), выступающие как самостоятельные субъекты гражданских отношений и имеющие право:

    • самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (сделок считается мелким бытовым, если удовлетворяет бытовые потребности лица в соответствии с его физическим, духовным или социальным развитием и касается предмета, имеющего невысокую стоимость);
    • осуществлять личные неимущественные права на охраняемые законом результаты интеллектуальной, творческой деятельности.

    Сделка, совершенная малолетним лицом за пределами ее гражданской дееспособности, может быть впоследствии одобрена ее родителями или одним из них, с кем она проживает, или опекуном. Сделка считается одобренной, если эти лица, узнав о его совершении, в течение одного месяца не заявили претензии другой стороне. В случае отсутствия одобрения сделки она ничтожна. Дети не несут ответственности за причиненный ими вред.

    Базовым документом, направленным на защиту детей, Конвенция «О правах ребенка», принятая Организацией Объединенных Наций и ратифицированная Украиной 27.02.1991 г.

    Согласно статье 9 Конституции Украины международные соглашения, ратифицированные должным образом частью национального законодательства.

    В соответствии со статьей 16 Конвенции:

    Дети имеют право на защиту от вмешательства в их личную и семейную жизнь. Нельзя вмешиваться в переписку детей, нарушать их честь и достоинство.

    Статья 17 Все дети имеют право на информацию.

    Государство обеспечивает доступ ребенка к информации и материалам из разных источников, особенно из источников, способствующих должному развитию ребенка. К примеру, телевидение, радио, газеты, детская литература, информация на родном языке, а также информация и материалы из международных источников.

    Статьи 37, 39. Насилие и небрежное обращение со стороны семьи или опекунов.

    Ни один ребенок не может быть подвергнут пыткам, жестокому обращению и наказанию, незаконному аресту.

    В случаях, когда ребенок все же пострадал, государство должно обеспечить ему соответствующую социальную реабилитацию и лечение.

    Глава 14 Семейного кодекса Украины определяет порядок осуществления имущественных прав детей лично и через законных представителей.

    Разделенность имущества родителей и детей

    Родители и дети, в том числе совместно проживающие, могут быть самостоятельными собственниками имущества.

    Право собственности ребенка на имущество, предназначенное для его развития, обучения и воспитания

    Важно! При разрешении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, совместно проживающими, по принадлежности им имущества считается, что оно является собственностью родителей, если иное не установлено судом.

    Право собственности ребенка на имущество, предназначенное для его развития, обучения и воспитания

    Имущество, приобретенное родителями или одним из них для обеспечения развития, обучения и воспитания ребенка (одежда, другие вещи личного потребления, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное оборудование и т.п.), является собственностью ребенка.

    Управление имуществом ребенка

    Родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему ребенку, без специального на то полномочия. Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах.

    Если ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы.

    Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать следующие сделки по ее имущественным правам:

    • заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, относительно имущества, собственником (совладельцем) и/или пользователем которого является ребенок;
    • выдавать письменные обязательства от имени ребенка;
    • отказываться от имущественных прав ребенка.

    Родители имеют право дать согласие на совершение несовершеннолетним ребенком сделок, предусмотренных частью второй статьи 177 СКУ, только с разрешения органа опеки и попечительства.

    Итак, Вы как лицо, не достигшее совершеннолетия, наделены не только обязанностями, но и правами. Никто не вправе вмешиваться в вашу личную жизнь и посягать на ваше имущество. Если Вам уже есть 14 лет, Вы вправе самостоятельно определять в том числе место своего проживания, если считаете, что Ваша мать посягает на Ваши права и злоупотребляет правами матери.

    В случае применения в отношении Вас силы, ограничения Вашей воли и свободы - в т.ч. посредством закрытия Вас в комнате / квартире, изьятия и незаконного удержания у себя Вашего паспорта и свидетельства о рождении и т.д. - Вы имеете право вызвать по номеру 102 сотрудников полиции и зафиксировать данный факт официально. В дальнейшем Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства с прошением инициировать лишение Вашей матери родительских прав. При этом лишение родительских прав не влияет на Ваше право наследования по закону.

    С уважением, юрист Ярослав Турчин (г. Гамбург, Германия)

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Вітаю.

    Згідно із законодавством можете проживати самостійно з 14-річного віку.

    Успіхів.

    Босак Назар Орестович
    Босак Назар Орестович рік тому

    Юрист, м. Львів, 9 років досвіду

    Добрий вечір. Для того, щоб проживати окремо, Вам потрібно мати роботу, хоч з неповною ставкою зайнятості, щоб заробляти гроші та мати змогу заплатити за оренду житла. Якщо Ви орендуєте житло, то Вас звідти не мають права безпідставно виселяти.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України