Задайте вопрос юристу

508 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Гражданство, 04 мая 2021, вопрос №41917

Восстановление украинского гражданства на оккупированной территории

Живу в Донецке (ДНР). В 2018 году меняла ФИО через ЗАГС в г. Мариуполь (Приморский район). В ЗАГСе получила "Свідоцтво про зміну імені" на новое ФИО + в паспорт поставили штамп, что он действителен лишь 30 дней. В паспортом столе отказались принимать документы, т.к. оказалось, что необходимо привести с собой свидетелей, подтверждающих мою личность, а мне некого было привезти - родственники живут далеко, друзья по другим странам, а соседи просто отказались. Пришлось уехать домой и пока уговаривала соседей, истекли эти 30 дней и паспорт стал недействительным, т.е. я оказалась вообще без каких-либо действующих документов. Пришлось сделать паспорт ДНР, чтобы хоть какая работа была, но под предлогом , что изменились данные в паспорте и нельзя, чтобы в украинском и днр-овском были разные фамилии у меня отобрали укр. документ, сказали, что для хранения, но через две недели сообщили, что он был уничтожен. Несколько лет жила с этой филькиной грамотой, выданной в ДНР, пробовала хоть как-то границу пересечь, но с просроченным паспортом и закрытыми границами ничего не вышло. Написала заявку на российский паспорт и буквально в течение 2-3-х недель получила его. Но теперь не знаю действителен ли он - ведь я не писала заявление на выход из украинского гражданства, получается, что формально я гражданка двух стран. Ужасно боюсь ехать в Украину с этим паспортом, опасаюсь, что арестуют, но при это очень сильно хочу жить там, есть отличная дистанционная работа, т.е. если бы не документы, то я хоть завтра бы уехала и забыла бы о ДНР и России, как о страшном сне. Может кто-нибудь посоветовать, что мне делать? Как законно вернуть украинское гражданство и паспорт, чтобы беспрепятственно уехать в Киев/Одессу, да куда угодно в Украине и строить там свою жизнь, а не в России? Не посадят ли меня в тюрьму за рос.паспорт, выданный в Ростовской области (у нас тут ходят такие истории-страшилки)? И вообще возможно ли законно снова стать украинкой не потратив при этом кучу денег и нервов?

Ответы юристов (2)

    Тарасюк Віктор  Анатолійович
    Тарасюк Віктор Анатолійович месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 23 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня, Анастасія! На Ваші запитання: Вас никто и никогда!!! не привлечет к уголовной ответственности в Украине за наличие второго паспорта (днр, рф). В уголовном кодексе Украины нет нормы предусматривающей ответственность за паспорт непонятно какого объединения. Более того, наличие таких паспортов как днр, рф и т.п. для жителей окуппированых территорий, в Украине считается неизбежным основанием для граждан там проживающих. Такой паспорт-это Ваша собственность, как сувенир, как бумажка напоминающая о каких-либо событиях. В украинском правовом поле такого документа как паспорт днр - не существует!!! поэтому и нет ответственности. Паспорт рф полученный вами также не признается в Украине.

    Вы гражданка Украины до тех пор пока вы в установленном порядке не отказались от украинского гражданства.

    Для выезда на свободную Украину необходимо собрать максимум украинских документов подтверждающих ваше рождение, проживание в Украине (свидетельство о рождении, о браке, об образовании, студенческий билет, справку с места жительства где будет указано, что проживаете с 1990 года по настоящее время, больничный лист до 2014 года, историю болезни, ксерокопии паспорта, свидетельство о присвоении налогового кода и т.п.). На линии разграничения необходимо сообщить, что паспорт Украины утерян, уничтожен и вы едете для восстановления паспорта. Никого не слушайте! ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОПУСТЯТ! Вы гражданка Украины.

    Будут вопросы обращайтесь, помогу. "Дорогу осилит идущий!!!"

    Щасти Вам.

    0 / 0
    Анастасия Клиент месяц назад

    Виктор Анатольевич, огромное спасибо за Ваш ответ! Стало чуточку спокойней. Если будут вопросы (а они непременно появятся), то обязательно обращусь. Еще раз спасибо, крайне Вам обязана!


Похожие вопросы