Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Налоговое право, 24 апреля 2022, вопрос №62731 1300₴

Как легально получать деньги во время войны выехавшим за границу

День добрый.
Выехала в связи с военными действиями заграницу, нашла работу удалённо (маркетинг), заказчик в Украине. Деньги приходят на личную карту Монобанк. Как легализовать заработок? ФОП нет, электронной подписи нет и не вижу варианта как ее сделать (счета в Приватбанке нет). Могу ли я получать оплату сейчас спокойно, а после войны оформить ФОП и заплатить налоги постфактум или как правильно сделать?
Есть возможность открыть счёт на крипто бирже. Может это как-то может помочь.
Подскажите пожалуйста.

Хочу легально получать деньги и иметь возможность получить срравку о подтверждении доходов из банка, также платить налоги именно в Николаевскую область.

С уважением,
Анастасия

Ответы юристов (17)

    Мєньков Андрій Васильович
    3.8%

    Добрый день Анастасия. Самый простой способ легализации указанных Вами средств это подача раз в год декларации о доходах. Декларацию за средства полученные в 2022 году нужно будет подать в 2023 и уплатить 18 % налога с доходов физических лиц и 1,5 % военного сбора. Декларацию можно подать в электронном виде. У монобанка и у налоговой вопросов по этим деньгам не возникнет. Все будет законно. Есть вариант с открытием ООО, но он сложнее. Рекомендую Вам просто задекларировать в следующем году средства которые поступают на карту монобанка и уплатить налоги это для банка и будет подтверждением их легальности.

    Промський Євгеній Сергійович
    6.2%

    Добрый день!

    У вас установлено приложения Дия? с помощью него вы сможете зайти на портал дия и открыть тут флп https://diia.gov.ua/. Таким образом вы легализируете свою деятельность.

    Если же зайти в Дию через портал не получается, то рекомендую поступить так, как вы описали.

    Получайте оплату на свою карту. Если у вас суммы не космические (до 250 000 грн в месяц), с вашим счетом проблем не будет.

    После того, как будет возможность создать подпись или иным способом зайти в Дию и открыть флп, будете работать как ФЛП и официально платить налоги.

    Касательно дохода до открытия флп, то решения об уплате налога до этого времени принимайте на свое усмотрение. Уплачивать налог за этот доход не обязательно. Если захотите оплатить, то это будет нужно сделать путем подачи декларации о доходе как физическое лицо. Налог будет равняться 19,5 %.

    Счет на криптобирже не поможет вам легализировать доход. Скорее наоборот, скрыть его путем перевода денег в криптовалюту.

    Как только возникнут вопросы - обращайтесь! Буду рад помочь.

    Адвокат Евгений Александрович
    7.7%

    Здравствуйте, Анастасия!

    Чтобы легализировать свой заработок, Вам нужно зарегистрировать ФЛП.

    Это можно сделать удаленно.

    На портале Дія снова можно автоматически зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя.

    Такую возможность временно ограничили во время войны.

    Так, с начала войны реестр был выключен, чтобы данные украинцев были в полной безопасности.

    Сейчас Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований снова работает, и можно подавать заявку на автоматическую регистрацию ФЛП.

    Вам нужно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП).

    Электронные ключи ЭЦП/КЭП:

    Электронная цифровая подпись — это набор символов, с помощью которых физическое или юридическое лицо проходит идентификацию, подтверждая свою личность. Однако с 7 ноября 2020 года все учреждения выдают только квалифицированные электронные подписи, которые хранятся не в виде кода или файла на компьютере, а на специальном носителе или в облачном хранилище.

    Как получить электронную подпись в сервисе «Дія»:

    Чтобы получить электронную подпись в сервисе «Дія», следует приобрести сертификат квалифицированной электронной подписи в одном из пунктов предоставления услуг, расположенных в разных городах Украины. На сайте необходимо выбрать свою область проживания, а в списке пунктов — наиболее удобный адрес.

    После этого необходимо заполнить заявление с личными данными для получения электронной подписи. Кроме того, есть возможность превратить собственную SIM-карту в токен с электронной подписью. Однако такая услуга доступна только для абонентов «Киевстара». Сертификат сроком на год стоит 300 грн, на два года — 600 грн.

    Если же необходимо обновить сертификат, то это можно сделать онлайн — достаточно просто заполнить форму. Однако в Минцифры пообещали, что скоро КЭП можно будет получить за несколько кликов в смартфоне.

    Как получить электронную подпись в АЦСК:

    КЭП также можно получить в аккредитованных центрах сертификации ключей. Перечень уполномоченных АЦСК можно найти в Доверительном списке. Стоимость услуг в таких центрах зависит от срока действия сертификата и перечня реквизитов, которые вносятся в него.

    Чтобы получить сертификат, необходимо:

    • определиться с вариантом услуги и типом носителя;
    • заполнить онлайн-заявку на сайте;
    • подписать заявление о присоединении к Договору на поставку электронных доверительных услуг (бланк заявления приходит на электронную почту после регистрации);
    • оплатить услугу (доступна онлайн-оплата);
    • сформировать пакет документов (список и требования приходят на электронную почту);
    • посетить представительство АЦСК для получения личного ключа и подтверждения о выпуске сертификата.

    Чтобы зарегистрировать ФЛП, нужно авторизоваться на портале Дія, заполнить онлайн-форму и подтвердить свои данные квалифицированной электронной подписью (КЭП).

    Автоматична реєстрація ФОП | Дія (diia.gov.ua)

    Физлица-предприниматели 1-3 группы без наемных работников на упрощенной системе налогообложения снова могут уплатить налоги за несколько кликов в приложении Дія.

    С начала российского вторжения в Украину службы нацбезопасности отключили все госреестры, чтобы защитить данные украинцев. Сейчас совместно с Государственной налоговой службой удалось возобновить работу комплекса реестров, причастных к налоговым услугам.

    Как уплатить налоги ФЛП через Дію:

    • В приложении нажмите Услуги — Налоги ФЛП
    • Выберите Уплата налогов и сборов
    • Выберите налог и период, за который платите
    • Нажмите Оплатить.

    Лучше это сделать сейчас.

    Если обороты будут небольшие, то банк и соответственного налоговая служба на это может не обратить внимание, тогда после войны, Вы сможете оформить ФОП и заплатить налоги, но Вы легально не можете сейчас открыть счет в банке за границей, для этого необходимо сейчас зарегистрировать ФЛП и оплачивать налоги.

    Открытие счета на крипто бирже, не поможет, так как для узаконивания все одно необходимо зарегистрировать ФЛП и оплачивать налоги.

    Вы можете работать за границей, будучи зарегистрированной как ФЛП за границей, оплачивая налоги по месту регистрации в Николаевской области.

    При наличии вопросов, обращайтесь индивидуально через кнопку "Звернутися".

    Всего доброго!

