Задайте вопрос юристу

829 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Налоговое право, 01 января 2021, вопрос №35697 500₴

ФЛП фрилансеру диктору

Здравствуйте! Планирую оформлять ФЛП, род деятельности: озвучивание видео контента, рекламных и корпоративных видео, сериалов/фильмов, а так же ведение Ютуб каналов и получение денег с Google Adsense. Хочу уточнить какие КВЭДы нужно выбрать, дабы избежать проблем в дальнейшем.
Еще вопрос по открытию ФЛП счета в банке, учитывая что с Google Adsense деньги приходят в долларах, лучшим образом будет открытие долларового счета? Можно будет ли на него получать и оплату в другой валюте гривнах/рублях от других клиентов? Спасибо

Ответы юристов (11)

    Карпенко Андрей Владимирович
    14%

    Добрый день!

    КВЕД-2010: Клас 59.20

    Назва видів економічної діяльності та пояснення до них

    Видання звукозаписів

    Цей клас включає діяльність зі створення оригіналів (майстер-копій) записів або аудіоматеріалів на плівці, CD-дисках, а також їх випуск (передачу прав), просування та поширення серед оптових і роздрібних торговців або безпосередньо споживачам. Ця діяльність може бути інтегрована з діяльністю з виготовлення майстер-копій або ні в межах однієї одиниці. Якщо діяльність не інтегрована, то одиниця, що її здійснює, має придбати відповідні права на тиражування (копіювання) та поширення майстер-копій.Цей клас також включає надання послуг зі звукозапису в студіях та в інших місцях, у т.ч. виробництво радіопрограм, записаних на плівку (тобто не трансльованих у прямому ефірі).Цей клас також включає видання музичних записів, тобто діяльність із придбання та реєстрації авторських прав на музичні твори, просування, авторизацію та використання їх у записах, на радіо, телебаченні, у кінофільмах, у прямому ефірі, друкованих та інших виданнях. Одиниці, що задіяні в цій діяльності, можуть бути власниками авторських прав на використання музичних творів або діяти як адміністратор від імені власників таких авторських прав. Видання музичних партитур і нот також відносять до цього класу.

    УДАЧИ!

    Карпенко Андрей Владимирович

    Платить налоги, как физическое лицо, выгодно, только если доход от иностранных партнёров маленький и несистематический. В остальных случаях, надо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель).

    Зачем это делать:

    1. Более низкая налоговая ставка.
    2. Систематическое получение прибыли без регистрации в качестве предпринимателя нарушает хозяйственное законодательство.

    В Вашем случае оптимально подходит ФЛП 3-й группы на упрощённой системе налогообложения.

    Особенности:

    • налоговая ставка 5% от суммы дохода;
    • 22% ЕСВ;
    • сдача отчётов и оплата налогов раз в 3 месяца;
    • годовой доход до 5 млн гривен.

    При превышении лимита по доходу надо перейти на общую систему налогообложения.

    Открыть ФЛП можно в Государственной регистрационной службе по месту прописки.

    В пакет документов входят:

    1. ИНН, паспорт.
    2. Заполненная регистрационная форма №10.
    3. Заявление на применение упрощённой системы налогообложения.
    4. Доверенность на представителя в случае оформления через посредников.

    Для регистрации ФЛП надо выбрать один или несколько КВЭДов (классификаторов внешнеэкономической деятельности), которые соответствуют виду занятости.

    Если регистрация прошла успешно — встаём на учёт в органах Государственной фискальной службы и подаём заявление на упрощённую систему налогообложения.

    Подача заявки на упрощённую систему налогообложения доступна в течение 10 дней с момента регистрации ФЛП. Если срок прошел, внести изменения можно только в следующем отчётном квартале.

    После официальной регистрации в качестве ФЛП, выбираем банк и подаем документы для открытия счёта.

    Схема работы ФЛП:

    1. Отражаем все платежи на расчётный счёт в книге доходов ( с 01.01.2021 года ее можно вести в электронном виде).
    2. Раз в 3 месяца сдаём декларацию. Считаем общую сумму поступлений в гривнах и оплачиваем единый налог.
    3. Раз в 3 месяца оплачиваем ЕСВ даже если нет дохода.

