Можно ли оспорить завещание?
Успешное оспаривание завещания возможно при наличии предусмотренных законом оснований его недействительности. Соответственно и наоборот – риски результативного оспаривания завещания минимальны, если во время его составления были соблюдены все предусмотренные законодательством требования.
Кроме того, законом предусмотрены отдельные случаи, когда завещание является ничтожным. Такое завещание не создает юридических последствий, не подлежит исполнению и признание его судом недействительным не требуется, то есть нет необходимости оспаривать такое завещание в суде, поскольку оно является недействительным в силу прямого указания об этом в законе (вместе с тем, на практике даже в таких случаях может возникать спор о ничтожности завещания и в таком случае он также подлежит рассмотрению судом).
Кто может оспорить?
Прежде всего, нужно ясно понимать, кто именно имеет право оспаривания документа даже в тех случаях, если завещатель умер.
Выделяют 2 группы наследников:
- По закону – это те люди, которые являются родственниками умершего. При этом определяется конкретная очередность наследования – от ближайших родственников к дальним.
- По завещанию – это совершенно любые граждане, в том числе иностранные, а также юридические лица (например, общественные объединения) или даже государство (например, в лице Министерства образования и науки), которых умерший указал как наследников своего имущество в тексте документа.
Вместе с тем есть понятие обязательной доли наследства – той части, которая все равно будет унаследована близкими родственниками:
- дети, но только в том случае если они нетрудоспособны (признаны инвалидами 1 или 2 группы), при этом их возраст не имеет значения;
- все несовершеннолетние дети;
- муж или жена умершего человека;
- родители, в том числе приемные;
- лица, которые состояли на иждивении у умершего.
Гражданское законодательство указывает, что в любом случае эти граждане наследуют как минимум 50% доли, которая полагалась бы им, если бы завещания не было.
Таким образом, при наличии этих наследников даже текст завещания не может препятствовать их вступлению в свои права – т.е. обязательная доля закреплена как гарантия государства
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросОснования для оспаривания
Случаи оспаривания завещания после смерти завещателя достаточно распространены в гражданском судопроизводстве, поэтому вопрос о том, можно ли оспаривать, по сути, не стоит.
В целом все прецеденты, когда приходится проводить дополнительные разбирательства, можно разделить на 2 большие группы:
- Ставится под сомнение само завещание – факт составления, текст, особенности его написания и т.п. Тогда оно признается юридически ничтожным – не имеющим силы (ничтожное завещание).
- Когда текст не ставится под сомнение, но считается, что его можно оспорить по определенным основаниям (оспоримое завещание).
С завещаниями можно проводить действия: изменить условия; оспорить; признать недействительным. Все мероприятия, проведённые при жизни завещателя можно реализовать с участием нотариуса.
Если наследодатель умер, то внести какие-либо изменения в документ или признать его недействительным, можно только в судебном порядке. Для того, чтобы у судебных исполнителей были основания признать документ недействительным, заинтересованные лица должны предоставить доказательства соответствующих фактов, обусловливающих, по их мнению, такой статус документа:
- оформление документа под психическим или физическим воздействием;
- наличие психических отклонений у лица, составившего завещание;
- тяжёлая болезнь или недееспособность в момент оформления документации.
Чтобы понять, как можно оспорить завещание, следует знать поводы, на основании которых документ оспаривается:
- подписание документа лицом, не имеющим на это юридических прав;
- оформление документа без учёта нормативных требований;
- составление завещания по доверенности;
- составление одного документа несколькими наследодателями, каждый из которых отражает в нем свою волю относительно собственного имущества;
- отсутствует свидетель составления документа;
- свидетель, который упомянут в документе, по факту, не присутствовал в момент подписания завещания, и может это подтвердить, предоставив алиби.
Особе внимание нужно уделять недостойным наследникам. Это те лица, которые совершали противоправные действия, чтобы повлиять на волю наследодателя, в связи с которым и были признаны таковыми.
Под противоправными действиями закон понимает определенные манипуляции, которые и могут стать причиной признания лица недостойным наследником, а именно:
- Если он не выполнил перед умершим те обязанности, что было на него возложенные.
- Если родителя, который и должен быть наследником, лишили прав на ребенка, выступающего завещателем.
Если завещание, в принципе, составлено с погрешностями, которые признаны существенными, то этот документ приобретает статус ничтожного и не будет иметь никакой силы.
Если завещание юридически ничтожно
В некоторых вариантах документ будет признан юридически недействительным, соответственно, весь его текст будет ничтожным, и никаких правовых последствий оно иметь не будет. Причин для этого может быть несколько:
- Если оно не было подписано нотариусом – прямое основание для его аннулирования.
- Если в нем отсутствует точная информация о наследниках или же информация представлена с ошибками, которые не позволяют надежно определить личность граждан, вступающих в наследство.
- Если процесс составления и написания завещания сопровождался вмешательством третьих лиц – завещание может составить только сам завещатель. Следует обратить внимание, что даже по доверенности документ составить невозможно.
- Если оно было оформлено без свидетелей, это тоже основание для его аннулирования. Однако в некоторых случаях допустимо оформлять и без свидетелей.
- Недопустимо составление от имени двух, трех и более граждан. Например, если супруги хотят завещать квартиру, которая находится в их общей собственности, то документ составляет только один из них, а второй дает свое письменное согласие на действия первого, причем это согласие тоже заверяется у нотариуса.
- Наконец, если завещатель на момент составления был частично или полностью недееспособным, то документ ничтожен. Факт недееспособности может быть установлен только в суде.
