Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Гражданское право, 26 февраля 2021, вопрос №38735 350₴

Повышение тарифа на управление и обслуживание дома и придомовой территории

Договор заключён на коллективной основе. Я против необоснованного повышения тарифа. Обязана ли была обслуживающая организация предоставить, перед заключением Договора на предоставление услуг с управления многоэтажным домом и по запросу отдельного жильца, полный и подробный расчёт с пояснениями из чего состоят цены и услуги входящие в общий тариф, а не сухие общие итоговые суммы, которые находятся в Дополнении к Договору? Полномочен ли одинаковым тариф на обслуживание у одной и той же организации, на разноэтажные дома с лифтом и без него, находящихся на общей придомовой территории? Каким образом я могу себя защитить от угроз обслуживающей компании, которая указала в своём письме, о том, что имеет право подать на меня в суд за неуплату услуг по Договору, пока я с ними веду диалог с помощью писем (они ответили мне через 40 дней)? Я платить не отказываюсь, хочу понять за что нужно платить и из чего выросли цены. Какой существует алгоритм в моей ситуации?

Ответы юристов (7)

    Сергеев Артем
    Сергеев Артем 3 года назад

    Юрист, г. Харьков, 24 года опыта

    Общаться в чате
    Договор заключён на коллективной основе. Я против необоснованного повышения тарифа.

    Нужно видеть договор.

    Обязана ли была обслуживающая организация предоставить, перед заключением Договора на предоставление услуг с управления многоэтажным домом и по запросу отдельного жильца, полный и подробный расчёт с пояснениями из чего состоят цены и услуги входящие в общий тариф, а не сухие общие итоговые суммы, которые находятся в Дополнении к Договору?

    Обязана. Законы Украины "Про звернення громадян", "Про інформацію", "Про доступ до публічної інформації"

    Полномочен ли одинаковым тариф на обслуживание у одной и той же организации, на разноэтажные дома с лифтом и без него, находящихся на общей придомовой территории?

    Зависит от конкретной услуги.

    Какой существует алгоритм в моей ситуации?

    Письменное общение (запросы) с подтверждением направления им обращений (чек с почты, их отметка на копии обращений).

    В случае отказа и игнорирования - обращаться в суд о признании их действий противоправными, обязать предоставить интересующую информацию; после чего требовать привлечения руководителя к административной ответственности за нарушение вышеуказанных законов. Возможно требовать компенсацию убытков.

    Шишкин Алексей Юрьевич

    Выбор управляющей компании осуществляется правлением ОСББ, а я так понял, что у вас именно ОСББ. Правление избирается общим собранием собственников жилых и нежилых помещений в ОСББ. Это люди которых вы выбрали, которых считаете компетентными, и которым доверяете. Сторонами договора на обслуживание является ОСББ и управляющая компания. Все вопросы по тарифам и другие отправляйте в правление ОСББ, которое вы избрали и оно вам подотчетно. Управляющая компания может не предоставлять вам информацию о том как именно формируется тариф. Для них заказчик это ОСББ. Заставить вы их не сможете.

    Мєньков Андрій Васильович
    14.3%

    Добрый день Светлана!

    Вопросы предоставления услуг по управлению многоквартирным домом регулируються в т.ч. Правилами предоставления услуги управления многоквартирным домом, к-рые утверждены постановлением Кабинета Министров 05.09.18 №712. Этим документом предусмотрено, что совладелец без дополнительной оплаті имеет право получить от управителя информацию о цене услуги, обшую стоимость месячного платежа, структуру цены, нормы потребления и порядок предоставления этой услуги. В связи с эти Вам стоит письменно обратиться к управителю с запросом предоставить интересующую Вас информацию.

    Гончаренко Константин
    28.6%

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Якщо так чи інакше Вас не задоволняє якість наданих житлово-комунальних послуг в тому числі постачання гарячоі води та іншого , згідно ст. 7 ЗУ Про житлово-комунальні послуги ви маєте право у разі неналежного постачання послуг звернутися до надавача послуг з претензією, щодо усунення недоліків у наданні послуг, покращення їх якості, або здійснення перерахунку за час коли послуги не надавались або були неналежної якості.

    Якість послуг та порядок їх надання та оплати , повинно бути передбачено у договорі про надання послуг ЖКГ УКЛАДЕНИМ З КОМУНАЛЬНИМ ПІДПРИЄМСТВОМ. ( якщо договору немає то необхідно звернутись до підприємства та з ясувати факт його підписання та вам мають надати копію.)

    У претензії необхідно детально описати суть проблем та обгрунтування порушення якості послуг, до претензії додати акт обстеження мереж , з даними, щодо температури води , показниками її якості , обстеження має проводити спеціаліст комунального підприємства та підписати акт обстеження з зазначенням посади на бланку, на основі акту зазначити у претензії , що показники надання послуг не відповідають зазначеним у договорі , отже вимагати перерахунку вартості послуг (якщо гаряча вода нижче 40 градусів ви маєте право оплачувати її за тарифами холодної.) як доказ додати всі оплачені квитанції, від підприємства.

