Задайте вопрос юристу

177 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Средняя заработная плата в Украине – динамика роста


Средняя зарплата в Украине по годам планомерно возрастает. Это происходит за счёт укрепления экономики, постепенной индексации и введения новых льгот, увеличения минималки. От показателя средней оплаты труда зависят многие факторы, в том числе динамика роста цен и общей покупательской способности населения.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Средняя зарплата: основные сведения, суть термина

Зарплата в Украине после революции постепенно поднимается. Продиктовано это как децентрализацией и изменением вектора экономического развития страны, так и снижением курса гривны и необходимостью индексации оплаты труда.

Показатель средней заработной платы необходим не только для любопытствующих граждан. На основе этого статистического показателя изменяются тарифы коммунальных и государственных услуг, оплаты обучения.

средняя зарплата в Украине

Средняя заработная плата высчитываются следующим образом:

  1. На основе статистических данных, поданных работодателями, изучается рынок труда. Высчитывается средний показатель для каждой категории профессий.
  2. Показатели зарплат в каждом регионе складываются и делятся на среднее арифметическое число, дабы получить усреднённый показатель оплаты труда для города.
  3. Полученные числа складываются и делятся на количество городов для определения областного рейтинга.
  4. Суммируются средние заработные платы в областях, выводится среднее арифметическое уже из них. Получаем показатель средней зарплаты по стране.

Экономисты критикуют такой метод исчисления средней зарплаты. Считается, что такая статистика может быть актуальна только для конкретного города, из-за того, что оплата крайне разнится в зависимости от населённого пункта или региона.

динамика средней зарплаты

Повышение зарплаты происходит только тогда, когда показатель средней оплаты труда приближается к прожиточному минимуму. Также пересчёты производят при повышении стоимости коммунальных услуг или изменений на рынке розничной торговли.

Расчёт средней зарплаты: какие начисления включать

Средняя зарплата рассчитывается не только в масштабах государства. Для каждого конкретного работника бухгалтерия также высчитывает его собственный показатель. Эта цифра в дальнейшем будет использоваться для оплаты длительных больничных, увольнительных.

Высчитать свою среднюю зарплату можно за шесть простых шагов:

  1. Выбираем отчётный период. Стандартные – полгода, три года и пять лет.
  2. Высчитываем, сколько рабочих дней сотрудник реально был на рабочем месте.
  3. Складываем суммы за этот период, которые будут участвовать в расчёте. Учитываются также все надбавки и премии.
  4. Получаем среднеарифметический показатель.
  5. Если у сотрудника были пропуски в связи со сборами или военной службой – учитываем их.
  6. Рассчитываем средний заработок для оплаты периода сборов.

Минимальная заработная плата в Украине тесно связана со средними статистическими выплатами. Если показатель зарплаты по региону приближается к минималке, значит экономическая ситуация крайне плачевна. Обычно разница между этими суммами весьма существенна. Средняя зарплата должна превышать минимальную не менее чем в 3-4 раза.

Средняя зарплата для расчёта пенсии

Средняя зарплата используется в Украине как один из коэффициентов для расчёта пенсии. Формула начисления пенсионных выплат выглядит следующим образом: зарплата для начисления пенсии умножается на коэффициент трудового стажа.

Зарплата для начисления пенсии – это не просто обычная зарплата работника, например, за последний месяц. Этот показатель состоит из нескольких элементов: средней оплаты труда, коэффициенты зарплаты и количества месяцев страхового стажа.

уровень инфляции

Чтобы высчитать среднюю зарплату для начисления пенсии нужно:

  1. Выписать зарплату будущего пенсионера за последние три года. Высчитывается вне зависимости от того, менял человек места работы или нет, изменялись ли его должности.
  2. Высчитывается средний арифметический показатель выплат, с учётом пропущенных дней, больничных, премий и надбавок.
  3. Если будущий пенсионер перед выходом на пенсию был уволен и ушёл на менее оплачиваемую должность, где проработал не более полугода, этот стаж можно не учитывать при расчёте пенсии. Вместо них берутся те полгода, когда работник получал большие выплаты. Таким образом законодатель защищает пенсионеров, которых увольняют с рабочего места в преддверье пенсионного возраста.
  4. Минималка в Украине на размер пенсии не влияет. Её принимают во внимание только в том случае, если человек в последние годы своей жизни не работал или не устраивался на работу официально в принципе.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос

Средняя заработная плата по годам в Украине

Средняя зарплата в Украине по годам постоянно меняется. Чем выше уровень благосостояния в стране, тем выше уровень оплаты труда. На изменение среднего показателя зарплаты влияют:

  1. ВВП.
  2. Уровень налогов.
  3. Политическая ситуация.
  4. Курсы валют.
  5. Туристический сезон.
  6. Внутренняя ситуация в государстве (открытие новых достопримечательностей, объявление чрезвычайного положения и т.д.)

динамика средней зарплаты по городам

Таблица средней зарплаты по Украине поможет проследить позитивные тенденции и оценить, какие повышения стоит ждать в дальнейшем.

ГодСредняя зарплата, грн
20198186 
2018От 6930 до 9095 
2017В пределах 5378-7601 
2016Динамично изменялась с 3894 до 5562 
2015От 3119 до 4460
2014Несколько раз падала и возрастала от 2899 до 3556
2013Планомерно возрастала от 2758 до 3309

Средняя заработная плата у мужчин и женщин

Украина – правовое государство, в котором женщины и мужчины могут зарабатывать одинаково. Разница в оплате труда разных полов официально не признаётся и Министерством Финансов не рассчитывается. Есть только журналистская статистика, которая говорит о существенных отличиях:

  1. В образовательной сфере мужчины получают в среднем на 200 гривен больше женщин.
  2. В строительной отрасли зарплаты одинаковые.
  3. В научной деятельности средняя разница в оплате труда – 1000 гривен.
  4. Оплата административных услуг не отличается.
  5. В медицинской сфере женщинам платят в среднем на 1000 гривен больше чем мужчинам.

Государственные службы не принимают во внимание неофициальную статистику. Для женщины в Украине нет никаких официальных запретов в сфере трудоустройства, кроме шахтёрских работ. Мужчинам доступен весь спектр должностей.

Средняя заработная плата по городам и регионам

Зарплаты разнятся не только в зависимости от пола и профессии, но и от региона. Доходы областей и городов напрямую зависят от наличия или отсутствия активных производств, высших учебных заведений и туристических объектов.

динамика средней зарплаты размер

На начало 2019 года средняя зарплата по регионам колебалась в пределах:

  1. Киевская область – 9722 гривен.
  2. Днепропетровская – 9645.
  3. Запорожье – 9356.
  4. Полтавская область – 8815.
  5. Николаевская – 8577 гривен.
  6. Одесса и Одесская область – 8296.
  7. Винницкая область – 8262 гривен.

Самая низкая средняя заработная плата зафиксирована в Черновицкой области. Там она составляет всего 6958 гривен.


20 Ноя, 2019