Задайте вопрос юристу

836 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Предпринимательское право, 16 августа 2021, вопрос №47102 300₴

Оформление компании по трудоустройству заграницу

Хочу открыть агентство по трудоустройству заграницу,но для этого нужна лицензия,что недёшево. Знаю,что есть компании,которые открывают ФОПа на трудоустройство и работают с клиентами по договору о предоставлении"информационно-консультационных услуг",без лицензии. Насколько этот вариант рабочий и без проблемный с точки зрения закона?

Ответы юристов (6)

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 2 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Доброго дня!

    Діяльність з посередництва у працевлаштуванні за кордоном ліцензіат (ФОП), повинен здійснювати в приміщенні.

    Біля входу в приміщення ліцензіата повинна бути розміщена інформація із зазначенням:

    - найменування ліцензіата відповідно до даних, що містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців;

    - відомостей про режим роботи ліцензіата.

    У приміщенні ліцензіата на доступному для відвідувачів місці повинна бути така інформація:

    - відомості про повне найменування ліцензіата, його місцезнаходження або місце проживання фізичної особи - підприємця, номери телефонів, прізвище, ім'я та по батькові керівника та / або власника;

    - копія виписки з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців;

    - копія ліцензії на здійснення діяльності з посередництва у працевлаштуванні за кордоном у разі її видачі на паперовому носії або виписка з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців із зазначенням дати видачі ліцензії та органу, що її видав;

    - перелік держав, в яких згідно з укладеними зовнішньоекономічними договорами (контрактами) про надання послуг з посередництва у працевлаштуванні за кордоном ліцензіат має право працевлаштовувати клієнтів;

    - завірена ліцензіатом письмова загальна інформація про характер майбутньої роботи, умови праці та проживання в країні працевлаштування;

    - контактний номер телефону структурного підрозділу органу ліцензування, до компетенції якого належать повноваження в сфері ліцензування;

    - Закони України "Про ліцензування видів господарської діяльності", "Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності", витяг із Закону України "Про захист прав споживачів" в частині надання послуг, Ліцензійні умови;

    - книга відгуків та пропозицій.

    Надання клієнту послуг з посередництва у працевлаштуванні за кордоном здійснюється тільки після укладення з ним договору про надання послуг з посередництва у працевлаштуванні за кордоном в двох примірниках (один видається клієнту, другий залишається у ліцензіата).

    Невід'ємним додатком до договору про надання послуг з посередництва у працевлаштуванні за кордоном є завірена ліцензіатом копія погодженого проекту трудового договору з іноземним роботодавцем.

    Ліцензіат зобов'язаний надавати клієнту достовірну інформацію відповідно до вимог законодавства.

    Виконання умов договору між ліцензіатом та клієнтом про надання послуг з посередництва у працевлаштуванні за кордоном оформляється актом наданих послуг, який підписується обома сторонами.

    Ліцензіат не має права отримувати від клієнтів плату за послуги з посередництва у працевлаштуванні за кордоном до дня отримання останнім підписаного іноземним роботодавцем примірника трудового договору (контракту найму) та підписання акта наданих послуг.

    Ліцензіат зобов'язаний повідомляти орган ліцензування про зміни даних, які були вказані в його документах, які додаються до заяви про отримання ліцензії, протягом одного місяця з дня настання таких змін.

    Детальні умови тут : http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1060-2015-%D0%BF/paran8#n8.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Клострейх Олена Володимирівна

    Денис доброго дня!

    У ВАШОМУ ВИПАДКУ ВІДПОВІДНО ДО ЗАКОНУ ПРОЦЕС ОТРИМАННЯ ЛІЦЕНЗІЯ ЦЕ ОБОВЯЗКОВО.

    Без ліцензії на вас можуть накласти штраф також в майбутньому буде не просто знайти клінтів оскільки на даний час без ліцензії працюють аферисти і наврядче клієнти погодяться не провіривши вас на наявність даної ліцензії.

    Винограденко Антон Анатолійович
    100%
    Винограденко Антон Анатолійович 2 года назад

    Юрист, г. Харьков, 13 лет опыта

    Добрый день!

    Наличие лицензии является обязательным. Согласно Закону Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" (ст.7 п. 20) и Законом Украины «О занятости населения» (ч.1 ст.38) деятельность субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом , подлежит лицензированию.

    Предложенный вами вариант вполне возможен, только нужно позиционировать себя не как агентство по трудоустройству, а как информационное агентство по трудоустройству.

    Минусов такой работы много:

    -довольно много подобных агентств - мошенники, в связи с чем у людей не будет доверия к вам.

    -ваша деятельность может привлечь к себе внимание правоохранителей и контролирующих органов.

    Законодательством предусмотрена также административная ответственность за предоставление услуг агентства по трудоустройству за границей без лицензии (штраф от 17 000 гривен до 34 000 гривен с конфискацией орудий производства и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой). Т.е. вам придется отстаивать своё право на занятие такой деятельностью и, возможно, часто доказывать, что вы не занимаетесь трудоустройством на работу за границу.

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 2 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Добрий день.

    додатково повідомляю:

    Формально, Ви можете працювати без оформлення ФОП, на свій страх і ризик. Але рано чи пізно знайдеться незадоволений клієнт, який вирішить що його ошукали, напише декілька скарг в різні інстанції, і тоді почнуться поблеми.

    Щоб таких проблем не було, Вам необхідно:

    1. Зареєструватися як ФОП на 2 групі єдиного податку, види діяльності: 78.10, Діяльність агентств працевлаштування; 78.20 Діяльність агентств тимчасового працевлаштування; 78.30 Інша діяльність із забезпечення трудовими ресурсами; 63.11 Оброблення даних, розміщення інформації на веб-вузлах і пов'язана з ними діяльність.

