Задайте вопрос юристу

827 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Налоговое право, 11 января 2021, вопрос №36153 350₴

Облагается ли налогом Donatation - пожертвования мне, как блогеру за мои видео?

Я блогер и как физическое лицо получаю Donatation от других физических лиц через специальную платежную систему. Данная платежная система собирает эти Donatation и за вычетом своего % за обслуживание перечисляет мне на личную карту физ лица. Недавно я получила запрос от своего банка по поводу происхождения данных средств и до конца не понимаю как их "обозвать", чтобы не иметь налоговых обязательств ( как их нет во всем мире), т.к. понятия Donatation у нас нет. Какие слова надо использовать? В назначениях платежей ни от физ лиц при оплате через специальную платежную систему - ни от платежной системы мне ничего не написано. Как обозначить: материальная помощь мне как автору? добровольное пожертвование, дар? как правильно?


И еще - есть ли годовой лимит таких Donatation?

Ответы юристов (20)

    Сергеев Артем
    5.7%
    Общаться в чате Сергеев Артем 3 года назад

    Юрист, г. Харьков, 24 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Закон вимагає сплатити 18% податку на прибуток та 1,5% військового збору з надходжень від інших фізичних осіб.

    За таких умов Вам вигідніше зареєструватись як ФОП на спрощеній системі оподаткування. Тоді сплачуватиме з отриманих пожертв 5% єдиного податку та відрахування у соціальні фонди

    Петренко Евгений
    8.6%
    Общаться в чате Петренко Евгений 3 года назад

    Юрист, г. Харьков, 8 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый вечер, Вы можете охарактеризовать эти средства как пожертвования (подарок) согласно ст. 174 НКУ.

    Но, если эти выплаты поступают из-за границы и от юридического лица, то это будет дополнительным благом, ставка налога по которому 18% + 1.5% военный сбор.

    Действительно, самый оптимальный вариант - 3 группа единого налога. Вы будете платить 5% от дохода, а также ЕСВ 1320 грн в месяц. Годовой лимит на 2021 год - 7002000 грн.

    Если банк заинтересовался, значит оборот этих средств не маленький и логичнее оформить фоп.

    К сожалению украинское законодательство не подразумевает не облагаемого налогом дохода такого вида. Так как несмотря на то, что платежи добровольные - они все равно создают для Вас доход, с которого Вы обязаны уплатить налоги.

    • Спасибо за ответ. Это и есть пожертвования. Я читала статью 174 - но ничего не могу там понять(((

      Это ситуация была уже в 2020 году - что делать дальше я уже знаю и уже делаю, вопрос в том - как избежать в 2020 году - что там по статье 174??? не надо платить налог?

      • Савченко Олександр
        Общаться в чате Савченко Олександр 3 года назад

        Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

        Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

        Вам потрібно задекларувати ці надходження і сплатити з них податки. Так як такі надходження в розумінні податкового законодавства вважаються доходом, а тому у Вас виникають відповідні податкові зобов'язання.

        Податкова декларація про майновий стан і доходи, отримані громадянами у 2020 році, подається до 1 травня 2021 року. Cума податкового зобов’язання, зазначена в поданій річній декларації, сплачується громадянином самостійно до 1 серпня 2021 року. Форма податкової декларації та інструкція щодо її заповнення затверджені наказом Міністерства фінансів України 02 жовтня 2015 року № 859 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1298-15#Text).

        Отримала запит від банку (де у мене рахунок) про підтвердження, що це не комерційна діяльність - потрібно дивитися запит і якщо він офіційний (на бланку банку, з вихідним номером і підписом керівника), то потрібно давати відповідь, інакше можуть заблокувати рахунок.

        Можливо Вам краще отримувати такі донати безпосередньо на свій банківський рахунок без участі посередника (платіжної системи). Просто вказуйте під своїми відео номер вашого рахунку та призначення платежу "пожертва".

        Звертайтеся, якщо буде потрібна допомога.

        Всього найкращого!

        Успіхів вам!

    Савченко Олександр
    11.4%
    Общаться в чате Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня!

    Donatation в розумінні чинного законодавства є пожертвою, дарунком. Згідно з Цивільним кодексом України пожертва — це «добровільне дарування рухомих та нерухомих речей юридичній або фізичній особі для досягнення нею певної, наперед обумовленої мети». При цьому фізичні особи можуть приймати пожертви на свої рахунки, для цього не потрібно створювати окрему благодійну організацію. «Пожертви як через фонди, так і від пересічних громадян ніким не заборонені". У юридичному сенсі перекази Donatation відбуваються на умовах усного договору дарування.

    Закон вимагає сплатити 18% ПДФО та 1,5% військового збору з надходжень від інших фізичних осіб.

    Тобто, Вам потрібно задекларувати ці надходження та сплатити з них податки. Податкова декларація про майновий стан і доходи, отримані громадянами у 2020 році, подається до 1 травня 2021 року. Cума податкового зобов’язання, зазначена в поданій річній декларації, сплачується громадянином самостійно до 1 серпня 2021 року.

    Форма податкової декларації та інструкція щодо її заплвнення затверджені наказом Міністерства фінансів України 02 жовтня 2015 року № 859 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1298-15#Text).

