Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Военное право, 21 февраля 2022, вопрос №56425 400₴

Поменять место регистрации без военного билета

Мне сейчас полных 36 лет. В 2004 (будучи студентом), у меня была острочка от посещения военкомата до 2007 года. После 2007 года я в военкомате не появлялся. Мне приходили приглашения в военкомат какойе то время (после 2007), но я там не появлялся.

Сейчас я зарегестрирован в одном из районов Киева и хочу поменять регистрацию, но имею привязку к Военкомату. Все что у меня есть это удостоверение начала нулевых о взятии на учет (фото обложки прикрепил). Я пробовал изменить регистрацию через Дию, но там требуют другой формат номера удостовренеия, чем тот который у меня (точнее там нету в перечне нету моего документа, который я мог бы предоставить). Соврменного военного билета у меня нету, но без него я не могу получить места регистрации.

Вопроса два:

1)как мне поменять место регистрации в данной ситуации;

2) какая ответсвенность меня ожидает, в случае если я решу получить ваенный билет в военкомате, или другой билет который мне поможет поменять место регистрации?

Ответы юристов (7)

    Адвокат Евгений Александрович
    75%

    Здравствуйте, Юрий!

    Вопроса два:

    1) как мне поменять место регистрации в данной ситуации;

    2) какая ответственность меня ожидает, в случае если я решу получить военный билет в военкомате, или другой билет который мне поможет поменять место регистрации?

    - Вам необходимо получить военный билет, чтобы в нем была отметка о постановке на воинский учет и снятии с воинского учета, в связи со сменой места проживания.

    При этом, Вы нарушили правила воинского учёта поэтому при приходе в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат), Вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил воинского учёта по по части 2 статьи 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа, в размере от 850 грн. до 1700 грн..

    Кодекс України про адміністративні правопорушення:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text

    "Стаття 210. Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку

    Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку -

    тягне за собою накладення штрафу від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, а також вчинення такого порушення в особливий період -

    тягнуть за собою накладення штрафу від п’ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    Для получения военного билета, Вам необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат).

    Вам предоставят перечень документов, который Вам нужно предоставить для получения военного билета в виде копий: паспорта гражданина Украины, ИНН, аттестата, диплома с дополнением к нему, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребёнка и фотографии.

    Обязательно необходимо пройти медкомиссию.

    При наличии вопросов "Обращайтесь"!

    Всего доброго!

    • Юрій Клиент 2 года назад

      Консультацию получил более в чем в полном объеме. Все вопросы снияли. Спасибо большое!

      • Адвокат Евгений Александрович

        Юрій!

        Перелік документів, які знадобляться

        Які документи потрібні, а які ні, для оформлення військового квитка, необхідно знати заздалегідь. У такому випадку їх легше буде зібрати і представити в військкомат. Це значно прискорить процес постановки на військовий облік і видачі військового квитка . До цього списку належать:

        • Заява на ім'я військового комісара. Складається в 2 примірниках;
        • 2 фотографії 3 × 4 на матовому папері без кутів і вставок;
        • Оригінал паспорта та копія його сторінок (2, 3, 5). Всі копії повинні бути зроблені на одному аркуші формату А4;
        • Оригінал і копія свідоцтва про закінчення середнього навчального закладу;
        • Якщо є, права на водіння і їх копія;
        • Медична довідка про стан здоров'я.

        Крім цього, можуть знадобитися дані про розмір одягу, взуття та головного убору. Необхідно здати приписне свідоцтво, якщо воно є. Важливо, щоб людина, яка прийшла за віннеки, не підписував ніяких додаткових документів і не погоджувався на незрозумілі співбесіди.

        Всього доброго!

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Доброго вечора, Юрію!

    Посвідчення про приписку до призовної дільниці втратило чинність ще коли Вам виповнилось 25 років (у ті часи призовний вік був саме до 25 років) і відтоді Ви мали оформити військовий квиток.

    Зараз змінити місце реєстрації без відвідування військкомату і проставлення там відповідної відмітки Ви, на жаль, не зможете.

    Тому однозначно раджу Вам з'явитись до військкомату за старим, тобто діючим місцем прописки. Потрібно буде пройти медичну комісію, подати документи, та отримати військовий квиток.

    Для того, щоб отримати військовий квиток, потрібно звернутися у військовий комісаріат за місцем прописки.

    Необхідні документи:
    • заява;
    • копія паспорта та ідентифікаційного коду;
    • копія документа про освіту (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про одруження (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про народження дитини (в разі наявності);
    • приписне свідоцтво;
    • медична картка;
    • три фотографії 3х4 (на звороті вказати прізвище).

