Задайте вопрос юристу

827 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Трудовое право, 27 сентября 2021, вопрос №49566

Уволят ли с работы в период службы по контракту

Уволят ли если выводят единицу занимаемой должности со штатного расписания в период службы по контракту.

Ответы юристов (2)

    Карпенко Андрей Владимирович
    Общаться в чате Карпенко Андрей Владимирович 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Статья 119 КЗоТ обязывает работодателя сохранять место работы, должность и средний заработок за работниками, которые:

    — призваны на срочную военную службу во время действия особого периода;

    -- приняты на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода

    Как долго сохранять? До окончания особого периода или до дня фактического увольнения с военной службы. Аналогичные требования выдвигает ч. 2 статьи 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.

    Теперь разберемся, действует ли особый период сейчас? Верховный Суд* и Минобороны**. в этом вопросе единогласны: особый период в Украине продолжает действовать. Отмена его действия произойдет путем издания отдельного указа Президента Украины. Пока соответствующего решения Президент не принимал.

    * См., например, постановления ВС от 20.06.2018 г. по делу № 631/1919/16-ц // reyestr.court.gov.ua/Review/75042758, от 20.06.2018 г. по делу № 323/1252/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/74963434, а также письмо ВС от 13.07.2018 г. № 60-1543/0/2-18.

    ** См. письма Минобороны от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/906.

    На сегодняшний день сформировалась следующая правовая позиция***. Установленные в ст. 119 КЗоТ гарантии (см. выше) по своей сфере действия распространяются на всех без исключения работников независимо от того, работают они по срочному или бессрочному трудовому договору. Частью 6 ст. 119 КЗоТ сделано исключение лишь в отношении лиц, которые занимали выборные должности в органах местного самоуправления и срок полномочий которых истек.

    *** См. постановление ВС от 13.06.2018 г. по делу № 813/782/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/74671222

    Действующее законодательство не предусматривает возможности расторжения трудовых отношений с работником, призванным на военную службу, ни при каких обстоятельствах.

    За работником, призванным (поступившим) на военную службу во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы, работодатель обязан сохранять средний заработок (ч. 3 ст. 119 КЗоТ). Его исчисляем в соответствии с Порядком № 100*** исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, которые предшествовали месяцу начала военной службы.

    *** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

    Работнику, который работает и имеет запись в трудовой книжке о приеме на работу, запись о прохождении военной службы по призыву во время мобилизации или на особый период в трудовую книжку может не вноситься (см. письмо Минсоцполитики от 04.04.2018 г. № 156/0/22-18 и постановление ВС от 25.07.2018 г. по делу № 761/33202/16-ц // reyestr.court.gov.ua/Review/75581024).

    выводы

    • Расторгать трудовые отношения с работником, призванным на военную службу, нельзя ни при каких обстоятельствах.
    • За работником, призванным (поступившим) на военную службу, работодатель обязан сохранять средний заработок во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы.
    Адвокат Евгений Александрович
    Общаться в чате Адвокат Евгений Александрович 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрий день!

    Відповідно до ст. 119 Кодексу законів про працю України (далі – КЗпП) на час виконання державних або громадських обов'язків, якщо за чинним законодавством України ці обов’язки можуть здійснюватись у робочий час, працівникам гарантується збереження місця роботи (посади) і середнього заробітку.

    Працівникам, які залучаються до виконання обов’язків, передбачених Законами України «Про військовий обов’язок і військову службу», «Про альтернативну (невійськову) службу» і «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію», надаються гарантії та пільги відповідно до цих законів.

    Згідно з ч. 3 ст. 119 КЗпП за працівниками, призваними на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період або прийнятими на військову службу за контрактом, у т. ч. шляхом укладення нового контракту на проходження військової служби, під час дії особливого періоду на строк до його закінчення або до дня фактичного звільнення зберігаються місце роботи, посада і середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, фермерському господарстві, сільськогосподарському виробничому кооперативі незалежно від підпорядкування та форми власності і у фізосіб-підприємців, у яких вони працювали на час призову. Таким працівникам здійснюється виплата грошового забезпечення за рахунок коштів Держбюджету України відповідно до Закону України «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей».

    Гарантії, визначені у ч. 3 ст. 119 КЗпП, зберігаються за працівниками, які під час проходження військової служби отримали поранення (інші ушкодження здоров’я) та перебувають на лікуванні у медзакладах, а також потрапили у полон або визнані безвісно відсутніми, на строк до дня, наступного за днем їх взяття на військовий облік у районних (міських) військкоматах після їх звільнення з військової служби у разі закінчення ними лікування в медзакладах незалежно від строку лікування, повернення з полону, появи їх після визнання безвісно відсутніми або до дня оголошення судом їх померлими.

    Гарантії в частині збереження місця роботи, посади не поширюються на осіб, які займали виборні посади в органах місцевого самоврядування та строк повноважень яких закінчився.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України