Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Спадщина, 19 липня 2021, питання №45367

Завещание - можно оспорить?

Здравствуйте!
Хочу узнать вопрос по наследству - отец хочет составить завещание, в нем будут указаны я (дочь, единственная) и мачеха, завещание планирует 50/50. Отец живет в своем доме, с ним проживает его гражданская жена, проживает она наездами (на выходных, каникулах, летом), т.к. в основном живет в своей квартире с внучкой. В доме отца прописан только он один, в браке они не состоят. Я проживаю отдельно, с отцом общаюсь. Сейчас он заболел и практически не встает, ввиду болезни купила ему ИВЛ, он за счет аппарата дышит, мачеха требует ухода за ним, т.к. ей не когда ним заниматься, у нее школа с внучкой, свои дела и она хочет на работу - это ее аргументы последние. Я хочу отца забрать к себе (живу в частном доме и смогу за ним присматривать постоянно) этот вопрос еще не поднимала, но планирую обговорить с ним.
Вопрос собственно в том - могу ли я оспорить завещание после его смерти полностью в свою пользу?

Відповіді юристів (3)

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    Завещание - можно оспорить?

    Здравствуйте!Хочу узнать вопрос по наследству - отец хочет составить завещание, в нем будут указаны я (дочь, единственная) и мачеха, завещание планирует 50/50. Отец живет в своем доме, с ним проживает его гражданская жена, проживает она наездами (на выходных, каникулах, летом), т.к. в основном живет в своей квартире с внучкой. В доме отца прописан только он один, в браке они не состоят. Я проживаю отдельно, с отцом общаюсь. Сейчас он заболел и практически не встает, ввиду болезни купила ему ИВЛ, он за счет аппарата дышит, мачеха требует ухода за ним, т.к. ей не когда ним заниматься, у нее школа с внучкой, свои дела и она хочет на работу - это ее аргументы последние. Я хочу отца забрать к себе (живу в частном доме и смогу за ним присматривать постоянно) этот вопрос еще не поднимала, но планирую обговорить с ним.Вопрос собственно в том - могу ли я оспорить завещание после его смерти полностью в свою пользу?

    Хххххх

    Правовые основания оспаривания завещания четко определены законодательством Украины.

    Если есть дополнительные вопросы связывайтесь со мной через мой профиль на сайте.

    Юсько Іван Михайлович
    Юсько Іван Михайлович 2 роки тому

    Юрист, м. Рівне, 7 років досвіду

    Доброго дня! Заповіт можна в судовому порядку визнати недійсним. Підставами визнання недійсним заповіту є: складання заповіту особою, яка не мала на це права, тобто недієздатною особою; складання заповіту з порушенням вимог щодо його оформлення та посвідчення; при складанні заповіту волевиявлення заповідача не було вільним і не відповідало його волі.

    У Вашому випадку, Ви повинні будете доводити, що батько при складанні заповіту перебував під психологічним тиском мачухи. Раджу збирати всі квитанції по витратах на батька. Бажано зареєструватися разом з ним та обдумати які особи можуть бути свідками в суді.

    Босак Назар Орестович
    Босак Назар Орестович 2 роки тому

    Юрист, м. Львів, 8 років досвіду

    Доброго вечора. Дійсність заповіту оспорюють в судовому порядку. Для цього потрібні вагомі підстави недійсності заповіту.

    Ви можете звертатися до мене для надання додаткових правових послуг з цього питання.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України