Задайте вопрос юристу

829 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 16 ноября 2020, вопрос №33013 250₴

Покупка квартиры - субсидия

Женщина является собственником квартиры и получает субсидию. Решила купить ещё одну небольшую квартиру чтобы сдать в аренду... На основани покупки новой квартиры будет лишённая субсидии?
Дело в том что сдавать потом квартиру за 3000 гривен не имеет смысла так как сама субсидия примерно тоже в таком размере...

Ответы юристов (12)

    Ковальчук Владимир
    16%

    Минсоцполитики разъяснило случаи, связанные с превышением критерия ограничения покупок суммой 50 тыс. грн, которые не лишают права на субсидию.1. Продажа квартиры или дома не входит в перечень критериев, которые лишают права на получение субсидии.Более того, о факте продажи квартиры граждане не обязаны информировать органы соцзащиты.В то же время, доход от продажи квартиры должен быть задекларирован в следующем году. Он будет учитываться при расчете размера субсидии на следующий период.2. На оформление субсидии также не влияет стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок.Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не учитывается при расчете размера субсидии.3. Наличие в собственности двух жилых помещений, двух автомобилей также не влияет на право получения субсидии.Принимается во внимание официальный доход, который приносит имущество.4. Исключением также являются и медицинские услуги.Если человек оплатил, к примеру, операцию, и сумма превышает 50 тыс. грн, - это не лишает его права на субсидию.Субсидия не назначается в случае, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов, или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры/дома/автомобиля на сумму, превышающую 50 тыс. грн.Но если покупка, превышающая 50 тыс. грн, совершена на момент получения субсидии, ее не прекратят предоставлять. Факт такой покупки повлияет на право на назначение субсидии на следующий срок.Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс. грн, субсидия может быть назначена по решению комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

    Савченко Олександр
    16%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Доброго дня, Петро!

    ПОЛОЖЕННЯ про порядок призначення житлових субсидій (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF#...):

    14. Житлова субсидія не призначається (у тому числі на наступний період), якщо:

    4) будь-хто із складу домогосподарства або член сім’ї особи із складу домогосподарства протягом 12 місяців перед зверненням за призначенням житлової субсидії, призначенням житлової субсидії без звернення здійснив купівлю або іншим законним способом набув право власності на земельну ділянку, квартиру (будинок), транспортний засіб (механізм), будівельні матеріали, інші товари довгострокового вжитку або оплатив (одноразово) будь-які послуги (крім медичних, освітніх та житлово-комунальних послуг згідно із соціальною нормою житла (в тому числі понаднормової площі житла у випадку, зазначеному у пункті 10 цього Положення) та соціальними нормативами житлово-комунального обслуговування) на суму, яка на дату купівлі, оплати, набуття права власності в інший законний спосіб перевищує 50 тис. гривень;

    90. Громадянин, якому призначено житлову субсидію, зобов’язаний протягом 30 календарних днів поінформувати структурний підрозділ з питань соціального захисту населення про виникнення обставин, зокрема щодо:

    зміни складу зареєстрованих у житловому приміщенні (будинку) членів домогосподарств, зазначених в абзацах третьому, четвертому і шостому пункту 78 цього Положення;

    зміни соціального статусу членів домогосподарства;

    зміни у складі сім’ї члена домогосподарства;

    зміни переліку отримуваних житлово-комунальних послуг, умов їх надання;

    зміни переліку витрат на управління багатоквартирним будинком;

    зміни управителя, виконавця комунальних послуг, створення об’єднання;

    настання умов, зазначених у підпунктах 2 і 4 пункту 14 цього Положення.

    Отже: чинним законодавством України передбачено відмову в призначенні субсидії при здійсненні будь-яким членом сім’ї, зареєстрованим в житловому приміщенні, покупки земельної ділянки, квартири (будинку), автомобіля, транспортного засобу, будівельних матеріалів, інших товарів довгострокового вжитку на суму понад 50 000 гривень. При цьому, якщо родина здійснила покупку, що перевищує 50 тис. грн на момент отримання субсидії, безповоротну державну допомогу у сплаті житлово-комунальних послуг їй НЕ припинять надавати.Факт такої купівлі впливає на право на призначення субсидії на наступний термін.