    За таких умов Вам вигідніше зареєструватись як підприємцю на спрощеній системі оподаткування (наприклад, 3 група єдиного податку) та отримувати Donatation на підприємницький рахунок. У такому випадку Вам необхідно буде платити єдиний податок від суми всього доходу (5% - для неплатників ПДВ; 3% - для платників ПДВ.) та ЄСВ за ставкою 22% від мінімальної зарплати, встановленої на момент сплати.

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!

    Карпенко Андрей Владимирович
    10%
    Общаться в чате Карпенко Андрей Владимирович 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Донатион - пожертвование.

    Для неуплаты налогов с суммы пожертвования необходимы следующее условие:

    - Средства (имущество) должны быть перечислены (переданы) (1) неприбыльной организации, (2) зарегистрированной в Украине и (3) внесенной в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств (имущества).

    Все остальное Ваш доход, который подлежит налогообложению.

    Платить налоги, как физическое лицо, выгодно, только если доход от иностранных партнёров маленький и несистематический. В остальных случаях, надо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель).

    Зачем это делать:

    1. Более низкая налоговая ставка.
    2. Систематическое получение прибыли без регистрации в качестве предпринимателя нарушает хозяйственное законодательство.

    В Вашем случае оптимально подходит ФЛП 3-й группы на упрощённой системе налогообложения.

    Особенности:

    • налоговая ставка 5% от суммы дохода;
    • 22% ЕСВ;
    • сдача отчётов и оплата налогов раз в 3 месяца;
    • годовой доход до 5 млн гривен.

    При превышении лимита по доходу надо перейти на общую систему налогообложения.

    Открыть ФЛП можно в Государственной регистрационной службе по месту прописки.

    В пакет документов входят:

    1. ИНН, паспорт.
    2. Заполненная регистрационная форма №10.
    3. Заявление на применение упрощённой системы налогообложения.
    4. Доверенность на представителя в случае оформления через посредников.

    Для регистрации ФЛП надо выбрать один или несколько КВЭДов (классификаторов внешнеэкономической деятельности), которые соответствуют виду занятости.

    Если регистрация прошла успешно — встаём на учёт в органах Государственной фискальной службы и подаём заявление на упрощённую систему налогообложения.

    Подача заявки на упрощённую систему налогообложения доступна в течение 10 дней с момента регистрации ФЛП. Если срок прошел, внести изменения можно только в следующем отчётном квартале.

    После официальной регистрации в качестве ФЛП, выбираем банк и подаем документы для открытия счёта.

    Схема работы ФЛП:

    1. Отражаем все платежи на расчётный счёт в книге доходов ( с 01.01.2021 года ее можно вести в электронном виде).
    2. Раз в 3 месяца сдаём декларацию. Считаем общую сумму поступлений в гривнах и оплачиваем единый налог.
    3. Раз в 3 месяца оплачиваем ЕСВ даже если нет дохода.

    В течение 3 лет с момента получения денег надо хранить следующие документы:

    1. Инвойсы, контракты и акты выполненных работ.
    2. Выписки со счёта в банке.
    3. Квитанции об уплате ЕН, ЕСВ.
    4. Книгу учёта доходов.

    УДАЧИ!

    Гончаренко Константин
    7.1%
    Общаться в чате Гончаренко Константин 3 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте!

    В украинском законодательстве отсутствуют нормы налогообложения доходов, полученных от ведения бизнеса в сети Интернет. На сегодня есть только общее требование, что доходы, полученные через Интернет должны облагаться налогом. Но четкого алгоритма действий при получении доходов через Webmoney и их налогообложения нет. Единственное, что беспрекословно требуется - это декларировать свои доходы.

    То есть, если Вы будете заниматься деятельностью, которая относится к предпринимательской (по классификатору КВЭД), то должны зарегистрироваться предпринимателем. Для физического лица - это регистрация ФОП с системой работы на едином налоге.

    Если вы ведете собственный видео-блог на YouTube - канале и получаете доходы с источником происхождения из-за границы, то в соответствии с действующими нормами Податкового кодекса такие доходы должны облагаться ПДФО по ставке 18% и военным сбором 1,5%. Таким образом, сумму дохода вы должны перевести в гривны по официальному курсу НБУ на дату получения, а по итогам года - выполнить свой долг перед государством и подать декларацию об имущественном состоянии, с последующим налогообложением дохода и уплатой налога.

    Действующие нормы ПКУ позволяют уменьшать суммы начисленных налогов по украинским законам на суммы налогов, уплаченных иностранному государству. То есть, на те налоги, которые за Вас (как администратора YouTube-канала) уже заплатил Google или YouTube. Причем, следует учесть, что такая льгота возможна только при наличии «на руках» официального документа фискальной службы той страны, где были уплачены налоги, что практически нереально.

    Итого, есть 2 варианта: 1 - оформиться ФОПом; 2 - не оформляться вообще. Для начинающего видеоблогера можно начать со второго варианта. Если же Вы уверены счастливом будущем своего канала, и не хотите иметь проблем с налоговой, то регистрируйтесь как ФОП на едином налоге, 3 группа.

