Задайте вопрос юристу

342 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Автомобильное право, 28 мая 2020, вопрос №20646

Договор купли продажа автомобиля. Авто в аресте

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по такому вопросу.
Покупал автомобиль 12 марта в МРЕО на столичном шоссе. Оформили договор купли-продажа, поскольку я с Киевской области, а за пару дней до покупки убрали возможность регестрировать обласные авто в Киеве. Дополнительно сделал экспертизу. Перед оформлением договора несколько раз уточнил, проверяется ли авто на предмет долгов и арестов. Дали почитать условия, что мол да, все проверяется, и если что то есть, обязательно это увидят.
Перерегистрировать машину до карантина не успел. Поехал сегодня. Все процедуры прошел, заявку приняли, экспертизу заставили пройти повторно, все оплатил, в том числе и переоформление. Все хорошо, сказали снимать номера, отдавать и ждать. Все снял, отдал, жду...Через 10 мин вышли, и сказали, что машина в аресте с 2015 года в какой то базе Васильковского МРЭО (сейчас Обуховского). И что переоформить не получиться, нужно ехать в Васильков в исполнительный огран, просить дать справку, что долгов нет, потом в Обухов со справкой, снимать арест.
Подскажите:
1. Договор купли-продажа не имеет юридической силы, и это бутафория? Зачем он вообще тогда оформляется? Или это недоработка тех, кто его оформлял?
2. Как поступить в сложившейся ситуации. Контактов предыдущего владельца нет. Да и даже если бы были, он может отказаться вообще чем либо помагать.

Ответы юристов (2)

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 19 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. Договор купли-продажа не имеет юридической силы, и это бутафория? Зачем он вообще тогда оформляется? Или это недоработка тех, кто его оформлял? если на авто наложен арест - по нему невозможно оформить договор купли - продажи - я думаю просто недосмотрели или в базу " забросили " поздно ( сомневаюсь)

    2. Как поступить в сложившейся ситуации. Контактов предыдущего владельца нет. Да и даже если бы были, он может отказаться вообще чем либо помагать.- или идите тем путем что вам сказали в сервисном или расторгайте сделку.

    0
    Сергеев Артем
    Сергеев Артем месяц назад

    Юрист, г. Харьков, 21 год опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте.

    "1. Договор купли-продажа не имеет юридической силы, и это бутафория? Зачем он вообще тогда оформляется? Или это недоработка тех, кто его оформлял?

    2. Как поступить в сложившейся ситуации. Контактов предыдущего владельца нет. Да и даже если бы были, он может отказаться вообще чем либо помагать."

    - какие документы есть на руках?

    Потом можно уже о чем-то говорить.

    0

Похожие вопросы