    Також враховуйте, що про купівлю квартири, вартість якої перевищує 50 000 гривень необхідно протягом 30 календарних днів поінформувати структурний підрозділ з питань соціального захисту населення

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!

    Карпенко Андрей Владимирович
    12%

    1. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

    ПОСТАНОВА

    від 21 жовтня 1995 р. N 848

    Київ

    Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива

    Право на получение адресной безналичной субсидии распространяется на граждан, проживающих в жилых помещениях (домах) государственного и общественного жилищного фонда, в том числе в общежитиях, - на оплату пользования жильем; частного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - на оплату содержания жилья; жилого фонда независимо от форм собственности - на оплату коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива (в случае, когда жилое помещение не обеспечивается электро-, тепло- или газоснабжением для отопления).

    Когда субсидия не назначается

    Любой из зарегистрированных в жилом помещении в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен.

    2. При оформлении субсидии потребитель должен подать два документа — заявление и декларацию, в которой указывает информацию обо всех членах семьи старше 14 лет. Органы социальной защиты тщательно проверяют всю указанную в декларации информацию и в предоставлении субсидии могут отказать собственнику автомобиля в возрасте до 5 лет. Или тем, кто за последний год совершал крупные покупки на сумму более 50 тыс. грн. Внимание проверяющих могут привлечь люди, которые большую часть времени проводят за границей, либо не работают и не стоят на учете в центре занятости. Собственникам квартир площадью более 120 кв. м и домов — более 200 кв. м помощь назначается только после посещения жилья специальной комиссией органов социальной защиты. Они оценивают ремонт и наличие дорогостоящей техники. Представители комиссии могут прийти домой к претенденту на субсидию и в других спорных случаях.

    3. Информацию, о назначении жилищных субсидий можно получить в территориальных отделах по работе с гражданами:

    • Центрального и Приморского районов по адресу: пр. Металлургов, 35, каб. 16, 18; понедельник - суббота с 8.00 до 17.00, без обеденного перерыва или по телефону 067-741-73-16.
    • Кальмиусского района по адресу: ул. Чукарина, 17, каб. 1, понедельник - суббота с 8.00 до 17.00, без обеденного перерыва или по телефонам 068-668-76-08, 47 60 06.
    • Левобережного района по адресу: ул. Украинского казачества, 51; Понедельник, среда, пятница с 9.00 до 16.00, вторник, четверг с 9.00 до 20.00, суббота по предварительной записи, без обеденного перерыва или по телефону 0984188001
    Беликов Олег  Александрович

    Добрый день. Если женщина купит вторую квартиру и будет сдавать ее в аренду, то в соответствии с Положением о порядке назначения субсидий, ей будет отказано. Даже если покупатель будет не она, а член ее семьи.

    Гончаренко Константин
    10%

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Згідно роз яснень Мінсоцполітики України:

    Якщо родина здійснила покупку, що перевищує 50 тис. грн. на момент отримання субсидії, безповоротну державну допомогу у сплаті житлово-комунальних послуг їй НЕ припинять надавати. Підтвердження цьому є діючий нормативно-правовий акт http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF. Факт такої купівлі впливає на право на призначення субсидії на наступний термін.

    На оформлення субсидії також НЕ впливає вартість майна, отриманого у спадок або у подарунок. Цей дохід НЕ включається до сукупного доходу сім’ї і НЕ береться до уваги при розрахунку розміру субсидії.

    Також у Міністерстві звертають увагу, що наявність у власності двох житлових приміщень, двох автомобілів також НЕ впливає на право отримання субсидії. Береться до уваги офіційний дохід, який приносить це майно.

    Якщо сім’я придбала квартиру у кредит, то при визначені її права на субсидію враховується сума першого внеску. Якщо ця сума перевищує 50 тис. гривень, субсидія може бути призначена за рішенням Комісії на підставі акту обстеження матеріально-побутових умов проживання.

    Виключенням також є і медичні послуги. Якщо людина оплатила операцію і сума перевищує 50 тис.грн. – це НЕ позбавляє її права на субсидію.

    Субсидія не призначається у випадку, якщо будь-хто із зареєстрованих у житловому приміщенні членів сім’ї протягом 12 місяців перед зверненням за призначенням житлової субсидії здійснив купівлю земельної ділянки, квартири (будинку), автомобіля, будівельних матеріалів або одноразово оплатив послуги з будівництва, ремонту квартири чи будинку, автомобіля на суму, що перевищує 50 тис. гривень.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    10%

    Добрый день!