    Документи направити поштою , рекомендованим листом з описом вкладення та повідомленням про вручення на ім я директора на юридичну та фактичну адресу комунального підприємства.

    У претензії зазначити , що у разі ігнорування претензії ви залишаєте за собою право звернутися до суду за захистом своїх прав у 30 ти денний термін.

    Далі звертаєтесь до суду додаючи всі докази, договори квитанції, акти , претензії , письмові відмови підприємства, інші документи , що доводять неналежну якість послуг , вимагаєте перерахунку тарифу відповідно до якості послуг.

    Зразок акту - претензії:

    АКТ-ПРЕТЕНЗІЯ

    про перерву в наданні послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій, їх ненадання або надання не в повному обсязі

    ___ ___ ___ 20 __ р. (найменування населеного пункту) (дата складення)

    Згідно з договором № ___ від___

    споживач ___ (найменування юридичної особи або прізвище, ім’я та по батькові фізичної особи споживача)

    висловлює претензії ___

    ___ (найменування суб’єкта господарювання – виконавця)

    щодо послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій, зокрема стосовно

    ___

    ___ (інформація про перерву в наданні послуг, їх ненадання або надання не в повному обсязі)

    у період ___.

    У зв’язку з викладеним виконавець повинен забезпечити відповідний рівень надання послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій, усунути порушення, провести перерахунок розміру плати за перерву в наданні таких послуг, їх ненадання або надання не в повному обсязі.

    Інші умови:___

    ___

    Цей акт-претензію склали:

    виконавець ___ (найменування посади, прізвище, ім’я та по батькові) ___ місцезнаходження___

    телефон ___

    ___ (підпис)

    М.П.

    споживач ___ (прізвище, ім’я та по батькові) ___, місцезнаходження або місце проживання

    ___

    телефон ___

    ___ (підпис)

    Відомості про компанію управителя можна знайти у ЕДР юридичних осіб та громадських формувань

    Зверніться також до правління ОСББ з вимогою вплинути на дії(бездіяльність) управителя письмово.

    Якщо результату не буде збираєте загальні збори ОСББ та протокольно приймаєте рішення про зміну управителя 70% голосів власників квартир повинні бути за з підписом голови правління та секретаря.

    Далі вказаний протокол з заявою направляється поштою до органу МС (Мерія) для прийняття рішення щодо зміни управляючої компанії

    Цей протокол разом з повідомленням про розірвання договору голова ОСББ направляє колишньому управителю.

    На цьому засіданні можна прийняти рішення про залучення нового управителя та уповноважити особу на підписання договору.

    Якщо старий управитель продовжить надсилати квитанції , голова ОСББ звертається до суду з позовом про примусове розірвання договору , долучивши всі документи як докази невиконання взятих на себе обов язків.

    документи надсилаються на всі відомі адреси управителя.

    Було б доцільним звернутись письмово поштою з врученням до директора керуючої компанії ЗА РОЗ ЯСНЕННЯМ ТАКИХ НАРАХУВАНЬ, ТА ПРОХАННЯМ ПОВІДОМИТИ ПИСЬМОВО НА ВКАЗАНУ ВАМИ адресу на підставі яких розрахунків та нормативних документів управитель проводить такі нарахування до сплати.

    Відповідь Вам мають надіслати у 15-ти денний термін згідно ЗУ Про звернення громадян ст.11

    Вам також доцільно звернутися до керуючої компанії з заявою про укладення індивідуального договору на послуги з чітким розписом тарифів саме з Вами як споживачем

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Карпенко Андрей Владимирович
    57.1%

    Добрый вечер!

    1.

    ЗАКОН УКРАЇНИ

    Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку

    2.

    Тариф на услугу по содержанию дома и придомовой территории может рассчитываться управителем в соответствии с постановлением КМУ от 01.06.2011 г. № 869, этим обеспечивается прозрачность его составляющих и экономическая обоснованность.

    КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИПОСТАНОВА

    від 1 червня 2011 р. № 869Київ

    Про забезпечення єдиного підходу до формування тарифів на комунальні послуги

    Тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий.

    А вот размер вознаграждения управителя никакими нормативными документами не регулируется. Напротив, в ст. 11 ЗУ «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» от 14.05.2015 № 417-VIII, сказано, что “вартість послуг з управління багатоквартирним будинком визначається за згодою сторін та зазначається у договорі з управителем.» Исходя из этого, можно сделать вывод , что размер вознаграждения управителя никак не рассчитывается, а определяется исключительно на уровне договоренностей между жильцами дома и управителем.

    3.

    Что должно входить в тариф по обслуживанию дома определено в Приказе #76:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0927-05#Text

    ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Держжитлокомунгоспу України 17.05.2005 N 76

    Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 25 серпня 2005 р. за N 927/11207

    ПРАВИЛА утримання жилих будинків та прибудинкових територій

    4.