    Промський Євгеній Сергійович
    3.8%

    Інструкція входу до порталу Дія https://parlament.ua/news/yak-zajti-na-portal-diya..

    Інструкція реєстрації ФОП через дію https://ain.business/2021/05/17/yak-zareyestruvaty....

    Зайти в портал та підписати заяву можна через Дія підпис (виконується через додаток дії на телефоні).

    Створення дія підпис https://paperless.diia.gov.ua/instruction/yak-otri...

    Айвазян Юрий Климентьевич
    7.7%

    Добрий день, Анастасія!

    Відкрити ФОП Ви легко зможете за допомогою електронного додатку Дія (для того зовсім необов'язково знаходитись в Україні).

    До неданього часу додаток у зв'язку з війною не працював, але нещадавно на своїй ФБ-сторінці Дія повідомила, що найшвидша у світі реєстрація бізнесу знову працює. Реєстри тимчасово були вимкнені з міркувань безпеки.

    Наразі Єдиний державний реєстр юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань знову працює. Тож зареєструвати ФОП та обрати загальну чи спрощену систему оподаткування можна у три кроки.

    Щоб відкрити ФОП на порталі Дія необхідно:

    Перейти на сторінку реєстрації та авторизуватися

    Заповнити онлайн-форму

    Перевірити та підвердити дані електронним підписом (або там же в Дії оформити Дія-підпис).

    От і все!

    Заяву буде перевірено та надіслано до ЄДР для реєстрації в автоматичному режимі — без участі державного реєстратора. Перевірка триватиме до 2 секунд. Результат послуги можна переглянути в кабінеті громадянина на порталі Дія. Також буде надіслано відповідний лист на вашу е-пошту.

    ДПС отримає цю інформацію від додатку Дія автоматично, й Ви станете платником податків.

    Так само через Дію можна платити і податки.

    Відкрити рахунок віддалено Ви в будь-якому українському банку.

    Рибінцев Сергій Сергійович

    Добрый день, Анастасия!

    У вас в любом случае будет возможность подать декларацию в местную налоговую службу в Николаеве и задекларировать все полученные доходы, и уплатить с них налоги.

    Но на текущий момент также есть варианты легализации ваших доходов.

    Уточните формат оформления трудовых отношений по вашей дистанционной работе ?

    Набирайте.

    Карпенко Андрей Владимирович
    7.7%

    Здравствуйте!

    1.

    Національний банк запровадив додаткові обмеження на транскордонні операції громадян з метою запобігання непродуктивному відтоку капіталу з країни в умовах воєнного стану. Вони зокрема торкнулися криптовалютних транзакцій та P2P-переказів.

    Так, фізичні особи матимуть змогу купувати активи, які безпосередньо конвертуються (обмінюються) на грошові кошти та належать до операцій «quasi cash», використовуючи лише власну іноземну валюту, у межах ліміту 100 тис. грн на місяць (в еквіваленті). Відповідний ліміт також поширюється на транскордонні P2P-перекази. Зазначені вище безготівкові операції дозволено здійснювати з використанням платіжних карток, емітованих до рахунків, що відкриті в іноземній валюті.

    До операцій «quasi cash» належать: поповнення електронних гаманців, брокерських або форекс-рахунків, оплата дорожніх чеків, купівля віртуальних активів тощо.

    В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ СМЫСЛА РАБОТАТЬ ЧЕРЕЗ КРИПТОБИРЖУ, ТАК КАК У ВАС НЕТ ВАЛЮТНОГО СЧЕТА, А РАБОТАТЬ ЧЕРЕЗ ГРИВНЕВЫЙСЧЕТ ЗАПРЕЩЕНО.

    2.

    ФОП МОЖНО ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬ В "ДІЇ" :

    ви можете зареєструвати фізичну особу підприємцем, обрати загальну чи спрощену систему оподаткування.

    Реєстрація відбувається в автоматичному режимі без участі державного реєстратора.

    https://diia.gov.ua/services/reyestraciya-fop

    Вы являетесь НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ, Т.К.:

    - ВАШЕ ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ (БЕЖЕНСТВО НЕ ВЛИЯЕТ НА ВАШЕ ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА);

    - ВАШИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В УКРАИНЕ;

    - ВЫ ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ.

    Инструкции по выяснению «налогового подданства» содержатся в 14-й статье Налогового Кодекса (в пунктах 14.1.213 и. 14.1).

    В них сказано, что обязанность выплачивать налоги в Украине (то есть резидентство) получают:

    а) Созданные и работающие в Украине юридические лица, даже если в данный момент они не находятся на украинской территории;

    б) Налоговыми резидентами определяются дипломатические представительства, консульства и иные зарубежные представительства Украины, которым предоставляется дипломатический иммунитет и привилегии;

    в) Также резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее здесь постоянное место жительства.

    Эти три пункта не дают исчерпывающий ответ на вопрос «Кто является налоговым резидентом Украины». Кодекс содержит «дополнительные» факторы для определения резидентов.

    Так, физлицо, проживающее за границей, остается резидентом Украины, если:

    • Его постоянное место жительства лица находится в Украине.
    • Если в Украине у физлица есть «центр жизненных интересов» (под центром жизненных интересов имеются в виду тесные личные и экономические связи со страной). К примеру, признаками «ЦЖИ» считаются проживающие на территории Украины родственники или регистрация физлица как предпринимателя в Украине. При этом, как сказано в Налоговом Кодексе, эти два фактора важные, но не определяющие в выяснении юрисдикции с ЦЖИ человека.
    • Если невозможно определить юрисдикцию с местом постоянного проживания и центром жизненных интересов, тогда лицо считается резидентом Украины, если проживает здесь 183 дня в году.
    • Если и это не поддается выяснению, тогда резидентство определяется гражданством.

    3.

    ЕСЛИ НЕ РЕГЕСТРИРОВАТЬ ФОП, ТО ЗАПЛАТИТЕ 18% НДФЛ+1,5% военный сбор с полученных доходов и не у кого к Вам вопросов не будет.

    Айвазян Юрий Климентьевич
    4.6%

    Анастасія!

    Вам також треба знати, що з 17 березня 2022 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законодавчих актів України щодо дії норм на період дії воєнного стану» № 2120–IX від 15 березня 2022 року («Закон 2120»). Закон 2120 вносить суттєві зміни до правил оподаткування в Україні у зв’язку з воєнним станом.

    У відповідно з цим законом з 1 квітня 2022 року фізичні особи-підприємці та юридичні особи, в яких протягом попереднього календарного року обсяг доходу не перевищує 10 мільярдів гривень, мають можливість перейти на сплату єдиного податку третьої групи за ставкою 2 % із урахуванням таких особливостей:

    • до таких платників єдиного податку не застосовуються будь-які обмеження щодо кількості найманих працівників;
    • платники єдиного податку не є платниками ПДВ;
    • податкові зобов’язання сплачуються щомісячно до 15 числа за підсумками попереднього місяця;
    • податкова звітність подається щоквартально у строки, передбачені для квартальної звітності.