    Минсоцполитики разъяснило, что Субсидия не назначается в случае, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов, или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры/дома/автомобиля на сумму, превышающую 50 тыс. грн.Но если покупка, превышающая 50 тыс. грн, совершена на момент получения субсидии, ее не прекратят предоставлять. Факт такой покупки повлияет на право на назначение субсидии на следующий срок.

    Срок назначения субсидии.

    В вопросе сроков назначения жилищных субсидий Правительство вернулось к нормам, действовавшим до 01.05.2018 г. По общему правилу, субсидия на оплату ЖКУ назначается с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона (30 апреля). В случае подачи заявления в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона жилищная субсидия назначается с начала такого сезона.

    Рассчитывается жилищная субсидия на неотопительный сезон — с 1 мая по 30 сентября. На отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля. Для домохозяйств, которые используют природный газ или электрическую энергию для индивидуального отопления, жилищная субсидия на отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

    После окончания срока получения жилищной субсидии органы соцзащиты самостоятельно осуществляют расчет субсидии на следующий сезон для домохозяйств, получавших субсидию в предыдущем сезоне.

    Это не касается:

    арендаторов;

    внутренне перемещенных лиц;

    лиц, которые обращаются за назначением субсидии на твердое топливо;

    домохозяйств, у которых количество фактически проживающих зарегистрированных лиц меньше, чем количество зарегистрированных лиц;

    лиц, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства;

    а также лиц, у которых вообще отсутствуют доходы или среднемесячный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, или за них не уплачен единый социальный взнос (в размере не меньше минимального) суммарно в течение трех месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения субсидии (кроме случаев, когда взнос не уплачен по вине работодателя).

    Таким лицам на следующий срок субсидия назначается только после подачи новых Заявления и Декларации.

    Чтобы в льготника не забрали полученную субсидию назад, необходимо соблюдать установленные требования. Если в период получения жилищной субсидии у вас появилось транспортное средство с датой выпуска до 5 лет, было приобретено имущество, товары или уплачено услуги на сумму свыше 50 тыс. грн, изменился состав семьи, набор жилищно-коммунальных услуг, или появились доходы от аренды квартиры - следует сообщить об этом в орган, назначивший субсидию. И сделать это нужно в течение 30 календарных дней.

    Если вы уже пропустили эти 30 дней, то все равно лучше просрочить с уведомлением, чем вообще не уведомить, в противном случае у соцслужбы появится железный аргумент взыскать с вам ранее выплаченные суммы субсидии, как минимум за период, с которого вы приобрели вторую квартиру, а то и за весь период.

    Закон определяет три основных этапа верификации:

    превентивная верификация - осуществляется при обращении физического лица по назначению по государственным выплатам;

    текущая верификация - осуществляется при предоставлении государственных выплат физическим лицам;

    ретроспективная верификация - осуществляется после завершения предоставления государственных выплат физическим лицам.

    Социальные инспекторы проверяют достоверность предоставленных сведений, что влияет на право и размер жилищной субсидии.Проверка осуществляется путем сверки данных с государственными реестрами, в частности о наличии квартир, домов, транспортных средств и тому подобное. Также в исключительных случаях может быть осуществлено обследование материально-бытовых условий проживания домохозяйства.

    Исходя из вышеизложенного, если вы проинформируете сами соцслужбу о том, что приобрели квартиру (делаете корректировку к ранее поданной декларации), то уже выплаченные вам деньги в виде субсидии НЕ ИМЕЮТ права забрать и обязаны выплачивать субсидию до конца срока ее назначения. Это по закону, но практика знает, кода соцслужбы по-своему трактуют законодательство, но это уже другая история.

    На следующий год, разумеется, вам ее уже вряд ли подтвердят.

    Удачи вам!

    Кирда Вячеслав Володимирович
    16%

    Доброго вечора, пане Петро!

    Ваше питання повністю регулюється постановою Кабінету Міністрів України від 21 жовтня 1995 року "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива" (в редакції постанови від 14 серпня 2019 року № 807). Ось посилання: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF#...

