Задайте вопрос юристу

823 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Официальное трудоустройство: что нужно знать работодателю


Особенности трудоустройства в Украине продиктованы Трудовым кодексом, который глобально не менялся ещё со времён советского прошлого страны. Постепенно положения, касаемые трудоустройства и условий работы модернизируются, но этот процесс идёт крайне медленно.

Трудовое право – это отрасль права, которая регулирует взаимоотношения между работодателем и работниками. Регулирование трудовых взаимоотношений на правовом уровне так или иначе происходило во все времена, начиная с Античности, но свою формальную определённость получили только после промышленной революции.

статистика

Есть ряд важных особенностей, которые касаются именно этого направления юридической деятельности:

  1. Трудовое право регулирует только официальное трудоустройство.
    Украина не признаёт возможности «узаконить» трудовые взаимоотношения, которые были ранее скрыты от закона. Если работник и работодатель решили перейти в официальное русло, то трудовая история начнётся именно с того дня.
  2. Для того, чтобы попасть под действие трудового права, нужно заключить трудовой договор или подписать контракт.
    Договор подряда, например, регулируется в основном Гражданским правом, и многие положения трудового на него не распространяются.
  3. Основная цель этой юридической отрасли: предотвратить незаконное увольнение сотрудника, сохранить его права.
    Интересы работодателя она учитывает мало, считая, что у них изначально более выгодное положение, поэтому им не нужна такая широкая защита.

Понятие и содержание трудового договора

Официальное трудоустройство начинается с подписания трудового договора. Эта бумага гарантирует полную защиту прав и интересов как работника, так и работодателя со стороны закона.

Кроме того, работа на официальном основании открывает доступ трудящемуся к множеству социальных благ: больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии, стабильные выплаты в центре занятости в случае увольнения, выходное пособие.

Трудовой договор – это письменное соглашение между работником и лицом, представляющим компанию, фирму или предприятие. Это может быть как человек от юридического лица, так и частное лицо предприниматель лично.

В трудовом договоре обязательно должны быть учтены некоторые существенные условия:

  1. Стороны, между которыми он заключается.
    Указываются паспортные данные работника, а также все данные предприятия или компании, включая регистрационные номера и паспортные данные уполномоченных лиц.
  2. Срок действия.
    Трудовые договоры могут быть как срочными (на месяц, два, полгода, несколько лет) так и бессрочными (до момента увольнения, одностороннего или по соглашению сторон).
  3. Условия труда или ссылка на локальный нормативный акт, в котором они расписаны.
    Чаще всего, для того, чтобы не растягивать текст договора, ссылаются на должностную инструкцию и рабочий распорядок.
  4. Оплата.
    В договоре обозначается, будет ли она индексироваться, может ли меняться в случае форс-мажорных ситуаций. Также необходимо учесть способ выплаты средств, дату начисления на карту или выдачи наличных.
  5. Должность и номер профессии, на которую выбирался работник.
    Это необходимо для правильного начисления стажа и льгот.
  6. Место работы.
    Человека принимают не только на работу в компанию, но и в конкретный её филиал или офис. Нельзя просто так перемещать работника из отделения в отделение, поэтому рабочий адрес также указывается в тексте.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Изменение трудового договора

Неофициальное трудоустройство лишает работника ещё одной важной социальной гарантии – неизменности его трудовых функций, прав и льгот. Если в договоре все важные условия чётко прописаны, и если они будут нарушаться трудящийся может пойти в суд, то при работе «в чёрную» защитить обманутого будет некому.

Существенные условия трудового договора могут меняться только по согласию сторон. Если работодатель или работник нарушают их или пытаются заявить об одностороннем изменении, соглашение можно разрывать.

изменение трудового законодательства

Одностороннее изменение условий труда возможно только в том случае, если:

  1. Компания проходит процесс поглощения или реорганизации, меняется направление и стиль работы всей фирмы, что влияет на конкретные трудовые договора. Работник имеет право принять изменившиеся правила или уволиться с компенсационными выплатами.
  2. Сокращение филиала, в котором работал человек, конкретного отдела, офиса или части фирмы. Возможно увольнение по обоюдному согласию с сохранением социальных выплат.
  3. Перевод на другое место работы из-за кризисной ситуации в компании. Работник также оставляет за собой право уволиться, и ему должны будут заплатить компенсацию.