    В течение 3 лет с момента получения денег надо хранить следующие документы:

    1. Инвойсы, контракты и акты выполненных работ.
    2. Выписки со счёта в банке.
    3. Квитанции об уплате ЕН, ЕСВ.
    4. Книгу учёта доходов.
    Гончаренко Константин
    14%

    Добрый день!

    По Вашему вопросу сообщаю следующее:

    В украинском законодательстве отсутствуют нормы налогообложения доходов, полученных от ведения бизнеса в сети Интернет. На сегодня есть только общее требование, что доходы, полученные через Интернет должны облагаться налогом. Но четкого алгоритма действий при получении доходов через Webmoney и их налогообложения нет. Единственное, что беспрекословно требуется - это декларировать свои доходы.

    То есть, если Вы будете заниматься деятельностью, которая относится к предпринимательской (по классификатору КВЭД), то должны зарегистрироваться предпринимателем. Для физического лица - это регистрация ФОП с системой работы на едином налоге.

    Если вы ведете собственный видео-блог на YouTube - канале и получаете доходы с источником происхождения из-за границы, то в соответствии с действующими нормами Податкового кодекса такие доходы должны облагаться ПДФО по ставке 18% и военным сбором 1,5%. Таким образом, сумму дохода вы должны перевести в гривны по официальному курсу НБУ на дату получения, а по итогам года - выполнить свой долг перед государством и подать декларацию об имущественном состоянии, с последующим налогообложением дохода и уплатой налога.

    Действующие нормы ПКУ позволяют уменьшать суммы начисленных налогов по украинским законам на суммы налогов, уплаченных иностранному государству. То есть, на те налоги, которые за Вас (как администратора YouTube-канала) уже заплатил Google или YouTube. Причем, следует учесть, что такая льгота возможна только при наличии «на руках» официального документа фискальной службы той страны, где были уплачены налоги, что практически нереально.

    Итого, есть 2 варианта: 1 - оформиться ФОПом; 2 - не оформляться вообще. Для начинающего видеоблогера можно начать со второго варианта. Если же Вы уверены счастливом будущем своего канала, и не хотите иметь проблем с налоговой, то регистрируйтесь как ФОП на едином налоге, 3 группа.

    КВЕДы для ведения такой предпринимательской деятельности:

    • 73.11 створення та розміщення реклами в газетах, у періодичних виданнях, на радіо й телебаченні, у мережі Інтернет та інших засобах масової інформації
    • 58.19 видання (у т.ч. в електронному вигляді):рекламної продукції
    • 63.11 Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах і пов'язана з ними діяльність
    • 63.12 керування іншими веб-сайтами, що функціонують як портали в мережі Інтернет, таких як медійні сайти, що періодично поновлюють інформаційний контент
    • 63.99 Надання інших інформаційних послуг, н.в.і.у. Цей клас включаэ: надання послуг з пошуку інформації за винагороду або на основі контракту надання послуг з добору новин і матеріалів із преси.
    • 59.20 Видання звукозаписів

    Необхідно реєструвати ФОП та вибирати 3 групу єдиного податку.

    Раз на квартал треба подавати звітність і платити єдиний податок (5% або 3% без ПДВ від доходу).

    Якщо немає доходу — єдиний податок не платите, звітність подаєте, нульову.

    Використовувати РРО вам не треба, якщо працюєте виключно з безготівковими розрахунками.

    Вам необхідно відкрити підприємницький рахунок, на який Ви будете виводити кошти.(якщо надходження будуть іноземних контрагентів , то необхідно відкрити і валютний і гривневий рахунки ФОП)

    яКЩО З ВАЛЮТНОГО РАХУНКУ ПЕРЕКАЗУЄТЕ на гривневий , операція пройде у вигляді конвертації за курсом установленим на момент операції і гроші зарахуються у гривнях , долларах США чи рублях відповідно.

    Єдиний податок - раз на квартал, після того, як задекларували доходи - протягом 10 днів після останнього дня подання декларації з ЄП.

    Коли останній день сплати - вихідний або святковий, він переноситься на попередній йому робочий день.

    Раз на квартал обов'язково треба сплачувати єдиний соціальний внесок (він нараховується щомісячно за ставкою 22%).

