Задайте вопрос юристу

828 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Военное право, 03 декабря 2021, вопрос №52550 350₴

Как убрать статью 1В в военном билете?

Здравствуйте. Мой папа в далекие 1987 годы получил специально статью, чтобы комиссовали , так как тогда была жесткая дедовщина. Хочет в охрану пойти работать, но туда точно не пустят с таким «черным пятном». С чего начать, запустить процесс снятие данной статьи? Фото прикрепил.

Ответы юристов (4)

    Адвокат Евгений Александрович
    28.6%
    Общаться в чате Адвокат Евгений Александрович 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Сергей!

    МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР

    П Р И К А З

    09.09.1987 N 260

    О введении в действие Положения о медицинском освидетельствовании в вооруженных силах СССР (на мирное и военное время):

    Приложение N 2

    к ст. 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 24, 31, 35, 39, 41, 46, 51, 52, 65, 73, 74, 79, 86, 90, 91, 95, 98 Положения, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР 09.09.87 N 260:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0260400-87#Te...

    "Психические расстройства:...

    1в) дебильность в легкой степени |Негодны к военной служ-|Негодны | - |Негодны |Негодны |Негодны".

    Учитывая такой диагноз при принятии решения медкомиссии, его не смогут принять на работу в охрану, при наличии такой записи в военном билете, без проведения определенного алгоритма действий который я Вам укажу.

    При этом, не в 1987 году - это год приказа # 260, а в 15.05.1991 году, он был признан непригодным к прохождению срочной воинской службы и был исключён из воинского учёта.

    Обратите для начала внимание на нормативно-правовими акты, которые могут помочь Вашему отцу:

    КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

    (Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1996, № 30, ст. 141):

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%...

    "Стаття 65. Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, шанування її державних символів є обов'язком громадян України.

    Громадяни відбувають військову службу відповідно до закону".

    ЗАКОН УКРАЇНИ

    Про військовий обов'язок і військову службу

    (Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1992, № 27, ст.385):

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text

    "Стаття 28. Розряди запасу та граничний вік перебування військовозобов'язаних у запасі

    1. Запас військовозобов'язаних поділяється на два розряди, що встановлюються залежно від віку військовозобов'язаних

    2. Військовозобов’язані, які перебувають у запасі та мають військові звання рядового, сержантського і старшинського складу, поділяються на розряди за віком:

    1) перший розряд - до 35 років;

    2) другий розряд - до 60 років. ...

    4. Граничний вік перебування в запасі другого розряду є граничним віком перебування в запасі та у військовому резерві".

    Учитывая положения статьи 65 Конституции Украины, а также то, что сейчас граничний возраст пребывания в запасе, составляет 60 лет, согласно статьи 28 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", он может подать заявление в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат) о возобновлении в воинском учёте, для перевода его в запас, с приложением справки с психиатрической больницы о том, что он не страдает какими-то психическим заболеванием и на диспансерном учете не состоит (что значительно увеличит шансы на получение положительного результата).

    Соответственно при обращении в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат), он не должен говорить о том, что ранее поставленный диагноз в решении медкомиссии, был недействительным.

    После чего, он в обязательном порядке, будет направлен на медкомиссию, где будет принято решение о его пригодности/непригодности к прохождению воинской службы и если будет принято решение о пригодности, то соответственно решение от 15.05.1991 года, с вышеуказанным диагнозом, уже не будет иметь юридической силы, то есть будет результат, который Вы хотите получить.

    В свою очередь, значительно увеличит шансы обращение в иной территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат), после изменения места проживания, а также, если военный билет будет утерян (за это предусмотрена административная ответственность по статье 211 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и необходимо будет получить новый военный билет, уже по новому месту регистрации и в другом территоральном центре комплектования и социальной поддержки, что всячески исключит предвзятость со стороны сотрудников центра во время принятия решения о возобновлении в воинском учёте и членов медкомиссии при принятии решения о пригодности/непригодности.

    При этом, хочу обратить Ваше внимание на то, что в случае объявления мобилизации, в случае признания его пригодным и отсутствии основний для получения отсрочки от призыва на воинскую службу по мобилизации, которые указаны в статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", в возрасте до 60-ти лет, его могут призвать на воинскую службу по мобилизации.

    При наличии дополнительных вопросов, если нужна помощь или что-то не понятно, обращайтесь!

    Всего доброго, удачи Вам!

    Кирда Вячеслав Володимирович
    28.6%
    Общаться в чате Кирда Вячеслав Володимирович 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброе утро, Сергей!

    На самом деле нужно учитывать и следующее:

    Если в мед документации Вашего отца в психоневрологи́ческом диспансе́ре есть запись о том, что признаков психического расстройства не выявлено, то это значит, что он здоров.

    Запись в военном билете не имеет после этого никакого значения. Ведь допуск к работе отец будет получать у врача-психиатра в ПНД, а не в военкомате!