Прекращение трудового договора, увольнение работника

Уволить сотрудника по трудовому законодательству Украины не так просто. В большинстве случаев разорвать трудовой договор можно только тогда, когда работник серьёзно нарушил свои должностные обязанности ли правила трудового распорядка. Во всех остальных случаях закон будет стоять на стороне сотрудника.

Существует несколько видов увольнений, описанных в Трудовом кодексе:

  1. По инициативе работодателя.
    Возможно только в том случае, если за работником числится какое-либо нарушение. В таком случае у него не спрашивают о согласии, просто ставят перед фактом, что более в его услугах не нуждаются. Выплачиваются все деньги за отработанный период. Двухнедельная доработка не нужна.
  2. По инициативе сотрудника.
    Может быть вызвана любыми личными причинами, которые не обязательно пояснять работодателю. По просьбе руководства нужно отработать 2 недели или меньше для того, чтобы на освободившуюся должность успели найти замену. За этот период, а также отработанные дни до этого обязаны выплатить полную зарплату со всеми стимулирующими.
  3. По обоюдному согласию.
    Стороны договорились вместе о дате и времени увольнения. Сотрудник ничего не отрабатывает, получает со стороны компании все выплаты. Считается лучшим вариантом увольнения как для сотрудника, так и для фирмы.
  4. Сокращение.
    Может применяться только в том случае, если у компании сложный период и она официально сокращает штат. Сотрудник ничего не отрабатывает, но ему выплачиваются щедрые компенсационные выплаты.

Заработная плата и методы её регулирования

Трудоустройство имеет определённую цель – получение прибыли. Трудовое законодательство также регулирует вопросы, связанные с выплатой заработной платы, а также её начислением. Есть несколько основных правил, о которых часто забывают работодатели:

  1. Выплачивать зарплату можно только в национальной валюте Украины – гривне. Даже если в договоре указан эквивалент в долларах, официально оплата труда иностранными деньгами не производится.
  2. Нельзя менять метод выплаты денег без согласия работника. Например, если изначально стороны договорились о получении денег наличными, значит они будут выплачиваться так.
  3. Минимальный размер зарплаты зафиксирован законом и компания не может платить сотруднику меньше за полный рабочий день, даже если он согласен на это. Такие договоры будут считаться недействительными. Также минимальной зарплатой считается голый оклад, без компенсационных и стимулирующих выплат.
  4. Дата выплаты зарплаты не может меняться без согласия работника. Если выплаты задерживаются, об этом необходимо уведомить сотрудников заранее, пояснив причину. Сотрудник имеет право требовать через суд компенсацию ущерба, нанесённого ему отсрочкой зарплаты.

Трудовой договор – это идеальная «подушка безопасности» для работника. Именно благодаря ему он может быть уверен в том, что сможет получить свою зарплату вовремя, будет находиться в правильных условиях труда. Также именно благодаря трудовым договорам сотрудники получают ряд социальных гарантий и льгот.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Понятие рабочего времени и времени отдыха

Рабочее время и время отдыха – это два постулата, на которых стоит весь график трудящегося в принципе. Для трудового законодательства сотрудник может или работать, или отдыхать, или находиться на больничном – третьего варианта не дано.

Рабочее время – это те часы, которые работник должен отработать, чтобы получить свою полную заработную плату. Трудовой кодекс предусматривает как минимальные, так и максимальные границы сроков, защищая обе стороны правоотношений.

рабочее время

Закон устанавливает чёткие правила, сколько часов можно работать. В то же время разрешаются переработки сверх меры, но только при начислении трудящемуся соответствующих надбавок.

Также он должен лично согласиться с переработкой. Рабочее время в трудовом кодексе ограничивается следующим образом:

  1. Взрослый человек может работать до 40 часов в неделю. Это время может распределяться так, как угодно сторонам.
  2. Лица 15-16 лет получают право работать до 24 часов в неделю включительно.
  3. Если работать хочет человек от 16 до 18 лет, количество рабочих часов поднимается до 36 часов.
  4. В случае с детьми 14-15 лет срок работы в часах не указан, но есть отдельная статья, которая предусматривает, что эти дети могут работать только во вне учебное время и только с письменного согласия родителей, поэтому контроль этого вопроса остаётся за ними.