    Не виключено, що Вам потрібно буде сплатити штраф за вчинення адміністративного правопорушення, передбаченого статтею 210 КУпАП.

    Стаття 210. Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку

    Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку -

    тягне за собою накладення штрафу від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, а також вчинення такого порушення в особливий період -

    тягнуть за собою накладення штрафу від п’ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    ВЖЕ ПОТІМ, ПІСЛЯ ОТРИМАННЯ ВІЙСЬКОВОГО КВИТКА, ВИ ЗМОЖЕТЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ ЗНЯТИСЬ ІЗ ВІЙСЬКОВОГО ОБЛІКУ ЗА СТАРИМ МІСЦЕМ ПРОПИСКИ, І СТАТИ НА ОБЛІК ЗА НОВИМ МІСЦЕМ ПРОПИСКИ.

    Якщо є питання, звертайтесь!

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий!

    1) как мне поменять место регистрации в данной ситуации - нужно получать военный билет. Без него у Вас не примут заявление о снятии с регистрации места проживания (выписке)/о регистрации места проживания (прописке), поскольку при выписке/прописке подается военно-учетный документ с отметкой о снятии с военного учета/взятии на военный учет.

    То есть, сначала снятие с военного учета/взятие на военный учет, а только потом выписка/прописка.

    Кроме того, регистрация по новому месту проживания проводится с одновременным снятием с регистрации места проживания, где Вы проживали ранее, в одном учреждении: в Центре предоставления административных услуг или миграционной службе по новому адресу регистрации места проживания (там снимают с регистрации и сразу же регистрируют).

    ПРАВИЛА реєстрації місця проживання (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/207-2016-%D0%BF#Text)

    4. Реєстрація місця проживання/перебування або зняття з реєстрації місця проживання особи здійснюється в день подання особою або її представником документів. Реєстрація місця проживання за заявою особи може бути здійснена одночасно із зняттям з попереднього місця проживання.

    То есть, по вашему заявлению Вас зарегистрируют по новому месту жительства и автоматически снимут со старого.

    18. Для реєстрації місця проживання особа або її представник подає:

    5) військовий квиток або посвідчення про приписку (для громадян, які підлягають взяттю на військовий облік або перебувають на військовому обліку);

    ВИМОГИ щодо реєстрації (зняття з реєстрації) місця проживання призовників і військовозобов’язаних (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/921-2016-%D0%B...):

    1. Проведення перевірки наявності таких військово-облікових документів: посвідчення про приписку до призовної дільниці (для призовників), військового квитка або тимчасового посвідчення (для військовозобов’язаних).

    2. Проведення перевірки наявності відміток відповідного районного (міського) військового комісаріату про взяття (зняття) призовника або військовозобов’язаного на військовий облік за новим місцем проживання чи перебування. У разі відсутності такої відмітки призовник або військовозобов’язаний направляється до відповідного районного (міського) військового комісаріату для взяття його на військовий облік або зняття з військового обліку.

    ПОРЯДОК видачі, зберігання та знищення військових квитків осіб рядового, сержантського і старшинського складу (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0582-17#Text):

    3. Видача військових квитків військовозобов’язаним проводиться Р(М)ВК за місцем їх перебування на військовому обліку на підставі заяви про видачу військового квитка (додаток 1).

    Перелік документів для отримання військового квитка:

    • заява;
    • копія паспорта та ідентифікаційного коду;
    • копія документа про освіту (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про одруження (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про народження дитини (в разі наявності);
    • приписне свідоцтво;
    • фотографії 3 шт, 3х4; (на звороті вказати прізвище).

    2) какая ответсвенность меня ожидает, в случае если я решу получить ваенный билет в военкомате, или другой билет который мне поможет поменять место регистрации? - Вам грозит только админ. ответственность за нарушение правил военного учета, по ст. 210 КУпАП Украины.

    Кодекс України про адміністративні правопорушення (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text):

    Стаття 210. Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку

    Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку -

    тягне за собою накладення штрафу від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (510-850 грн).

    Привлечь к уголовной ответственности по ст. 335 Уголовного кодекса Украины "Уклонение от призыва на срочную военную службу" Вас не смогут. Ведь Вам не вручали под личную подпись повестку на прохождение медкомиссии (ВЛК), по результатам которой Вас сочли бы пригодным к военной службе, а затем повестку о вызове в военный комиссариат для призыва на срочную службу.