    за I квартал 2020 року - 20 квітня;

    за II квартал - 20 липня;

    за III квартал - 19 жовтень;

    за IV квартал - 19 січня 2021 року.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Савченко Олександр
    14%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентин!

    Вам подойдут КВЭДы: 52.20 «Издание звукозаписей», 59.11 «Производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ»73.11 «Рекламные агентства», 70.21 «Деятельность в сфере связей с общественностью», 73.12 «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации».

    Оптимально зарегистрироваться на 3-й группе ЕН, тогда вы сможете работать с рекламодателями и заказчиками с разным статусом, без ограничений.

    Зарегистрировать ФЛП можна самостоятельно. Для этого существуют несколько способов, из которых самыми удобными являются:

    • через сервис Министерства юстиции Украины.
    • посетив государственного регистратора (процедура бесплатная), у нотариуса (процедура бесплатная, однако придется заплатить за услуги нотариуса).

    На 3-й группе единый налог надо будет уплачивать раз в квартал, по ставке 5% от дохода для неплательщиков НДС, если плательщик НДС — 3% от дохода. Лимит дохода за год — до 7 млн грн

    Что считается доходом на упрощёнке: вся выручка, деньги, которые получаете наличными и на предпринимательский счёт.

    Предприниматель может работать как с наличными, так и с безналом — получать оплаты на предпринимательский счёт. Безналичные расчёты для ФЛП — это заказчик перечисляет вознаграждение со своего счёта на ваш. Или через кассу банка зачисляет деньги на ваш текущий счёт.

    ФЛП запрещено получать доход на личную карту. Другими словами, если вы работаете официально, вы не можете получать оплату за свои услуги на карту физлица, потому что такой доход проходит мимо предпринимательской кассы.

    Если занимаетесь торговлей или оказываете услуги на территории Украины, принимать оплаты обязаны в нацвалюте, это гривны (п. 1 ст. 5 ЗУ «О валюте», ст. 192 ГКУ). Это касается наличных и безнала. Законодательство запрещает СПД принимать оплаты в наличной валюте.

    Валютный счёт СПД. Надо открыть, если иностранный контрагент или клиент платит сумму вам на счёт по инвойсу. Оплата сначала поступает на ваш валютный счёт в валюте отправителя. Но чтобы воспользоваться этими средствами, вам придётся перевести их в гривны.

    Чтобы работать с валютой, откройте счёт в валюте перевода: для оплат в евро — евровый, а для долларов США — долларовый.

    Можно открыть и мультивалютный счёт, если банк, в котором обслуживаетесь, предоставляет такой продукт.

    Информацию об открытии валютного счёта ФЛП банк передаст в налоговую, а реквизиты счёта будут отображаться в разделе «Облікові дані платника» в кабинете плательщика.

    При определении валютного дохода важно перевести всю сумму в валюте в гривны по курсу НБУ на дату получения денег на валютный счёт (п. 292.5 НКУ).

    В эту дату надо сделать запись в книге учёта.

    Фактически продать валюту вы можете когда угодно, а включить в предпринимательский доход обязаны на дату получения, по курсу НБУ, который действовал в этот день.

    При продаже валюты сумма будет конвертирована по внутреннему курсу банка.

    Продажа происходит по курсу банка, а он часто отличается от курса НБУ, эта разница и называется курсовой.

    Даже если продадите валюту в день поступления на валютный счёт, банк применит свой внутренний курс, и на гривневый счёт поступит сумма больше или меньше той, что отразили в книге.

    Если доход увеличился — это положительная курсовая разница, если уменьшился — отрицательная.

    Для ФЛП-единщиков это не приводит к последствиям, они ведут упрощённый учёт и не рассчитывают курсовые колебания. И соответственно, не корректируют доход на их величину.

    Пример: ФЛП на 3-й группе без НДС 13.04.2020 г. получил на валютный счёт 1500 долл. по инвойсу за услуги разработки, курс НБУ на дату поступления денег — 27,20 грн за доллар.

    ФЛП посчитал свои доходы и сделал запись в книге 13.04.2020 г.:

    • валютный доход в гривне равен 40,8 тыс. грн = 1500 грн × 27,2.

