Задайте вопрос юристу

827 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 13 апреля 2021, вопрос №41079

Могут ли ОСББ подать на меня в суд за неуплату ЖКХ или отобрать квартиру?

Добрый день, уважаемый юрист! У меня есть квартира в Херсонской области. В ней никто не прописан и не проживает. Уже год как я нахожусь за пределами Украины. Наш многоквартирный дом раньше относился к жеку, а теперь перешел в ОСББ. Мне никто не сообщил об самом моменте перехода, хотя за квартирой присматривают родственники и их номер телефона был для связи с старшей по дому. Спустя полгода вышла на связь по электронной почте председатель ОСББ, которая кроме своего номера телефона не представила ничего, при дальнейшем диалоге ни какой информации она не представляет и сама не выходит на связь. Я бы хотела узнать должна ли она мне предъявить подтверждение своих полномочий. Хочу узнать как теперь с этих переходом если я не заключала договора с ОСББ, как оплачивать ЖКХ, если у меня нет нового расчетного счета. И чем вся ситуация может мне грозить. Надеюсь на помощь. Альбина .

Ответы юристов (1)

    Марусяк Андрій Романович
    Общаться в чате Марусяк Андрій Романович 2 года назад

    Адвокат, г. Харьков, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня! ваші родичі, що доглядають за квартирою мають взяти квитанції із вашою заборгованістю. Там будуть зазначені особові рахунки.

    Кварплата (те, що сплачується в ОСББ) начисляється навіть за відсутності договору.

    На вас можуть подати в суд. При тому що подати в суд можуть за всю заборгованість, ігноруючи позовну давність. ПРо неї ви маєте самі заявити.

    На вас буде відкрите виконавче провадження, накладено арешти на майно. Так, квартиру можуть реалізувати для погашення заборгованості, здачу вам повернуть на банківський рахунок.

    На даному сатй контрлюйте, чи подали на вас позов. https://court.gov.ua/fair/

    також підпишіться на розсилку в телеграм боті - Опендатабот, щоб він слідкував, чи не подали на вас у суд.

    Висновок: те, що ви не проживаєте у квартирі не звільняє вас від сплати за комунальні послуги. На вас можна подати в суд і примусово стягнути всі борги, роботу адвоката, виконавчий збір.

    Щасти вам!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України