Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 02 июля 2020, вопрос №23419 100₴

Угрозы со стороны интернет магазина

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, стоит ли переживать из-за угроз интернет магазина судом и заявлением в нац.полицию.
В конце мая сделала заказ на эмоциях на БАД. В тот же день выслали.
Но потом проконсультировавшись с врачём, я решила не забирать посылку. Их проиформировала, на почте сделала отказ.
После этого начались звонки и сообщения с угрозами. Мол устный договор и есть запись телефонного разговора. Якобы медпрепараты возврату не подлежат. Но растительный БАД не является же мед.препаратом.
Угрозы "Шановний клієнт, ваша справа та запис розмови будуть передані в Управління Нац.Поліціі, згідно зі ст 192 ККУ ч1, в зв'язку з нанесенням матеріальних збитків компанії" и "згідно з постановою КМУ “Про захист прав споживачів” №172 від 07.12.2005 р., медичні засоби обміну та поверненню не підлягають. Наша сторона виконала всі умови двостороннього усного договору взаємної відповідальності!!! Рекомендуємо Вам забрати вашу посилку у Відділенні нової пошти. Інакше Ви будете нести відповідальність на загальних підставах відповідно до законодавства. Очікуємо Вас у відділенні протягом 24 годин!
Прошу, подскажите, есть ли основания для переживаний.
Спасибо.

Ответы юристов (3)

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте!

    Действия администрации магазина незаконные.

    В Ваших действиях нет состава уголовного правонарушения, предусмотренного статей 192 Уголовного кодекса Украины и вообще нет какого-либо состава уголовного правонарушения, так как между Вами и магазином имеют место гражданско-правовые отношения.

    Так, биологически активные добавки к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД являются добавкой к пище, лекарственными средствами не являются.

    Вы имеете право отказаться от получения товара на почте, в соответствии со статьями 12-13 Закона Украины "О защите прав потребителей":

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1023-12#Text

    Так, покупка товаров в интернете относится к сделкам заключенным на расстоянии с помощью средств дистанционной связи.

    Защита прав покупателей при осуществлении таких сделок, в том числе порядок обмена и возврата некачественного товара в интернете, предусмотрено в статье 13 вышеуказанного закона о возврате товаров.

    Часть вторая указанной статьи возлагает обязанность на продавца товара предоставить покупателю информацию о товаре (основные характеристики товара, цена, назначение, условия оплаты и доставки, информацию о гарантие, сроке действительности договора и прочее).

    Для составления такого вида договора потребитель предоставляет свое соглашение по всем приведенным продавцом условиям. Это соглашение может быть подтверждено письменным или электронным сообщением. Или же подтверждения считается автоматическим, если все выше обозначены условия указаны на сайте вместе с товаром, а покупатель ознакомившись с информацией о товаре размещенной на сайте, нажал на кнопку “купить” или “заказать”, или другую кнопку, означающую реальное намерение потребителя купить определенный товар.

    Момент подтверждения очень важен, потому что, как правило, именно с него начинает исчисляться срок на расторжения договора и возврат товара. После подтверждения продавцу запрещается вносить какие-либо изменения в информацию о товаре и он обязан отправить товар только на подтвержденных покупателем условиях.

    Во всяком случае, продавец - адмиристрация магазина в случае, если они считают, что с Вашей стороны нарушина их права, имеют право подать в отношении Вас иск в суд, который Вы будете оспаривать, подав на него отзыв и это есть гражданско-правовые отношения но никак не уголовная ответственность с Вашей стороны!

    Угроза со стороны администрации магазина в подаче заявления в полицию и об открытии уголовного дела, есть психологическим воздействием на Вас, дабы заставить Вас приобрести товар.

    При этом, Вы имеете право предупредить администраци магазина, что если они подадут заявление в полицию в отношении Вас по статье 192 Уголовного кодекса Украины, то Вы продадите заявление в полицию о внесении ведомостей в Единый реестр досудебных расследований и открытии уголовного дела за дачу заведомо неправдивого сообщения (заявления) о совершении уголовного правонарушения в отношении должностных лиц и сотрудников магазина по статье 383 Уголовного кодекса Украины:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2341-14#Text

    "Стаття 383. Завідомо неправдиве повідомлення про вчинення кримінального правопорушення.