    Единый налог 5% с 40,8 тыс. грн = 2,4 тыс. грн.

    Часть валюты ФЛП продал в мае, часть в июне. По разным курсам, но ниже, чем было учтено в книге по этому платежу. Корректировать доход в книге не надо.

    Доход по этой операции уже был признан 13.04.20 г. и отражён в книге. Нельзя дважды признать один и тот же доход.

    Так же и с положительной курсовой разницей: если бы курс изменился в большую сторону и на гривневый счёт пришла сумма больше, чем было учтено в книге, доход по этой операции не увеличился бы.

    На упрощёнке действует 1-миллионный лимит дохода, после превышения которого ФЛП должны использовать РРО. Если со всеми заказчиками работаете по безналу, это вас не коснётся. А вот если имеете дело с наличными — следите за миллионным лимитом.

    На 3-й группе декларацию по единому налогу надо подавать раз в квартал, даже если в каком-то из кварталов доход не получали. Вы можете заполнить её самостоятельно, тем более есть сервисы, которые автоматизировали этот процесс. Можете делегировать подачу отчётности бухгалтеру.

    Отчёт по ЕСВ подаёте раз в год.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Ковальчук Владимир
    10%

    Как оформиться

    Фрилансер — самозанятое лицо. Самозанятым можно быть в статусе ФЛП или независимого профессионала.

    Предприниматель. На выбор есть две системы налогообложения: общая и упрощённая.

    На общей системе: надо платить 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ с чистого дохода (доходы минус расходы, связанные с деятельностью).

    Предприниматель на общей системе

    На упрощённой системе налогообложение зависит от группы, которую выберете:

    • 1-я группа— сразу не подходит, ведь на ней можно предоставлять только бытовые услуги, и только населению, и торговать на рынках. ЕН — 210,20 грн в месяц, платить надо даже если не получаете доход. Лимит дохода — 1 млн грн в год;
    • 2-я группа: ежемесячно уплачивает 944,6 грн единого налога в 2020 году. В год ваш предпринимательский доход может быть не более 5 млн грн;
    • 3-я группа: раз в квартал уплачивает 5% от дохода, если вы не плательщик НДС, и 3% — с НДС. Если не получаете доход — налоги не уплачиваете. Лимит дохода за год — 7 млн грн.

    Группы единого налога для ФЛП

    Ещё один обязательный платёж для ФЛП — ЕСВ, уплачивать надо раз в квартал. Можно в минимальном размере, 22% от минимальной зарплаты, это 3117,18 грн за квартал в 2020 году.

    Независимая профессиональная деятельность. Согласно НКУ, такой человек не может быть предпринимателем или наёмным работником, а ещё нельзя использовать наёмный труд более чем четырёх физлиц.

    Чем занимаются (пп. 14.1.226 НКУ):

    Независимые профессионалы, как и предприниматели, регистрируются у госрегистратора и становятся на учёт в налоговой по месту проживания.Раз в год подают декларацию о доходах, уплачивают 18% НДФЛ и 1,5% ВС с чистого дохода (доходы минус расходы, связанные с деятельностью) (ст. 178 НКУ). Они также ежеквартально уплачивают ЕСВ — 3117,18 грн в 2020 году.

    Самозанятые лица платят налоги за себя сами, контрагенты с них налоги не удерживают.

    С заказчиками надо заключить договор ГПХ. После выполнения работы (оказания услуги) вы подписываете с клиентом акт приёмки-передачи, и на его основании он выплачивает вам заслуженное вознаграждение.

    Фрилансер-физлицо — внештатник. Таким людям не обязательно регистрироваться самозанятым лицом или предпринимателем. А сотрудничать с заказчиками можно в статусе обычного физлица по договору ГПХ, где будут установлены договорённости про объём работ, сроки выполнения, размер вознаграждения, сроки его выплаты и пр.

    Удерживать и платить налоги, подавать отчётность за вас — обязанность заказчика-СПД.

    Как ваш налоговый агент заказчик-СПД удерживает налоги с суммы вашего вознаграждения и уплачивает в бюджет: 18% НДФЛ и 1,5% ВС и начисляет за свой счёт ЕСВ в размере 22% от суммы.