    При цьому не зможуть стати платниками єдиного податку суб’єкти господарювання, що займаються:

    • організацією та проведенням азартних ігор, лотерей та парі;
    • обміном іноземної валюти;
    • виробництвом, експортом, імпортом та продажем підакцизних товарів;
    • видобутком та реалізацією корисних копалин;
    • певними видами фінансової діяльності, зокрема страхові (перестрахові) брокери, банки, кредитні спілки, ломбарди, лізингові компанії, страхові компанії, інвестиційні фонди і компанії тощо.

    Також не можуть бути платниками єдиного податку представництва, філії, відділення та інші відокремлені підрозділи юридичної особи, що не є платником єдиного податку, а також фізичні та юридичні особи – нерезиденти України.

    Для переходу на спрощену систему оподаткування платник податків має подати заяву до контролюючого органу за своєю податковою адресою до останнього числа місяця, що передує календарному місяцю, з якого планується перехід на спрощену систему оподаткування.

    Закон 2120 визначає низку змін, що стосуються відповідальності за податкові правопорушення, зокрема:

    • скасовується заборона на застосування штрафів у разі виявлення порушень за результатами проведення вказаних вище фактичних та камеральних перевірок; тобто за порушення, виявлені під час таких перевірок, можуть застосовуватися штрафні санкції (окрім винятків, окремо передбачених законом);
    • пеня за порушення податкового законодавства не нараховується, а нарахована підлягає анулюванню в разі вчинення діяння (дії або бездіяльності) особою внаслідок введення воєнного чи надзвичайного стану;
    • на період дії воєнного стану та протягом трьох місяців після припинення або скасування воєнного стану штрафні санкції за порушення при сплаті ЄСВ не застосовуються, пеня не нараховується, а нарахована – скасовується;
    • не застосовуються покарання за порушення порядку здійснення розрахункових операцій, окрім санкцій за порушення порядку здійснення розрахункових операцій при продажу підакцизних товарів;
    • держава звільняється від відшкодування шкоди, заподіяної протиправними рішеннями, діями чи бездіяльністю контролюючих органів, якщо шкода була заподіяна в наслідок дії правового режиму воєнного чи надзвичайного стану; зокрема не нараховується пеня на невідшкодовану суму бюджетного відшкодування з ПДВ, якщо така заборгованість не відшкодована через виникнення форс-мажорних обставин у зв’язку із введенням воєнного чи надзвичайного стану.

    Після припинення або скасування воєнного стану платник податків автоматично переходить на систему оподаткування, яку він використовував до застосування єдиного податку за ставкою 2 %, з початку наступного календарного місяця.

    Адвокат Евгений Александрович
    3.8%

    Анастасия!

    Чтобы легализировать свой заработок, Вам нужно зарегистрировать ФЛП.

    Это можно сделать удаленно.

    На портале Дія снова можно автоматически зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя.

    Такую возможность временно ограничили во время войны.

    Так, с начала войны реестр был выключен, чтобы данные украинцев были в полной безопасности.

    Сейчас Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований снова работает, и можно подавать заявку на автоматическую регистрацию ФЛП.

    Вам нужно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП).

    Электронные ключи ЭЦП/КЭП:

    Электронная цифровая подпись — это набор символов, с помощью которых физическое или юридическое лицо проходит идентификацию, подтверждая свою личность. Однако с 7 ноября 2020 года все учреждения выдают только квалифицированные электронные подписи, которые хранятся не в виде кода или файла на компьютере, а на специальном носителе или в облачном хранилище.

    Как получить электронную подпись в сервисе «Дія»:

    Чтобы получить электронную подпись в сервисе «Дія», следует приобрести сертификат квалифицированной электронной подписи в одном из пунктов предоставления услуг, расположенных в разных городах Украины. На сайте необходимо выбрать свою область проживания, а в списке пунктов — наиболее удобный адрес.

    После этого необходимо заполнить заявление с личными данными для получения электронной подписи. Кроме того, есть возможность превратить собственную SIM-карту в токен с электронной подписью. Однако такая услуга доступна только для абонентов «Киевстара». Сертификат сроком на год стоит 300 грн, на два года — 600 грн.

    Если же необходимо обновить сертификат, то это можно сделать онлайн — достаточно просто заполнить форму. Однако в Минцифры пообещали, что скоро КЭП можно будет получить за несколько кликов в смартфоне.

    Как получить электронную подпись в АЦСК:

    КЭП также можно получить в аккредитованных центрах сертификации ключей. Перечень уполномоченных АЦСК можно найти в Доверительном списке. Стоимость услуг в таких центрах зависит от срока действия сертификата и перечня реквизитов, которые вносятся в него.

    Чтобы получить сертификат, необходимо:

    • определиться с вариантом услуги и типом носителя;
    • заполнить онлайн-заявку на сайте;
    • подписать заявление о присоединении к Договору на поставку электронных доверительных услуг (бланк заявления приходит на электронную почту после регистрации);
    • оплатить услугу (доступна онлайн-оплата);
    • сформировать пакет документов (список и требования приходят на электронную почту);
    • посетить представительство АЦСК для получения личного ключа и подтверждения о выпуске сертификата.

    Чтобы зарегистрировать ФЛП, нужно авторизоваться на портале Дія, заполнить онлайн-форму и подтвердить свои данные квалифицированной электронной подписью (КЭП).

    Автоматична реєстрація ФОП | Дія (diia.gov.ua)

    Физлица-предприниматели 1-3 группы без наемных работников на упрощенной системе налогообложения снова могут уплатить налоги за несколько кликов в приложении Дія.

    С начала российского вторжения в Украину службы нацбезопасности отключили все госреестры, чтобы защитить данные украинцев. Сейчас совместно с Государственной налоговой службой удалось возобновить работу комплекса реестров, причастных к налоговым услугам.

    Как уплатить налоги ФЛП через Дію:

    • В приложении нажмите Услуги — Налоги ФЛП
    • Выберите Уплата налогов и сборов
    • Выберите налог и период, за который платите
    • Нажмите Оплатить.

    Лучше это сделать сейчас.

    Если обороты будут небольшие, то банк и соответственного налоговая служба на это может не обратить внимание, тогда после войны, Вы сможете оформить ФОП и заплатить налоги, но Вы легально не можете сейчас открыть счет в банке за границей, для этого необходимо сейчас зарегистрировать ФЛП и оплачивать налоги.

    Открытие счета на крипто бирже, не поможет, так как для узаконивания все одно необходимо зарегистрировать ФЛП и оплачивать налоги.

    Вы можете работать за границей, будучи зарегистрированной как ФЛП за границей, оплачивая налоги по месту регистрации в Николаевской области.