    КВЕДы для ведения такой предпринимательской деятельности:

    • 73.11 створення та розміщення реклами в газетах, у періодичних виданнях, на радіо й телебаченні, у мережі Інтернет та інших засобах масової інформації
    • 58.19 видання (у т.ч. в електронному вигляді):рекламної продукції
    • 63.11 Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах і пов'язана з ними діяльність
    • 63.12 керування іншими веб-сайтами, що функціонують як портали в мережі Інтернет, таких як медійні сайти, що періодично поновлюють інформаційний контент
    • 63.99 Надання інших інформаційних послуг, н.в.і.у. Цей клас включаэ: надання послуг з пошуку інформації за винагороду або на основі контракту надання послуг з добору новин і матеріалів із преси.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Крикун Сергій  Павлович
    8.6%
    Общаться в чате Крикун Сергій Павлович 3 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Налоговый кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17)?

    "Стаття 14. Визначення понять

    14.1. У цьому Кодексі поняття вживаються в такому значенні:...

    14.1.47. додаткові блага - кошти, матеріальні чи нематеріальні цінності, послуги, інші види доходу, що виплачуються (надаються) платнику податку податковим агентом, якщо такий дохід не є заробітною платою та не пов'язаний з виконанням обов'язків трудового найму або не є винагородою за цивільно-правовими договорами (угодами), укладеними з таким платником податку (крім випадків, прямо передбачених нормами розділу IV цього Кодексу);...

    14.1.156. податкове зобов'язання - сума коштів, яку платник податків, у тому числі податковий агент, повинен сплатити до відповідного бюджету або на єдиний рахунок як податок або збір на підставі, в порядку та строки, визначені податковим законодавством...

    14.1.180. податковий агент щодо податку на доходи фізичних осіб - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ), самозайнята особа, представництво нерезидента - юридичної особи, інвестор (оператор) за угодою про розподіл продукції, які незалежно від організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками та/або форми нарахування (виплати, надання) доходу (у грошовій або негрошовій формі) зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати податок, передбачений розділом IV цього Кодексу, до бюджету від імені та за рахунок фізичної особи з доходів, що виплачуються такій особі, вести податковий облік, подавати податкову звітність контролюючим органам та нести відповідальність за порушення його норм в порядку, передбаченому статтею 18 та розділом IV цього Кодексу;...

    Стаття 18. Податкові агенти

    18.1. Податковим агентом визнається особа, на яку цим Кодексом покладається обов'язок з обчислення, утримання з доходів, що нараховуються (виплачуються, надаються) платнику, та перерахування податків до відповідного бюджету від імені та за рахунок коштів платника податків.

    18.2. Податкові агенти прирівнюються до платників податку і мають права та виконують обов'язки, встановлені цим Кодексом для платників податків...

    Стаття 36. Податковий обов'язок...

    36.4. Виконання податкового обов'язку може здійснюватися платником податків самостійно або за допомогою свого представника чи податкового агента...

    Стаття 38. Виконання податкового обов'язку...

    38.2. Сплата податку та збору здійснюється платником податку безпосередньо, а у випадках, передбачених податковим законодавством, - податковим агентом, або представником платника податку...

    Стаття 47. Особи, які несуть відповідальність за складення податкової звітності...

    47.1.3. податкові агенти...

    Стаття 48. Складення податкової декларації...

    48.6. Якщо податкова декларація подається податковими агентами - юридичними особами, вона повинна бути підписана керівником такого агента та особою, яка відповідає за ведення бухгалтерського обліку та подання податкової декларації такого агента, а якщо податковим агентом є платник податків - фізична особа - таким платником податків...

    Стаття 51. Подання звітності про суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податків - фізичних осіб, і суми утриманого з них податку, а також суми нарахованого єдиного внеску

    51.1. Платники податків, у тому числі податкові агенти, платники єдиного внеску, зобов’язані подавати контролюючим органам у строки, встановлені цим Кодексом для податкового кварталу, податковий розрахунок сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податків - фізичних осіб, і сум утриманого з них податку, а також сум нарахованого єдиного внеску, з розбивкою по місяцях звітного кварталу...

    Стаття 54. Визначення сум податкових та грошових зобов'язань...

    54.2. Грошове зобов'язання щодо суми податкових зобов'язань з податку, що підлягає утриманню та сплаті (перерахуванню) до бюджету в разі нарахування/виплати доходу на користь платника податку - фізичної особи, вважається узгодженим податковим агентом або платником податку, який отримує доходи не від податкового агента,...

    54.3.5. дані перевірок щодо утримання податків у джерела виплати, в тому числі податкового агента, свідчать про порушення правил нарахування, утримання та сплати до відповідних бюджетів податків і зборів, передбачених цим Кодексом, у тому числі податку на доходи фізичних осіб таким податковим агентом;...

    Стаття 57. Строки сплати податкового зобов'язання...

    57.1...Податковий агент зобов’язаний сплатити суму податкового зобов’язання (суму нарахованого (утриманого) податку), самостійно визначеного ним з доходу, що виплачується на користь платника податку - фізичної особи та за рахунок такої виплати, у строки, передбачені цим Кодексом...