    2. Будь-яка компанія (або ФОП), що хоче працевлаштовувати українців за кордон, спочатку повинні отримати ліцензію Міністерства соціальної політики України.В ліцензії зазначається конкретна країна, куди здійснюється працевлаштуваня.

    3. Зверніть увагу, що безвізовий режим не означає дозвіл легально працювати за кордоном. Щоб законно працевлаштуватися, в обов'язковому порядку потрібно оформити трудову візу. І зробити це необхідно в Україні. Нічого, крім робочої візи, не дає права працювати в іншій країні.

    4. Щодо отримання винагороди: Потрібно ретельно підготувати майбутній договір між Вами і замовником, бо отримання платні за працевлаштування - це вже порушення законодавства, адже і в українському, і в європейському законодавстві є заборона на отримання оплати від працівників, за рекрутинг в будь-якому вигляді платять виключно роботодавці, тобто саме роботодавець платить компанії (ФОПу) певну суму за знайденого працівника. Тому потрібно заключати договір не на працевлаштування, а на надання інформаційних послуг. Але це в будь-якому разі підприємницька діяльність, а не ГО.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 25 лет опыта

    Добрый день!

    С точки зрения действующего законодательства консультационные услуги - это интеллектуальная, нематериальная деятельность, результаты которой физически не обозримы. К таким услугам относят - аудиторские, юридические, консалтинговые, услуги, связанные с экспертизой, оценкой, подготовкой выводов и рекомендаций, обучение и подготовку специалистов.

    В отношении определения услуг в целом следует руководствоваться главой 63 Гражданского кодекса Украины.

    В соответствии со статьей 901 Гражданского кодекса Украины по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, потребляемую в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

    Вместе с тем Гражданский кодекс не дает определения «консультационные услуги». Такое определение встречается в Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок». В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 1 указанного Закона

    консультационные услуги — интеллектуальная, нематериальная деятельность, результаты которой не являются физически ощутимыми, в том числе аудиторские, юридические, консалтинговые услуги, услуги, связанные с консультированием, экспертизой, оценкой, подготовкой заключений и рекомендаций, услуги по обучению, подготовке специалистов.

    Особенностью любого договора об оказании услуг является то, что услуга потребляется по мере ее предоставления, в отличие от договора подряда, который всегда направлен на получение определенного материального результата, процесс достижения которого заказчику, как правило, не важен (изготовление стула, ремонт автомобиля и т. п.).Предоставление консультаций (независимо от того, в какой форме они предоставляются — устной или письменной) абсолютно оправданно отнесено к категории услуг, поскольку даже если договором оговорено, что все консультации предоставляются в письменной форме, нематериальный элемент, интеллектуальная составляющая всегда будет превалировать над материальной оболочкой. Последняя, в свою очередь, абсолютно никакой самостоятельной ценности не представляет и является лишь формой донесения до заказчика нужной ему информации. Консультационная услуга в любом случае потребляется в процессе ознакомления с предоставляемой информацией (либо в устной форме, либо при прочтении предоставленной консультации).

    Инфобизнес определяется, как получение прибыли от продажи информации.

    Начать надо с выбора видов деятельности.

    Инфопродукт — это информационно-консультационные услуги в какой-то области. Как минимум вам надо зарегистрировать КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг».

    Лучше выбрать упрощённую систему налогообложения: будете платить минимум налогов и у вас не будет головной боли с учётом. Выбрать можете 2-ю или 3-ю группу.

    Договор с каждым клиентом можно не заключать, если Вы будете действовать в рамках публичного договора (ч. 1 ст. 633 ГКУ). В публичном договоре одна сторона, предприниматель, берёт на себя обязанность осуществлять продажу товаров(услуг) каждому, кто к ней обратится.

    А для электронной коммерции применяют публичный электронный договор оферты.

    В нём должны быть отражены существенные условия и намерение лица, предложившего его заключить, считать себя обязанным в случае его принятия (ст. 11 ЗУ № 675). Договор оферты размещают на сайте и прописывают в нём, при каких условиях клиент принял его — когда поставил галочку, когда оплатил услугу.

    Например: «Публичный договор на оказание Информационных услуг (Оферта) считается заключённым (акцептированным) с момента заполнения Заказчиком учётной записи на Сайте Исполнителя и поступления денежных средств Заказчика на счёт Исполнителя».

    На сайте вы должны сообщить о себе такую информацию (ч. 1 ст. 7 ЗУ № 675):

    • имя физлица-предпринимателя;
    • место регистрации ФЛП;
    • ваш налоговый номер (РНУКПН).

    Можно оформлять договор и с каждым клиентом отдельно, в произвольной форме. Обязательно, как и в договоре оферты, прописать ключевые вещи: предмет услуги, что будет результатом, в какие сроки услугу предоставите, порядок оплаты — 100% или частями, какая процедура возврата денег, сколько длится доступ к услуге.

    ВАЖНО!

    Вы не должны заключать договора о трудоустройстве.

    Рибінцев Сергій Сергійович
    Рибінцев Сергій Сергійович 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 15 лет опыта

    Добрый день, Денис!

    Это зависит от спектра и формата услуг, которые будут у вас под видом "консультационно-информационных".

    Возможно, если на начальной стадии вашего бизнес-проекта вы и правда ограничитесь консультацией и информационным консультированием, побеспокоитесь про доказательную базу подтверждение этих услуг, ваши риски минимальны.

    Для масштабирование бизнеса, лицензия все же будет нужна.

    Набирайте, если остались вопросы.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України