    При наличии вопросов, обращайтесь индивидуально через кнопку зеленого цвета "Звернутися".

    Всего доброго!

    Гончаренко Константин
    9.2%

    Доброго дня!

    Є два шляхи

    1.відкрити ФОП 3 групи - ЄСВ за себе та 2% на час воєнного стану від суми яка зайде на рахунок ФОП.

    ЕЦП можна зробити ,через Ваш банк в Україні.

    Реєстраціі ФОП через дію

    Податки сплачувати ,через кабінет платника онлайн.

    Іноземна країна не цікавиться Вашим ФОП в Україні , там ви будете безробітна особа з тимчасовим захистом.

    2. Подати декларацію про майновий стан та доходи фіз особи, за результатами року.

    Сплатити ПДФО -18%, ВЗ- 1,5% згідно квитанції ДФС.

    Також укладайте прості договори про надання послуг , аби підтвердити законність коштів їх походження,а також акт приймання-передачі послуг , дані з них вносіть до декларації.

    Для розрахунку сум ці документи також потрібні.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Пуха Наталія ТендерОк
    7.7%

    Доброго Дня

    Щодо Вашого питання

    У двох словах поясню чому у вас є необхідність легалізація доходу зараз, бо у разі моніторингу вам підтвердження необхідно буде подавати зараз, для розблокування рахунків, а не пізніше і не згодом.

    Щодо отримання доходу через крипту-

    То враховуючи специфіку діяльності кошти, які до вас надходять, щоб вони були в межах правового поля підлягають до оподаткування, а саме з них необхідно сплатити 18% ПДФО та 1,5 % Військового збору.+ необхідно подавати декларацію про майновий стан.

    Найоптимальніше для вас дійсно зареєструвати ФОП 3 групи платником єдиного податку.

    Аби зареєструвати ФОП потрібно авторизуватися на порталі Дія, заповнити онлайн-форму та підтвердити свої дані кваліфікованим електронним підписом (КЕП).

    Електронний цифровий підпис можна отримати на офіційному сайті організації або в Акредитованому центрі від ПриватБанка. Останній варіант швидший і зручніший за рахунок можливості оформлення онлайн. Процедура оформлення триває 15 хвилин.

    Авторизуватися у Дії можна також через Монобанк, там і відкрити рахунок для ФОП онлайн

    Тобто необхідно реєструватися через офіційний сайт ДІЇ.

    Очікуєте отримання виписки з Єдиного державного реєстру, яка підтвердить проходження реєстрації.

    Подаєте заяву в податкову про використання спрощеної системи оподаткування.

    Подаєте запит на отримання витягу з реєстру платників ЄП.

    Отримуєте витяг через 3-5 днів.

    Щоб уникнути мороки з цифрами, можете використовувати сервіси подачі електронної звітності

    Успіхів

    Кирда Вячеслав Володимирович
    7.7%

    Вітаю, Анастасіє!

    Загалом розглядайте наразі 2 варіанти, які Вам підходять:

    1. Перший. Оформлення ФОП через портал "Дія". Варіант непростий, адже якщо Ви раніше не мали досвіду у сфері оподаткування. Зі створенням ФОП в принципі проблем бути не може

    В «Дії» можете зареєструвати фізичну особу підприємцем, обрати загальну чи спрощену систему оподаткування та подати заяву на реєстрацію платником податку на додану вартість (ПДВ).

    Реєстрація заяви займає 2 робочі дні. Одна доба знадобиться, щоб зареєструвати заяву в ЄДР, і ще одна – для реєстрації вас платником податків.

    Подання заяви займає 10 хвилин, вартість – безкоштовно.Для того, щоб зареєструвати ФОП, потрібно:

    1). Зареєструватися чи авторизуватися (якщо вже зареєстровані) у кабінеті громадянина на diia.gov.ua за допомогою електронного підпису;

    2). Заповнити онлайн-форму на отримання послуги;

    3). Заповнену заяву на реєстрацію ФОП буде автоматично надіслано до реєстратора за місцем вашої реєстрації або за місцем реєстрації, що вказано в довідці переселенця;

    4). Якщо ви обрали спрощену форму оподаткування, то відповідні відмітки проставляються у заяві про державну реєстрацію. Заяву автоматично передадуть до податкового органу за місцем вашої реєстрації або за місцем реєстрації, що вказане в довідці переселенця;

    5). Якщо ви поки не обрали форму оподаткування, короткий тест нижче допоможе вам визначитися;

    6). Якщо обрали загальну систему оподаткування, то ви можете подати заяву на реєстрацію платником податку на додану вартість (ПДВ);

    Статус заяви можна перевірити у кабінеті громадянина.

    Повідомлення про реєстрацію чи відмову також з’явиться у кабінеті, буде відправлено електронною поштою.

    Як тільки запис про реєстрацію ФОПу з’явиться в Єдиному державному реєстрі, ви можете отримати витяг з реєстру в кабінеті громадянина. Витяг має юридичну силу – його можна роздрукувати й користуватися як будь-яким іншим документом.

    2. Другий.

    Якщо оборот грошових коштів не такий великий, працюйте спокійно, і потім у наступному році подати декларацію про майновий стан і доходи. Подати її потрібно буде до 01 травня 2023 року, якщо нічого дай Боже не зміниться.

    Інструкцій шодо подання дуже багато.

    Всього доброго! Сподіваюсь, що консультація була корисною. Якщо є додаткові питання, звертайтесь індивідуально через "Звернутись"!

    Савченко Олександр
    7.7%
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Добрый день, Анастасия!

    Физическое лицо, которое в течение отчетного календарного года получает доходы от другого физического лица, обязано включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года, а также уплатить таких доходов ПДФО по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

    Если вашим заказчиком в Украине является ФОП или юрлицо, то он выступает вашем налоговым агентом и обязан вычислить и удержать с ваших доходов налог, а затем перечислить его в соответствующий бюджет. То есть, фактически Вы должны получать сумму, с которой уже вычислен налог.

    Но чтобы знать происходит ли это у вашем случае, нужно ознакомиться с вашим договором.

    Конечно же Вам выгоднее зарегистрировать ФОП, 3 группа единого налога

    Ознакомьтесь - https://journal.ostapp.com.ua/articles/post/predpr...

    https://journal.ostapp.com.ua/articles/post/cto-sc...

    Но есть одно но...

    Если зарегистрировать ФОП, то все средства будут поступать на ваш предпринимательский счет (соответственно "скрыть" свои доходы не получиться). К тому же, придется заботится по поводу ведения деятельности, сдачи отчетности ФОП и проверок налоговой.

    Потому, если Вас не беспокоит банк (у рамках финансового мониторинга) советую продолжать работать как обычное физлицо (без регистрации субъектом хозяйствования).