    1. Завідомо неправдиве повідомлення суду, прокурору, слідчому або органу досудового розслідування про вчинення кримінального правопорушення -

    карається виправними роботами на строк до двох років або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до двох років.

    2. Ті самі дії, поєднані з обвинуваченням особи в тяжкому чи особливо тяжкому злочині або із штучним створенням доказів обвинувачення, а також вчинені з корисливих мотивів, -

    караються обмеженням волі на строк від двох до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк".

    Также, Вы имеете право в отношении должностных лиц и сотрудников магазина подать заявление в полицию о внесении ведомостей в Единый реестр досудебных расследований и открытии уголовного дела о вмешательстве в личную жизнь по ст.182 Уголовного кодекса Украины:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2341-14#Text

    "Стаття 182.Порушення недоторканності приватного життя.

    1. Незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації про особу або незаконна зміна такої інформації, крім випадків, передбачених іншими статтями цього Кодексу, -

    караються штрафом від п'ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.

    2. Ті самі дії, вчинені повторно, або якщо вони заподіяли істотну шкоду охоронюваним законом правам, свободам та інтересам особи, -

    караються арештом на строк від трьох до шести місяців або обмеженням волі на строк від трьох до п'яти років, або позбавленням волі на той самий строк.

    Примітка. Істотною шкодою у цій статті, якщо вона полягає у заподіянні матеріальних збитків, вважається така шкода, яка в сто і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян".

    Кроме того, Вы имеете право подать жалобу в отношении администрации магазина в я Госпродпотребслужбу Украины (бывшая Инспекция по защите прав потребителей и Санэпидемстанция) для проведения проверки и принятия мер реагирования к администрации магазина по поводу нарушения закона о защите прав потребителей и соблюдении норм законодательства при торговле БАДами.

    Также, Вы имеете право подать иск в суд к администрации магазина о защите прав потребителей: о нарушении Ваших прав, как потребителя, угрозах и принуждении в приобретении товара.

    При наличии вопросов обращайтесь!

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Савченко Олександр
    100%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Доброго дня!

    Відповідно до ЗУ "Про захист прав споживачів" Ви маєте право розірвати договір, укладений за допомогою засобів дистанційного зв'язку, а тому відповідно - не приймати та не оплачувати товар.

    Підстав для переживань немає, так як у ваших діях немає складу злочину, передбаченого ст. 192 ККУ "Заподіяння майнової шкоди шляхом обману або зловживання довірою".

    Між Вами з магазином існують лише цивільні правовідносини. А тому, якщо магазин вважає, що своєю відмовою забрати БАД, Ви спричинили йому майнову шкоду, то вирішувати дане питання він має право лише в рамках цивільного провадження, а не кримінального.

    Однак, ніхто не буде звертатися до суду, а тим паче до поліції, так як в магазині розуміють, що Ви не порушували законодавства України. Крім того, подібні смс-повідомлення Вам присилають вже тривалий час, замість того, щоб дійсно звернутися до суду чи поліції.

    Вас просто залякують, щоб Ви перевели їм кошти та забрали їхній товар.

    Заблокуйте їхній номер або напишіть їм, що подасте на них скаргу до Департаменту захисту споживачів та заяву до поліції про вчинення злочину за ст. 355 КК України "Примушування до виконання чи невиконання цивільно-правових зобов'язань".

    Всього доброго!

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Анно!

    Що стосується частини повідомлення магазину: "постановою КМУ “Про захист прав споживачів” №172 від 07.12.2005 р., медичні засоби обміну та поверненню не підлягають" - це також немає до Вас ніякого відношення.

    По-перше, БАД не є медичним засобом.

    По-друге,даною постановою КМУ затверджено саме перелік товарів належної якості, що не підлягають обміну (поверненню), якщо вони не задовольняють споживачів з будь-яких причин. Тобто, мається на увазі, що покупець не може повернути або обміняти протягом 14-денного строку товар з цього переліку.

    Ви ж взагалі відмовилися від товару та не забирали його.

    Всього доброго!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України