    Відповідно до пункту 14 Положення, житлова субсидія не призначається, зокрема, у разі:

    • якщо будь-хто із складу домогосподарства або член сім’ї особи із складу домогосподарства має у власності транспортний засіб, що підлягає державній реєстрації і з дати випуску якого минуло менше п’яти років (крім мопеда і причепа). Наявність (відсутність) у власності зазначених осіб транспортних засобів зазначається у декларації про доходи і витрати осіб, які звернулися за призначенням житлової субсидії;
    • якщо право власності на транспортний засіб набуто під час отримання житлової субсидії, громадянин, якому призначено житлову субсидію, протягом 30 календарних днів зобов’язаний повідомити про це структурному підрозділу з питань соціального захисту населення незалежно від розміру вартості транспортного засобу.
    • якщо будь-хто із складу домогосподарства або член сім’ї особи із складу домогосподарства протягом 12 місяців перед зверненням за призначенням житлової субсидії здійснив купівлю або іншим законним способом набув право власності на земельну ділянку, квартиру (будинок), транспортний засіб (механізм), будівельні матеріали, інші товари довгострокового вжитку або оплатив (одноразово) будь-які послуги (крім медичних, освітніх та житлово-комунальних послуг) на суму, яка на дату купівлі, оплати, набуття права власності в інший законний спосіб перевищує 50 тис. грн.

    Відповідно до пункту 90 Положення, громадянин, якому призначено житлову субсидію, зобов’язаний протягом 30 календарних днів поінформувати структурний підрозділ з питань соціального захисту населення про виникнення обставин, зокрема щодо настання умов, зазначених у п.п. 2 і 4 п. 14 цього Положення.

    Відповідно до пункту 119 Положення раніше призначена житлова субсидія припиняється у разі, зокрема, якщо громадянин не повідомив соцзахист про обставини, зазначені у п. 90 цього Положення, протягом 30 календарних днів з дня їх виникнення.

    Будьте уважні, якщо ви у період отримання субсидії набули право на транспортний засіб, сумою навіть меншою 50 тис.грн. – обов’язково повідомте про це соцзахист, інакше ризикуєте залишитись без субсидії.

    На основани покупки новой квартиры будет лишённая субсидии?

    Буде, але якщо сума покупки буде перевищувати 50 тис. грн. Спробуйте домовитись, аби сума в договорі була меншою, ніж 50 тис, а інші платежі узгодити за домовленістю!

    Всього найкращого!

    Токмач Галина Николаевна

    Здравствуйте, Петр.

    Главное, чтобы в договоре купли-продажи действительная стоимость продажи была прописана менее 50 тыс. гривен. Тогда субсидию оставят.

    А по аренде, это уже доход полный семьи надо считать. Если дохода будет хватать, субсидию уберут, как и документ официальный о доходе по аренде будут требовать.

    Так что смотрите сами, показывать ли вам доходы от аренды и платить ли за аренду налог.

    С уважением, юрист Галина Токмач.

    Пуха Наталія ТендерОк

    Доброго Дня по зазначеному вами питанню рекомендую розглянути варіанти зменшення податкового навантаження, а саме:

    Проконтролювати, щоб сума зазначена у договорі купівлі продажу нерухомості була зазначена менше 50 000 грн.

    Розглянути варіант, щоб у новій квартирі була зареєстрована мін кількість осіб, або ніхто не зареєстрований.

    Розглянути варіант щоб у договорі оренди зазначалась мін сума (якщо він буде укладатись)

    За зазначених обставин супсидія залишиться.

    Успіхів

    Кальницкий Георгий  Валериевич

    Коллеги, рекомендуя клиенту указать менее 50.000 грн, не забывайте, что на сегодня стоимость недвижимости для договора с целью налогообложения, определяется независимым отчетом оценки, который регистрируется в ФГИУ. Вряд ли нормативы и местные коэффициенты позволят оценщику оценить квартиру в менее чем 2000$. Это же Мариуполь, а не хутор Кацюпердовка.

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Пётр!

