Задайте вопрос юристу

827 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Для бизнеса, 05 февраля 2020, вопрос №10193 150₴

Кредит для тов, несет ли учредитель материальную ответственность

Директор ТОВ хочет взять кредит на погашения долгов по зарплатам.
Я являюсь учредителем и имею 50% в компании.
Уставной фонд компании 100 гривен.

От меня требуется копия паспорта и кода, для оформления кредита на ТОВ.
Буду ли я в таком случае нести материальную ответственность, в случае не выплаты кредита директором ТОВ?

Или лучше сначала выйти из состава учредителей?

Ответы юристов (7)

    Ковальчук Владимир
    Общаться в чате Ковальчук Владимир 4 года назад

    Адвокат, г. Киев

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    По общему правилу учредители ООО не несут материальной ответственности за деятельность предприятия, все риски связанные с осуществлением хозяйственной деятельности будет нести генеральный директор, поскольку именно он является главным исполнительным органом фирмы. При этом все разногласия по осуществлению управления фирмой участники должны разрешать путем переговоров на общем собрании учредителей.Все зависит от полномочий генерального директора, прописанных в уставе ООО.Если в Уставе общества нет ограничений по этому вопросу, то второму учредителю не нужно разрешение для получения кредита, увы. Это следовало прописать в уставе.

    Беликов Олег  Александрович
    16.7%
    Общаться в чате Беликов Олег Александрович 4 года назад

    Юрист, г. Харьков, 31 год опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый вечер, не переживайте. Учредители не несут материальную ответственность по обязательствам ООО, в том числе и по кредитным. Копия паспорта и кода нужны для прохождения процедуры оформления кредита. Если кредит не будет погашен, то ответственность понесет исполнительный орган вашего ООО, то есть директор.

    Сергєєв Кирило Олександрович
    33.3%
    Общаться в чате Сергєєв Кирило Олександрович 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 14 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Засновник не відповідає за боргами ТОВ. Але ... Тут більше турбує вимога банка про надання документів засновників. Переконайтесь, що від вас, як засновника, банк не вимагає поручительства за кредитом. В цьому разі, у випадку якщо ТОВ не поверне кредит, він ляже на вас не як на засновника, а як на поручителя.

    • Спасибо большое за развернутый ответ, уточню этот вопрос!

      То есть если от меня банк потребует паспорт и код, но при этом я не буду подписывать поручительство, то всё в порядке?

      • Крикун Сергій  Павлович
        Общаться в чате Крикун Сергій Павлович 4 года назад

        Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

        Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

        Договор кредита заключается между "ТОВ" и банком. От имени "ТОВ" договор кредита подписывает руководитель (директор) или другое лицо, предусмотренное уставом из числа исполнительного органа "ТОВ" (дирекция). Если Вы, как учредитель, не уполномочены заключать сделки от имени "ТОВ", то не обязаны и не вправе передавать какие-либо документы при совершении этой сделки. А если у банка появилась эта затея, то, как представляется, Ваша ответственность по кредиту будет тонко, мелким шрифтом спрятана в договоре. Чтобы не получилось Вам (вместе с семьей) нести ответственность по обязательствам "ТОВ".

    Савченко Олександр
    Общаться в чате Савченко Олександр 4 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрий вечір..

    Стаття 96. Відповідальність юридичних осіб (Цивільний кодекс України)

    1. Юридична особа самостійно відповідає за своїми зобов'язаннями.

    2. Юридична особа відповідає за своїми зобов'язаннями усім належним їй майном.

    3. Учасник (засновник) юридичної особи не відповідає за зобов'язаннями юридичної особи, а юридична особа не відповідає за зобов'язаннями її учасника (засновника), крім випадків, встановлених установчими документами та законом.

    Тобто, для покриття боргів юридична особа спочатку відповідає за зобов’язаннями усім належним їй майном. Якщо казати про долю майнової відповідальності учасників (засновників), то вона обмежується розміром статутного внеску (для Вас це 50 грн), а навіть якщо існує частина невнесених коштів, то вони несуть солідарну відповідальність за зобов’язаннями товариства в межах вартості невнесеної частки вкладу кожного з них.

    Таким чином, виходити зі складу засновників ТОВ Вам не обов'язково.

    Киншов Дмитрий Сергеевич
    50%
    Общаться в чате Киншов Дмитрий Сергеевич 4 года назад

    Адвокат, г. Харьков, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    добрий вечір.

    Відповідно до ст. 3 Про Тов та Тдв - Товариство несе відповідальність за своїми зобов’язаннями всім належним йому майном. Товариство не відповідає за зобов’язаннями своїх учасників.

    Тобто, Ви як засновник не будете нести відповідальність за кредитними зобов'язаннями, тільки, якщо, як вам вже зазначили, не будете поручителем.

    А ось директор тов у деяких випадках може нести відповідальність:

    Статтею 31 Закону про ТОВ (надалі за текстом – Закон) передбачено обов’язок директора скликати Загальні збори учасників товариства у разі, якщо вартість чистих активів товариства знизилася більш як на 50 відсотків порівняно з цим показником станом на кінець попереднього року. Такі збори мають відбутися протягом 60 днів з дня такого зниження та до порядку денного таких загальних зборів учасників включаються питання про заходи, які мають бути вжиті для покращення фінансового стану товариства, про зменшення статутного капіталу товариства або про ліквідацію товариства.

    У разі порушення даного обов’язку та визнання товариства банкрутом до закінчення трирічного строку з дня зниження вартості чистих активів, директор несе субсидіарну відповідальність за зобов’язаннями товариства перед його кредиторами.

    Субсидіарна відповідальність – це додаткова відповідальність осіб, які разом із боржником відповідають у випадках, передбачених законом або договором. В даному випадку у випадку недостатності майна товариства визнаного банкрутом у задоволенні вимог кредиторів, вимоги задовольнятимуться за рахунок майна директора такого товариства.

    Якщо надана консультація допомогла, прошу обрати її як найкращу. Дякую.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України