    Можете спокойно принимать деньги на ваш личный счет, в том числе валютный. Банк не проверяет факт уплаты налогов и не передает в налоговую информацию о поступлениях на ваш личный счет, поскольку такая информация о денежных операциях физических лиц в банках Украины надежно защищена ст. 60-62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Банковская тайна не позволяет работникам налоговой службы произвольно узнать о суммах денежных средств, полученных владельцами счетов.

    К тому, же согласно статье 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

    Согласно ст. 1074 ГК Украины ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на его счете, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда или в других случаях, установленных законом, а также в случае остановки финансовых операций, которые могут быть связаны. связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового поражения, предусмотренных законом.

    По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), поступающие ему денежные средства, выполнять распоряжение клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету (ч. 1 ст. .1066 ГКУ).

    Банк имеет право использовать денежные средства на счете клиента, гарантируя его право беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

    Банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие ограничения его права по распоряжению денежными средствами, не предусмотренные законом, договором между банком и клиентом или условиями обременения, предметом которого являются имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете .

    Банк вправе потребовать расторжения договора банковского счета:

    1) если сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, осталась меньше минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет возобновлена в течение месяца со дня предупреждения банком об этом;

    2) в случае отсутствия операций по этому счету в течение года, если иное не установлено договором;

    3) в случаях, предусмотренных законодательством, регулирующим отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения;

    4) в других случаях, установленных договором или законом.

    Остаток денежных средств на счете выдается клиенту или по его указанию или в порядке, установленном законом, перечисляется на другой счет в сроки и порядке, установленные банковскими правилами.

    Банк может отказаться от договора банковского счета и закрыть счет клиента в случае:

    1) отсутствие операций по счету клиента в течение трех лет подряд и отсутствия остатка денежных средств на этом счете;

    2) наличия оснований, предусмотренных Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения". При этом остаток денежных средств на счете клиента возвращается клиенту.

    ВЫВОД: если банк у рамках финмониторинга запросит у Вас документы, подтверждающие происхождение средств, а Вы не сможете их предоставить, то банк будет вправе заблокировать ваш счет или вообще разорвать с Вами договор (наложить штраф - нет).

    Но остаток денежных средств на счете выдается банком клиенту или по его указанию перечисляется на другой счет в сроки и порядке, установленные банковскими правилами.

    Главное - убедить банк, что средства легальные и поступают Вам из законных источников, тогда такие последствия Вам точно не будут грозить.

    А учитывая наличие договора с заказчиком, то вопросов у банка вообще не должно возникнуть.

    Закон України "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/361-20#Text):

    Стаття 1. Визначення термінів

    1. У цьому Законі наведені нижче терміни вживаються в такому значенні:

    17) джерело коштів, пов’язаних з фінансовими операціями - відомості про походження коштів, що використовуються для здійснення фінансових операцій (коштів, що використовувалися для набуття права власності на активи, що є предметом фінансових операцій) за допомогою суб’єкта первинного фінансового моніторингу, які дають розуміння про джерела їх походження, підстави володіння/розпорядження ними (прав на них) особою;

    ПОЛОЖЕННЯ про порядок здійснення уповноваженими установами аналізу та перевірки документів (інформації) про валютні операції, затверджене постановою Правління Національного банку України від 02.01.2019 № 8 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0008500-19#Te...):

    2. У цьому Положенні терміни і поняття вживаються в таких значеннях:

    1) джерела походження коштів (активів) - документально підтверджені [на підставі офіційних документів, належним чином засвідчених їх копій або інших джерел, якщо така інформація є публічною (відкритою)] відомості, що дають можливість зробити обґрунтований висновок щодо наявності достатніх фінансових можливостей суб’єкта валютної операції, адекватних його фінансовому стану та/або соціальному статусу;

    Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь через кнопку зеленого цвета "Обратиться" и я отвечу на них в индивидуальном порядке.

    При обращении указывайте свою е-почту, по которой с Вами можно связаться.

    ВСЕГО ДОБРОГО!

    Савченко Олександр
    4.6%
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Анастасия!

    Также обратите внимание на следующее.

    Вопрос определения статуса налогового резидента урегулирован:

    • Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ) и
    • Действующими в Украине международными конвенциями об избежании двойного налогообложения.

    Согласно п. 3.2 НКУ, международные конвенции об избежании двойного налогообложения имеют преимущество над действующим законодательством Украины. Поэтому сначала следует ознакомиться с правилами, определенными в соответствующей конвенции об избежании двойного налогообложения с той страной, где вы остановились и получили право на временную защиту.

    Конвенции об избежании двойного налогообложения

    Большинство действующих конвенций об избежании двойного налогообложения разработаны по модельной конвенции ОЭСР и имеют очень схожие правила. В частности, статьей 4 «Резиденция» конвенций предусмотрено:

    Во-первых, если физическое лицо обычно проживает в обоих государствах, оно считается резидентом того государства, гражданином которого оно является. Простыми словами, если вы являетесь гражданином Украины и временно переехали в Польшу и временно там проживаете, вы не получаете автоматически статус налогового резидента Польши. Даже если при регистрации в стране, с целью получения права временной защиты, вам выдали местный налоговый номер. Вы остаетесь налоговым резидентом Украины.

    Во-вторых, если невозможно четко определить, налоговым резидентом какой страны является физическое лицо, компетентные органы обоих государств решают вопросы налогообложения такого резидента по взаимному согласию. Простыми словами, ГНС Украины будет решать этот вопрос не с вами, а с налоговым органом страны вашего временного пребывания.

    В-третьих, действующими конвенциями предусмотрена процедура взаимного согласования, предусматривающая стремление компетентных органов избавиться по взаимному согласию от любых трудностей или сомнений, возникающих при толковании или применении соглашения. Кстати, аналогичная процедура предусмотрена статьей 1081 НКУ. То есть именно компетентные органы должны консультироваться друг с другом во избежание двойного налогообложения.

    Налоговый кодекс Украины

    Согласно п. 14.1.213 в НКУ, общее правило определения статуса налогового резидента определено следующим образом: физическое лицо-резидент — это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине.

    Налоговым кодексом также предусмотрено следующее:

    Во-первых, если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине.

    Во-вторых, если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.

    В-третьих, в случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если у физического лица нет места постоянного проживания ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

    В-четвертых, если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

    И самое главное — достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном настоящим Кодексом, или его регистрация как самозанятого лица.

    То есть с точки зрения украинского законодательства вы имеете право самостоятельно определить основное место жительства на территории Украины и остаться налоговым резидентом Украины. В дополнение к этому вы имеете право обратиться в ГНС Украины с запросом и в течение 10-ти рабочих дней получить справку — подтверждение статуса налогового резидента Украины.

