Задайте вопрос юристу

426 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 04 октября 2020, вопрос №30187 100 грн.

Законность установки собственной камеры в студенческом общежитии

Я - предприниматель, жилец студенческого общежития. В этом общежитии я хочу установить свой автомат с водой (разрешение есть), но я хочу установить свою камеру, которая будет смотреть за ним. Место размещения автомата и своей камеры, которая смотрит за автоматом - кухня студенческого общежития. На сколько это действие законно и могу ли я по закону это сделать?

Ответы юристов (2)

    Карпенко Андрей Владимирович
    100%
    Карпенко Андрей Владимирович месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 21 год опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Каждый украинец имеет право на самозащиту гражданских прав (ст. 19-20 ГКУ). Кроме того, человек имеет право самостоятельно выбирать способы такой защиты, но исключительно в рамках закона.

    Отдельное внимание стоит уделить праву на информацию, которое закреплено в законе (ст. 5 ЗУ «Об информации»). Вы имеете право получать информацию (ст. 200 ГКУ), если она необходима для осуществления собственных прав и свобод (в нашем случае – защиты собственного имущества), но только в том случае, если при этом вы не нарушаете права других людей (ст. 28 ЗУ «Об информации»).

    Рассматривая вопрос законности видеонаблюдения, не следует забывать и о праве человека на защиту собственных интересов во время видеосъемок (ст. 307 ГКУ).

    В первой части статьи указано, что осуществлять съемку человека можно исключительно с его согласия, неважно, письменного или устного. То есть, предупреждение (вывеска о ведении видеонаблюдения или фиксации) не снимет с вас ответственности. Соседи могут быть против вмешательства в их личную жизнь, а вот протестовать против вашего права на охрану собственного имущества они не могут. Но здесь нужно быть осторожным и снимать не их самих или помещение кухни, а только собственный автомат и человека, который приближается непосредственно к нему. ВАЖНО - если ваша камера захватывает хоть кусочек пространства за дверями за пределами автомата - у Вас могут быть проблемы с администрацией, с полицией и т.д.

    Если речь идет о съемке конкретного человека и его действий, то это, естественно, будет прямым нарушением ст. 307 ГКУ, так как затрагивает его личные права. Но если съемка видеокамеры направлена на всех людей, которые могут появиться в месте видеофиксации, то это скорее публичные права людей, в поле которых личные не входят. В этом случае защиту своего имущества посредством видеосъемки можно производить, даже если соседи не дали согласия. Конечно, лучше все-таки договориться с людьми. Еще лучше было бы получить от них письменное согласие на проведение видеосъемки, но подписывать бумажки люди не любят.

    Во избежание судебных тяжб, нужно предупредить людей о том, что проводится видеофиксация, повесив заметную табличку (форма таблички не утверждена официально и может быть произвольной, но должна хорошо читаться). Тогда это будет считаться открытой видеосъемкой. В этом случае, проявив желание, человек может потребовать не снимать его (или удалить запись), ссылаясь на конституционное право невмешательства в его личную жизнь (ст. 32 КУ), а если не проявит желание, то это будет считаться его устным согласием. В юридической практике это называется презумпция согласия. По такому принципу ведется видеонаблюдение во всех супермаркетах. На двери висит табличка «Ведется видеонаблюдение» – если зашел – автоматически согласен, что тебя будут снимать.

    Если вы в процессе видеосъемки нанесли сильный ущерб своим соседям, то можете также попадать под действие еще одного закона – нарушение неприкасаемости личной жизни (ст. 182 УКУ). Это редкие случаи, но за них можно понести уголовную ответственность, поэтому думайте головой куда ставить камеру. Как минимум проговорите с соседями – надо мол камеру, воруют или наркоманы или еще что.

    УДАЧИ

    0 / 0
    Отришко Алла
    Отришко Алла месяц назад

    Юрист, г. Умань, 12 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Встановлення відеокамер на робочому місці повинно мати законну підставу та обґрунтовану мету. Перше, на що варто звернути увагу – це те, що робоче місце не знаходиться осторонь від особистого життя певної особи.Відповідно до ч. 1, 2 ст. 32 Конституції України, ніхто не може зазнавати втручання в його особисте й сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України; не допускається збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини.

    Зазначеним вимогам Конституції України кореспондують положення законодавства України, якими передбачено, що збирання, зберігання, використання і поширення інформації про особисте життя фізичної особи без її згоди не допускаються, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини (абз. 2 ч. 1 ст. 302 Цивільного кодексу України); поширення персональних даних без згоди суб’єкта персональних даних або уповноваженої ним особи дозволяється у випадках, визначених законом, і лише (якщо це необхідно) в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини (ч. 2 ст. 14 Закону України «Про захист персональних даних» (далі – Закон №2297).

    0 / 0

Похожие вопросы