    Стаття 110. Суб’єкти, які притягаються до відповідальності за вчинення податкових правопорушень

    110.1. Платники податків, податкові агенти, а також інші суб’єкти у випадках, прямо передбачених цим Кодексом, несуть фінансову відповідальність за вчинення податкових правопорушень...

    Стаття 125-1. Порушення правил нарахування, утримання та сплати (перерахування) податків у джерела виплати

    125-1.1. Ненарахування та/або неутримання, та/або несплата (неперерахування), та/або нарахування, сплата (перерахування) не в повному обсязі податків платником податків, у тому числі податковим агентом, до або під час виплати доходу на користь нерезидента або іншого платника податків, а також нерезидентом, на якого покладено обов’язок сплачувати податок у порядку, встановленому розділом III цього Кодексу, -

    РОЗДІЛ IV. ПОДАТОК НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ

    Стаття 162. Платники податку

    162.1. Платниками податку є:...

    62.1.3. податковий агент...

    Стаття 168. Порядок нарахування, утримання та сплати (перерахування) податку до бюджету

    168.1. Оподаткування доходів, нарахованих (виплачених, наданих) платнику податку податковим агентом.

    168.1.1. Податковий агент, який нараховує (виплачує, надає) оподатковуваний дохід на користь платника податку, зобов'язаний утримувати податок із суми такого доходу за його рахунок, використовуючи ставку податку, визначену в статті 167 цього Кодексу....

    168.2. Оподаткування доходів, нарахованих (виплачених, наданих) платнику податку особою, яка не є податковим агентом, та іноземних доходів.

    168.2.1. Платник податку, що отримує доходи від особи, яка не є податковим агентом, та іноземні доходи, зобов'язаний включити суму таких доходів до загального річного оподатковуваного доходу та подати податкову декларацію за наслідками звітного податкового року, а також сплатити податок з таких доходів.

    168.2.2. Особою, яка не є податковим агентом, вважається нерезидент або фізична особа, яка не має статусу суб'єкта підприємницької діяльності або не є особою, яка перебуває на обліку у контролюючих органах як особа, що провадить незалежну професійну діяльність....

    Стаття 171. Особи, відповідальні за утримання (нарахування) та сплату (перерахування) податку до бюджету...

    171.2. Особою, відповідальною за нарахування, утримання та сплату (перерахування) до бюджету податку з інших доходів, є:

    а) податковий агент - для оподатковуваних доходів з джерела їх походження в Україні;

    б) платник податку - для іноземних доходів та доходів, джерело виплати яких належить особам, звільненим від обов'язків нарахування, утримання або сплати (перерахування) податку до бюджету...

    Стаття 174. Оподаткування доходу, отриманого платником податку в результаті прийняття ним у спадщину чи дарунок коштів, майна, майнових чи немайнових прав...

    174.6. Об’єкти дарування, зазначені в пункті 174.1 цієї статті, подаровані платнику податку іншою фізичною особою, оподатковуються згідно з правилами, встановленими цим розділом для оподаткування спадщини.

    Доходи у вигляді дарунка, нараховані (виплачені, надані) платнику податку юридичною особою або самозайнятою особою, оподатковуються на загальних підставах, передбачених цим розділом для оподаткування додаткового блага..."

    Изложенный ответ в комментариях, как представляется, не нуждается - Ваша ответственность ограничена доходами от нерезидентов.

    Крикун Сергій  Павлович
    Общаться в чате Крикун Сергій Павлович 3 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    P.S. И доходами от резидентов, которые не являются налоговыми агентами согласно ПК.

    Каландирець Артем Віталійович
    12.9%
    Общаться в чате Каландирець Артем Віталійович 3 года назад

    Юрист, г. Черкассы, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый вечер!

    Коллеги выше советуют Вам выход через ФЛП или подачу декларации о доходе, но я же рекомендовал бы остановиться и подумать логично. Взгляните на ситуацию со стороны контролирующего органа, а именно Государственной налоговой службы Украины.

    Для проведения проверки нужны основания, определенные ст. 78 Налогового кодекса Украины. Из всех оснований проведения документальной проверки, ваша деятельность (получение доход с доната) не подпадает ни под одну. В рамках камеральной проверки, что-либо о Вас проверить вообще не представляется возможным.

    Информация о получении дохода имеется только у банка. Добровольно последний ее не сольет, особенно если это не государственный банк. Да и ГНС Украины может требовать информацию у банка только в рамках проведения проверки, для которой оснований нету. Кроме того, переводы на карту налогами не облагаются (хотя такие инициативы уже давно будоражат ВР Украины).

    Вместе с тем, процесс обеления дохода только даст основания налоговому органу для проведения проверок. Покажете доход, неправильно обозначите цифры, раз на 3 года проверка и тд и тп.

    Лично мой совет, перестаньте заморачиваться и получайте свои донаты без зазрения совести, пока 450 не примут очередную ересь типа налогообложения переводов на карты.

    П.С. За несколько лет работы в органах ГНС Украины проверки по физ. лицам были только в рамках продажи имущества и получении наследства (и то потому что нотариусы сливают контро. Органу информацию о проведенных сделках). Про донаты проверок не припомню вообще, как и какой-то судебной практики.