    В соответствии с обновленными правилами назначения и новым порядком переоформления субсидий на 2020 год, право на получение субсидии потеряли следующие категории граждан: арендодатели, которые не задекларировали доходы от сдачи имущества в аренду; лица, которые совершили единовременную покупку или оплатили услуги стоимостью более 50 000 гривен; собственники автомобилей со дня выпуска которых прошло менее 5 лет (исключение составляют мопеды или машины, выданные соцорганами); лица, которые в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией получили наследство или иным законным способом приобрели право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство; должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн); собственники жилых помещений с большой квадратурой: площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м. (ограничение не распространяется на детские дома семейного типа, приемные и многодетные семьи); лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости как безработные. Таким гражданам органы УТиСЗН автоматически зачисляют в доход три прожиточных минимума, что существенно снижает вероятность начисления субсидии.

    На основани покупки новой квартиры будет лишённая субсидии?

    - При таких условиях, да.

    "Дело в том что сдавать потом квартиру за 3000 гривен не имеет смысла так как сама субсидия примерно тоже в таком размере"?

    -Да, не имеет смысла, если не принимать процедуру приобретения, как вложение в недвижимость.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Крикун Сергій  Павлович
    20%

    "ПОЛОЖЕННЯ про порядок призначення житлових субсидій" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF):

    "5. Житлові субсидії призначаються за наявності різниці між розміром плати за житлово-комунальні послуги та/або скраплений газ, тверде та рідке пічне побутове паливо, за абонентське обслуговування для споживачів комунальних послуг, що надаються у багатоквартирних будинках за індивідуальними договорами, внесків за встановлення, обслуговування та заміну вузлів комерційного обліку, внеску/платежу об’єднанню на оплату витрат на управління багатоквартирним будинком у межах соціальної норми житла, соціальних нормативів житлово-комунальних послуг, скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива, витрат на управління багатоквартирним будинком (далі - соціальні норми житла та соціальні нормативи житлово-комунального обслуговування) і розміром обов’язкового відсотка платежу, установленого відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 27 липня 1998 р. № 1156 “Про новий розмір витрат на оплату житлово-комунальних послуг, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива у разі надання житлової субсидії”...

    119. За рішенням комісії надання раніше призначеної житлової субсидії припиняється за поданням структурного підрозділу з питань соціального захисту населення, управителів, об’єднання, виконавців комунальних послуг у разі, коли:...

    у заяві та/або декларації громадянин зазначив недостовірні дані, що вплинуло на встановлення права на житлову субсидію або визначення її розміру на суму, яка перевищує 10 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян на день призначення житлової субсидії;

    громадянин не повідомив структурному підрозділу з питань соціального захисту населення про обставини, зазначені у пункті 90 цього Положення, протягом 30 календарних днів з дня їх виникнення;...

    під час вибіркового обстеження матеріально-побутових умов домогосподарства державним соціальним інспектором виявлено ознаки порушення норм законодавства щодо призначення житлової субсидії, які вплинули на право призначення житлової субсидії або визначення її розміру на суму, яка перевищує 10 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян на день призначення житлової субсидії;...

    125. У випадках, зазначених в абзацах четвертому - сьомому пункту 119 цього Положення, на вимогу структурного підрозділу з питань соціального захисту населення, який призначив житлову субсидію, сума надміру перерахованої (виплаченої) житлової субсидії повертається громадянином, а сума житлової субсидії, яка надавалася не у грошовій формі, повертається управителем, об’єднанням, виконавцем комунальних послуг шляхом зняття відповідних сум з особових рахунків отримувачів субсидії. У разі призначення житлової субсидії громадянину на наступний період структурний підрозділ з питань соціального захисту населення може утримувати суму надміру виплаченої житлової субсидії під час виплати щомісячних сум субсидій шляхом їх зменшення не більш як 20 відсотків.

    126. У випадках, зазначених в абзацах четвертому - шостому пункту 119 цього Положення, житлову субсидію після подання нових заяви та декларації може бути поновлено протягом сезону її призначення за рішенням комісії.

    127. У разі відмови громадянина добровільно повернути суму надміру перерахованої (виплаченої) житлової субсидії питання про її примусове стягнення вирішується органом, який призначив житлову субсидію, у судовому порядку..." -

    вопрос не только в правомерности назначения назначения субсидии вследствие приобретения квартиры, а и вследствие уровня доходов после предоставления этой квартиры в аренду, не говоря уже о риске возврата полученных средств в порядке субсидии.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України