    Если же ваш заказчик такое же обычное физлицо, как и вы, значит уплатить налоги с дохода вам надо самостоятельно и показать эту сумму в годовой декларации о доходах.

    Но тут есть такой нюанс: если систематически получаете доход от фриланса, это уже предпринимательство (ст. 42 ХКУ, ст. 1 ЗУ «О предпринимательстве»).

    Нелегальный заработок

    Если работаете без договора, доход не показываете, налоги не уплачиваете, а деньги получаете на карту физлица, у вас могут возникнуть проблемы с налоговой.Вы не сможете доказать свой официальный источник дохода банку, а значит, не сможете внести крупную сумму на счёт, получить кредит, открыть банковский счёт в стране ЕС, получить визу или вид на жительство.Для подтверждения доходов надо предъявить банку документ, например справку о зарплате с места работы, копию декларации о доходах, декларацию предпринимателя (с отметкой налоговой)

    Иностранные доходы

    Заказчик-иностранец не является налоговым агентом фрилансера. А оказание услуг иностранным физ- или юрлицам считается внешнеэкономической деятельностью, для которой тоже нужно зарегистрироваться ФЛП, это может быть 3-я группа ЕН (2-я не подходит, на ней услуги можно предоставлять только физлицам и плательщикам ЕН) или ОС. Надо также открыть в банке гривневый и валютный счета.

    Договор сейчас не обязателен. Достаточно счёта (инвойса), который вы отправляете заказчику, по нему он перечисляет вам деньги.

    Доход в иностранной валюте пересчитывается в гривны по официальному курсу гривны к валюте оплаты, установленному НБУ на дату получения (п. 292.5 НКУ).

    С 7 февраля 2019 года можно открыть счёт в иностранном банке и получать доходы в валюте на него (ч. 3 ст. 4 ЗУ № 2473-VIII).

    Как валютный доход отражать в учёте. Когда получаете оплату в валюте, эта сумма обязательно пересчитывается в гривны по курсу НБУ на дату, когда деньги поступили на валютный счёт.

    Адвокат Евгений Александрович
    14%

    Здравствуйте, Валентин!

    По поводу КВЕД, рекомендую такие:

    КВЕД-2010: Клас 59.11КласНазва видів економічної діяльності та пояснення до них59.11

    Виробництво кіно- та відеофільмів, телевізійних програм

    Цей клас включає:
    • виробництво кіно-, відеофільмів і телевізійних програм (телесеріалів, документальних фільмів тощо) або телевізійної реклами
    Цей клас не включає:
    • дублювання фільмів (крім відтворення кінофільмів, призначених для показу в кіносалонах), а також тиражування аудіо- та відеострічок, CD- та DVD-дисків з оригіналів, див. 18.20
    • оптову торгівлю записаними відеоплівками, CD- та DVD-дисками, див. 46.43
    • оптову торгівлю незаписаними відеоплівками, CD- та DVD-дисками, див. 46.52
    • роздрібну торгівлю відеоплівками, CD- та DVD-дисками, див. 47.63
    • поствиробничу діяльність, див. 59.12
    • звукозапис та записування аудіо-книг, див. 59.20
    • телевізійне мовлення, див. 60.20
    • створення повного пакета телепрограм, див. 60.20
    • оброблення кіноплівки не для цілей кіноіндустрії, див. 74.20
    • діяльність театральних або артистичних агентів чи агентств, див. 74.90
    • прокат відеоплівок, CD- та DVD-дисків, див. 77.22
    • уведення субтитрів у реальному часі, тобто одночасно із трансляцією виступів на телебаченні, нарадах, конференціях тощо, див. 82.99
    • діяльність незалежних акторів, художників-мультиплікаторів, режисерів, декораторів, технічних фахівців тощо, див. 90.0
    КВЕД-2010: Клас 59.20КласНазва видів економічної діяльності та пояснення до них59.20