    П.П.С. В вашем случае возник "фин. мониторинг". Здесь Вам не помогут, обратитесь в банк и обрисуйте им тоже самое что и здесь. Поверьте, налоговой они Вас не сольют и что делать с донатами также помогут.

    • Спасибо большое за здравую оценку ситуации - это крайне важно было для меня. Сейчас я уже пол года работаю как ФОП второй группы предоставляя услуги образовательных курсов онлайн -квед 63.9. Запрос от банка был по старым транзакциям

      • Савченко Олександр
        Общаться в чате Савченко Олександр 3 года назад

        Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

        Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

        Ольга, ваш вопрос: "Облагается ли налогом Donatation - пожертвования мне, как блогеру за мои видео?" - да, облагается, поскольку такие поступления в понимании налогового законодательства считаются доходом, поэтому у Вас возникают соответствующие налоговые обязательства.

        Но стоит ли декларировать такие доходы и платить с них налоги - решать только Вам.

        Так как информация о денежных операциях физических лиц в банках Украины надежно защищена ст. 60-62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Банковская тайна не позволяет работникам налоговой службы произвольно узнать о суммах денежных средств, полученных владельцами счетов.

        Также нужно понимать о какой сумме идет речь, что она заинтересовала банк.

        Кроме того, Вы пишите, что уже были оформлены как ФОП 2ой группы.

        Donation поступали Вам на личный счет или на предпринимательский

    Адвокат Евгений Александрович
    10%
    Общаться в чате Адвокат Евгений Александрович 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Ольга!

    Собранные денежные средства пожертвований субъект хозяйствования передает физическому лицу (бенефициару). Для такого лица полученные средства являются доходом в виде безвозвратной финансовой помощи (пп. «ґ» пп. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса).

    Согласно пп. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 этого Кодекса безвозвратная финансовая помощь — это сумма денежных средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.

    В данном случае субъект хозяйствования, как налоговый агент, по общему правилу из сумм переданных денежных средств за счет бенефициара должен удержать НДФЛ по ставке 15 (17)% и перечислить его в бюджет. В форме № 1ДФ такая выплата отражается с признаком дохода «126» в качестве дополнительного блага. Таким образом, бенефициар получает сумму пожертвования, уменьшенную на сумму удержанного НДФЛ.

    Приведем случаи, в которых переданные денежные средства пожертвования не облагаются НДФЛ:

    • денежные средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за счет средств благотворительной организации или его работодателя, при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования (пп. 165.1.19 п. 165.1 ст. 164 Налогового кодекса). К такому доходу в форме № 1ДФ применяется признак дохода «143»;
    • денежные средства целевой или нецелевой благотворительной помощи, предоставляемые плательщику налога согласно пп. 170.7.2 п. 170.7 ст. 170 этого Кодекса, например пострадавшим вследствие экологических, техногенных и других катастроф в местностях, объявленных согласно Конституции Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации, в предельных суммах, определенных Кабинетом Министров Украины. В форме № 1ДФ выплаченный доход отражается с признаком дохода «169». Благотворительную помощь, которая предоставляется на указанные цели, следует распределять через государственный или местный бюджет или через банковские счета благотворительных организаций, Общества Красного Креста Украины, внесенных в Реестр неприбыльных организаций и учреждений;
    • сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса, установленного на 1 января отчетного года (пп. 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 Кодекса). В 2014 г. размер такой суммы составляет 1710 грн. К доходу применяется признак дохода «169»;
    • целевая благотворительная помощь, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости) согласно пп. 170.7.4 п. 170.7 ст. 170 Налогового кодекса.

    В форме № 1ДФ выплаченная помощь отражается с признаком дохода «169».

    Также следует отметить, что согласно пп. 170.7.5 п. 170.7 ст. 170 Налогового кодекса приобретатель целевой благотворительной помощи в виде денежных средств имеет право на ее использование в течение срока, установленного условиями такой помощи, но не более 12 календарных месяцев, следующих за месяцем получения такой помощи, за исключением получения благотворительной помощи в виде эндаумента. Если целевая благотворительная помощь в виде денежных средств не используется ее приобретателем в течение такого срока и не возвращается благотворителю до его окончания, то такой приобретатель обязан включить неиспользованную сумму такой помощи в состав общего годового налогооблагаемого дохода и уплатить соответствующий налог.

    Вместе с тем согласно пп. 170.7.6 п. 170.7 ст. 170 Налогового кодекса приобретатель целевой благотворительной помощи имеет право обратиться в контролирующий орган с представлением относительно продления срока использования такой целевой благотворительной помощи с приведением обстоятельств, свидетельствующих о невозможности ее полного использования в указанные сроки, а руководитель такого контролирующего органа имеет право принять решение о таком продолжении.

    Савченко Олександр
    5.7%
    Общаться в чате Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Закон України "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/361-20#Text):

    Стаття 11. Належна перевірка

    3. Належна перевірка здійснюється в разі:проведення фінансової операції з віртуальними активами на суму, що дорівнює чи перевищує 30 тисяч гривень;

    6. Суб’єкт первинного фінансового моніторингу має право витребувати, а клієнт, представник клієнта зобов’язані подати інформацію (офіційні документи), необхідну (необхідні) для здійснення належної перевірки, а також для виконання таким суб’єктом первинного фінансового моніторингу інших вимог законодавства у сфері запобігання та протидії.