Время отдыха – это всё то время, которое работник не выполняет свои прямые должностные обязанности, но также не пребывает на больничном. Это считается свободным временем человека, он может распоряжаться им так, как он пожелает, в том числе работать. Переработки в официально установленное время отдыха официально не оплачиваются, если они произошли по инициативе работника.

Временем отдыха считаются:

  1. Обеденный перерыв.
  2. Часы в будние дни, которые не считаются рабочими.
  3. Выходные, праздники.
  4. Выходные или отгулы за свой счёт.
  5. Отпуска.

График работы должен чётко предусматривать и рабочее время, и время отдыха. Без строгой нормированности в этом вопросе сложно в дальнейшем просчитать, сколько отработал сотрудник, усложняется процесс начисления зарплаты, отпускных.

Отпуск: понятие и виды отпусков, их продолжительность

Отпуск – это самое длительное время отдыха, которое положено работающему человеку. Рассчитывается в календарных днях и предполагает сохранение за человеком его рабочего места на весь период отдыха. Это право предоставляется трудящимся Конституцией Украины, а также Трудовым кодексом и рядом других нормативно-правовых актов.

виды отпусков

Отпуск – это не обязанность трудящегося, это – его право. Работник имеет полное право не уходить отдыхать, если он считает, что ему это не нужно. В таком случае трудящемуся полагается компенсация за отпуск в денежном эквиваленте.

Украинское законодательство выделяет 6 видов отдыха, которые могут считаться отпуском:

  1. Ежегодные отпуска: основной, дополнительный (в случае работы с опасными веществами или в сложных условиях), дополнительная (за особенный вид труда).
  2. Отпуск в связи с получением высшего образования.
  3. Творческий отпуск.
  4. Социальные отпуска: по беременности, для присмотра за ребёнком, в связи с усыновлением, дополнительный отпуск людям с детьми.
  5. Отпуск по собственному желанию (не выплачивается зарплата).
  6. Каждая компания также имеет права устанавливать свои виды продолжительного отдыха. Длительность отпуска, установленного локально на предприятии, может быть любым – от 1 дня до нескольких месяцев. В этот период обязательно выплачивается зарплата.

График отпусков, из очерёдность и распределение в календарном году полностью зависит от работодателя. Он может учесть пожелания сотрудника, но если в это время много людей уже отдыхают, и рабочих рук просто не хватает, ему не обязательно отпускать трудящегося отдыхать прямо сейчас.

Дисциплина труда и дисциплинарная ответственность

Важным аспектом своевременных выплат, предоставления в удобное время отпусков и прочего является исполнение работником дисциплины труда.

Каждая компания имеет право устанавливать у себя правила поведения, не перечащие закону. Самые распространённые из них это:

  1. Прибыть на место работы в определённое время.
  2. Держать место работы в чистоте.
  3. Соблюдать дресс-код. Он не должен перечить основным нормам морали. Если форма специфическая, то о необходимости покупать её самостоятельно работодатель обязан уведомить заранее.
  4. Быть вежливым с коллегами и клиентами.
  5. Посещать собрания, конференции, установленные руководством.

И прочие, более локальные правила. Нарушение режима работы влечёт за собой санкции в виде дисциплинарной ответственности. Такого рода наказания могут стать причиной для законного увольнения по инициативе работодателя.

методы обеспечения трудовой дисциплины

Дисциплинарное взыскание с работника может происходить как:

  1. Письменное или устное предупреждение. Вносится в личное дело, остаётся с работником до окончания им своей трудовой деятельности. Является причиной для ужесточения санкции при повторном нарушении трудовой дисциплины.
  2. Временное отстранение от работы. В этот период заработная плата не продолжает начисляться.
  3. Увольнение.
  4. Понижение в должности.
  5. Лишение награды, чина, класса и т.д.

Официальное трудоустройство имеет намного больше плюсов, чем минусов. Человек получает право не только работать без страха санкции, но и множество социальных гарантий. Админштрафы за неоформленных сотрудников налагаются на должностные лица всех форм собственности.

штрафы

Так, если сотрудника допустили к работе без оформления трудовых отношений, руководитель может получить штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 17000 грн). А за нарушения сроков выплат грозит от от 30 до 100 нмдг (от 510 грн до 1700 грн).

 

 


30 Янв, 2020