    Но если вы все таки настроены убрать эту статью, то есть два путя:

    1. Добровольно, то есть военкомат уберет статью после проходжения Вашим отцом комисси и на основании других результатов.

    2. Черед суд путем обязывания военкомат убрать запись со статьей 1-в.

    Удачи!

    Гончаренко Константин
    42.9%
    Общаться в чате Гончаренко Константин 2 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    Убрать категорию В – означает доказать тот факт, что предыдущие заключения медицинской комиссии (вследствие которых она и появилась) на сегодняшний день не актуальны, поскольку болезнь (травма) и ее последствия полностью устранены и никак не отражаются на текущем состоянии здоровья.

    Вам необходимо будет пройти медицинское освидетельствование в поликлинике(амбулатории) по месту пребывания.(регистрации). С заключением врачей о неактуальности на сегодняшний день предыдущего диагноза и новыми показателями анализов нужно будет отправиться в военкомат и написать заявление на имя комиссара с требованием удаления статьи и выдачи нового военного билета, в котором будет значиться только категория годности, соответственно приложив взятые с собой бумаги.

    Если это не даст результатов можно , через суд обязать отменить запись о состоянии здоровья, но если человека признают пригодным то могут включить в реестр резервистов до 60-ти лет.

    В вашем случае достаточно пройти медосмотр у работодателя , результаты их обследдования будут иметь более актуальную информацию для работодателя.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Крикун Сергій  Павлович
    Общаться в чате Крикун Сергій Павлович 2 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации
    "ПОЛОЖЕННЯ про галузевий державний архів Міністерства оборони України"

    (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0597-20#Text):

    "1. Галузевий державний архів Міністерства оборони України (далі - ГДА Міноборони)...

    2...ГДА Міноборони може мати відокремлені архівні підрозділи - територіальні архівні відділи (далі - архівні відділи), які можуть утримуватись на окремих штатах...

    11. ГДА Міноборони має право:...

    надавати за плату юридичним та фізичним особам відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 07 травня 1998 року № 639 "Про затвердження переліку платних послуг, які можуть надаватися архівними установами, що утримуються за рахунок бюджетних коштів" (із змінами) на договірних засадах послуги, пов'язані з використанням відомостей, що містяться в архівних документах, виконувати за рахунок замовника роботи щодо забезпечення збереженості та науково-технічного опрацювання документів у порядку та відповідно до цін і тарифів, затверджених згідно із законодавством;..".

    Закон України "Про Національний архівний фонд та архівні установи" (https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/3814-12#n118):

    "Стаття 31. Архівні підрозділи державних органів, органів місцевого самоврядування, державних і комунальних підприємств, установ та організацій

    Державні органи, органи місцевого самоврядування, державні і комунальні підприємства, установи та організації створюють архівні підрозділи для тимчасового зберігання архівних документів, що нагромадилися за час їх діяльності, використання відомостей, що містяться в цих документах, для службових, виробничих, наукових та інших цілей, а також для захисту прав і законних інтересів громадян. Зазначені юридичні особи передають документи поточного діловодства до своїх архівних підрозділів у порядку, встановленому Міністерством юстиції України.

    Строки тимчасового зберігання архівних документів в архівних підрозділах державних органів, органів місцевого самоврядування, державних і комунальних підприємств, установ та організацій визначаються Міністерством юстиції України з урахуванням правового статусу та особливостей діяльності зазначених юридичних осіб.

    Зазначені в частині першій цієї статті юридичні особи зобов’язані після закінчення строків тимчасового зберігання документів Національного архівного фонду, в тому числі електронних, кіно-, відео-, фото-, фонодокументів, науково-технічних документів передати їх у порядку, встановленому Міністерством юстиції України, на постійне зберігання відповідно до центральних державних архівів України, галузевих державних архівів, місцевих державних архівних установ або архівних відділів міських рад.

    У разі ліквідації або реорганізації державних органів, органів місцевого самоврядування, державних і комунальних підприємств, установ та організацій документи, що нагромадилися за час їх діяльності, передаються ліквідаційною комісією (ліквідатором) правонаступникам у порядку, встановленому Міністерством юстиції України, із збереженням відповідної форми власності на зазначені документи, а у випадках відсутності правонаступників - відповідним державним архівним установам або іншим місцевим архівним установам.".

    Державна архівна служба України (https://archives.gov.ua/):

    Державний архів Запорізької області (https://archives.gov.ua/ua/%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b...);

    Запити до архівних установ (https://archives.gov.ua/ua/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b...).

    Следует, как я считаю, начать с обращения в архивные учреждения для выдачи копий медицинского освидетельствования и заключения состояния здоровья, вообще, и психического, в частности. Следует обратиться в ЦКСП (военкомат), комиссией которого принято решение о комиссовании отца. Следует обратиться в Запорожскую областную психическую больницу. Также рекомендую воспользоваться сайтом Государственной архивной службы (адреса приведены выше, а также другие разделы меню этого сайта). После получения архивных документов можно будет вырабатывать дальнейший алгоритм действий.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України