    Документально підкріплені варіанти для підтвердження походження коштів:

    Варіант №1 – Декларування доходів фізичної особи шляхом подання декларації про майновий стан і доходи. Граничний строк подання Податкової декларації про майновий стан і доходи – до першого травня року наступного за звітним. Тобто декларація за 2019 рік подається до першого травня 2020 року. Розрахований у декларації податок та військовий збір з задекларованої суми доходів необхідно сплатити до першого серпня 2020 року.

    Приклад застосування Варіанту №1 з документальним підтвердженням отриманих доходів – надання послуг або виконання робіт, наприклад з дизайну, за цивільно-правовим договором, за умови що обидві сторони фізичні особи. Наявні документи в частині можливого податкового контролю: договір про надання послуг (виконання робіт) з дизайну та створення на замовлення об’єкту авторського права; акт до договору.

    Наявні документи для безпечного проходження фінансового моніторингу (документального підтвердження походження коштів клієнта банківської установи): договір про надання послуг з дизайну та створення на замовлення об’єкту авторського права; акт до договору; копія податкової декларації (після її подання) та довідка податкової про отримані доходи і сплачені податки (можна отримати додатково, за бажанням).Податкові обов’язки за першим варіантом:

    - ПДФО (податок на доходи фізичних осіб) – 18% від суми задекларованого доходу;

    - військовий збір – 1.5%.

    Переваги: мінімум податкових ризиків. Недоліки: сумарна ставка податку і збору – 19.5%; «відкладений ефект», тобто декларувати доходи, отримані за 2020 рік, слід у 2021 році. Відповідно, копія поданої декларації щодо доходів 2020 року буде у Вас на руках лише у 2021 році.

    Варіант №2 – Доходи отримані від податкових агентів та їх документальне підтвердження.

    До доходів отриманих від податкових агентів належать: заробітна плата; страхові виплати та платежі, у тому числі «лікарняні»; виплати за договорами про надання послуг та виконання робіт, які укладаються фізичною особою з юридичними особами та фізичними особами – підприємцями; дивіденди та проценти, у т.ч. за банківськими вкладами. У цьому випадку звіт про отриманні доходи подається податковим агентом, ним же сплачуються податки від Вашого імені.

    Документи про походження коштів за цим варіантом: трудова угода; договір про надання послуг або виконання робіт, акти до договору; довідка роботодавця про нараховану і виплачену заробітну плату; відомість про виплату заробітної плати та/або виписка з банківських рахунків щодо зарахування винагороди за згаданими договорами; відомості про виплату страхових платежів; також з вказаних у даному варіанті доходів Ви можете додатково отримати довідку з податкової.

    Якщо Ви маєте “чисту та білу” заробітну плату або великі гонорари за цивільно-правовими угодами з “податковими агентами”, то це безпечний і оптимальний спосіб збільшити ліміт розміру операцій за банківськими рахунками.

    Податкові обов’язки за другим варіантом (автоматично сплачуються податковим агентом від Вашого імені): військовий збір – 1.5% та ПДФО – 18% від суми отриманого доходу. Переваги: відсутність податкових ризиків; максимально оперативне отримання документального підтвердження доходів; відсутність необхідності самостійного декларування, розрахунку та сплати податків. Недоліки: зазвичай незначні суми доходів або відсутність можливості застосувати цей варіант.

    Варіант №3 – доходи, отримані за нотаріально посвідченими договорами дарування, угодами щодо відчуження нерухомого майна, а також у якості спадку.

    Доходи, отримані за нотаріально посвідченими договорами дарування. У минулому Ви могли укладати та можете у будь-який момент часу укласти нотаріально посвідчений договір дарування грошових коштів, у тому числі готівкових. На теперішній час залишається можливість обійти встановлене НБУ обмеження у 50.000 гривень. Суттєвою перевагою цього варіанту є значно менша ставка ПДФО або взагалі «нульова ставка». Іншою перевагою є відсутність обов’язку подавати декларацію особисто, оскільки нотаріус подає звіт про отримані доходи, нараховані та сплачені податки щодо кожної такої операції.

    Застосування нульової ставки має місце при укладені договору дарування між родичами, визначеними у статтях 1261 та 1262 Цивільного кодексу України, а саме: діти, другий з подружжя, батьки, рідні брати та сестри, баба та дід як з боку батька, так і з боку матері. В інших випадках для громадян України застосовується ставка у розмірі 5% та 1.5% військового збору. Практично все наведене вище щодо доходів, отриманих за нотаріально посвідченими договорами дарування, тотожне щодо отримання коштів у спадок. Документами для безпечного проходження фінансового моніторингу за наведеними варіантами є: договір дарування; свідоцтво про спадщину (якщо спадок включає у себе грошові кошти); також, з вказаних у даному варіанті доходів Ви можете додатково отримати довідку з податкової.

