Гражданская дееспособность физического лица
Гражданский кодекс Украины устанавливает объем гражданской дееспособности, который может быть ограничен исключительно в случаях и в порядке, установленных законом. Исходя из этого, рассматривают такие виды гражданской дееспособности:
- полную дееспособность;
- неполную дееспособность;
- частичную дееспособность;
- ограниченную дееспособность;
- признание лица недееспособным.
По Гражданскому кодексу Украины полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия – восемнадцатилетнего возраста.
Правоспособность
Правоспособность – это общая, абстрактная возможность быть субъектом права или обязанности, а конкретные права и обязанности возникают, как правило, на основе юридических фактов (ст. 11 ГК Украины).
Для приобретения прав, входящих в круг правоспособности, нужны определенные условия и действия. Поэтому при равной правоспособности всех граждан их конкретные субъективные права существенно различаются в зависимости от возраста, имущественного положения, состояния здоровья, желаний и других условий.
Важно! Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности.
Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей.
Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности, допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль.
Важно! Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля.
Характерными чертами правоспособности являются:
- ее реальность, то есть возможность быть субъектом всех прав и обязанностей, признанных правом, гарантируется каждому гражданину;
- равенство, которое заключается в одинаковой возможности всех иметь любые предусмотренные законом права и обязанности (ч. 1 ст. 26 ГК Украины).
Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность).
Граждане могут:
- иметь имущество на праве собственности;
- наследовать и завещать имущество;
- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
- создавать юридические лица;
- совершать любые не противоречащие закону сделки;
- избирать место жительства;
- иметь права автора произведений науки, литературы и искусства;
- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Правосубъектность – это способность физического лица быть участником гражданских правоотношений, т.е. возможность субъекта реализовывать свои права и обязанности в соответствии с Конституцией Украины, ГК Украины и другими законами. Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность в совокупности.
Правоспособность – способность лица иметь права и обязанности. Следует подчеркнуть, что гражданская правоспособность физического лица возникает с момента рождения (ч. 2 ст. 24 ГК Украины).
Если проанализировать ст. 31 ГК Украины, то можно сделать вывод, что малолетнее лицо (т.е. лицо в возрасте до 14 лет) наделяется только лишь определенными имущественными и личными неимущественными правами, а именно:
- самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки;
- осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, которые охраняются законом.
Данная статья дает возможность утверждать, что закон на малолетнего субъекта не возлагает никаких обязанностей, в связи с чем происходит противоречие, которое указано в законе относительно правоспособного лица, который с момента рождения наделяется как правами, так и обязанностями.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросГражданская дееспособность
Гражданская дееспособность означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Современное понимание дееспособности, которое нашло свое отражение в ч. 1 ст. 30 ГК Украины, несколько отличается от прежнего.
Важно! Гражданская дееспособность рассматривается как способность физического лица своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также создавать для себя гражданские обязанности.
Таким образом, наиболее существенными элементами содержания дееспособности физических лиц в соответствии с гражданским законодательством Украины является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность.
Дееспособность, как и правоспособность – это способность лица, но уже не природное свойство как таковое, а готовность к совершению определенных действий и поступков, предусмотренных законом, составляющих права и обязанности физического лица. Существование такой способности уже не носит абстрактного характера и не может быть одинаковой для всех физических лиц.
Виды дееспособности
С понятием правоспособности неразрывно связано понятие “дееспособность”, которая представляет собой “способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их”.
Подобно гражданской правоспособности, дееспособность также не является неким врожденным, естественным свойством человека. Это правовая категория, представляющая собой один из важнейших элементов гражданско-правового положения физического лица, довольно давно признавалась и в отечественной, и в зарубежной как “способность совершать юридические действия”.
Как сложная правовая категория дееспособность включает в себя следующие взаимосвязанные элементы:
- способность лица самостоятельно осуществлять гражданские права;
- способность совершать сделки, направленные на приобретение прав или создание для себя соответствующих обязанностей (сделкоспособность);
- способность нести самостоятельную ответственность за причиненный вред (деликтоспособность).
В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми физическими лицами, дееспособность одинаковой для всех быть не может, поскольку для того, чтобы гражданин мог собственными действиями приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности, необходим ряд условий, не требующихся для обладания правоспособностью.
К этим условиям в первую очередь относится способность разумно рассуждать, поэтому на объем дееспособности оказывает влияние психофизиологическое состояние субъекта, предопределяющее его способность или неспособность к совершению юридически значимых действий.
В действующем законодательстве выделяются следующие виды дееспособности:
- Полная дееспособность – способность реализовать принадлежащую лицу правоспособность в полном объеме.