    МОЕ МНЕНИЕ - если даже временное проживание в другой стране будет превышать 183 дня, физические лица, проживавшие в Украине на постоянной основе и уехавшие из страны спасаясь от войны, получили право на временную защиту в стране регистрации, в том числе вид на жительство, имеют право оставаться налоговыми резидентами Украины. Мои аргументы в пользу этой позиции:

    Во-первых, украинцы получают статус временной защиты по специальной процедуре согласно Директиве ЕС 2001/55/ЕС, которая была впервые активирована Решением Совета ЕС 2022/382 от 04.03.2022 года именно для украинцев. То есть украинцы не получают право на постоянное проживание в стране регистрации, процедурой предусмотрено предоставление временной защиты гражданам Украины на период военных действий в т. ч. разрешение на проживание.

    Во-вторых, вынужденное проживание граждан Украины в другой стране по процедуре временной защиты нельзя считать центром жизненных интересов, поскольку у нас более тесные личные и экономические связи именно в Украине, где находится наше постоянное жилье и находятся члены наших семей, которые мужественно защищают границы Украины.

    В-третьих, конвенцией предусмотрено, если физическое лицо обычно проживает в обоих государствах, оно считается резидентом того государства, гражданином которого оно является — то есть Украины.

    В четвертых, вы имеете право получить справку о подтверждении статуса налогового резидента Украины и предоставить ее по месту истребования. Вы не можете считаться одновременно налоговым резидентом Украины и другой страны, где вы временно проживаете. В конце концов, именно компетентные органы по процедуре взаимного согласования проведут консультации друг с другом и примут решение.

    Мне понятно, почему иностранные налоговые консультанты рекомендуют вам получать статус налогового резидента и подавать налоговые декларации, уплачивать налоги в стране регистрации и получение статуса временной защиты, в случае вашего пребывания там более 183 дней. Ничего личного, это же бизнес.

    Даже если вы согласитесь на это и будете платить налоги в иностранной стране по правилу статьи конвенции «Устранение двойного налогообложения», вы сможете учесть уплаченные в иностранной стране налоги при декларировании доходов в Украине.

    Физическим лицам — частным предпринимателям Украины

    Если вы — физическое лицо, зарегистрированное частным предпринимателем в Украине, получаете доходы от осуществления своей предпринимательской деятельности на открытые счета в банковских учреждениях Украины для ведения предпринимательской деятельности, декларируете и платите налоги в Украине, вы безусловно являетесь налоговым резидентом Украины.

    В подтверждение статуса налогового резидента Украины вы также имеете право обратиться в налоговые органы по месту своей регистрации с запросом о предоставлении справки — подтверждение статуса налогового резидента физического лица — частного предпринимателя. К сожалению, пока не предусмотрено предоставление такой справки в электронной форме, только в бумажной. Надеюсь, наша налоговая этот вопрос быстро урегулирует.

    Зарубежные счета граждан Украины — это собственные банковские счета физических лиц, а не частных предпринимателей. Поэтому получение доходов на зарубежные счета следует рассматривать как иностранные доходы физического лица (не частного предпринимателя) и будут облагаться налогом в зависимости от того, налоговым резидентом какой страны вы являетесь.

    Надеюсь, Министерство финансов Украины вместе с Государственной налоговой службой Украины вскоре начнут консультации с компетентными органами стран, в которые временно выехали граждане Украины во избежание войны, и защитят интересы граждан Украины и нашей казны.

    Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь через кнопку зеленого цвета "Обратиться" и я отвечу на них в индивидуальном порядке.

    При обращении указывайте свою е-почту, по которой с Вами можно связаться.

    ВСЕГО ДОБРОГО!

    Крикун Сергій  Павлович
    11.5%

    Пост. НБУ от 24.02.2022г №18 "Про роботу банківської системи в період запровадження воєнного стану" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0018500-22#n1...):

    "14. Уповноваженим установам забороняється здійснювати транскордонний переказ валютних цінностей з України/переказ коштів на кореспондентські рахунки банків-нерезидентів у гривнях/іноземній валюті, відкриті в банках-резидентах,..."

    Пост. НБУ "Про внесення змін до постанови Правління Національного банку України від 24 лютого 2022 року № 18" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0078500-22#Te...):

    "1. Унести до пункту 14 постанови Правління Національного банку України від 24 лютого 2022 року № 18 "Про роботу банківської системи в період запровадження воєнного стану" (зі змінами) такі зміни:...".

    "ІНСТРУКЦІЯ про безготівкові розрахунки в Україні в національній валюті" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0377-04#n23):

    "Глава 1. Загальні положення...

    1.4. Терміни в цій Інструкції вживаються в такому значенні:...

    безготівкові розрахунки - перерахування певної суми коштів з рахунків платників на рахунки отримувачів коштів, а також перерахування банками за дорученням підприємств і фізичних осіб коштів, унесених ними готівкою в касу банку, на рахунки отримувачів коштів. Ці розрахунки проводяться банком на підставі розрахункових документів на паперових носіях чи в електронному вигляді;..".

    Гражданский кодекс Украины (ГК; https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15#Text):

    "Глава 74 РОЗРАХУНКИ

    § 1. Загальні положення про розрахунки

    Стаття 1087. Форми розрахунків

    1. Розрахунки за участю фізичних осіб, не пов'язані із здійсненням ними підприємницької діяльності, можуть провадитися у готівковій або в безготівковій формі за допомогою розрахункових документів у електронному або паперовому вигляді.

    2. Розрахунки між юридичними особами, а також розрахунки за участю фізичних осіб, пов'язані із здійсненням ними підприємницької діяльності, провадяться в безготівковій формі. Розрахунки між цими особами можуть провадитися також готівкою, якщо інше не встановлено законом.

    Стаття 1088. Види безготівкових розрахунків

    1. При здійсненні безготівкових розрахунків допускаються розрахунки із застосуванням платіжних доручень, акредитивів, розрахункових чеків (чеків), розрахунки за інкасо, а також інші розрахунки, передбачені законом, банківськими правилами та звичаями ділового обороту.

    2. Сторони у договорі мають право обрати будь-який вид безготівкових розрахунків на свій розсуд.

    3. Безготівкові розрахунки провадяться через банки, інші фінансові установи (далі - банки), в яких відкрито відповідні рахунки,...

    § 2. Розрахунки із застосуванням платіжних доручень

    Стаття 1089. Загальні положення про розрахунки із застосуванням платіжних доручень

    1. За платіжним дорученням банк зобов'язується за дорученням платника за рахунок грошових коштів, що розміщені на його рахунку у цьому банку, переказати певну грошову суму на рахунок визначеної платником особи (одержувача) у цьому чи в іншому банку у строк, встановлений законом або банківськими правилами, якщо інший строк не передбачений договором або звичаями ділового обороту...".

    Налоговый кодекс Украины (НК; https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2755-17#Text):

    "Стаття 14. Визначення понять

    14.1. У цьому Кодексі поняття вживаються в такому значенні:...