    Переваги: нульова або мінімальна ставка податку; мінімальні податкові ризики (за умови належного документального оформлення та наявності підтвердженого доходу у дарувальника); максимально оперативне отримання документального підтвердження отриманих доходів; відсутність необхідності самостійного декларування (хоча маєте право додатково подати декларацію), розрахунку та сплати податків. Недоліки: теоретична відсутність можливості застосувати цей варіант.Доходи, отримані за нотаріально посвідченими угодами щодо відчуження нерухомого майна. Діють ті самі правила в частині декларування, що і у випадку доходів, отриманих від дарунку коштів за нотаріально посвідченими угодами дарування. Тобто немає необхідності у самостійному декларуванні. В залежності від цілого ряду обставин на момент продажу застосовуються різні ставки податку, починаючи від «нульової». Переваги і недоліки аналогічні попереднім підваріантам. Документи, які Ви матимете для підтвердження походження коштів, за цим варіантом: договір купівлі-продажу об’єкту нерухомого майна; довідка з податкової (надається за Вашою заявою).

    Варіант №4 – здійснення господарської діяльності через реєстрацію фізичної особи – підприємця, декларування та отримання доходу від такої діяльності.Належним документальним підтвердженням отриманого доходу, у тому числі для того щоб збільшити ліміт розміру операцій за банківськими рахунками, є декларація платника єдиного податку щодо доходів, отриманих фізичною особою-підприємцем (ФОП) на спрощеній системі оподаткування. Оптимальним вибором для податкової оптимізації, якщо немає необхідності працювати з юридичними особами, є застосування 2 групи єдиного податку – щомісяця сплачуєте 20% від розміру мінімальної зарплати у якості єдиного податку та ЄСВ. Універсальний варіант – 3 група (5% від всіх доходів + ЄСВ).

    Зауважте – Варіант №4 передбачає фактичне здійснення підприємницької діяльності. Наприклад, продаж товарів через Інтернет-магазин, або надання дизайнерських послуг.Недостатній (поки що) контроль з боку податкової, фактично дозволяє вказувати у книзі обліку доходів підприємця на єдиному податку більший дохід, ніж отримано фактично. Цим нерідко користуються фізичні особи-підприємці, особливо на другій групі єдиного податку. Разом з тим, такі дії, де-факто і де-юре, є фіктивним підприємництвом. У разі виявлення, встановлення і доведення даного факту «підприємець» буде притягнутий до відповідальності. Рекомендуємо реєструвати ФОП виключно за прямим призначенням – для здійснення підприємницької діяльності. Такі дії нададуть можливість: законно декларувати доходи, отримані фізичною особою – підприємцем; мати документи про походження коштів та збільшити ліміт розміру операцій за рахунками на суму отриманих підприємцем доходів.

    Особливості декларування доходу. ФОП на 3 групі єдиного податку звітує раз на квартал – відповідно Ви матимете копію декларації кожен квартал. ФОП на 2 групі єдиного податку звітує раз на рік – відповідно Ви матимете копію декларації за рік. Однак, з метою отримання довідки з податкової є можливість подати Декларацію платника єдиного податку дочасно (до закінчення звітного періоду).

    Документи, які Ви матимете для підтвердження походження коштів, за цим варіантом: податкова звітність ФОП; довідка з податкової (отримується у податковій за Вашою заявою); документи первинного бухгалтерського обліку ФОП, включаючи угоди з замовниками та акти до них.

    Звертайтесь, якщо буде потрібна допомога.

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!

    Малиновский Влад
    12.9%
    Общаться в чате Малиновский Влад 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 23 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Ольга.

    Вопрос у банка возник в рамках финансового мониторинга. Финансовый мониторинг и налогообложение - это два разомкнутых друг от друга процесса. Данные, полученные в рамках финансового мониторинга банк либо накапливает у себя в рамках процедур изучения клиента (это обязанность банка), либо (это крайне редкие случаи) - передает информацию в правоохранительные органы - когда есть очевидные по мнению банка признаки преступления. Также данные могут передаваться в специально уполномоченный орган - Госфинмониторинг в специальных формах по защищенным каналам связи - при выявлении указанных в законе четко описанных финансовых операций, либо операций, которые могут быть связаны с отмыванием средств или финансированием терроризма. Это исчерпывающий перечень оборота информации в рамках финансового мониторинга, государственная налоговая служба в этот оборот не вовлечена.

    У Госфинмониторига свои задачи - борьба с отмыванием средств и финансированием терроризма, а у налоговой - свои - администрирование налогов и контроль их оплаты. Эти два государственных органа никак не пересекаются.

    Поэтому совет в данном случае следующий

    1) решите вопрос с банком по финмониторингу, предоставив в банк пояснения о реальной сути операций, при необходимости - подайте выписки или скриншоты с ваших аккаунтов

    2) решите вопрос для себя, будете ли вы в 2021 году декларировать доходы, полученные в 2020 году (если вы решите отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, сделать это нужно путем подачи годовой декларации в срок до конца апреля 2021 года, налоговая нагрузка составит 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора). Если доходы вы декларировать не будете, есть шанс, что налоговая их выявит в будущем, но шансы на это незначительные.