    Видання звукозаписів

    Цей клас включає діяльність зі створення оригіналів (майстер-копій) записів або аудіоматеріалів на плівці, CD-дисках, а також їх випуск (передачу прав), просування та поширення серед оптових і роздрібних торговців або безпосередньо споживачам. Ця діяльність може бути інтегрована з діяльністю з виготовлення майстер-копій або ні в межах однієї одиниці. Якщо діяльність не інтегрована, то одиниця, що її здійснює, має придбати відповідні права на тиражування (копіювання) та поширення майстер-копій.Цей клас також включає надання послуг зі звукозапису в студіях та в інших місцях, у т.ч. виробництво радіопрограм, записаних на плівку (тобто не трансльованих у прямому ефірі).Цей клас також включає видання музичних записів, тобто діяльність із придбання та реєстрації авторських прав на музичні твори, просування, авторизацію та використання їх у записах, на радіо, телебаченні, у кінофільмах, у прямому ефірі, друкованих та інших виданнях. Одиниці, що задіяні в цій діяльності, можуть бути власниками авторських прав на використання музичних творів або діяти як адміністратор від імені власників таких авторських прав. Видання музичних партитур і нот також відносять до цього класу.

    По поводу работы с банком рекомендую Вам обратить внимание:

    Для открытия счета на сайте банка Вам необходимо:
    • быть официально зарегистрированным предпринимателем - ФЛП;
    • быть клиентом банка (иметь карту или депозит, пользоваться), то есть банк должен располагать Вашими контактными и персональными данными;
    • получить ЭЦП банка для частных клиентов.

    "Закон України "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення":

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/361-20

    Стаття 20. Порогові фінансові операції

    1. Фінансові операції є пороговими, якщо сума, на яку здійснюється кожна із них, дорівнює чи перевищує 400 тисяч гривень (для суб’єктів господарювання, які надають послуги у сфері лотерей та/або азартних ігор, - 30 тисяч гривень) або дорівнює чи перевищує суму в іноземній валюті, банківських металах, інших активах, еквівалентну за офіційним курсом гривні до іноземних валют і банківських металів 400 тисяч гривень на момент проведення фінансової операції (для суб’єктів господарювання, які надають послуги у сфері лотерей та/або азартних ігор, - 30 тисяч гривень), за наявності однієї або більше таких ознак:

    зарахування або переказ коштів, надання або отримання кредиту (позики), здійснення інших фінансових операцій у разі, якщо хоча б одна із сторін - учасників фінансової операції має відповідну реєстрацію, місце проживання чи місцезнаходження в державі (юрисдикції), що не виконує чи неналежним чином виконує рекомендації міжнародних, міжурядових організацій, задіяних у сфері боротьби з легалізацією (відмиванням) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванням тероризму чи фінансуванням розповсюдження зброї масового знищення (в тому числі дипломатичне представництво, посольство, консульство такої іноземної держави), або однією із сторін - учасників фінансової операції є особа, яка має рахунок у банку, зареєстрованому в зазначеній державі (юрисдикції);

    фінансові операції політично значущих осіб, членів їх сім’ї та/або осіб, пов’язаних з політично значущими особами;

    фінансові операції із переказу коштів за кордон (в тому числі до держав, віднесених Кабінетом Міністрів України до офшорних зон);

    фінансові операції з готівкою (внесення, переказ, отримання коштів)".

    " Положення про порядок здійснення уповноваженими установами аналізу та перевірки документів (інформації) про валютні операції":

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0008500-19#Te...

    Для предоставления подтверждения операций достаточно: публичного договора оферты + квитанций+высылаемые на электронную почту+Акты выполненных работ (при наличии возможности).

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Шишкин Алексей Юрьевич
    12%

    В части КВЕД рекомендую обратить внимание на следующие:

    18.20 Эта группа включает тиражирование с носителей информации, таких как компакт-диски, видео, программное обеспечение на дисках, кассетах и т. п.

    59.11 Производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ

    Что входит в класс:

    производство кино-, видеофильмов и телевизионных программ (телесериалов, документальных фильмов и т.д.) или телевизионной рекламы

    59.12 Компоновка кино- и видеофильмов, телевизионных программ

    Что входит в класс:

    поствиробничу деятельность, то есть изменения, монтаж, преобразования из одного формата в другой, создание титров, субтитров, списки актеров, компьютерную графику, анимацию и спецэффекты, обработки кинолент, а также деятельность кинолабораторий и специализированных лабораторий для мультипликационных фильмов

    деятельность хранилищ киноматериалов и т.д.