    Кроме того, военный билет Вам потребуется и при трудоустройстве.

    ПОРЯДОК організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/921-2016-%D0%BF#Text):

    1. Цей Порядок визначає механізм організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних (далі - військовий облік) центральними і місцевими органами виконавчої влади, іншими державними органами, виконавчими органами сільських, селищних, міських рад та виконавчими апаратами районних, обласних рад (далі - державні органи), військовими комісаріатами, військовими частинами, підприємствами, установами, організаціями та закладами освіти незалежно від їх підпорядкування та форми власності (далі - підприємства, установи та організації).

    37. З метою ведення персонального обліку призовників і військовозобов’язаних на державні органи, підприємства, установи та організації покладається виконання таких заходів:

    перевірка у громадян під час прийняття на роботу (навчання) наявності військово-облікових документів (у військовозобов’язаних - військових квитків або тимчасових посвідчень, а у призовників - посвідчень про приписку до призовних дільниць). Приймання на роботу (навчання) призовників і військовозобов’язаних здійснюється тільки після взяття їх на військовий облік у районних (міських) військових комісаріатах, а також у разі перебування на військовому обліку в СБУ та Службі зовнішньої розвідки;

    Если будет нужна помощь, обращайтесь через кнопку "Звернутися" возле фото (при обращении указывайте свою е-почту).

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Шишкин Алексей Юрьевич

    Без визита в военкомат и получения военного билета, постановки нас воинский учёт по вашему нынешнему месту жительства не обойдётся. Это по любому. Дополнительно к этому вас могут привлечь к административной ответственности за нарушения правил воинского учёта штраф от 850 до 1700 Грин .

    Гончаренко Константин
    25%

    Доброго дня!

    На срочную военную службу Вас уже не призовут по основаниям освобождения от срочной службы: не призывной возраст (с 18-27).

    От призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины: которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста ( ч.1. ст. 18 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе")

    1. Вы как гражданин Украины подлежите обязательному военному учету уже как военнообязанный, поскольку предельный возраст пребывания на учете призывников - устанавливается до 27 лет.

    Воинский учет военнообязанных лиц ведется на основании военного билета или временного удостоверения военнообязанного. Воинский учет военнообязанных делится на общий (для всех) и специальный. В Вашем случае-общий. Поскольку Вы не меняли места регистации, то Вы должны статьна общий учет(уже как военнообязанный) в военкомате по Вашему месту прописки, где сохраняются Ваши военно-учетные документы (личное дело).

    Для того, чтобы стать на воинский учет нужно лично обратиться в военкомат, при собой иметь паспорт и код, приписное свидетельство фотографию 3х4, и пройти мед комиссию ВЛК, написать заявление (Вам бланк выдадут) это требование Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных от 7 декабря 2016 № 921.

    После прохождения всех процедур, Вам должны выдать военный билет.

    2. Призыва, ареста, штрафных санкций и уголовной ответственности за уклонение от службы в армии у Вас точно не будет. Вас могли бы привлечь по ст. 210 КУпАП ( за нарушение правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин) и выписать штраф в размере от 510грн - до 1700 грн., но скроки привлечения к админ ответственности уже давно истекли.

    3. Выписивает военкомат, они дают реквизиты на оплату, но Вам это не грозит см. п. 2.

    4. Да, пройти мед комиссию нужно будет только для формирования военно-учетной документации (личное дело). Не более того.

    5. Вас могут призвать в случае введения военного положения, тогда всеобщей мобилизации подлежат все согласно ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

    6. Законопроект № 3553 от 28.05.2020г. еще не имеет силы закона, он принят в первом чтении и отправлен на доработку ( с соответствующими правками). В каком виде он будет после окончательного принятия с правками, на сегодняшний день пронозировать сложно. Этот законопроект вносит правки к КЗОТ, КУпАП ( в частности увеличивает размер штрафа по ст.210), в Жилищный кодекс, передают часть полномочий расследования правонарушений в сфере мобилизации - СБУ, усиливает уголовную ответственность за уклонение от воинской службы, порядок прохождения учебных сборов военнообязанных в запасе, изменения в закон о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей. Можете ознакомиться с правками и сравнительной таблицей (если есть интерес) по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf35...

    Относительно учета, то законопроектном предлагается поделить на учет призывников, учет военнообязанных и резервистов, данные будут вноситься в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. В остальном, никаких принципиальных изменений в учете, которые могут каким-то образом повлиять конкретно в Вашем случае, не предвидятся.

    С уважением,

    Константин Гончаренко


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України