    3) решите вопрос для седя, как вы будете работать в 2021 году - оформив ФОП, и оплачивая 5% единого налога, либо как сейчас - без оплаты налогов, либо на общей системе с оплатой 19,5% (см. предыдущий пункт).

    Что касается терминов - опишите банку все как есть - дав специализированные термины, и описав их своими словами. Банк интересуют не термины, а суть финансовых операций, которые банк для вас проводит.

    Всего вам доброго и удачи.

    • Большое спасибо за ответ. Это крайне полезная информация и на будущее тоже. Особенно она важна здравой оценкой, а не просто ссылкой на статью налогов. Я уже пол года работаю как ФОП 2ой группы по квед 63.9, когда перешла на продажу информационных курсов, соотвественно систему Donation закрыла. Запрос был по старым операциям из банка. Не понимаю пока почему все говорят о 5% и ФОП 3й группы?

    Малиновский Влад
    7.1%
    Общаться в чате Малиновский Влад 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 23 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Потому что это удобнее в плане налогообложения - во-первых вы можете принимать платежи от юридических лиц на общей системе, а во-вторых - платить налог с оборота - то есть не платить, когда нет деятельности, в третьих - на третьей группе выше лимит. Ну и главный момент применимо к вашим активностям - операции с физлицами-нерезидентами для второй группы - вопрос несколько "стремный" - в Налоговом кодексе записало, что вторая группа может принимать платежи от "населения" - при этом были (и думаю будут) попытки от налоговой доказать, что нерезиденты - физлица - не являются "населением" в понимании НК Украины.

    Поэтому работу в сети на весь мир лучше проводить на третьей группе.

    Если же среди ваших клиентов только люди, проживающие в Украине - вполне подходит и вторая группа.

    • Я получаю средства только от процессинговой системы - посредника в безналичном виде. У меня есть один счет - гривневый и туда со всего мира (если такое и может быть) поступают только гривны - но опять же это не мой счет, а накопительный счет процессинговой системы. Через несколько дней она мне перечисляет средства. Разве это считается, что я работаю с нерезидентами?

      • Малиновский Влад
        Общаться в чате Малиновский Влад 3 года назад

        Адвокат, г. Киев, 23 года опыта

        Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

        Налоговый кодекс в этом вопросе больше интересует не то, через кого вы получаете средства, а то, кому предоставляются услуги - кто ваш потребитель. Это точно не процессинговый центр.

        друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства

        Таким образом вторая группа по услугам ограничена кругом своих потребителей. Ими однозначно не могут быть юрлица на общей системе налогообложения, а вот насколько потребителями услуг могут быть физлица-нерезиденты, вопрос дискуссионный, и зависит от того, как понимать термин "население". Почему дискуссионный - потому что в Налоговом кодексе использовали термин, значения которого в самом кодексе нет.

        Если ваш курс купил гражданин Белоруси или Казахстана - является ли такой покупатель частью "населения". С одной стороны да - он часть населения Белоруси или Казахстана, но с другой стороны, он не часть населения Украины, а Налоговый кодекс не регулирует отношения в Беларуси и Казахстане, он регулирует отношения в Украине, и соответственно может вести речь только о населении Украины. Но прямо об этом не написано.

        Почитайте аналитическую статью по этому поводу - https://i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2018/september/issue-73/article-39114.html. Вас должен интересовать только экспорт услуг.

        Я согласен с выводами автора. Это не прямое и не очевидное нарушение. Просто нужно понимать, что риск есть, поэтому более верным было бы работать на третьей группе. Хотя риск выявления данного нарушения очень незначительный.

        Кроме того, в подобных ситуациях нужно иметь в виду существование следующей нормы - якщо норма закону припускає неоднозначне (множинне) трактування прав та обов'язків платників податків або контролюючих органів, внаслідок чого є можливість прийняти рішення на користь як платника податків, так і контролюючого органу, то діє презумпція правомірності рішень платника податку (пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 ПКУ).

        По-моему это именно эта ситуация, но подобные ситуации и нормы всегда предполагают субъективность в суждении, а значит риск.

        У меня много клиентов работает в сети, что априори предполагает наличие клиентов во всем мире. Всем рекомендую работу именно на третьей группе. Кроме того, эта группа позволяет оказывать услуги юридическим лицам, что немаловажно.

        Удачи вам, при необходимости обращайтесь.

    Савченко Олександр
    Общаться в чате Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Ольга, ваш вопрос: "Облагается ли налогом Donatation - пожертвования мне, как блогеру за мои видео?" - да, облагается, поскольку такие поступления в понимании налогового законодательства считаются доходом, поэтому у Вас возникают соответствующие налоговые обязательства.

    Но стоит ли декларировать такие доходы и платить с них налоги - решать только Вам.

    Так как информация о денежных операциях физических лиц в банках Украины надежно защищена ст. 60-62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Банковская тайна не позволяет работникам налоговой службы произвольно узнать о суммах денежных средств, полученных владельцами счетов.

    Также нужно понимать о какой сумме идет речь, что она заинтересовала банк.

    Кроме того, Вы пишите, что уже были оформлены как ФОП 2ой группы.

    Donation поступали Вам на личный счет или на предпринимательский?


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України