    "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР С УПРАВЛЯЮЩИМ"

    – управляющий заключает договоры с поставщиками от имени сособственников дома на основании подписанного с ним договора;

    – ответственность исполнителя до "входа в дом";

    – в стоимость коммунальных услуг НЕ входит плата за абонобслуживание и плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома;

    – может быть заключен ТОЛЬКО при условии наличия домового узла (узлов) учета, обеспечивающего общий учет потребления коммунальной услуги в доме;

    – техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты внутридомовых систем многоквартирного дома осуществляются за счет сособственников;

    – уполномоченное лицо открывает текущий счет со специальным режимом использования по каждой коммунальной услуге, при этом сами средства, находящиеся на таком счете, являются собственностью сособственников многоквартирного дома;

    – при наличии задолженности за потребленные коммунальные услуги исполнитель обращается с претензией (иском) к соответствующему сособственнику. Кто этот сособственник, сообщает уполномоченное лицо на письменный запрос исполнителя в течение 10 календарных дней. В противном случае исполнитель вправе обратиться с претензией (иском) об уплате фактической задолженности к уполномоченному лицу, а последний уже после уплаты задолженности имеет право обратного требования (регресса) к сособственнику-должнику.

    5. Выбор УК, цена их услуг и т.д. должны приниматься на общем собрании жильцов. Тарифы должны быть разными для разных домов. Тарифы могут быть разными даже в одном доме.

    Выводы:

    - требуйте в УК предоставить Вам порядок формирования тарифа;

    - в случае нарушения Ваших прав обращайтесь с жалобой в органы местного самоуправления или с иском в Суд.

    Светлана Касьяненко Клиент 3 года назад

    Благодарю всех за ответы!Резюмирую понятое мной. Поправьте, пожалуйста, если что-то не так.1. Так, как Договор на управление и обслуживание заключён, представитель от ОСББ выбран (он на стороне УК, а не жильцов) и тариф утверждён необходимым кол-вом собранных голосов (хотя и нелегально), я обязана оплатить ежемесячные суммы за обслуживание организации управителю. Это нужно сделать, чтобы у них не было причины обвинить меня в невыполнении договорных обязательств. 2. После оплаты, я могу продолжить писать управителю письма с требованиями предоставить следующее;- порядок формирования ежемесячного тарифа с пояснениями, информацию о цене услуги, структуру цены, нормы потребления при расчётах и порядок предоставления каждой услуги (Правилами предоставления услуги управления многоквартирным домом)- количество технического персонала или перечень привлекаемых компаний (копии договоров), выполняющее обслуживание, с графиком работ, должностными обязанностями и прикреплёнными за ними участками для предоставления услуг (Законы Украины "Про звернення громадян", "Про інформацію", "Про доступ до публічної інформації")- копии: Протокол проведения собрания, Протокол голосования присутствующих на собрании, Протокол внесения голосов собранных путём заполнения листов опросников, свой лист опросник (который я не заполняла, но они утверждают, что он у них имеется) (Законы Украины "Про звернення громадян", "Про інформацію", "Про доступ до публічної інформації")3. Составить Акты на отсутствие услуг на основании фото и видео отчётов ежедневно отправляемых в УК с сообщением перечня несоответствий, с подтверждением не менее 3х жильцов. Потребовать перерасчёт, с учётом не предоставляемой услуги в течении месяца. (згідно ст. 7 ЗУ Про житлово-комунальні послуги, Кабинет Министров 05.09.18 №712)4. Могу потребовать заключить со мной индивидуальный Договор на обслуживание, чтобы не зависить от ОСББ.На основании какого документа и статьи?5. В случае игнорирования и нарушения моих прав обращайтесь с жалобой в органы местного самоуправления (здесь может быть проблема - город небольшой, УК практически монополист и плотно связана с городским советом) или с иском в Суд.PS. Мне важно понимать, смогу ли я справиться в одиночку, не имея поддержки от жильцов и представителя ОСББ.Моя основная цель - если повышение нового тарифа не имеет оснований, оставить предыдущий тариф. Если это возможно, вплоть на индивидуальной основе, т.к. остальные жильцы не имеют желания постоять за себя.С уважением, Светлана.

    • Гончаренко Константин

      Ви все вірно зазначили, у своїх листах до управителя керуйтеся ст. 20 ЗУ Про житлово-комунальні послуги , там вказано всі права та обов язки споживача послуг.

      Після оплат Ви маєте право вимагати нормальної якості надання послуг у повному обсязі.

      ДОГОВІР ІНДИВІДУАЛЬНО з Вами управитель повинен з Вами укласти згідно ч. 3 ст. 20 вказаного закону, ознайомтесь детальніше тут: https://protocol.ua/ru/pro_gitlovo_komunalni_poslu...

      Якщо жодних дій з боку правління ОСББ НЕ БУДЕ , то для суду краще знайти регіонального адвоката для представництва інтересів , та зібрати кожен документ і письмову відповідь як доказ у справі.

      листування проводьте письмово.

      З повагою,

      Костянтин Гончаренко


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України