    14.1.180. податковий агент щодо податку на доходи фізичних осіб - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ), самозайнята особа, представництво нерезидента - юридичної особи, інвестор (оператор) за угодою про розподіл продукції, які незалежно від організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками та/або форми нарахування (виплати, надання) доходу (у грошовій або негрошовій формі) зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати податок, передбачений розділом IV цього Кодексу, до бюджету від імені та за рахунок фізичної особи з доходів, що виплачуються такій особі, вести податковий облік, подавати податкову звітність контролюючим органам та нести відповідальність за порушення його норм в порядку, передбаченому статтею 18 та розділом IV цього Кодексу;...

    РОЗДІЛ IV. ПОДАТОК НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ...

    Стаття 171. Особи, відповідальні за утримання (нарахування) та сплату (перерахування) податку до бюджету...

    а) податковий агент - для оподатковуваних доходів з джерела їх походження в Україні;

    б) платник податку - для іноземних доходів та доходів, джерело виплати яких належить особам, звільненим від обов'язків нарахування, утримання або сплати (перерахування) податку до бюджету.";

    "Стаття 9. Загальнодержавні податки та збори

    9.1. До загальнодержавних податків належать:..

    9.1.2. податок на доходи фізичних осіб;...

    9.3. Зарахування загальнодержавних податків та зборів до державного і місцевих бюджетів здійснюється відповідно до Бюджетного кодексу України.".

    Бюджетный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2456-17#n571):

    "Стаття 29. Склад доходів Державного бюджету України...

    . До доходів загального фонду Державного бюджету України (з урахуванням особливостей, визначених пунктом 1 частини другої статті 67-1 цього Кодексу) належать:

    1) податок на доходи фізичних осіб (крім податку, визначеного пунктом 1-1 цієї частини статті), що сплачується (перераховується) згідно з Податковим кодексом України у розмірі 25 відсотків на відповідній території України (крім території міст Києва та Севастополя) та у розмірі 60 відсотків - на території міста Києва;...

    Стаття 64. Склад доходів загального фонду бюджетів сільських, селищних, міських територіальних громад

    1. До доходів загального фонду бюджетів сільських, селищних, міських територіальних громад належать:

    1) 60 відсотків податку на доходи фізичних осіб (крім податку на доходи фізичних осіб, визначеного пунктом 1-1 частини другої статті 29 цього Кодексу), що сплачується (перераховується) згідно з Податковим кодексом України на відповідній території (крім території міст Києва та Севастополя);..

    Стаття 66. Склад доходів загального фонду бюджету Автономної Республіки Крим, обласних бюджетів

    1. До доходів загального фонду бюджету Автономної Республіки Крим та обласних бюджетів належать:

    1) 15 відсотків податку на доходи фізичних осіб (крім податку, визначеного пунктом 1-1 частини другої статті 29 цього Кодексу), що сплачується (перераховується) згідно з Податковим кодексом України на відповідній території;..".

    ---

    Во-первых, пост. НБУ о работе банковской системы в период военного положения, на которыое ссылается коллега Карпенко, данного случая не касается, к применению не подлежит поскольку устанавливает (п.14) запрет трансграничных переводов валютных средств на кореспондескиеп счета банков-нерезидентов, тогда как в данном случае, оплата Вашей работы производится на счет уполномоченого банка Украины - Монобанка.

    Во-вторых, оплата Вам заказчиком услуг путем пополнения карточного счета в Монобанке согласно определению безналичного расчета, изложенного в приведенной выше Инструкции НБУ, не является безналичным - т.е. является наличным расчетом. При этом, поскольку наличный расчет предусмотрен приведенной выше ст.1087 ГК, то получение Вами денег на карту банка уже является легальным и законным.

    В-третьих, оплата услуг пополнением карты (наличным способом) не удостоверяет получение денег именно за оказанные услуги, не удостоверяет факт получения дохода за эти услуги, не удостоверяет факт оказания Вами услуг, делает невозможным определить доход, из которого подлежит уплате налог на доход физического лица (18% и 1,5%). В этой части считаю. надлежащим и необходимым перейти на безналичный расчет: сообщить заказчику банковские реквизиты Вашего карточного счета (узнайте в банке онлайн); заказчик будет перечислять вам средства на этот же карточный счет со своего расчетного счета с использованием платежного поручения банку; в платежном поручении заказчик указывает назначение платежа - за что и на каком основании; о сути платежа Вы сможете узнать или у заказчика, или в банке (получить копию платежного поручения).

    В-четвертых, если заказчик является юридическим лицом, то в части оплаты Вами налога с выплаченной ним суммы, он является Вашим налоговым агентом, о чем изложил коллега Савченко. В этом случае (Вашего намерения оплаты налога) считаю надлежащим узнать Вами в Вашей (по месту жительства) налоговой инспекции размеры и реквизиты счетов (налог предусмотрен к оплате как в государственный, так и в местный бюджет), сообщить их заказчику для оплаты ним налога и перечислением Вам суммы оплаты услуг за вычетом налога. Если заказчик не является юридическим лицом (является физлицом-СПД), то налог подлежит оплате Вами самостоятельно или после каждого платежа, или после годового декларирования доходов.

    Особенности и последствия открытия и регистрации Вами ФОП изложены коллегами выше. При этом заказчик перестанет быть Вашим налоговым агентом, карточный счет использованию далее не подлежит (открывается предпринимательский счет) и т.д.

    Крикун Сергій  Павлович
    6.2%

    Хочу исправить свой ответ. Согласно Налогового кодекса:

    "14.1.226. самозайнята особа - платник податку, який є фізичною особою - підприємцем або провадить незалежну професійну діяльність за умови, що така особа не є працівником в межах такої підприємницької чи незалежної професійної діяльності.

    Незалежа професійна діяльність - участь фізичної особи у науковій, літературній, артистичній, художній, освітній або викладацькій діяльності, діяльність лікарів, приватних нотаріусів, приватних виконавців, адвокатів, арбітражних керуючих (розпорядників майна, керуючих санацією, ліквідаторів), аудиторів, бухгалтерів, оцінщиків, інженерів чи архітекторів, особи, зайнятої релігійною (місіонерською) діяльністю, іншою подібною діяльністю за умови, що така особа не є працівником або фізичною особою - підприємцем (за виключенням випадку, передбаченого пунктом 65.9 статті 65 цього Кодексу) та використовує найману працю не більш як чотирьох фізичних осіб" -

    я же ответил, что Ваш заказчик, если он не ФОП, не может быть налоговым агентом - может. Не думал, не знал, что Налоговый кодекс приравнял ФОПов с самозанятыми лицами. Конечно, в п.14.1.180 НК я искал физлицо-предприниматель, не нашел, поэтому и ответил ошибочно. С другой стороны, в здесь изложенном п.14.1.226 НК противоречит сам себе, изложив условие, что лицо независимой профессиональной деятельности не может быть физлицом-предпринимателем, т.е. различает эти категории граждан. Кроме того, Хозяйственным кодексом Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/436-15#n980) физлицо-предприниматель определено как "громадянин-підприємець", а не как "самозайнята особа":

    "Стаття 128. Громадянин у сфері господарювання..