Полная дееспособность признается за лицами, достигшими возраста 18 лет , несовершеннолетними лицами, вступившими в брак и лицами, достигшими 16 лет и объявленными полностью дееспособными в порядке. - Частичная дееспособность – дееспособность несовершеннолетних в возрасте от шести до 14 лет.
Такие лица, называемые малолетними, вправе самостоятельно совершать действия (мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями или другими лицами). Все остальные сделки от имени малолетних могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. - Относительная дееспособность – дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Такие лица вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителей не только совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные для малолетних лиц, но и распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения литературы, науки или искусства; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.
Помимо полной, частичной и относительной дееспособности принято выделять и так называемую неполную (применительно ко всем лицам, не обладающим полной дееспособностью) дееспособность. Указанные понятия необходимы для разграничения объема дееспособности различных категорий граждан. Законодатель устанавливает еще один вид гражданской дееспособности – ограниченный, который будет рассмотрен в следующем параграфе.
Полностью недееспособны лица, не достигшие возраста шести лет, и граждане, признанные судом недееспособными.
Полная дееспособность
Согласно ст. 34 ГК дееспособность лица в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением лицом 18-ти лет. Именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей их зрелости, к которым относятся зрелость физическая, определяемая преимущественно физиологическим состоянием, психическая, что означает умение разумно управлять своими действиями и поступками, и, наконец, что не менее важно, так называемая социальная зрелость, позволяющая принимать самостоятельное участие в жизни общества (трудиться, занимать определенные должности и тому подобное).
Важно! Физическое лицо может приобрести полную дееспособность и до достижения указанного возраста, а именно: в случае регистрации брака по правилам брачно-семейного законодательства, что предусмотрено ч. 2 ст. 34 ГК.
При решении вопросов полной гражданской дееспособности в ГК введены существенные новеллы, касающиеся предоставления полной гражданской дееспособности лицам, не достигшим совершеннолетия. В доктрине гражданского права в данном случае используется термин “эмансипация”. Согласно ст. 35 ГК допускаются следующие возможные случаи эмансипации:
- при достижении лицом 16 лет, если он работает по трудовому договору;
- если несовершеннолетнее лицо записано матерью или отцом ребенка;
- при достижении 16 лет, если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель.
За письменным согласием на это родителей (усыновителей), попечителя или органа опеки и попечительства физическое лицо, достигшее 16-ти лет, может быть зарегистрировано как предприниматель. В таком случае полная гражданская дееспособность возникает автоматически с момента государственной регистрации физического лица как предпринимателя.
Получите совет юриста за 15 минут!
Есть вопрос к юристу?
Задать вопросЧастичная дееспособность
Частичная гражданская дееспособность физического лица (в 31. ГК Украины) характеризуется тем, что за малолетним лицом признается право осуществлять своими действиями не любые права и обязанности, а лишь те, что прямо предусмотрены законом. Так, физическое лицо, не достигшее 14 лет, имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Важно! При этом сделка считается мелким бытовым, если он удовлетворяет бытовые потребности лица, отвечает его физическому, духовному или социальному развитию и касается предмета, имеющего невысокую стоимость.
Малолетнее лицо может осуществлять личные неимущественные права на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности, в частности приобретать авторских прав на свои рисунки, стихи.
Вторым правом, которые могут самостоятельно осуществлять малолетние, есть личные неимущественные права на результаты интеллектуальной собственности.
Несмотря на то, что в тексте закона отсутствует прямое указание на “самостоятельность ” осуществления малолетним этого права, такой вывод сомнению не подлежит через определение содержания дееспособности как возможности самостоятельно осуществлять гражданские права (абзац второй ч. 1 ст. 30 ГК).
Важно! По общему правилу от имени малолетнего ребенка сделки должны быть совершены обоими родителями.
Вместе с тем Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины предусматривает, что такие сделки могут быть совершены и одним из родителей, с которым проживает ребенок, при наличии согласия второго родителя, подпись которого должна быть удостоверена нотариально.
В случае невозможности получения согласия второго родителя (отец ребенка записан со слов матери; в случае смерти второго из родителей, что подтверждается свидетельством о смерти или справкой органа ЗАГС, в случае признании второго из родителей безвестно отсутствующим или умершим) сделки относительно имущества малолетнего ребенка совершаются тем из родителей, с кем ребенок проживает.
В случае если один из родителей возражает против заключения сделки относительно имущества малолетнего ребенка, спор может быть решен органом опеки и попечительства.
Относительная дееспособность
Обладают несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Эти лица совершают сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Эти лица сами совершают все необходимые действия по заключению сделки, но она приобретает правовое значение только при наличии письменного согласия родителей (за исключением мелких бытовых сделок).