    9.13 Распространение кино- и видеофильмов, телевизионных программ

    Что входит в класс:

    распространения (дистрибуции) фильмов, видеопленок, DVD-дисков и другой подобной продукции в кинотеатрах, в телевизионных сетях и телевизионных каналах

    приобретения прав на распространение фильмов, видеопленок и DVD-дисков

    Я думаю они вам подойдут и на этих КВЕД можно быть на едином налоге. Если эта деятельность будет систематической с целью получения прибыли, то вам на регистрироваться как ФОП. Для предпринимательской деятельности в вашем случае вам понадобиться валютный счет (доллары, евро) какой вам потребуется и гривневый.

    Валентин Клиент 3 года назад

    Здравствуйте! Всем спасибо за развернутые ответы!

    Регистрировался через ДІЮ, 2 дня назад прислали, что ФЛП успешно зарегистрировано. Выписку с ЄДР получил, но на сайте cabinet.tax.gov.ua не показывает перевод на упрощенку (хотя в на сайте дии я это указывал), есть информация только о регистрации ФЛП, ни группы, на ставки нет. Что это может значить, нужно подождать или же отдельно подать заявление на перевод на упрощенную форму налогообложения? Спасибо

    • Гончаренко Константин
      6%

      Лучше подайте заявление на упрощенную форму отдельно , так как база Министерства юстиции Украины и база органов ДФС - это две разные системы.

      Или направьте заявление в налоговую почтой.

      С уважением,

      Константин Гончаренко

      --

      Здравствуйте! Всем спасибо за развернутые ответы!

      Регистрировался через ДІЮ, 2 дня назад прислали, что ФЛП успешно зарегистрировано. Выписку с ЄДР получил, но на сайте cabinet.tax.gov.ua не показывает перевод на упрощенку (хотя в на сайте дии я это указывал), есть информация только о регистрации ФЛП, ни группы, на ставк

    • Савченко Олександр
      8%
      Савченко Олександр 3 года назад

      Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

      Общаться в чате

      Доброго вечора, Валентине!

      Все правильно, виписка з ЄДРПОУ містить законодавчо встановлений перелік відомостей.

      Інформація про групу, ставку єдиного податку розміщена в реєстрі платників єдиного податку.

      Вам необхідно звернутися із запитом про надання витягу з реєстру платників єдиного податку. Форма запиту про отримання витягу з реєстру платників єдиного податку затверджена наказом Мінфіну від 16.07.2019 № 308 "Про затвердження форм заяви про застосування спрощеної системи оподаткування, розрахунку доходу за попередній календарний рік, запиту про отримання витягу з реєстру платників єдиного податку та витягу з реєстру платників єдиного податку" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1054-19#n29).

      За допомогою меню «Листування з ДПС» приватної частини Електронного кабінету (http://cabinet.tax.gov.ua) підприємець – платник єдиного податку має можливість направити до органу ДПС разом із супровідним листом запит, за встановленою формою у форматі pdf (обмеження 2 МБ).

      Протягом одного робочого дня після надсилання такого листа до органу ДПС буде повідомлено про вхідний реєстраційний номер та дату реєстрації.

      Інформацію щодо отримання та реєстрації листа в органі ДПС можна переглянути у вкладці «Вхідні документи» меню «Вхідні/вихідні документи» приватної частини Електронного кабінету, відправлені листи – у вкладці «Відправлені документи» меню «Вхідні/вихідні документи».

      Корисні посилання: https://my.gov.ua/info/service/2788/details?langua...

      Порядок надання відомостей з Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб - підприємців та громадських формувань, затверджений наказом Міністерства юстиції України 10.06.2016 № 1657/5 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0839-16#Text):

      VІІ. Зміст виписки та витягу з Єдиного державного реєстру

      1. У виписці з Єдиного державного реєстру відображаються:

      1) номер, дата та час формування виписки;

      2) відомості про державного реєстратора, який сформував виписку;

      3) відомості про особу, за запитом якої сформовано виписку (крім виписки за результатом проведеної державної реєстрації): прізвище, ім’я та по батькові (за наявності);

