Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Спадщина, 10 березня 2022, питання №57757 250₴

В каких случаях я являюсь наследником первой очереди в случае смерти брата?

У меня есть брат и мама. Мой брат скоро женится и у него будет жена. Я его сестра являюсь наследником второй очереди (Статья 1262.ЦК Украины). У меня скоро будет инвалидность третьей или второй группы в связи с психическим заболеванием. Но, может быть, мне не дадут инвалидность, это еще не известно.

Хочу обратить внимание на статьи закона 1224 Цивільного кодексу України
Черговості і усунення від спадкування и закон Украины статья 1259.
(прочитайте эти законы полностью, пожалуйста, потому что тут мало места для цитирования закона).
.
Вопросы:
1. Скажите, пожалуйста, все случаи, когда наследник второй очереди получает право наследства наравне с наследниками первой очереди – это всё только ПО РЕШЕНИЮ СУДА?
2. Если я буду дарить своему брату дорогие подарки в будущем, например, подарю ему квартиру в будущем, при этом он не беспомощный и здоровый, тогда в случае его смерти я только ПО РЕШЕНИЮ СУДА могу претендовать на получение наследства наравне с наследниками первой очереди?
3. Что значит фраза "вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов´язкову частку"?
Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщині
Прочитайте, пожалуйста, этот закон Стаття 1241 полностью, потому что тут мало места для цитирования закона.
Вопрос: Это меня касается (вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов´язкову частку) или речь идет только о наследниках первой очереди?

Відповіді юристів (5)

    Мєньков Андрій Васильович
    60%

    Добрый день Елена.

    Вопросы:1. Скажите, пожалуйста, все случаи, когда наследник второй очереди получает право наследства наравне с наследниками первой очереди – это всё только ПО РЕШЕНИЮ СУДА?

    Если брат составит на вас завещание, то наследником всего его имущества либо какой-то части (это указывается в завещании) будете Вы. 2. Если я буду дарить своему брату дорогие подарки в будущем, например, подарю ему квартиру в будущем, при этом он не беспомощный и здоровый, тогда в случае его смерти я только ПО РЕШЕНИЮ СУДА могу претендовать на получение наследства наравне с наследниками первой очереди?

    Вы сможете претендовать на наследство если брат составит на Вас завещание несмотря на ваши подарки брату. 3. Что значит фраза "вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов´язкову частку"?Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщиніПрочитайте, пожалуйста, этот закон Стаття 1241 полностью, потому что тут мало места для цитирования закона.Вопрос: Это меня касается (вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов´язкову частку) или речь идет только о наследниках первой очереди?

    Правила про обязательную часть при наследовании по завещанию касаются только детей, супруги либо родителей вашего брата.

    • Елена Клієнт 2 роки тому

      Большое спасибо за ответы! Скажите, пожалуйста. я боюсь, что жена моего брата меня убьет, потому что я буду ей конкурентом в получении ею наследства в случае смерти моего брата. Из ваших ответов можно сделать вывод, что, если завещание брат никогда не будет составлять, тогда я не являюсь конкурентом для жены брата в получении наследства? Я никогда не буду подавать с суд или в полицию на жену брата

    • Елена Клієнт 2 роки тому

      Здравствуйте, Андрей. Очень прошу, ответьте, пожалуйста, если мой брат не составлял никогда завещание и не будет никогда составлять завещание, тогда законы Украины ч. 2 Стаття 1241 про заповiдальний вiдказ меня не касаются?

      "2. До обов`язкової частки у спадщині зараховується вартість речей звичайної домашньої обстановки та вжитку, вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов`язкову частку, а також вартість інших речей та майнових прав, які перейшли до неї як до спадкоємця".

    Гончаренко Константин
    16%
    Гончаренко Константин 2 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    Всі можливі варіанти за законом були висвітлені у попередній консультації https://uristy.ua/ua/question/57632

    Щодо ваших питань:

    1. Якщо всі спадкоємці першої черги відмовляться від спадку , або будуть усунені судом , окремим рішенням, або відмовляться на Вашу користь, або втратять право спадкування у зв язку зі смертю осіб першої черги в такому разі ви станете претендентом першої черги.

    2. КОШТОВНІ ПОДАРУНКИ жодним чином не дають переваг у спадкуванні , проте спадкодавець може скласти заповіт, яким врегулювати, кому яке майно дістанеться у разі його смерті. Заповіт би значно полегшив процедуру розподілу спадку . Ваш брат може скласти на вас заповіт і чітко передбачити майно , яке ви отримаєте.

    3. Спадкодавець може окремо скласти список майна , яке увійде у обов язкову частку для категорій, які мають на неї право, - таке рішення є заповідальним відказом на користь спадкоємця інваліда, пенсіонера, дитини.

    Спадкодавець може передбачити заповідальним відказом перелік майна яке увійде до обов язкової частки для визначеної категорії спадкоємців , які мають таке право.

    Заповідальний відказ може прописуватися в заповіті , а може і ні - це воля заповідача , але краще було б як би він склав чіткий заповіт.

    відказ робиться для того , щоб чітко розуміти яке майно , спадкодавець бажає залишити для обов язкової частки гарантованої законом.

    Серед іншого брат може просто подарувати вам нотаріально за життя деяке майно , як буде належати вам , але це треба робити за життя.

    Хоча ви все одно зможете брати участь у спадкуванні, якщо не відмовитесь у нотаріуса.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    ---

    Савченко Олександр
    24%
    Савченко Олександр 2 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Добрый день, Елена!

    Вопросы:1. Скажите, пожалуйста, все случаи, когда наследник второй очереди получает право наследства наравне с наследниками первой очереди – это всё только ПО РЕШЕНИЮ СУДА? - да, или же если брат оставит завещание и включит туда Вас.

    2. Если я буду дарить своему брату дорогие подарки в будущем, например, подарю ему квартиру в будущем, при этом он не беспомощный и здоровый, тогда в случае его смерти я только ПО РЕШЕНИЮ СУДА могу претендовать на получение наследства наравне с наследниками первой очереди? - да, только по решению суда.

    3. Что значит фраза "вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов´язкову частку"?Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщиніПрочитайте, пожалуйста, этот закон Стаття 1241 полностью, потому что тут мало места для цитирования закона.

    Вопрос: Это меня касается (вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов´язкову частку) или речь идет только о наследниках первой очереди? - нет, Вас это не касается, поскольку Вы не входите в число лиц, которые имеюют право на "обов`язкову частку у спадщині".

    "Вартість заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має право на обов´язкову частку," означат стоимость нотариального оформления отказа.

    Можете закрыть ваш вопрос оплатой, выбрав конкретный ответ юриста.

    Для этого нужно возле ответа юриста, под его фотографией, нажать галочку и выбрать процент оплаты (100 %).

    Если возникнут дополнительные вопросы, пишите на mailmessage@ukr.net

    Не думайте о плохом и живите!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України