    5. Громадянин-підприємець здійснює свою діяльність на засадах свободи підприємництва та відповідно до принципів, передбачених у статті 44 цього Кодекс".

    Но по факту ошибся, консультируя, за что приношу извинение.

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр год назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Анастасія!

    Якщо навіть тимчасове проживання в іншій країні перевищуватиме 183 дні, фізичні особи, які проживали в Україні на постійній основі та виїхали з країни, рятуючись від війни, отримали право на тимчасовий захист у країні реєстрації, у тому числі дозвіл на проживання, мають право залишатися податковими резидентами України. Мої аргументи на користь цієї позиції наступні:

    По-перше, українці отримують статус тимчасового захисту за спеціальною процедурою згідно Директиви ЄС 2001/55/ЄС, яка була вперше активована Рішенням Ради ЄС 2022/382 від 04.03.2022 року саме для українців. Тобто, українці не отримують право на постійне проживання в країні реєстрації, процедурою передбачено надання тимчасового захисту громадян України на період військових дій в т. ч. дозвіл на проживання.

    По-друге, вимушене проживання громадян України в іншій країні за процедурою тимчасового захисту не можна вважати центром життєвих інтересів, оскільки ми маємо більш тісні особисті й економічні зв’язки саме в України, де знаходиться наше постійне житло та перебувають члени наших родин, які мужньо боронять кордони України.

    По-третє, конвенцією передбачено, якщо фізична особа звичайно проживає в обох державах, вона вважається резидентом тієї держави, громадянином якої вона є — тобто України.

    По-четверте, ви маєте право отримати довідку про підтвердження статусу податкового резидента України та надати її за місцем витребування. Ви не можете вважатися одночасно податковим резидентом України та іншої країни, в якій ви тимчасово проживаєте. В кінці кінців саме компетентні органи за процедурою взаємного узгодження проведуть консультації один з одним та приймуть рішення.

    Мені зрозуміло, чому іноземні податкові консультанти рекомендують вам отримувати статус податкового резидента та подавати податкові декларації, сплачувати податки в країні реєстрації та отримання статусу тимчасового захисту, в разі вашого перебування там понад 183 дні. Нічого особистого, це ж бізнес.

    Навіть якщо ви погодитеся на це та сплачуватиме податки в іноземній країні, за правилом статті конвенції «Усунення подвійного оподаткування», ви зможете врахувати сплачені в іноземній країні податки під час декларування доходів в Україні.

    Фізичним особам — приватним підприємцям України:

    Якщо ви — фізична особа, яка зареєстрована приватним підприємцем в Україні, отримуєте доходи від здійснення своєї підприємницької діяльності на відкриті рахунки в банківських установах України для ведення підприємницької діяльності, декларуєте та сплачуєте податки в Україні, ви беззаперечно є податковим резидентом України.

    На підтвердження статусу податкового резидента України ви також маєте право звернутися до податкових органів за місцем своєї реєстрації із запитом про надання довідки — підтвердження статусу податкового резидента фізичної особи — приватного підприємця. На жаль, поки не передбачено надання такої довідки в електронній формі, лише в паперовій. Сподіваюся, наша податкова це питання швидко врегулює.

    Закордонні рахунки громадян України — це власні банківські рахунки фізичних осіб, а не приватних підприємців. Тому отримання доходів на закордонні рахунки слід розглядати як іноземні доходи фізичної особи (не приватного підприємця) та оподатковуватимуться вони залежно від того, податковим резидентом якої країни ви є.

    Сподіваюся, Міністерство фінансів України разом з Державною податковою службою України незабаром розпочнуть консультації з компетентними органами країн, до яких тимчасово виїхали громадяни України аби уникнути війни, та захистять інтереси громадян України та нашої державної скарбниці.

    Припинення діяльності ФОП можливе або в добровільному порядку (за власним рішенням шляхом подання заяви) або в примусовому:

    • визнання банкрутом (за рішенням суду);
    • смерть фізичної особи;
    • визнання фізичної особи безвісно відсутньою або померлою (за рішенням суду);
    • обмеження цивільної дієздатності фізичної особи або визнання її недієздатною (за рішенням суду).

    Податковий кодекс України визначає вичерпний перелік підстав для анулювання реєстрації ФОП платником єдиного податку.

    Так п. 299.10 ПК України передбачає, що реєстрація платником єдиного податку є безстроковою та може бути анульована шляхом виключення з реєстру платників єдиного податку за рішенням контролюючого органу у разі:

    1) подання платником податку заяви щодо відмови від застосування спрощеної системи оподаткування у зв’язку з переходом на сплату інших податків і зборів, визначених цим Кодексом, - в останній день календарного кварталу, в якому подано таку заяву;

    2) припинення юридичної особи (крім перетворення) або припинення підприємницької діяльності фізичною особою - підприємцем відповідно до закону - в день отримання відповідним контролюючим органом від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення;

    3) у випадках, визначених підпунктом 298.2.3 пункту 298.2 та підпунктом 298.8.6 пункту 298.8 статті 298 цього Кодексу;

    4) якщо у податковому (звітному) році частка сільськогосподарського товаровиробництва юридичної особи платника єдиного податку четвертої групи становить менш як 75 відсотків;

    5) якщо платником єдиного податку четвертої групи не подано податкову звітність, передбачену підпунктом 295.9.1 пункту 295.9 статті 295 та підпунктом 298.8.1 пункту 298.8 статті 298 цього Кодексу.

    Вказаний перелік є вичерпним та розширенню на розсуд контролюючого органу не підлягає. Як бачите в переліку такої підстави для анулювання реєстрації платника ЄП як проживання ФОП в іншій країні протягом тривалого часу ПК не передбачено.

    ВИСНОВОК: якщо ви ведете діяльність та звітність у відповідності до ПК, вчасно сплачуєте податки, не порушуюєте вимог які ставляться до ФОП 3 група ЄП (ліміт, форма розрахунків) то в контролючого органу відсутні підстави для анулювання реєстрації платником ЄП.

    Ви надалі можете вести діяльність свого ФОП на ЄП в Україні та проживати за її межами без періодичного відвідування країни.

    Якщо ваше питання було вирішено, Ви можете закрити його оплатою (оцінивши консультацію юриста, яка Вам найбільше допомогла).

    Якщо виникнуть додаткові питання, звертайтеся через кнопку "Звернутися" і я відповім на них в індивідуальному порядку.

    При зверненні вказуйте свою е-пошту, по якій з Вами можна зв'язатися.

    ВСЬОГО НАЙКРАЩОГО!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України