      4) найменування юридичної особи, або відокремленого підрозділу юридичної особи, або громадського формування або прізвище, ім’я та по батькові (у разі наявності) фізичної особи - підприємця;

      5) ідентифікаційний код юридичної особи або відокремленого підрозділу юридичної особи, або реєстраційний номер облікової картки платника податків, або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які мають відмітку в паспорті про право здійснювати платежі за серією та номером паспорта) фізичної особи - підприємця;

      6) місцезнаходження юридичної особи, або відокремленого підрозділу юридичної особи, або громадського формування або місцезнаходження (місце проживання або інша адреса, за якою здійснюється зв’язок з фізичною особою - підприємцем) фізичної особи - підприємця;

      7) прізвища, імена, по батькові осіб, які мають право вчиняти юридичні дії від імені юридичної особи, або від імені фізичної особи - підприємця, або громадського формування без довіреності, у тому числі підписувати договори, дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи або фізичної особи - підприємця;

      8) відомості, отримані в порядку інформаційної взаємодії між Єдиним державним реєстром та інформаційними системами державних органів:

      дата запису про взяття на облік та зняття з обліку, назва та ідентифікаційний код органу державної статистики, в якому юридична особа, або її відокремлений підрозділ, або фізична особа - підприємець перебуває на обліку;

      дата та номер запису про взяття на облік як платника податків та зборів, платника єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, назва та ідентифікаційний код податкового органу, в якому юридична особа, або її відокремлений підрозділ, або фізична особа - підприємець перебуває на обліку;

      клас професійного ризику виробництва платника єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування за основним видом його економічної діяльності;

      термін, до якого юридична особа, або її відокремлений підрозділ, або фізична особа - підприємець перебуває на обліку в податковому органі за місцем попередньої реєстрації - у разі зміни їх місцезнаходження;

      9) дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі:

      дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи, або фізичної особи - підприємця, або громадського формування;

      дата державної реєстрації, дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про включення до Єдиного державного реєстру відомостей про юридичну особу або фізичну особу - підприємця - у разі якщо державна реєстрація юридичної особи або фізичної особи - підприємця була проведена до набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців»;

      дата державної реєстрації, дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи, яка утворена в результаті перетворення;

      дата та номер запису про включення до Єдиного державного реєстру відомостей про відокремлений підрозділ юридичної особи;

      дата і номер запису про проведену реєстраційну дію в Єдиному державному реєстрі;

      10) запис про перебування юридичної особи в процесі припинення або про припинення підприємницької діяльності фізичної особи - підприємця - у разі якщо юридична особа перебуває у процесі припинення або підприємницьку діяльність фізичної особи - підприємця припинено;

      11) види діяльності;

      12) відомості про органи управління юридичної особи (назва відповідно до установчих документів);

      13) вид установчого документа (установчий акт, статут, модельний статут, засновницький договір, одноособова заява (меморандум), положення тощо), а також цифровий код модельного статуту (якщо модельний статут є багатоваріантним);

      14) відомості про установчий документ, на підставі якого діє громадське формування, - у разі створення юридичної особи на підставі установчого документа іншого громадського формування;

      15) відомості щодо створення фізичною особою - підприємцем сімейного фермерського господарства (дата запису в Єдиному державному реєстрі про створення фізичною особою - підприємцем сімейного фермерського господарства, дата запису в Єдиному державному реєстрі про зміни до відомостей про фізичну особу - підприємця у зв'язку зі змінами до договору (декларації) про створення сімейного фермерського господарства, підстава внесення);

      16) інформація для здійснення зв'язку з юридичною особою, фізичною особою - підприємцем: телефон, адреса електронної пошти.

      Всього доброго!

      Успіхів Вам!

    Карпенко Андрей Владимирович
    8%

    Для выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает контролирующему органу по месту налогового адреса заявление.

    Заявление можно подать лично, отправить по почте с уведомлением о вручении или средствами электронной связи в электронной форме. Также заявление подается государственному регистратору во время госрегистрации создания юридического лица или физического лица - предпринимателя.

    Зарегистрированные ФЛП, которые до окончания месяца, в котором состоялась государственная регистрация, подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для I или II группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялась государственная регистрация.

    Вновь созданные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для III группы без НДС, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України