Если завещание оспаривается по существу
В остальных случаях обоснованность текста, а также особенности обстановки, в которых он составлялся, можно оспорить по существу. Это производится только в судебном порядке. Причины могут быть самые разные:
- Оформлялось в обстановке, исключающей возможность принятия добровольного решения завещателем: под угрозой расправы, вреда здоровью, в ситуации психического насилия или психологического давления.
- Завещание также может составляться в таких условиях, которые исключают возможность адекватного поведения завещателя – например, состояние опьянения или глубокого психологического шока, аффекта и т.п. Доказать этот момент довольно трудно, но в то же время возможно.
- Не были отражены те лица, которые имеют обязательную долю – они перечислены выше. Тогда доказать свое право на получение наследства предстоит именно им. Обычно сделать это достаточно просто – предоставляются документы, подтверждающие родство, а также (при необходимости) – факт нетрудоспособности.
- Сомнения в подлинности в целом и соответственно, подписи умершего гражданина – т.е. предположение о том, что завещание подделано.
- Если в тексте содержится упоминание и распоряжение теми объектами, которые не находятся в собственности умершего, оспорить его вполне реально. Наиболее распространенный случай – один завещатель передает свою квартиру, которая была приобретена во время официального брака, без письменного, нотариально заверенного согласия мужа или жены.
Поскольку в данном случае вопрос о том, можно ли оспорить завещание, когда уже случилась смерть завещателя, решается только через суд, то все заинтересованные лица должны заранее позаботиться о том, чтобы были собраны все доказательства. Прежде всего, это соответствующие документы (медицинские, свидетельские показания и прочие). Нередко приходится проводить и экспертизы.
Как собрать доказательства для суда
Для того, чтобы решить вопрос с наследством своего родственника быстро, перед обращением в судебную организацию, следует подготовиться:
- Собрать доказательства о событии, которое будет основанием для оспаривания воли завещателя.
- Инициировать наложение ареста на имущество с целью запрета его продажи до выяснения обстоятельств.
- Ведение переговоров с родственниками, права которых планируется спорить.
- Попытка решить вопрос мирным путём.
- Проведение самостоятельной оценки с собственной и медицинской точки зрения о вероятности принуждения наследодателя к написанию завещания.
В суде можно использовать доказательства:
- свидетельские показания;
- медицинские справки;
- результаты вскрытия;
- информацию, полученную от врача;
- документы, подтверждающие условия проживания завещателя.
Сроки оспаривания
Учитывая, что юридические последствия завещания наступают только после смерти завещателя (лица, составившего завещание), его можно оспорить только после смерти последнего. То есть оспаривание завещания до момента смерти лица, которое его составило, невозможно.
Кроме того, в соответствии со ст.ст. 256, 257, 261 ГК Украины оспаривание завещания возможно в течение общего срока исковой давности, то есть в течение 3-х лет со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Для определенных случаев, законом предусмотрены правила прерывания, приостановления и неучета этого срока.
Подача заявление об оспаривании завещания осуществляется в такие сроки:
- Чтобы признать завещание ничтожным, можно инициировать процедуру максимально в течение 3 лет со дня смерти завещателя.
- В случае с оспоримым завещанием дается максимальный срок 1 год с того дня, когда наследники вступили в силу (полгода после смерти завещателя).
Важно! Сроки могут быть восстановлены по решению судьи в тех случаях, когда истец объективно не мог подать иск в положенный период времени: тяжелая болезнь, уход за тяжело больным родственником, форс-мажорные обстоятельства, задержание полицией, арест, стихийные бедствия.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросКакое завещание нельзя оспорить?
Завещание – это вид сделки, которая согласно гражданскому законодательству всегда может быть оспорена. Соответственно, завещание может быть оспорено, но только после смерти наследодателя и в судебном порядке.
Иных вариантов попросту не допускается. Кроме того необходимо наличие определенных оснований, без которых также у суда не будет причин признать документ недействительным. Чтобы избежать разбирательств, все должно изначально быть в соответствии с законом, в чем помогут грамотные юристы. Главной мерой предотвращения проблем с завещанием, а именно обеспечения возможности в дальнейшем избежать его оспаривания, определяется привлечение свидетелей, которые в последствие могут даже выступить в суде с соответствующими показаниями.
- При этом нужно точно определять, кто не может выступать свидетелем.
- Нотариус, а также иное лицо, которое осуществляло заверение завещание.
- Лицо, в пользу которого ранее был оформлен отказ от завещания.
- Лица, которые участвовали в составлении завещания, но при этом не знающие языка.
- Лица с ограниченной дееспособностью или полным ее отсутствием.
- Лица с физическими лили психологическими недостатками, которые не позволяют им осознавать и оценивать происходящее.
В некоторых ситуациях приглашение свидетелей, это обязательная процессуальная часть. Речь идет о ситуациях, когда подписывается закрытое завещание. При его составлении необходимо привлекать двух свидетелей, которые бы в последствие смогли выступить в судебном заседании, если дело дойдет до оспаривания завещания. Большое значение стоит придавать и состоянию здоровья завещателя.
Нередко его нестабильность приводит к появлению возможности оспорить завещание. Подобные моменты будут доказываться за счет документов медицинского характера и даже экспертиз, которые проводятся посмертно и по решению суда.
Чтобы подобные основания не стали причиной для отмены документа, необходимо в день составления завещания хорошо подготовиться и заранее на конкретную дату получить справку, которая бы подтверждала, что здоровье у завещателя в порядке, значит, никаких ограничений для осуществления сделки нет.