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком, стипендией, осуществлять авторские и изобретательские права на свои произведения. Они имеют право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Несовершеннолетний от 14 до 18 лет несет имущественную ответственность по сделкам, а субсидиарную ответственность – лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки.
Они могут совершать сделки:
- с письменного согласия своих законных представителей (родители, усыновители или попечители);
- без предварительного согласия законных представителей, но с обязательным последующим письменном одобрении ими;
- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять авторские права;
- вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- быть членом кооперативов (с 16 лет);
- самостоятельно несут имущественную ответственность по своим сделкам.
По ходатайству законных представителей суд может ограничить или лишить права самостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами, кроме случаев, когда такое лицо приобрело полную дееспособность в установленном законом порядке.
Основанием для ограничения или лишения права самостоятельно распоряжаться своим заработком являются в частности, неразумное расходование заработка, употребление спиртных напитков и наркотических средств.
Недееспособность
Правоспособность возникает у гражданина с момента его рождения. Уже с рождения каждый гражданин может иметь имущество в собственности, наследовать, завещать, менять место жительства и пр. Дееспособным, т.е. способным приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их гражданин в полном объеме приобретает с наступления совершеннолетия.
Вследствие психического расстройства и невозможности понимать значение своих действий или руководить ими гражданин может быть лишен своей дееспособности и признан судом недееспособным.
Важно! Недееспособность – это невозможность создания и осуществления человеком своих гражданских прав и обязанностей. Суд так же назначает над недееспособным опекуна, который выступает и действует в интересах недееспособного.
Только наличие психического расстройства, в результате которого гражданин не может адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки дает возможность членам семьи, органу опеки и попечительства, а также работникам лечащего заведения подать исковое заявление о признании недееспособным гражданина.
Важно! При этом гражданин может быть направлен принудительно в специализированные стационарные учреждения для прохождения психиатрического освидетельствования.
В настоящее время существует несколько видов недееспособности. К ним относятся:
- Недееспособность в силу возраста гражданина. Такая недееспособность имеет место быть до того момента, пока человек является несовершеннолетним, т.е. пока он не достигнет возраста восемнадцати лет. Именно в таком возрасте человек имеет полное право совершать любые действия, которые не противоречат законодательству. Но к возрастной дееспособности также относится и пожилой возраст, когда некоторые люди утрачивают способность руководить своими действиями.
- Недееспособность в результате расстройства психики. Наступает такая недееспособность, когда человек не может адекватно оценивать действительность и свои действия, а также не может отвечать за них и их последствия.
- Недееспособность может быть частичной.
При таком варианте недееспособности человек частично ограничен в правах и обязанностях.
Правоспособность и дееспособность иностранцев
Иностранцы и лица без гражданства имеют гражданскую правоспособность в Украине наравне с гражданами Украины, кроме случаев, предусмотренных законом или международными договорами Украины.
Важно! Основания и правовые последствия признания физического лица недееспособным или ограничения гражданской дееспособности физического лица регулируются личным законом этого лица.
Иностранцы и лица без гражданства обязаны уважать и соблюдать нормы законодательства страны-пребывания, моральных основ общества. В то же время, гражданская правоспособность и дееспособность иностранного гражданина будет определяться в большинстве стран мира по гражданству страны-происхождения, а не местом пребывания в данный момент.
Важно! В Украине иностранцам предоставляется национальный правовой режим.
Согласно ст. 26 Конституции Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, – за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украина.
Органы государства, в том числе и судебные органы Украины, не имеют права требовать от иностранного гражданина, претендующего на признание любого права в соответствии с законодательством Украины, доказательства предоставления украинскому гражданину страны-происхождения иностранца аналогичных прав.
Возникновение и прекращение гражданской правоспособности, дееспособности физического лица определяется его личным законом (ст. 17, 18 Закона Украины “О международном частном праве”). Нередки случаями в правовом регулировании на двустороннем уровне между государствами является конкретизация вида личного закона физического лица.
Важно! В частности, в соответствии с Договором между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 24 мая 1993, правоспособность и дееспособность физического лица определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо.
Право физического лица на осуществление предпринимательской деятельности определяется правом государства , в котором физическое лицо зарегистрировано как предприниматель. При отсутствии в государстве требований относительно обязательной регистрации применяется право государства основного места осуществления предпринимательской деятельности (ст. 19 Закона Украины “О международном частном праве”).
Согласно ст. 5 Закона Украины “О внешнеэкономической деятельности“, физические лица имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность с момента приобретения ими гражданской дееспособности в соответствии с законами Украины.
Важно! Физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, имеют указанное право, если они зарегистрированы как предприниматели в соответствии с законодательством Украины.
Физические лица, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины, имеют указанное право, если они являются субъектами хозяйственной деятельности по закону государства, в котором они имеют постоянное место жительства или гражданами которого они являются.